12 Novembre 2002 20:45

Ajax
49' (2t) VAN DER VAART
7' (2t) Crespo
5' (2t) Crespo
arbitro Urs Meier / guardalinee Buragina, Zueger / 4° uomo Rogalla
45' Due minuti di recupero decisi dal signor Meier.
45' Calcio di punizione dalla destra per l'Inter. A centro area respinge la difesa dei lancieri, prova Matias Almeyda. La sua gran botta termina abbondantemente alta.
40' Christian Vieri interviene in ritardo su Galasek. Cartellino giallo anche per il bomber nerazzurro e sono tre gli ammoniti tra gli uomini della squadra di Cuper.
35' Una bella azione dei nerazzurri. Da Vieri a Conceiçao, cross al centro dove Didulica arriva prima di tutti.
30' Secondo giallo dell'incontro. Francesco Coco ferma Trabelsi con le cattive. Sugli sviluppi della punizione, pallone a centro area e Toldo controlla.
29' Van der Vaart prova un tiro dalla lunghissima distanza. Francesco Toldo non si fa sorprendere e blocca sicuro il pallone.
27' Traversone di Van Der Meyde dalla destra, a centro area Zanetti e Toldo contengono bene il tentativo di Mido.
25' Marco Materazzi aggancia da dietro Van Der Vaart. Prima ammonizione dell'incontro.
22' Almeyda resta a terra dopo un contrasto, ma l'Ajax non ferma il gioco. Si accende il match.
21' Punizione dalla sinistra. Morfeo pennella a centro area, ma Didulica è attento.
20' Bella azione di Van Damme sulla fascia sinistra. Il suo tiro mancino termina sul fondo. Niente di fatto.
18' Fallo per gioco pericoloso di Luigi Di Biagio. Calcio di punizone per l'Ajax, Van Der Vaart batte a girare ma non centra lo specchio della porta.
13' Affannosa respinta della difesa olandese su Bobo Vieri. Il bomber numero trentadue mette in difficoltà tutta la retroguardia avversaria.
11' Buon momento dell'Ajax. E' Van Der Meyde a rendersi pericoloso con un tiro dalla distanza deviato in corner da Materazzi.
7' Miracolo di Toldo sul colpo di testa di Mido da distanza ravvicinata. Sulla ribattuta Van Der Vaart segna, ma il guardalinee annulla per posizione di fuorigioco, comunque dubbia.
5' Van Der Vaart, il gioiello olandese, si fa vedere sulla fascia sinistra. Tiro debole su cui Toldo non ha problemi.
2' Subito Hernan Crespo vivace. Il bomber argentino prova l'incursione. Ben contrastato, il suo esterno è debole.
1' Lo svizzero Urs Meier fischia l'inizio delle ostilità. E' cominciata l'ultima partita del Girone D, l'Inter a caccia della qualificazione. Forza ragazzi!
50' Finisce la partita: l’Inter vince per due a uno ad Amsterdam. E’ una vittoria storica per il calcio italiano, ma soprattutto per l’Inter. Nerazzurri al secondo turno di Champions League.
49' L’Ajax accorcia le distanze in pieno tempo di recupero. Il tiro vincente è di Van der Vaart, ma la deviazione che mette fuori causa Toldo è di Ivan Cordoba.
48' All’Amsterdam ArenA arriva la notizia del pareggio tra Rosenborg e Lione. Ajax qualificato nonostante tutto, esulta il pubblico olandese.
47' In pieno recupero Emre rileva Morfeo.
45' Numeri di Recoba sulla fascia sinistra. Il Chino entra in area di rigore e cerca Vieri. Dopo un rimpallo, prova la conclusione con il piede destro. Palla deviata in corner dal portiere dell’Ajax.
45' Cinque minuti di recupero decretati dal Signor Meier.
43' Bella parata di Francesco Toldo. Il portierone nerazzurro mette in calcio d’angolo un missile dalla distanza del brasiliano Maxwell.
36' Traversa di Gigi Di Biagio. Cannonata spaventosa da oltre venti metri del centrocampista numero quattordici. La palla si stampa sulla traversa, poi sulla schiena di Didulica e quindi il pallone carambola sul fondo. Inter vicinissima al terzo gol.
34' Un minuto dopo, nuovo giallo per un giocatore dell’Inter. Questa volta tocca a Matias Almeyda, reo di non aver rispettato la distanza regolamentare. Provvedimento forse eccessivo.
33' Cartellino giallo a Francesco Toldo per perdita di tempo. E sono ora quattro i nerazzurri ammoniti.
30' Brutto fallo di Mido su Marco Materazzi. Primo cartellino giallo per un giocatore dell’Ajax. Troppo nervoso l’attaccante egiziano.
27' Nell'Ajax Yakubu sostiuisce Galasek, nell'Inter Daniele Adani subentra a Sergio Conceiçao.
25' Giochi di prestigio di Van Der Vaart in area di rigore. Ma la conclusione è debole, Toldo controlla con sicurezza.
20' Recoba entra in campo al posto di Hernan Crespo, eroe della serata.
18' Calcio d’angolo per l’Ajax. A centro area è Marco Materazzi a opporsi con tutto il corpo alla conclusione di Mido.
16' Javier Zanetti attacca dalla fascia destra. Entrato in area di rigore, viene trattenuto ripetutamente. Il capitano non si ferma e prova la conclusione da posizione impossibile. Didulica para.
15' Spettacolo nerazzurro all’ArenA: Coco lotta su tutti i palloni. Almeyda mette a centro area, Vieri palleggia e poi scarica verso la porta. Didulica si salva in qualche modo.
13' Bella occasione per l’Ajax. L’egiziano Mido carica il sinistro e la sua conclusione termina poco distante dal palo sinistro della porta difesa da Toldo.
12' Nell'Ajax Witschge sostituisce Van Damme, Wamberto rileva Piennar.
10' Ottima chiusura di Gigi Di Biagio su Van der Meyde. Il laterale olandese entra in area di rigore, ma Di Biagio prima e Cordoba poi sventano la minaccia.
7' RADDOPPIO INTER!!! Ancora Crespo. Splendida azione delle punte nerazzurre. Vieri porta palla sulla sinistra e mette al centro. Hernan Crespo, ancora lui, colpisce il pallone con violenza e precisione. Incornata straordinaria e vincente, due a zero. C
5' INTER IN VANTAGGIO!!! Prima azione della ripresa e subito gol nerazzurro. Di Biagio recupera la sfera sulla fascia destra e poi pennella a centro area un bel pallone. Hernan Crespo si avventa e scaraventa di testa in rete.
4' Problema tecnico. Ci scusiamo per l’interruzione del servizio, intanto l’Inter ha deciso di scendere in campo sul serio…
2' Il primo tempo si chiude sul risultato di zero a zero. Più Ajax che Inter, tutti negli spogliatoi.
I PRECEDENTI AJAX - INTER

Sono due i precedenti ufficiali tra le due squadre con bilancio in perfetto equilibrio: 1 successo per parte. Oltre alla gara d’andata deve essere ricordata la finale della Coppa Campioni 1971/72: il 31 maggio 1972 gli olandesi si imposero per 2-0 a Rotterdam con doppietta di Johan Cruyff.

1971/72 finale C. Campioni Ajax-Inter 2-0 ----
2002/03 Champions League Ajax-Inter ---- 0-1

I PRECEDENTI AJAX - ITALIA

L’Ajax ha già disputato 28 incontri ufficiali contro formazioni italiane (compresi i precedenti contro l’Inter) e finora ha un bilancio di 11 vittorie, 8 pareggi e 9 sconfitte. Di queste 28 gare ben 5 sono finali di Coppa Campioni/Champions League (3 titoli conquistati e 2 perduti), 2 incontri di Supercoppa Europea (contro il Milan nel 1973/74) e 1 finale di coppa Uefa (contro il Torino nel 1991/92). Da notare che l’Ajax ha perduto una sola volta un incontro casalingo europeo contro rivali italiane. Nella Champions League 1996/97 fu la Juventus ad imporsi per 2-1 ad Amsterdam. Per il resto si contano 6 successi olandesi e 4 pareggi.

il dettaglio

1968 coppa Piano Rappan Ajax-Torino 3-1 1-1
1968/69 coppa Campioni Ajax-Milan ---- ---- 1-4 (a Madrid)
1969/70 coppa Fiere/Uefa Ajax-Napoli 4-0 (dts) 0-1
1971/72 coppa Campioni Ajax-Inter ---- ---- 2-0 (a Rotterdam)
1972/73 coppa Campioni Ajax-Juventus ---- ---- 1-0 (a Belgrado)
1973/74 Supercoppa Europea Ajax-Milan 6-0 0-1
1974/75 coppa Uefa Ajax-Juventus 2-1 0-1
1997/78 coppa Campioni Ajax-Juventus 1-1 1-1 (1-4 dcr)
1991/92 coppa Uefa Ajax-Genoa 1-1 3-2
1991/92 coppa Uefa Ajax-Torino 0-0 2-2
1993/94 coppa Coppe Ajax-Parma 0-0 0-2
1994/95 Champions League Ajax-Milan 2-0 2-0
1994/95 Champions League Ajax-Milan ---- ---- 1-0 (a Vienna)
1995/96 Champions League Ajax-Juventus ---- ---- 1-1 (3-5 dcr, a Roma)
1996/97 Champions League Ajax-Juventus 1-2 1-4
1997/98 coppa Uefa Ajax-Udinese 1-0 1-2

Italiane imbattute in Olanda da 4 trasferte: oggi si cerca di eguagliare il record

Formazioni italiane non hanno mai perduto nelle ultime 4 trasferte di eurocoppe in terra d’Olanda: il bilancio dei confronti più recenti vede 2 successi dei nostri club e 2 pareggi. L’ ultima sconfitta risale a Psv Eindhoven-Lazio 1-0, Champions League, il 26 settembre 2001. Il record d’ imbattibilità consecutiva di formazioni italiane in Olanda ammonta a 5 gare, stabilito tra il 1987 (Utrecht-Verona 1-1 in coppa Uefa) e il 1994 (Ajax-Parma 0-0, coppa Coppe) quando i nostri club ottennero 4 pareggi ed 1 vittoria.

Vieri protagonista nell’unica vittoria italiana in casa-Ajax

Christian Vieri, prima di questa stagione, aveva già affrontato l’Ajax nella semifinale di Champions League (edizione 1996/97) quando militava nella Juventus. Bobo-gol segnò una rete in ciascuna delle due partite disputate. Nel match d’andata i bianconeri si imposero 2-1 ad Amsterdam in quella che, ancora oggi, è l’unica vittoria ottenuta in incontri ufficiali da un nostro club sul campo dell’Ajax. Vieri, poi, segnò come detto anche nel ritorno a Torino: 4-1 per i bianconeri.

Inter imbattuta da 6 eurogare esterne

L’Inter non perde una trasferta europea dal 22 novembre 2001 quando, in coppa Uefa, venne sconfitta 0-1 in casa dell’Ipswich Town: da allora la squadra di Hector Cuper ha un bilancio esterno di 1 vittoria e 5 pareggi.

Crespo, re di Champions, vuole il record di Mazzola

Hernan Crespo è il re del gol dell’ Inter nella Champions League 2002/03: 6 reti per l’ attaccante sudamericano. Crespo è ora ad un solo passo dal record di Mazzola, che nell’edizione 1963/64 ha firmato 7 reti ed è ancor oggi il bomber principe dell’ Inter in singola edizione di coppa Campioni/Champions League.