26 Febbraio 2003 20:45

Barcellona
arbitro Urs Meier / guardalinee Cuhat, Kappeli / 4° uomo Leuba
45' Un minuto di recupero.
42' Palla respinta dall'uomo che è uscito in anticipo dalla barriera e nulla di fatto.
41' Punizione dal limite per i nerazzurri. Vertice alto destro. Fallo fischiato per un'azione scorretta su capitan Zanetti.
37' Proteste da parte del Barcellona per un'azione di Kluivert bloccato alla grande da Gamarra.
34' Kallon lascia il posto a Di Biagio.
33' Punizione per il Barcellona per un presunto fallo di Vieri su Puyol, l'azione era proseguita con un passaggio a Morfeo. Azione pericolosa fermata.
32' Si scalda anche Di Biagio, candidato a sostituire Kallon.
31' Combinazione Saviola Gabri, conclusione di quest'ultimo dal vertice dell'area con tiro sul primo palo, palla alta.
30' Toldo blocca la palla dopo una pericolosa azione del Barcellona, che in area di rigore arriva al tiro, smorzato da Zanetti.
28' Si scalda Obafemi Martins: ci sono problemi per Kallon.
26' Imperioso scatto di Kallon sulla destra, su assist di Dalmat, controllo difficile e palla che termina sul fondo.
25' Dalmat conclude da fuori area come aveva fatto domenica in occasione del primo gol al Piacenza. Palla che termina tra le braccia di Bonano.
23' Morfeo cerca di servire Vieri sul primo palo, palla che termina sul fondo.
22' Rovesciata di De Boer in area, Kluivert colpisce di testa, Toldo blocca.
20' Ammonito Morfeo per un fallo su Gabri.
19' Kallon crossa dal fondo, palla in mezzo, ma Bonano attento blocca e anticipa tutti.
17' Kallon prova un pallonetto dal limite dell'area vedendo il portiere del Barcellona fuori dai pali, palla di pochissimo alta sopra la traversa
16' Pericolosa azione d'attacco del Barcellona. Gabri serve Rochemback al limite dell'area, il brasiliano entra e tira sul primo palo ma la palla va in tribuna
14' Grande cross in mezzo di Dalmat, palla su cui Bonano si produce in una respinta di pugno.
12' Kallon dolorante alla caviglia sinistra su cui era intervenuto duramente Puyol si fa soccorrere dallo staff medico nerazzurro, ma resta in campo.
9' Ammonito Puyol per un duro fallo su Kallon lanciato da Pasquale sulla fascia sinistra.
8' Cross in mezzo per i nerazzurri, la palla esce dall'area di rigore del Barcellona respinta dai difensori catalani
5' Palla a scavalcare il centrocampo e Cannavaro blocca l'occasione da gol creata da Kluivert.
4' Cross di Zanetti, Bonano blocca in tre tempi dopo gli interventi di Vieri in pressing sul portiere del Barça
3' Toldo anticipa Kluivert di testa ai limiti dell'area di rigore nerazzurra
2' Cannavaro lancia Vieri che segna al volo un gol spettacolare. Azione fermata per fuorigioco
1' L'Inter batte il calcio d'inizio: comincia Inter-Barcellona.
50' Finisce 0-0.
49' Ammonito Gabri per aver calciato il pallone a palla ferma.
45' Cinque i minuti di recupero.
44' La punizione termina a lato senza pericoli per la porta di Toldo.
43' Punizione dal limite per il Barcellona.
40' Gabri cerca di segnare entrando in area. Palla che termina fortunatamente alta.
38' Morfeo e De Boer sono entrambi a bordo campo per farsi curare. Problema muscolare per il nerazzurro, ginocchio sanguinante per l'olandese
32' Puyol, dopo essersi scontrato con De Boer (una testata involontaria tra i due), lascia il campo per Andersson
32' Conceiçao entra in campo al posto di Guly
30' Contropiede del Barcellona, palla intercettata fortunosamente da Cannavaro e nulla di fatto.
27' Vieri fermato per l'ennesimo fuorigioco. Anche questa volta era in posizione regolare.
26' Kluivert prova con l'esterno destro a segnare. Palla bloccata da Toldo e pericolo sventato.
25' Conceiçao si alza dalla panchina e inizia a scaldarsi
21' Riquelme in campo al posto di Rochemback
19' Occasione per l'Inter. Cross per Vieri, colpisce ad incrociare da sinistra a destra, palla a Martins, che conclude alto.
17' Vieri si trova di destro a calciare la palla. Colpisce male e nulla di fatto.
15' Dalmat lascia il campo per Obafemi Martins
14' Dalmat a terra dolorante. Il medico sociale nerazzurro Franco Combi chiede il cambio.
13' Ammonito Cannavaro per una trattenuta su Kluivert.
13' Mendieta in campo per Cocu
12' Cross in mezzo di Javier Zanetti, Bonano di pugno anticipa Vieri ed impedisce l'intervento di Morfeo.
10' Il capitano è d'acciaio. Rietra in campo alla grande, ma Cocu, autore del fallo, lascia il campo in barella.
9' Javier Zanetti, dopo aver corso 50 metri palla al piede, cade infortunato.
8' Gran tiro di Dalmat che trova la porta con un bel tiro a girare rasoterra. Para Bonano.
4' Grande cross di Pasquale, che con il destro sciabola in mezzo, Vieri di testa non trova di pochissimo la porta.
3' Tiro di Di Biagio, Bonano interviene e blocca.
2' Inizia la ripresa, subito il Barça in attacco.
1' Il primo tempo termina sullo 0-0.Il Newcastle sta vincendo 3-0 contro il Bayer Leverkusen
Inter-Barcellona: i precedenti

Settimo confronto ufficiale assoluto tra le due formazioni con bilancio che vede in vantaggio gli spagnoli con 3 vittorie e 1 pareggio, cui devono essere aggiunti 2 successi nerazzurri. Da notare che i nerazzurri hanno sempre incassato almeno un gol in ogni gara disputata contro i blaugrana, per un totale di 14.

Il confronto Barcellona-Italia

Barcellona ha già affrontato una squadra italiana in gare ufficiali per 32 volte e fino a questo momento ha un bilancio complessivo (compresi i match contro l’Inter) di 14 successi, 7 pareggi e 11 sconfitte, comprese tre finali. Nelle ultime 3 gare disputate in Italia i catalani hanno sempre incassato 3 reti.

Inter senza pareggi europei in casa da quasi un anno

L’Inter non pareggia in gare casalinghe europee dal 14 marzo 2002 quando, in coppa Uefa, impattò 1-1 contro il Valencia: 4 vittorie e 2 sconfitte è il bilancio nerazzurro in Europa da quella gara.

La maledizione di Toldo contro il Barcellona

Francesco Toldo affronta per la sesta volta nelle classiche coppe europee il Barcellona. Il portiere nerazzurro non ha mai avuto la soddisfazione di battere i catalani contro cui ha raccolto 2 pareggi e 3 sconfitte. In questi 5 incontri (4 in maglia viola, 1 in maglia nerazzurra), Toldo ha sempre subito almeno un gol a partita per un totale di 13 reti incassate.

Vieri a secco in Europa da 15 mesi

Fenomeno in campionato (21 reti in 17 partite disputate), in crisi in campo internazionale: è la curiosa metamorfosi di Christian Vieri che non va a segno nelle coppe europee da quindici mesi. Le sue ultime reti risalgono al 6 dicembre 2001, in coppa Uefa, quando firmò una tripletta in Inter-Ipswich 4-1. Da allora il bomber nerazzurro ha disputato nelle coppe 11 gare, di cui 1 in coppa Uefa e 10 nell’attuale edizione di Champions League, per un totale di 924 minuti giocati.

Spagnole sempre in gol a casa-Inter dall’aprile 1985

L’Inter subisce regolarmente almeno una rete in match casalinghi ufficiali contro squadre spagnole da 6 incontri, per un totale di 7 gol al passivo. L’ultima volta che i nerazzurri hanno mantenuto inviolata la propria porta contro club spagnoli risale al 10 aprile 1985: Inter-Real Madrid 2-0 (coppa Uefa). Non era mai successo nella storia delle sfide Inter-club spagnoli a Milano che le formazioni iberiche riuscissero ad andare in gol con tanta frequenza.

Lo straordinario primato storico del Barcellona: 11 eurovittorie consecutive

Il Barcellona, con il successo per 3-0 nella gara d’andata contro i nerazzurri, ha stabilito un nuovo, storico primato diventando la prima squadra a vincere 11 incontri consecutivi in Europa: in precedenza condivideva questo record con il Milan che, nella Champions League 1992/93, si era fermato a 10 successi prima di perdere la finale contro l’Olympique Marsiglia per 0-1. L’ultima sconfitta assoluta del Barcellona nelle competizioni continentali è datata 23 aprile 2002: 0-2 al Camp Nou contro il Real Madrid (Champions League). Da allora i blaugrana hanno ottenuto 11 vittorie (tutte le gare disputate nell’attuale edizione di Champions League, compresi i preliminari) e 1 pareggio (Real Madrid-Barcellona 1-1, ritorno della semifinale 2001/02).

Barcellona: in corso anche la serie-record di vittorie esterne consecutive in Europa

Il Barcellona non viene sconfitto in trasferte valide per le competizioni europee dal 3 aprile scorso quando venne superato 0-1 ad Atene dal Panathinaikos (Champions League): da allora ha un bilancio esterno di 5 vittorie (nelle ultime 5 gare fuori casa) e 1 pareggio. Le 5 vittorie consecutive, serie ancora in corso, costituiscono il record di successi a fila nella storia europea del Barcellona.

Inter-Barcellona: situazione disciplianare

squalificati: Cordoba, Recoba
diffidati: Cannavaro, Materazzi, Vieri
ex di turno: nessuno