9 Aprile 2003 20:45

14' Vieri
Valencia
arbitro Markus Merk / guardalinee Muller M., Schraer C. / 4° uomo Meyer F.
45' Il direttore di gara concede due minuti di recupero.
43' Ammonito Rufete per proteste.
37' Batti e ribatti in area nerazzurra, Albelda si avventa sulla respinta di Pasquale e conclude a rete, Toldo para in due tempi.
35' Conceiçao approfitta di un errore difensivo del Valencia e punta dritto a rete, la conclusione potente è intercettata da Ayala.
30' Coco è costretto ad abbandonare il campo in barella, al suo posto entra Pasquale.
27' Coco rimane a terra dolorante dopo un duro contrasto sull'out di sinistra.
26' Emre lancia in contropiede Crespo che è anticipato dalla difesa spagnola.
24' Lancio in profondità di Aimar per Carew che conclude a rete in corsa, la sfera termina abbondantemente a lato.
23' Il Valencia mantiene il possesso palla ma i nerazzurri si difendono con ordine.
14' Inter in vantaggio, combinazione Coco-Emre sulla sinistra, cross del centrocampista turco, assist di testa di Crespo per Vieri che stacca dall'altezza del dischetto e insacca.
11' Vieri parte in contropiede, percorre 30 metri con la palla incollata al piede e poi scarica un missiile di sinistro verso la porta spagnola, Canizares respinge coi pugni.
9' Bomba di Di Biagio dai 25 metri, la palla termina alta sopra la traversa.
7' Destro dal limite di Carew, la palla termina un metro a lato della porta di Toldo.
6' Incursione di Coco sulla sinistra cross teso sul primo palo ma Canizares intercetta.
4' Nerazzurri in affanno in questi primi minuti di gioco.
1' Il signor Merk fischia l'inizio dell'incontro.
49' Termina l'incontro, Inter batte Valencia 1-0.
48' Ammonizione sacrosanta ad Aimar, reo di una scandalosa simulazione in area nerazzurra.
47' Ammonito anche Pasquale per proteste.
45' Il signor Merk concede 4 minuti di recupero.
42' Cross di Aimar a centro area, Mista stacca di testa ma la palla termina alta sopra la traversa.
40' Nel Valencia Fabio Aurelio prende il posto di Vicente.
39' Cambio nelle fila nerazzurre Cannavaro rileva l'ottimo Crespo.
38' Angolo di Okan stacca Cordoba palla di poco a lato.
35' Benitez inserisce Mista al posto di Rufete.
33' Strepitoso intervento difensivo di Pasquale che interviene in scivolata anticipando Rufete.
26' Ammonito per proteste anche C.Zanetti.
20' Doppio cambio: nell'Inter Conceiçao lascia il posto a Okan nel Valencia Angulo rileva Carew.
18' Percussione di Aimar che s'incunea tra le maglie della difesa nerazzurra, tiro secco e preciso sul primo palo, la risposta di Toldo è da autentico campione.
15' Conclusione repentina di Rufete che dal limite dell'area tenta di sorprendere Toldo, la palla termina fuoi di un soffio.
12' Emre è atterrato a centrocampo da Albelda, si accende una rissa e i due giocatori vengono espulsi.
7' Pericolo per i nerazzurri, Carew conclude di testa da distanza ravvicinata dopo un'uscita a vuoto di Toldo, ma il portiere nerazzurro recupera la posizione e blocca.
4' Aimar supera J.Zanetti e conclude a rete, la palla termina abbondantemente a lato.
3' Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due formazioni.
2' Termina la prima frazione di gioco con i nerazzurri in vantaggio per una rete a zero.

Inter-Valencia: i precedenti

I precedenti ufficiali tra le due formazioni sono 4 e fino a questo momento il bilancio è di perfetta parità con 1 vittoria per parte e anche 2 pareggi. Da segnalare che entrambe le gare giocate a Milano si sono concluse col risultato di parità.

1961/62 coppa Fiere/Uefa Inter-Valencia 3-3 0-2
2001/02 coppa Uefa Inter-Valencia 1-1 1-0

I precedenti dell'Inter con le squadre spagnole

L’Inter affronta un club spagnolo in gare ufficiali per la trentatreesima volta e finora ha un bilancio complessivo (compresi i precedenti contro il Valencia) di 11 successi, 8 pareggi e 13 sconfitte.
1958/60 Coppa Fiere/Uefa Inter-Barcellona 2-4 0-4
1961/62 Coppa Fiere/Uefa Inter-Valencia 3-3 0-2
1963/64 Coppa Campioni Inter-Real Madrid 3-1 (a Vienna)
1987 Mundialito Inter-Barcellona 3-1 ----
1985/86 Coppa Uefa Inter-Real Madrid 3-1 1-5 (dts)
1987/88 Coppa Uefa Inter-Espanol 1-1 0-1
1998/99 Champions League Inter-Real Madrid 3-1 0-2
2000/01 Coppa Uefa Inter-Alaves 0-2 3-3
2001/02 Coppa Uefa Inter-Valencia 1-1 1-0
2002/03 Champions League Inter-Barcellona 0-0 0-3

I precedenti Valencia-Italia

I precedenti ufficiali tra Valencia e formazioni italiane sono 16 ed al momento il bilancio è sfavorevole alla squadra spagnola che ha ottenuto 5 vittorie, 3 pareggi e 8 sconfitte. Da segnalare che l’unica vittoria ottenuta in Italia è arrivata proprio nella stagione in corso, 1-0 contro la Roma il 18 febbraio scorso, nei gironi della seconda fase. Per il resto si contano 2 pareggi e 5 sconfitte.

Crespo, re di Champions, ora vuole superare Boninsegna

Hernan Crespo è il re del gol dell’ Inter in singola edizione della Coppa Campioni/Champions League: con 9 reti segnate nel 2002/03, l’ attaccante sudamericano ha battuto il precedente record, che apparteneva a Sandro Mazzola, autore di 7 centri nell’edizione 1963/64. Con 9 reti Crespo ha eguagliato il primato di Boninsegna, che con 9 reti realizzate nella coppa Fiere/Uefa 1969/70, è ancor oggi il massimo marcatore stagionale dell’ Inter in una coppa europea. Non solo: queste 9 reti valgono momentaneamente a Crespo il terzo posto assoluto nella classifica dei goleador all-time dell’Inter nella principale competizione europea: al comando resiste Mazzola con 16 centri, secondo è Jair con 11.

A Milano spagnole indigeste per i nerazzurri negli ultimi 15 anni

L’ Inter ospita un club spagnolo in tornei internazionali ufficiali per la diciassettesima volta e, pur avendo una tradizione globale positiva (in bilancio 7 vittorie, 7 pareggi e 2 sconfitte), in tempi recenti ha un po’segnato il passo, vincendo uno solo degli ultimi 5 incontri giocati a San Siro, 3-1 sul Real Madrid nella Champions League 1998/99. Per il resto si contano 3 pareggi ed 1 sconfitta. Non solo: negli ultimi tre incontri a San Siro, in ben due casi l’Inter non è andata in gol. L’unica rete realizzata in questo periodo è stata proprio quella dell’1-1 dello scorso anno contro il Valencia, autore Materazzi.

La storica cinquina di Fonseca al Valencia

Dici Valencia e subito la memoria dei calciofili va al 16 settembre 1992, quando, in coppa Uefa, gli iberici vennero travolti in casa per 5-1 dal Napoli. Tutti e 5 i gol partenopei vennero realizzati da Daniel Fonseca che eguagliò così il primato di Altafini del 12 settembre 1962. unico calciatore di un club italiano fino ad allora capace di segnare 5 gol nella medesima partita di coppe europee (Milan-Union Lussemburgo 8-0 di coppa Campioni). I due sono stati poi eguagliati nel settembre 1994 da Fabrizio Ravanelli, autore di una cinquina in Juventus-Cska Sofia 5-1, valevole per la coppa Uefa.

Valencia imbattuto da 8 eurotrasferte

Il Valencia non perde una trasferta europea dal 6 dicembre 2001 quando, in coppa Uefa, venne sconfitto 0-1 in casa del Celtic di Glasgow: da allora gli spagnoli hanno raccolto 3 vittorie e 5 pareggi. Nell’edizione della Champions League in corso, nelle 6 trasferte finora disputate, il Valencia ha raccolto 3 vittorie ed altrettanti pareggi.