14 Aprile 2004 20:45

0 - 1
Ol. Marsiglia
29' (2t) Meriem
arbitro Kim Milton Nielsen / guardalinee J. Larsen, J. Jepsen / 4° uomo K.E. Fisker
47' Nielsen fischia a fine del primo tempo. Inter-Marsiglia 0-0
45' Saranno due i minuti di recupero
45' Ammonito Barthez per perdita di tempo
44' Occasione per l'Inter. azione insistita d'attacco dei nerazzurri, la palla arriva a Kily Gonzalez in aea. Il diagonale dell'argentino è sul fondo alla sinistra di Barthez
41' Gran cross di Van der Meyde dalla destra, Barthez in uscita anticipa Cruz pronto per il colpo di testa
39' Corner per il Marsiglia. Kily Gonzalez libera l'area nerazzurra
37' Meriem prova la conclusione da fuori area, Toldo blocca la palla
36' Grande occasione per l'Inter. Almeyda, all'altezza del dischetto del rigore, ha la porta spalancata. La sua conclusione è alta sulla traversa
35' Punizione per l'Inter. Batte Van der Meyde, sulla ribattuta della difesa francese prova la conclusione da lontano Almeyda. Palla ancoa respinta. Inter ancora in attacco
34' Ammonito Almeyda per un fallo su Meyté
32' Mido a terra dopo uno scontro di gioco con Cannavaro.
30' Martins prova a servire Cruz con una rovesciata al limite dell'area, i due non si capiscono
28' Calcio di punizione per l'Inter. servito Van der Meyde in area, numero dell'olandese per smarcarsi, la difesa del Marsiglia però si chiude
28' Ammonito Battles per gioco scorretto
26' Cruz prova la conclusione dal limite sinistro dell'area, la palla è sul fondo alla destra di Barthez
25' C. Zanetti lancia Martins, Barthez esce per fermare il nigeriano
23' Punizione per il Marsiglia. Battles mette in mezzo, Toldo sicuro blocca la palla
22' Angolo per l'Inter. Batte Kily Gonzalez, nulla di fatto
21' Altro angolo per il Marsiglia, Toldo esce e fa sua la sfera
18' Sul corner dei francesi Mido manca il colpo di tacco a due passi su tiro di Ferreira.
17' Pericoloso il Marsiglia. Mido fa sponda per N'Diaye, sul cui tiro è provvidenziale l'intervento di Toldo
16' Punizione per il Marsiglia. Palla in mezzo per Mido, Toldo senza problemi in presa alta
14' Ammonito Dos Santos per un fallo da dietro su Martins
14' Corner per il Marsiglia. Il capitano libera l'area
13' Cruz mettein mezzo molto bene dalla sinistra. Gran colpo di testa di Van der Meyde e palla sul fondo alla sinistra di Barthez
10' Cross dalla sinistra per Mido, palla troppo lunga
10' Corner per l'Inter, palla ribattuta dalla difesa francese. Sullarespinta Van der Meyde perde l'attimo per la conclusione dal limite
8' Punizione per il Marsiglia. Palla messa in mezzo all'area nerazzurra, libera Cordoba
7' Punizione per l'Inter dopo un fallo su Van der Meyde al limite dell'area. Batte Kily Gonzalez con l'esterno, palla ala sulla traversa
6' Punizione per l'Inter dalla sinistra e Inter pericolosissima. Gamarra fa sponda di testa a centro area e Cruz è anticipato di un soffio sotto porta. Dal corner seguente nulla di fatto.
4' Dopo un brutto fallo su Almeyda a centrocampo, Inter pericolosa. Cruz si gira in area e prova la conclusione, Barthez blocca a terra
4' Dopo un brutto fallo su Almeyda a centrocampo, Inter pericolosa. Cruz si gira e prova la conclusione, Barthez blocca a terra
3' Lancio per Van der Meyde; Dos Santos anticipa l'olandese
1' E' iniziata la gara di ritorno dei quarti di finale di Uefa Cup tra Inter e Marsiglia. La prima palla è dei nerazzurri
1' Martins si gira e prova la conclusione da fuori area, palla debole preda di Barthez
49' L'arbitro Nielsen fischia la fine della gara. Inter-Marsiglia 0-1, francesi qualificati per le semifinali di Uefa Cup
46' Ammonito Kily Gonzalez C. per gioco scorretto
45' Saranno 4 i minuti di recupero
41' Cruz serve di tacco Kily, sul cui cross si avventa di testa Martins. Palla comunque sul fondo
40' Punizione per il Marsiglia. Palla in mezzo all'area, doppio intervento provvidenziale a salvare la sua porta
38' Cambio Marsiglia: Vachousek rileva Mido
37' Recoba prova la conclusione da lontanissimo, palla alta
36' Pallonetto di Marlet dal limite che sorvola la traversa
35' Cambio Inter: Lamouchi rileva C. Zanetti
34' Ammonito J. Zanetti
34' Destro di Recoba dal limite. Il pallone, deviato, si impenna e Barthez lo blocca in presa alta
33' Kily Gonzalez prova il sinistro dal limite dell'area, palla sul fondo
31' Ammonito Marlet per un fallo su Cruz
29' Il Marsiglia passa in vantaggio. Contropiede micidiale del Marsiglia, Meriem entra in area dalla sinistra, il suo diagonale trafigge Toldo. Ora l'Inter per passare dovrà segare tre reti
28' Gamarra atterrato al limite dell'area, punizione per l'Inter. Batte Recoba, il suo sinistro è sulla barriera
26' Bella discesa del capitano sulla destra, il suo cross non trova nè Martins nè Cruz
25' Botta di Recoba dal limite, Barthez blocca la sfera
24' Marsiglia in contropiede: il tiro di collo pieno al volo di Marlet sorvola la traversa.
21' Batte la punizione Recoba, Barthez blocca senza problemi
20' Punizione per l'Inter dal limite sinistro dell'area. Ammonito Ferreira per il fallo su Kily
18' Bella iniziativa si Recoba sulla sinistra, il Chino però si allunga troppo il pallone
17' Barthez deve uscire fuori all'area per anticipare Martins lanciato a rete
16' Cordoba di testa libera la sua area dopo un tiro di Dos Santos dal limite
15' Kily Gonzalez prova il tocco a smarcare Cruz in area, la difesa del Marsiglia libera con affanno
14' Diagonale di J. Zanetti dal limite destro dell'area, Barthez blocca a terra la sfera
13' Emre di pria per Cruz, l'argentino è anticipato da Hemdani
12' Corner per il Marsiglia, Toldo blocca in presa alta
11' Cambio Inter: Recoba rileva Van der Meyde
9' Ancora Inter pericolosa. Bel cross di Van der Meyde dalla destra, il colpo di testa di Cruz sfiora il palo alla sinistra di Barthez
9' Punizione per il Marsiglia dalla destra. Il capitano ibera l'area nerazzurro
8' Cambio Marsiglia: Marlet per Battles
8' Grande occasione per l'Inter. C. Zanetti serve Cruz che, appena entrato in area, prova il tiro. Barthez blocca a terra il pallone
6' Il capitano prova l'azione solitaria sulla destra, Palla messa in fallo laterale. Servito Van der Meyde, l'olandese si porta la palla fuori
4' Van der Meyde mette in mezzo per Cruz, anticipato però dalla difesa francese
1' E' iniziato il secondo tempo tra Inter e Marsiglia. Prima palla giocata dai francesi
1' Nell'Inter Emre al posto di Almeyda
L'arbitro: Milton Nielsen

Kim Milton Nielsen è nato il 3 agosto 1960 a Copenaghen, ma risiede a Ballerup. Internazionale dal 1988, ha nel tennis e nell’informatica i suoi hobbies preferiti; nella vita di tutti i giorni fa il manager. Milton Nielsen, che sarà uno dei dodici arbitri della fase finale degli Europei di Portogallo 2004, vanta 22 precedenti con i nostri club nelle classiche coppe europee (4 di questi con l’Inter) con bilancio che vede 7 successi dei nostri club, 5 pareggi e 10 sconfitte italiane. Come detto Milton Nielsen dirige l’Inter per la quinta volta in carriera e finora i nerazzurri hanno ottenuto 1 vittoria (1-0 a Vienna contro il Salisburgo, coppa Uefa 1993/94), 1 pareggio (3-3 in casa del Lione, Champions League 2002/03) e 2 sconfitte (0-1 a Ipswich, coppa Uefa 2001/02; 1-2 a Valencia, Champions League 2002/03). L’arbitro danese, dunque, dirige per la prima volta l’Inter a S. Siro.

La situazione disciplinare

Squalificati: Kallon
Diffidati: Cordoba, Farinos, Kily Gonzalez, Okan, Recoba, Zanetti C.
Ex di turno: Nessuno

Marsiglia
Squalificati: Drogba
Diffidati: Meité, Vachousek

Il tecnico dei francesi

Il tecnico del Marsiglia è, dal 15 gennaio 2004, José Anigo (nato il 15 aprile 1961 proprio a Marsiglia) che ha sostituito sulla panchina del club francese Alain Perrin. Anigo, fino a quel momento allenatore della squadra B, non è alla prima esperienza alla guida della prima squadra marsigliese: già nel 2001, nel corso della seconda era di Bernard Tapie, era stato alla guida del club per cinque giornate di campionato, prima di lasciare a seguito di problemi con il presidente.

I precedenti Inter-Marsiglia

L’unico precedente ufficiale tra le due squadre è il successo casalingo per 1-0 ottenuto dall’Olympique Marseille nella gara d’andata dei quarti di finale della coppa Uefa in corso.

2003/04 Coppa Uefa Inter-Marsiglia ----- 0-1

I precedenti Inter-Francia

Ventitreesimo confronto ufficiale per l’Inter contro un club francese e finora il bilancio vede 9 successi nerazzurri, 8 pareggi e 5 vittorie transalpine. Da notare che l’Inter ha vinto una sola volta a San Siro negli ultimi 4 incontri di eurocoppe in cui ha ospitato club francesi: 3-0 sullo Strasburgo nella coppa Uefa 1997/98: poi un pareggio e due sconfitte.

I precedenti Marsiglia-Italia

Sono 11 i precedenti ufficiali tra Olympique Marsiglia e squadre italiane con bilancio in perfetto equilibrio: 4 successi francesi, 3 pareggi e 4 vittorie italiane. Da notare che l’Olympique Marsiglia è alla quinta trasferta ufficiale in Italia: finora non ha mai vinto (2 pareggi e 2 sconfitte, lo score) ed è sempre rimasto a porta aperta (10 reti incassate in 4 incontri).

1972/73 Coppa Campioni Marsiglia-Juventus 1-0 0-3
1990/91 Coppa Campioni Marsiglia -Milan 3-0 1-1
1992/93 Champions League Marsiglia -Milan 1-0 (a Monaco di Baviera)
1998/99 Coppa Uefa Marsiglia-Bologna 0-0 1-1
1998/99 Coppa Uefa Marsiglia-Parma 0-3 (a Mosca)
1999/00 Champions League Marsiglia-Lazio 0-2 1-5
2003/04 Coppa Uefa Marsiglia-Inter 1-0 ----

La 400esima del capitano

Traguardo storico per Javier Zanetti, che celebra oggi le 400 gare ufficiali in maglia nerazzurra. Zanetti, che ha debuttato il 27 agosto 1995 in Inter-Vicenza 1-0 di campionato, somma finora 286 presenze in serie A, 35 in coppa Italia, 75 nelle eurocoppe, 3 agli spareggi (2 per accedere in coppa Uefa, 1 per l’accesso in Champions League). In maglia nerazzurra Zanetti ha segnato 17 reti, vincendo soltanto la coppa Uefa 1997/98; 34614 i minuti giocati, 357 le gare intere disputate, 14 i subentri a gara in corso, 27 le sostituzioni, 23 i cartellini gialli, 1 sola espulsione.

La statistica: partendo da uno 0-1 esterno...

L’ Inter parte da uno 0-1 esterno per giocarsi la qualificazione a San Siro: nella storia delle eurocoppe nerazzurre è accaduto un simile fatto 11 volte. Sei le qualificazioni, che si riferiscono a Inter-Herta Berlino (coppa Fiere-Uefa 1969/70, 2-0 nel ritorno a Milano), Inter-Az 67 (coppa Coppe 1982/83, 2-0 a Milano), Inter-Trabzonspor (coppa Uefa 1983/84, ancora 2-0 in casa), Inter-Sportul (coppa Uefa 1984/85, 2-0 a Milano), Inter-Linzer Ask (coppa Uefa 1985/86, 4-0 a Milano) e Inter-Ipswich (coppa Uefa 2001/02, 4-1 a Milano); 5 le eliminazioni, riferite invece a Inter-Real Madrid (coppa Campioni 1965/66, 1-1 nel ritorno di Milano), Inter-Admira (coppa Uefa 1973/74, non basta il 2-1 interista a Milano), Inter-Malmoe (coppa Campioni 1989/90, è 1-1 al ritorno), Inter-Schalke 04 (finale coppa Uefa 1996/97, finisce 1-0 dopo regolamentari e supplementari, coppa ai tedeschi per i calci di rigore) ed infine a Inter-Helsingborg (Champions League 2000/01, 0-0 nella gara di San Siro).

L'Inter e le francesi nei confronti ad eliminazione diretta

L’Inter è al decimo doppio confronto nelle coppe europee contro squadre francesi ed ha sempre passato il turno. Le 9 qualificazioni sono riferite a Coppa Campioni (2 volte) e Coppa Fiere-Uefa (in 7 casi). Le avversarie eliminate sono state Lione, Monaco e Nantes (2 volte ciascuno), Guingamp, Sochaux e Strasburgo (1 ciascuno).

Olympique fuori due volte su tre se parte da 1-0 interno

Non porta molto fortuna al Marsiglia partire per una gara esterna di ritorno dopo aver vinto per 1-0 all’andata al “Velodrome”. Su tre casi precedenti, solo quest’anno in coppa Uefa, contro gli ucraini del Dnepr, i francesi hanno passato il turno, impattando per 0-0 al ritorno. Per due volte invece è arrivata l’eliminazione: nella coppa Fiere-Uefa 1962/63 contro i belgi dell’ Union St. Gilloise che vinsero al ritorno per 4-2 e nella coppa Campioni 1972/73 contro la Juventus, che si impose per 3-0 nel retour-match.