1' Adriano
4 - 1
Basilea
4' (2t) Sterjovski
arbitro Anders Frisk / guardalinee K. Petersson, P. Ekstrom / 4° uomo M. Ukalovic
48' Punizione dalla sinstra per il Basilea allo scadere, nulla di fatto. Frisk fischia la fine del primo tempo. Inter-Basilea 2-0
46' Retropassaggio di un difensore del Basilea per Zuberbuhler, Adriano riesce ad anticipare il numero uno svizzero, che però riesce a toccargli il pallone in extremis
45' Ci saranno 2 minuti di recupero
44' Cross inisidioso di Chipperfield dalla sinistra, Materazzi di testa libera l'area
42' Frisk ferma un'azione offensiva di Gimenez che si mette a posto la palla con un braccio
41' Degen prova la conclusione da fuori area, palla alta sulla traversa di Toldo
40' Ancora Adriano che spaventa i difensori del Basilea andando in pressing da solo: spazza via senza pensarci Yak
37' Gran palla di Davids pe Adriano. Il Brasiliano riesce a toccare la palla sull'uscita di Zuberbuhler, Smiljanic sbroglia la situazione insidiosa
35' Kleber prova il diagonale da dentro l'area, Materazzi respinge di piede. L'azione prosegue: il Basilea sulle successive respinte prova ripetutamente la conclusione, ma la palla è sempre ribattuta dalla difesa nerazzurra
32' Ammonito Huggel per un brutto fallo su Materazzi
31' Inter pericolosissima. Zè Maria serve Adriano defilato in area, gran palla del brasiliano per l'accorrente Stankovic. Il tiro di quest'ultimo è sul fondo di un soffio
29' Corner per l'Inter. Batte Stankovic, Zuberbuhler respinge coi pugni la parabola insidiosa del cros
27' Punizione per il Basilea dal limite dell'aea per un fallo di mano di Cordoba su un tiro di Cantaluppi. Chipperfield tocca per Yakin che prova il destro, Toldo manda in corner con bravura
25' Contropiede pericoloso per l'Inter. Zè Maria cambia gioco per Recoba. Il Chino prova il contro cross, la difesa del Basilea libera l'area
24' Punizione per il Basilea dalla destra. Servito Yakin in area, che di testa fa da sponda per Rosi. Favalli libera l'area
20' Basilea pericoloso in area. Gimenez finisce a tera dopo un contatto in area con Materazzi. Frisk lascia correre
17' Sugli sviluppi dell'angolo Sankovic cerca di servire di testa in area Materazzi, il difensore nerazzurro non riesce a anticipare Zuberbuhler
16' Gran sinistro di Recoba da fuori area, Zuberbuhler con bravura manda in corner
14' GOOLLL!!! Raddoppio per l'Inter. Favalli recupera una palla sulla sinistra e serve Stankovic che duetta con Adriano al limite dell'area. Il potente tiro di Stankovic è imparabile per Zuberbuhler
12' Adriano, servito da Zè Maria, prova la conclusione da fuori area. Il tiro colpisce Smiljanic che resta aterra stordito dalla potenza del tiro
10' Cross di Zè Maria dalla destra, la palla, deviata, si impenna: Zuberbuhler esce in presa alta
9' Kleber prova a servire Rossi in mezzo all'area, il passaggio è lungo eToldo fa suo il pallone
7' Cross insidioso di Kleber dalla sinistra, Materazzi imperioso libera l'area
1' E' iniziata la gara di ritorno del terzo turno preliminare di Champions League tra Inter e Basilea. Prima palla giocata dai nerazzurri
1' GOOLL!!! Inter subito in vantaggio. Stankovic serve Adriano, il brasiliano entra in area dalla sinistra e scarica il diagonale: la palla è alle spalle di Zuberbuhler
1' Subito Inter in attacco. Davids serve di testa Adriano. Il tiro del Chino da dentro l'area è parato da Zuberbuhler
47' Frisk fischia la fine della gara. Inter-Basilea 4-1, nerazzurri in Champions League
45' Due minuti di recupero
44' Gran tiro di Sankovic da fuori area, Zuberbuhlersalva a sua porta
41' Conclusione di Degen che ha controllato in area e scarica un tiro di collo pieno: Toldo respinge con una mano.
40' Cambio Basilea: Carignano entra al posto di Gimenez
40' Cambio Inter: Vieri entra al posto di Adriano.
38' Davids ammonito per un fallo su Delgado a centrocampo
34' Cambio Inter: Cambiasso entra al posto di Zè Maria
33' Toldo respinge molto bene una conclusione di Delgado dal limite e anche il tiro successivo sulla ribattuta
31' Basilea pericoloso con Kleber che mette in mezzo, ci pensa Favalli a liberare l'area di rigore
29' Contropiede per l'Inter. Adriano prova a servire Cruz smarcato in area, la difesa del Basilea libera
27' Ammonito P.Degen per un fallo su Adriano
27' Conclusione di Delgado da fuoriarea, Toldo senza problemi
24' Conclusione di Petric da dentro l'area, Toldo respinge con bravura
22' Cambio Inter: Cruz al posto di Recoba
22' Cambio Basilea: Delgado al posto di Chipperfield
20' Stankovic salta molto bene il suo diretto avversario con un colpo di tacco e viene messo a terra nell'area di rigore del Basilea, Frisk lascia correre
16' Ammonito Recoba perchè nell'esultanza si è tolto la maglia
15' GOOLLLL!!!! Grande conclusione di Recoba dal limite dell'area, Zuberbuhler deve solo guardare la palla che entra in rete
14' Cambio Basilea: Petric entra al posto di Rossi
13' Veron serve Stankovic sulla sinistra, quest'ultimo prova il tiro al volo ma sbaglia la misura della conclusione
12' Basilea pericoloso. Hugel sfiora di testa sotto porta, la palla sfiora il palo alla sinistra di Toldo
8' GOOLLLLL!!!!! Grandissimo Adriano. Entra in area dalla sinistra e fa partire un diagonale che non lascia scampo a Zuberbuhler
7' Bella palla di Veron per Zè Maria, la conclusione del brasiliano dalla destra è ribattuta in corner. Sull'angolo nulla di fatto
4' Il Basilea accorcia le distanze. Cross di Kleber dalla sinistra, Sterjovski controlla, si libera del diretto avversario e trafigge Toldo
3' Veron serve bene Stakovic in area, la sua colusione è rimpalla in corner. Sull'angolo il colpo di testa di Adriano è troppo debole, Zuberbuhler blocca senza problemi la sfera
1' E' iniziato il secondo tempo di Inter-Basilea. Prima palla giocata dagli svizzeri.
1' Punizione per il Basilea dalla destra. Batte Cantaluppi, Adriano di testa libera l'area
I PRECEDENTI INTER - BASILEA

Secondo confronto ufficiale tra Inter e Basilea: il precedente risale al match di andata di due settimane fa, pareggiato dai nerazzurri per 1-1 in terra elvetica.

2004/05 Champions L. Inter-Basilea ---- 1-1

I PRECEDENTI INTER - SVIZZERA

L’Inter affronta per la quarta volta in doppio confronto nelle classiche coppe europee un club svizzero: due volte ha superato il turno (1985/86 e 1997/98), una è stata eliminata (1995/96). In totale i singoli incontri ufficiali disputati nelle tradizionali eurocoppe tra nerazzurri e formazioni elvetiche sono 7 con un bilancio di 3 vittorie interiste, altrettanti pareggi ed 1 solo successo svizzero. Nei 3 incontri disputati a Milano non è mai uscito il pareggio: 2 successi nerazzurri ed 1 svizzero, lo score.

1985/86 Coppa Uefa Inter-San Gallo 5-1 0-0
1995/96 Coppa Uefa Inter-Lugano 0-1 1-1
1997/98 Coppa Uefa Inter-Neuchatel X. 2-0 2-0

I PRECEDENTI BASILEA - ITALIA

Il Basilea chiude stasera il terzo doppio confronto contro un club italiano nelle tradizionali eurocoppe. Nel precedente ad eliminazione diretta del 1968/69 venne eliminato dal Bologna, nel 2002/03 si trattava di un girone di Champions League. I 5 singoli incontri hanno avuto un bilancio di 1 successo svizzero, 1 pareggio e 3 vittorie delle nostre squadre, con la formazione elvetica che ha sempre subito almeno un gol in ciascuna gara, per un totale di 12 reti incassate. In particolare, nelle due trasferte italiane, il Basilea ha sempre subito 4 gol.

1968/69 Coppa Fiere/Uefa Basilea-Bologna 1-2 1-4
2002/03 Champions L. Basilea-Juventus 2-1 0-4
2004/05 Champions L. Basilea-Inter 1-1 ----

Cannavaro recordman di presenze nei preliminari. Quattro nerazzurri in agguato

Il primatista per quanto riguarda le presenze di calciatori di squadre italiane nei preliminari di Champions League è Fabio Cannavaro, 6 gettoni con le casacche di Parma (due nel 1997/98, una nel 1999/00, due nel 2001/02) e Inter (una nel 2002/03). Quattro calciatori interisti sono però ad un passo dall’eguagliare il record: Toldo, Recoba, Cordoba e Javier Zanetti vantano infatti 5 presenze ciascuno; il primo ha due gettoni con la Fiorentina e tre con l’ Inter, gli altri tre calciatori hanno sempre giocato con la casacca nerazzurra. In procinto di approdare a quota 6, domani, anche gli juventini Thuram e Buffon.

Basilea sempre fuori se parte da 1-1 interno all’andata

Se l’ Inter non ha tradizione favorevole nelle coppe europee quando gioca in casa il ritorno dopo aver pareggiato 1-1 la gara esterna di andata, il Basilea fa di peggio. Sono tre i precedenti in cui gli svizzeri hanno impattato 1-1 il match casalingo di andata e nel ritorno hanno sempre perduto, finendo eliminati. E’ accaduto nella coppa Fiere/Uefa 1961/62 (sconfitta 1-4 dalla Stella Rossa Belgrado), nella coppa Uefa 1976/77 (1-3 dall’Atletico Bilbao) e nella coppa Intertoto 2001/02 (1-4 il k.o. per mano dell’ Aston Villa).

Arbitro: Frisk

Anders Frisk è nato il 18 febbraio 1963 a Goteborg, ma risiede a Molndal. Arbitro internazionale dal 1991, nella vita di tutti i giorni fa l’agente assicurativo; nel tempo libero ama stare con la propria famiglia e fare giardinaggio. E’ l’ arbitro record per numero di gare dirette alle fasi finali degli Europei: in totale 8. Nelle classiche coppe europee dirige una formazione italiana per la tredicesima volta con un bilancio, nei 12 precedenti, di 4 vittorie italiane, altrettanti pareggi e sconfitte. In questi 12 precedenti solo una volta ha incrociato i nerazzurri, battuti 0-3 a Barcellona, in Champions League, in data 18 febbraio 2003.

Inter disputa per la quarta volta i preliminari di Champions

L’Inter disputa per la quarta volta il turno preliminare di Champions League. Nei tre precedenti preliminari i nerazzurri hanno superato il turno nel 1998/99 (4-0 e 3-1 sullo Skonto Riga) e nel 2002/03 (2-0 e 0-0 sullo Sporting Lisbona), venendo invece eliminati dall’Helsingborg nel 2000/01 (0-1 in Svezia, 0-0 nel ritorno a San Siro).

vittorie(1) pareggi(0) sconfitte(0)
MILANO - Gol e spettacolo questa sera allo stadio "Giuseppe Meazza" di Milano. L'Inter di Roberto Mancini ha sconfitto 4-1 il Basilea e si è qualificata per la prossima Champions League. Adriano, Stankovic e Recoba, una prestazione di qualità e di quantità, una prestazione in cui la squadra ha dimostrato di essere in crescita. È stato Adriano, ben servito da Dejan Stankovic, a rompere l'equilibrio già al 1', il raddoppio arriva al 14' con una gran conclusione da fuori area dello stesso Stankovic. Dopo il gol del Basilea a inizio secondo tempo (49' Sterjovski), i nerazzurri non si perdono d'animo e tornano a macinare gioco e a segnare con un altro gran gol di Adriano (53'). A mettere in casaforte il risultato è Alvaro Recoba al 60' con un gran sinistro da fuori area. Giovedì pomeriggio, alle 16.00, ci sarà il sorteggio dei gironi della Champions League 2004-05:

INTER-BASILEA 4-1

Marcatori: 1'e 53' Adriano, 14' Stankovic, 49' Sterjovski, 60' Recoba

Inter: 1 Toldo, 2 Cordoba, 4 J.Zanetti, 8 Davids, 10 Adriano (40' 32 Vieri), 13 Zè Maria (79' 19 Cambiasso), 14 Veron, 16 Favalli, 20 Recoba (67' 9 Cruz), 23 Materazzi, 25 Stankovic
All. Mancini

Basilea: 1 Zuberbuhler, 6 Huggel, 8 Sterjovski, 11 Chipperfield, (67' 20 Delgado) 13 Gimenez (40' 9 Carignano), 15 Yalkin, 17 Cantaluppi, 19 Kleber, 23 P.Degen, 30 Smiljanic, 33 Rossi (59' 7 Petric)