Porto
35' Mccarthy
22' Aut Materazzi
2 - 0
arbitro Valentin Ivanov / guardalinee T. Kalugin, N. Golubev / 4° uomo I. Egorov
49' Punizione per l'Inter dalla sinistra. Batte Pizarro, palla ribattuta. Ivanov fischia la fine del primo tempo
48' Punizione battuta da Hugo Almeida, palla direttamente sul fondo
47' Ammonito Cordoba per un fallo su Quaresma
43' Bel cross di Figo dalla destra, Pizarro prova a rimettere in mezzo al volo ma manca la palla
41' Ammonito Cruz per un fallo su Cech.
39' Punizione per l'Inter dalla destra. Batte Figo, Vitor Baia esce in presa alta
35' Punizione per il Porto dai 22 metri. Batte Mc Carthy, la palla ribattuta dalla barriera torna allo stesso Mccarthy che dai 18 metri fa partireun tiro che, deviato da Veron, finisce in fondo alla rete. La palla, senza deviazione, sarebbe uscita
33' Punizione per il Porto dala trequarti. Batte Quaresma, ma la palla va direttamente sul fondo
31' Angolo per l'Inter dalla sinistra, Hugo Almeida libera la propria area
30' Porto in contropiede, Hugo Almeida prova la conclusione da fuori area ma la palla va altissima sulla traversa di Julio Cesar
30' Angolo per l'Inter dalla sinistra. Batte Figo, Vitor Baia blocca in presa alta
27' Numero di Figo sulkla destra, il portoghese è fermato con un fallo. Punizione per i nerazzrri. Batte lo stesso Figo, la difesa del Porto libera l'area sul cross basso del 7 nerazzurro
27' Ancora Figo dalla destra, ma il portoghese si allunga il pallone puntando un difensore del Porto che rilancia
22' Inter sfortunata, Porto in vantaggio. Cross dalla destradi Bosingwa, McCarthy sfiora di testa il palllone che poi sbatte sul tacco di Materazzi e schizza in rete alla destra di Julio Cesar impotente
20' La palla arriva a Veron che mette in mezzo dalla destra, la conclusione dell'accorrente Solari è devaa in angolo. Dal corner nulla di fatto
20' Inter vicina al gol. Cruz scatta sul filo del fuorigioco e si presenta solo davanti a Vitor Baia. Il destro dell'argentino è parato col piede dal portiere dei portoghesi
19' Favali pesca bene Cruz al limite dell'area, ma l'argentino è in fuorigioco
18' Hugo Almeida prova il tiro da fuori area, palla rimpallata da Cordoba
16' Bel cross di Figo dalla destra, Cruz non riesce ad arrivare sul pallone e la palla esce sul fondo
14' Cross basso di Solari dalla sinistra, Pepe libera la propria area
9' Punizione per il Porto dalla sinistra, all'altezza della bandierina del calcio d'angolo. Batte Quaresma, Pepe riceve dalla parte opposta e rimette in mezzo: Mccarthy calcia alto da due passi
7' Cross di Figo dalla sinistra, il colpo di testa di Materazzi da due passi è deviato in angolo in extremis da Pepe. Sul corner la difesa del Porto libera la propria area
6' Angolo per l'Inter dalla sinistra. Batte Figo, la difesa del Porto libera l'area
5' Figo batte la punizione, Pedro Emanuel libera la propria area di testa
4' Punizione per l'Inter dai 40 metri per un fallo su Pizarro che resta a terra per le cure mediche
2' Punizione per il Porto dai 30 metri, posizione defilata sulla sinistra. Il destro di Lucio Gonzalez è di poco a lato alla destra di Julio Cesar
1' E' iniziata Porto-Inter, MatchDay 3 del gruppo H di Champions League. Prima palla giocata dai nerazzurri questa sera in maglia bianca
50' Ivanov fischia la fine della gara. Porto-Inter 0-2
48' Cambio Porto: esce Jorginho, entra Ibson
46' Punizione di Recoba dalla sinistra, Cambiasso da due passi manda fuori
45' Materazzi prova a lanciare Cruz, la palla è troppo lunga ed esce sul fondo
36' Cambio Porto: Ivanildo rileva Quaresma
36' Cambio Inter: entra Zè Maria, esce Figo
34' Ammonito Favalli
33' Punizione per l'Inter dai trenta metri. Batte Recoba, la palla esce di pochissimo alla sinistra di Vitor Baia
28' Botta di Quaresma da lontanissimo, palla bloccata a terra da Julio Cesar
28' Bella palla di Adriano per ecoba che, dalla sinistra, mette in mezzo. A Cruz non riesce la deviazione vincente sotto porta
26' Angolo per l'Inter dalla sinistra. Batte Recoba, il colpo di testa di Adriano da centro area è sul fondo
24' Destro di Quaresma da dentro l'area, palla fuori di poco
22' Cambio Inter: Adriao entra al posto di Solari
21' Cross di Quaresma dalla sinistra, Julio Cesar blocca a terra
18' Cross di Recoba dalla sinsitra, la palla sfiora la traversa e arriva a Figo dalla parte opposta. Il portoghese, a un passo dalla porta, colpisce il palo di testa
16' Cross di Alan dalla desra, Materazzi libera la propria area
15' Cabio Porto: Alan rileva Mccarthy
15' Sinistrao di Recoba dal vertice destro dell'area di rigore del Porto, palla sul fondo
10' Almeida prova il tiro a giro, palla a lato
9' Batte la punizione Figo, palla deviata in corner. Recoba batte l'angolo e il colpo di testa di Cordoba e rinviato da Paulo Assunçao
8' Ammonto Pepe per un fallo su Cruz
8' Cambio Inter: Recoba entra al posto di Pizarro
6' Conclusione di Quaresma dalla sinistra, Julio Cesar blocca in due tempi
4' Solari, ben servito da Cruz, lascia partire un bel sinistro. Vitor Baia respinge e Favalli, da due passi, manda alto sulla traversa
3' Bosingwa dai trenta metri, Julio Cesar blocca a terra
2' Angolo dalla sinistra sinistra per l'Inter. Batte Figo, Vitor Baia allontana con una mano
1' E' iniziato il secondo tempo. Prima palla giocata dal Porto
Il bilancio

Quarto confronto ufficiale tra le due squadre con bilancio in perfetto equilibrio: 1 successo per parte ed 1 pareggio. L’unico confronto ufficiale disputato ad Oporto è terminato con un pareggio per 1-1, Champions League dello scorso anno. Da notare che il Porto è sempre andato in gol nei match contro l’ Inter: 4 le reti totali firmate dai lusitani.

La sfida Porto-Italia

Sono 24 i precedenti ufficiali tra Porto e rivali italiane con bilancio che vede 6 successi del club portoghese, 7 pareggi ed 11 successi italiani - di cui due ottenuti in altrettante finali, quella della coppa delle Coppe 1983/84 contro la Juventus, quella della supercoppa Europa 2003 contro il Milan -. Considerando i soli 10 incontri disputati in Portogallo, il Porto ha un bilancio di 2 affermazioni, 5 pareggi e 3 vittorie italiane (tutte per 1-0).

La sfida Portogallo-Inter

I precedenti ufficiali tra l’Inter ed avversarie portoghesi sono 16 con bilancio che vede 8 successi nerazzurri, 5 pareggi e 3 affermazioni portoghesi. Nel conteggio dei match viene conteggiata anche la finale della coppa Campioni 1964/65 vinta a Milano (sede deputata dall’Uefa ad accogliere la gara) contro il Benfica per 1-0. Considerando i soli 7 confronti disputati in Portogallo il bilancio vede 1 successo dell’Inter, 4 pareggi e 2 vittorie portoghesi.

L'arbitro

Arbitra il russo Valentin Ivanov. L’Inter ha 3 precedenti ufficiali con il fischietto russo ed ha ottenuto 1 successo (2-0 a Leverkusen nella Champions league 2002/03) e 2 pareggi (0-0 a casa del Milan nella Champions League 2002/03 e 0-0 in casa contro il Valencia nella Champions league 2004/05). Pertanto i nerazzurri sono imbattuti e non hanno mai subito reti. Altri 6 i precedenti tra Ivanov e club italiani nelle coppe europee con bilancio di 3 nostri successi, 2 pareggi ed 1 sola sconfitta.

Porto senza successi internazionali dal dicembre 2004

Porto non riesce a vincere un confronto internazionale dal 7 dicembre 2004 quando, in Champions League si impose in casa per 2-1 contro il Chelsea: da allora i portoghesi hanno un bilancio di 2 pareggi - compreso lo 0-0 contro l’Once Caldas nella coppa Intercontinentale (poi vinta per 8-7 dopo i calci di rigore) - e 3 sconfitte.

Adriano a caccia di Mazzola

La rete realizzata nel match d’andata del turno preliminare contro lo Shakhtar ha permesso all’attaccante brasiliano di raggiungere Jair al secondo posto assoluto della classifica marcatori all-time dell’Inter nella coppa Campioni/Champions League. Sono 11 i gol segnati da Adriano e Jair, mentre la speciale graduatoria è guidata da Mazzola con 16 centri.

Inter a porta chiusa, in Europa, da 245’

L’Inter non subisce gol in assoluto in campo europeo da 245’, cioè dal 25’ di Inter-Shakhtar 1-1 del 24 agosto scorso valido per il ritorno del terzo turno preliminare di Champions League. L’autore del gol ucraino è stato Elano: da allora sono trascorsi i restanti 65’ di quella partita e le due intere gare della fase a gironi contro Artmedia e Rangers.

vittorie(0) pareggi(2) sconfitte(1)
OPORTO – Porto-Inter 2-0. Temperatura gradevole nonostante la pioggia battente allo stadio Dragao di Oporto. Mancini sorprende tutti schierando un inedito 4-2-3-1. Ritorna tra i pali Julio Cesar dopo l’ottima prova di Francesco Toldo contro il Livorno. La difesa è composta dal capitano Cordoba, Materazzi, Samuel e Favalli. I due mediani davanti al reparto arretrato sono Cambiasso e Pizarro. Figo e Solari esterni e Veron dietro all’unica punta Cruz.
Quarto confronto ufficiale tra le due squadre con bilancio in perfetto equilibrio: un successo per parte ed un pareggio. L’unico confronto ufficiale disputato ad Oporto è terminato con un pareggio per 1-1, Champions League dello scorso anno. Da notare che il Porto è sempre andato in gol nei match contro l’Inter: quattro le reti totali firmate dai lusitani.
Inter in forcing fin dalle battute iniziali. La prima occasione da rete è per i nerazzurri. Al 20’ Cruz solo davanti al portiere calcia su Vitor Baia. Sulla respinta arriva Veron che crossa sul secondo palo per l’accorrente Solari. Conclusione che termina di poco a lato. Come spesso accade nel calcio da un gol sbagliato si passa repentinamente ad uno subito, infatti, un minuto più tardi la formazione di Adriaanse passa in vantaggio. Da un apparentemente innocuo cross proveniente dalla destra, una maldestra deviazione di Materazzi mette fuori causa Julio Cesar. L’Inter prova a reagire ma è il Porto a passare ancora al 35’. Punizione di McCarthy respinta dalla barriera, la sfera carambola nuovamente sui piedi dell’attaccante biancoazzurro. La conclusione è precisa e angolata. Complice anche una deviazione di Veron, Julio Cesar è battuto ancora. Porto aggressivo nelle battute finali del primo tempo. Primo tempo che termina dopo tre minuti di gioco.
Inter subito pericolosa in avvio di ripresa con Solari e con Cambiasso che non trova la deviazione vincente su una palla invitante del neo-entrato Recoba. Al 62’ cross delizioso di Recoba dalla sinistra per la deviazione aerea di Figo che di testa mette incredibilmente sul palo. Al 70’ nuova palla gol per i nerazzurri. Angolo magistralmente battuto dalla sinistra da Recoba, il colpo di testa di Adriano finisce fuori di un soffio. Un minuto più tardi, bella palla di Adriano per Recoba che, dalla sinistra, mette in mezzo. Cruz non trova la deviazione vincente sotto porta. L’Inter spinge con veemenza nella fasi finali e sfiora ancora il gol con Cambiasso, ma la difesa lusitana si salva. Il risultato non cambia più fino al triplice fischio del signor Ivanov che arriva dopo tre minuti di recupero.
Un’Inter insolitamente sciupona e imprecisa incappa nella prima sconfitta della stagione in Champions League, ma conserva il comando della classifica del Gruppo H, in virtù del pareggio a reti inviolate tra Rangers e Artmedia.

PORTO-INTER 2-0

PORTO: 99 Vitor Baia; 12 Bosingwa, 4 Pedro Emanuel, 14 Pepe, 35 Marek Cech; 8 Lucho Gonzalez, 17 Jorginho (45’ st 6 Ibson,), 18 Paulo Assunção; 7 Quaresma (36’ st 25 Ivanildo), 9 McCarthy (15’ st 27 Alan), 39 Hugo Almeida
Panchina: 31 Paulo Ribeiro, 3 Ricardo Costa, 20 Diego, 21 Cesar Peixoto.
All.: Co Adriaanse

INTER: 12 Julio Cesar; 2 Cordoba, 23 Materazzi, 25 Samuel, 16 Favalli; 7 Figo (36’ st 13 Ze Maria), 14 Veron, 19 Cambiasso, 8 Pizarro (7’st 20 Recoba), 21 Solari (23’st 10 Adriano); 9 Cruz.
Panchina: 1 Toldo, 3 Burdisso, 33 Wome, 6 C.Zanetti.
All.: Roberto Mancini

Marcatori: 22’ Materazzi (aut.), 35’ McCarthy.

Arbitro: Valentin Ivanov (Russia). Ammoniti: Cruz, Cordoba, Pepe, Favalli.

Note: Terreno di gioco bagnato ma in buone condizioni. Temperatura di 19° C circa. Spettatori paganti: 38.418. Recuperi: 3’ pt.; 3’ st.