17 Dicembre 2006 15:00

14' (2t) Ibrahimovic
4' (2t) Materazzi
2 - 0
Messina
arbitro Nicola Stefanini / guardalinee Lanciano, Cariolato / 4° uomo Zanichelli
49' Stefanini fischia la fine del primo tempo. Inter-Messina 0-0
48' Espulso il tecnico del Messina Giordano
48' Ammonito Materazzi
46' Cross di Maxwell dalla sinistra, Maicon anticipato sotto porta, la palla arriva al Chino che, in area sulla destra, prova il sinistro. Palla sul fondo
45' Quattro minuti di recupero
45' Punizione per l'Inter dai 30 metri circa in posizione defilata sulla destra. Batte Recoba, Storari allontana coi pugni
41' Sinistro di Zoro da fuori area, palla a lato
40' Cross di Figo dalla destra, il colpo di testa di Maicon in area è alto sulla traversa
38' Conclusione di Ibra dal limite destro dell'area, palla ribattuta
36' Destro di Zanetti da fuori area, palla bloccata in tuffo da Storari
33' Zoro tiene in campo un pallone sulla destra. Palla in mezzo per Floccari e tiro di quest'ultimo fuori di un soffio
32' Bellissima azione tutta di prima dell'Inter. Cross di Maxwell dalla sinistra, il tocco di Recoba è sul fondo
30' Angolo per l'Inter dalla sinistra. Batte Recoba, la palla arriva a Cambiasso al limite. Il tiro dell'argentino è ribattuto ancora in corner. Ribatte il Chino, Materazzi trattenuto ancora in area, Stefanini lascia ancora correre
29' Angolo per l'Inter dalla destra. Batte Recoba, Storari allontana ancora coi pugni
27' Gran cross di Figo dalla destra, il colpo di testa di Ibra sotto porta, a Storari battuto, rimbalza per terra e sbatte sfortunatamente sulla traversa
24' Gran scambio tra Figo e Ibra fuori area, sul tiro a giro del portoghese gran parata di Storari che mette in corner. Sull'angolo battuto dalla destra dal Chino, Storari allontana coi pugni
23' Destro di Maicon da fuori area, palla sul fondo
19' Floccari tenta la sponda per Di Napoli in area, palla direttamente tra le baccia di Julio Cesar
19' Punizione per l'Inter dai 25 metri circa, il sinistro del Chino sfiora l'incrocio dei pali
18' Ammonito De Vezze dopo un fallo su Figo
16' Punizione dell'Inter dalla destra, Materazzi cade in area trattenuto, Stefanini lascia correre
14' Cambio Inter: Burdisso entra al posto di Samuel che ha un problema fisico e deve uscire
11' Figo serve Ibra al limite destro dell'area, lo svedese è fermato dalla disa avversaria
11' Ibra rientra in campo
10' Ogasawara prova il tiro da fuori area, palla altissima
8' Ibra si lancia su una palla in area e si scontra con Storari in uscita. Lo svedese resta a terra e interviene lo staff medico nerazzurro. Inter momentaneamente in dieci
7' Cordova mette in mezzo dalla destra, Samuel rinvia la palla
6' Figo cerca Ibra in area sulla destra, palla intercettata da un avversario
6' Maicon prova a entrare in area dalla destra, lo ferma un difensore del Messina
5' Gran sinistro di Parisi da fuori area in posizione defilata sulla sulla sinistra. Julio Cesar blocca in due tempi
4' Di Napoli parte in contropiede sulla destra, si accentra e prova il sinistro dal limite, Julio Cesar blocca senza problemi
1' E' iniziata Messina-Inter. Prima dl'inizio minuto di raccoglimento per i due ragazzi delle Berretti dell Juventus scomparsi in settimana. Prima palla giocata dai nostri avversari
48' Stefanini fischia la fine della partita. Inter-Messina 2-0
45' Conclusione di Stankovic da fuori area, palla a lato
44' Gran tiro di Adriano da fuori area, palla deviata in corner. Batte Figo dalla destra, è alto il colpo di testa di Adriano a centro area
42' Sinistro di Lavecchia da fuori area, Julio Cesar blocca la palla
40' Destro di Figo da fuori area, palla a lato
38' Sinistro di Iuliano in area, Julio Cesar mette in corner con bravura
35' Altro cross dalla destra per Adriano, sul gran colpo di testa del brasiliano in area è bravissimo Storari in presa plastica
33' Inter vicina al gol. Angolo dalla destra, il colpo di testa di Ibra è respinto da Storari, la palla resta lì ma non ci arriva nessun nerazzurro
32' Cambio Messina: Provenzano entra al posto di De Vezze
32' Gran palla per Adriano in area sulla sinistra, il sinistro del brasiliano è rimpallato da un difensore in corner
29' Gran conclusione di Stankovic dal limite dell'area, la palla sbatte sul palo alla sinistra di Storari
29' Maicon mette in mezzo dalla destra per Adriano, Storari esce in presa alta
28' Sinistro di Parisi da fuori area, palla alta
26' Cambio Inter: Stankovic rileva Vieira che ha un problema fisico
25' Gran numero di Ibra in area sulla sinistra, lo svedese viene però fermato da un avversario dopo averne saltato un altro
21' Messina pericoloso. Lavecchia riceve palla dalla destra, entra in area e prova il tiro, la palla sbatte sul palo alla destra di Julio Cesar
19' Cambio Inter: Adriano rileva Recoba
19' Cambio Messina: Lavecchia entra al posto di Ogasawara
15' Ogasawara prova il tiro da fuori area, conclusione da dimenticare
14' GOOLLL!!! Grandissima azione personale di Maicon che, salta tre uomini e serve il taglio di Ibra in area, lo svedese infila Storari con un diagonale dalla sinistra
12' Cross di Figo dalla sinistra, Storari si contra fortuitamente con Materazzi in area e resta a terra. L'arbitro ferma il gioco
8' Conclusione di Zanetti da fuori area, Storari blocca in due tempi
8' Ammonito Maxwell per un fallo a centrocampo
7' Pallonetto di Figo da fuori area, palla alta
6' Ammonito Zoro per un fallo su Zanetti
4' GOOLLL!!! Inter in vantaggio. Gran gol di Materazzi. Figo mette in mezzo dal limite destro dell'area, Ibra fa da torre di testa in area, meravigliosa rovesciata di Materazzi sulla quale Storari non può nulla
4' Gran punizione battuta da Recoba dai 35 metri crca. Storari mette in corner. Sull'angolo Storari allontana coi pugni
2' Punizione per l'Inter dai 24 metri circa in posizione defilata sulla destra. Batte Recoba, palla alta di poco
1' E' iniziato il secondo tempo. Prima palla giocata dai nerazzurri
1' Nel Messina Morello in campo al posto di Zanchi
LE SFIDE MANCINI - GIORDANO

Nei due precedenti ufficiali, riferiti alla coppa Italia di questa stagione, Mancini ha sempre sconfitto il collega Giordano.

2006/07 c. Italia Inter-Messina 4-0 1-0

LE SFIDE MANCINI - MESSINA

Settimo confronto ufficiale tra Mancini ed il Messina e fino a questo momento non è mai stato pareggio: 5 vittorie dell’attuale tecnico nerazzurro ed 1 successo siciliano, lo score. Nei 6 precedenti disputati le formazioni di Mancini sono sempre andate a segno, per un totale di 16 marcature.

2004/05 serie A Inter-Messina 5-0 1-2
2005/06 serie A Inter-Messina 3-0 2-1

LE SFIDE GIORDANO - INTER

Le due sconfitte, 0-1 a Messina e 0-4 a Milano, subite nelle partite degli ottavi di finale della coppa Italia di questa stagione rappresentano gli unici precedenti ufficiali tra Giordano, da tecnico, e l’Inter.

2006/07 c. Italia Messina-Inter 0-1 0-4

Inter imbattuta da 17 gare, in campionato cerca il record assoluto di vittorie consecutive

L’Inter è imbattuta in assoluto da 17 incontri ufficiali consecutivi in cui ha ottenuto un bilancio di 14 vittorie - di cui 10 consecutive (stabilito il nuovo record dell’era-Moratti) – e 3 pareggi. L’ultimo k.o. nerazzurro è datato 27 settembre: 0-2 casalingo contro il Bayern, in Champions League. In campionato l’ Inter è reduce da 8 vittorie consecutive ed è ad un passo dal primato storico assoluto di successi a fila, eguagliato domenica scorsa ad Empoli e già precedentemente stabilito in tre occasioni, precisamente nelle stagioni 1939/40, 1964/65 ed 1988/89.

Inter in gol da 26 turni interni consecutivi di A

Inter a segno da 26 gare interne consecutive di campionato: nel periodo sono stati 63 i gol nerazzurri. L’ultimo stop risale al 29 maggio 2005 quando fu la Reggina a bloccare i nerazzurri sullo 0-0.

Porta nerazzurra chiusa in casa da 470’

L’Inter non subisce gol in assoluto, in gare ufficiali casalinghe, dal 25 ottobre scorso quando, in serie A, si impose per 4-1 contro il Livorno. L’autore del gol livornese fu Lucarelli al 70’: da allora si contano i restanti 20’ di quel match, più le intere gare, tutte vinte, contro Ascoli (2-0 in campionato), Reggina (1-0 in serie A), Sporting Lisbona (1-0 in Champions League), Messina (4-0 in coppa Italia), Siena (2-0 in campionato), per un totale di 470’ di inviolabilità interna.

Le squadre di Mancini volano a dicembre

2.19 è la media punti-partita delle formazioni allenate da Roberto Mancini nel mese di dicembre, quello in cui vanno più in forma. Il bilancio del tecnico jesino in questo periodo dell’anno vede infatti 14 successi, 4 pareggi e 3 sconfitte, su un totale di 21 gare disputate.

La decisività di Crespo

Hernan Crespo Ë il giocatore pi˘ decisivo della serie A 2006/07. Il calciatore nerazzurro ha portato alla sua squadra 15 punti in classifica grazie ai suoi gol determinanti.

100° in nerazzurro per Cambiasso

Esteban Cambiasso fa 100 con la maglia nerazzurra e nel calcio italiano. Il centrocampista argentino somma infatti 68 gare di serie A, 7 di coppa Italia, 22 di eurocoppe, 2 di altri tornei, con esordio l'11 agosto 2004, preliminari di Champions, Basilea-Inter 1-1.

L’indisciplina del Messina

Il Messina è la formazione della serie A 2006/07 che ha subito più espulsioni a proprio carico dopo 15 giornate: 7 i cartellini rossi a danno dei giallorossi. Le 7 espulsioni contro i siciliani hanno visto protagonisti Coppola e Zanchi (2 a testa), Cordova, Iuliano, Parisi (1 volta ciascuno). Dopo 15 turni della serie A 2006/07 il Messina è anche la formazione che ha subito il maggior numero di ammonizioni: 48.

Riganò a 4 passi dalla storia giallorossa

Christian RiganÚ, autore di 9 reti nelle prime 15 giornate con la casacca del Messina, attuale capocannoniere della serie A assieme a Totti, Ë a soli 4 gol dal record di marcature stagionali di un calciatore messinese in massima serie: il primato appartiene a Di Napoli (13 centri lo scorso anno).

Messina a porta aperta da 14 gare ufficiali

Il Messina ha subito regolarmente almeno una rete nelle ultime 14 gare ufficiali disputate (tra serie A e coppa Italia), per un totale di 29 gol al passivo. L’ultima gara in cui i siciliani non hanno subito gol risale al 20 settembre scorso: successo casalingo per 2-0 contro la Reggina, in serie A.

Messina in A non vince fuori casa da 16 turni ed a porta aperta da 18

Il Messina non vince una gara esterna di campionato dallo scorso 8 gennaio, quando si impose per 3-1 ad Empoli: da allora lo score esterno siciliano nella massima serie è di 4 pareggi e 12 sconfitte. I giallorossi, oltre tutto, subiscono gol da 18 trasferte di campionato, per un totale di 38 reti al passivo: ultima gara chiusa a porta inviolata il 4 dicembre 2005, 0-0 a Treviso.

SITUAZIONE DISCIPLINARE

Squalificati: nessuno.
Diffidati: Dacourt.

Messina
Diffidati: Di Napoli, Lavecchia, Masiello, Parisi, Riganò, Storari, Zoro.

vittorie(5) pareggi(0) sconfitte(0)

MILANO - L'Inter vince 2-0 contro il Messina in una gara valida per la 16^ giornata della Serie A Tim 2006-2007. Sono i nerazzurri a fare la gara e creare le azioni maggiormente pericolose, il Messina è sempre pronto a ripartire in contropiede dopo le offensive nerazzurre. Da segnalare una traversa colpita da Zlatan Ibrahimovic (27') su un gran cross di Luis Figo dalla destra.
Nella ripresa l'Inter trova il gol al 4' ed è una meravigliosa rete di Marco Mateazzi: Figo mette in mezzo dal limite destro dell'area, Ibra fa da torre di testa in area, meravigliosa rovesciata di Materazzi sulla quale Storari non può nulla. Passano dieci minuti (14') e i nerazzurri raddoppiano: grandissima azione personale di Maicon che, salta tre uomini e serve il taglio di Ibra in area, lo svedese infila Storari con un diagonale dalla sinistra.
Il prossimo impegno dei nerazzurri sarà mercoledì 20 dicembre contro la Lazio in una gara valida per il turno infrasettimanale della 17^ giornata della Serie A Tim 2006-2007, in programma allo stadio "Olimpico" (ore 20.30).

INTER-MESSINA 2-0

Marcatori: 4' st Materazzi, 14' st Ibrahimovic

INTER: 12 Julio Cesar; 13 Maicon, 23 Materazzi, 25 Samuel (14' pt 16 Burdisso), 6 Maxwell; 14 Vieira (26' st Stankovic), 19 Cambiasso, 4 Zanetti, 7 Figo; 8 Ibrahimovic, 20 Recoba (19' st Adriano)
A disposizione: 1 Toldo, 21 Solari, 18 Crespo, 91 Mariano Gonzalez
All.: Roberto Mancini

MESSINA: 1 Storari; 27 Zanchi (1' st 31 Morello), 8 Zoro, 33 Iuliano, 13 Rea, 19 Parisi; 5 De Vezze (32' st 67 Provenzano), 16 Ogasawara (19' st 77 Lavecchia), 20 Cordova; 18 Floccari, 11 Di Napoli
A disposizione: 88 Caglioni, 3 Minetti, 10 Iliev, 86 Ghomsi
All.: Bruno Giordano