19 Settembre 2007 20:45

Fenerbahce
43' Deivid
1 - 0
arbitro Luis Medina Cantalejo / guardalinee Jiménez , Gallardo / 4° uomo Izquierdo
47' L'arbitro fischia la fine del primo tempo. Fenerbahce-Inter 1-0
47' Ibra calcia la punizione, palla deviata in corner. Batte Stankovic dalla destra, Volkan blocca
46' Punizione per l'Inter dal limite sinistro dell'area. Ammonito Deivid per non aver rispettato la distanza in barriera
43' Fenerbahce in vantaggio. Alex salta Maxwell in area sulla destra e mette in mezzo per Deivid, il tiro al volo di quest'ultimo si infila all'incrocio dei pali alla destra di Julio Cesar
41' Maxwell mette in mezzo dalla sinistra, Roberto Carlos libera con affanno la propria area
39' Suazo, ben servito da Ibra al limite dell'area, prova il piatto al volo. Volkan blocca il pallone
37' Onder prova il tiro da fuori area, palla alta
35' Punizione per il Fenerbahce da fuori area in posizione defilata sulla sinistra. Calcia Alex, il colpo di testa di Aurelio in area è sul fondo
33' Deviato in corner un cross di Cambiassao da fuori area. Calcia Solari dalla destra, Volkan blocca in presa alta
32' Ibra entra in area dalla destra e mette in mezzo per Suazo, libera la difesa avversaria
32' Deivid prova il tiro da fuori area, Julio Cesar blocca a terra
31' Ammonito Lugano per un fallo su Suazo che lo aveva anticipato
28' Tiro da fuori area di Lugano, palla a lato
26' Roberto Carlos mette in mezzo dalla sinistra, deviazione decisiva di Rivas a mettere fuori tempo Kezman
24' Angolo per il Fenerbahce dalla destra. Sugli sviluppi Alex mette in mezzo dalla destra, Ibra libera di testa la propria area
22' Solari calcia il corner dalla destra, Volkan esce a vuoto ma nessun nerazzurro arriva sulla palla
21' Ibra prova il numero nell'arera avversaria, in tre si chiudono su di lui. Poi Suazo si libera in area in area sulla destra e mette in mezzo, palla messa in corner
18' Rivas interviene con bravura anticipando un avversario su una palla vagante al limite dell'area nerazzurra
18' Dacourt perova a lanciare Suazo nello spazio, la palla del francese è un po' troppo lunga
15' Ibra ammonito per un fallo su Deniz
14' Deivid prova il tiro da fuori area, palla sul fondo
12' Ammonito Onder per un fallo su Suazo lanciato in contropiede
10' Colpo di testa di Deivid su cros dalla destra di Aurelio, Julio Cesar mette sopra la traversa. Dall'angolo nulla di fatto
8' Corner per l'Inter dalla sinistra. Calcia Stankovic, Deivid libera di testa la propria area
5' Corner per l'Inter dalla destra. Calcia Stankovic, la difesa del Fenerbahce mette fuori
4' Ibra prova il tiro da fuori area, palla sul fondo alla destra di Volkan
1' E' iniziata Fenarbahce-Inter, MatchDay 1 del Gruppo G dell'Uefa Champions League. Prima palla giocata dai nostri avversari
1' Solari mette in mezzo dalla sinistra, Volkan blocca a terra
48' L'arbitro fischia la fine della gara. Fenerbahce-Inter 1-0
46' Ammonito Jimenez per un fallo su Roberto Carlos
43' Jimenez mette in mezzo dalla destra, Crespo prova la girata che viene deviata in corner. Batte Jimenez, palla deviata
42' Punizione battuta dall'Inter dalla trequarti, la difesa del Fenerbahce respinge
39' Alex mette in mezzo dalla destra, il colpo di testa di Lugano in area è sul fondo
37' Ibra tenta la soluzione personale sulla sinistra, Onder lo ferma prima che entri in area
35' Angolo per l'Inter dalla destra. Batte Figo, palla ancora in corner. Ricalcia Figo, nulla di fatto
34' Zanetti entra in area dalla destra e mette in mezzo, il colpo di testa di Crespo è rimpallato
28' Jimenez serve bene Stankovic centralmente, il tiro del serbo da fuori area è sul fondo
27' Cambio Inter: Crespo rileva Suazo
25' Cambio Inter: Jimenez rileva Dacourt
24' Corner per l'Inter dalla destra. Calcia Figo, Volkan blocca in presa alta
22' Cambio Fenerbahce: Semih entra al posto di Kezman
21' Edu mette in mezzo dalla destra per Alex, sul colpo di testa di quest'ultimo, a centro area e in tuffo, strepitosa parata di Julio Cesar. Dall'angolo nulla di fatto
20' Stankovic prova il tiro da fuori area, palla sul fondo
19' Alex calcia una punizione per Edu in area, il colpo di testa di quest'ultimo sfiora la traversa di Julio Cesar
17' Figo prova il sinistro da fuori area: la palla, deviata da Cambiasso, termina sul fondo
16' Figo calcia una punizione dalla sinistra, anticipato Rivas che tentava il colpo di testa in area
14' Ammonito Dacourt per un fallo a centrocampo
13' Alex pesca Aurelio a centro area, errato controllo di quest'ultimo
12' Cambio Inter: Figo in campo al posto di Solari
12' Fenerbahce pericoloso. Roberto Carlos colpisce il palo con un violento sinistroda da dentro l'area. Julio Cesar decisivo per aver deviato la palla con la punta delle dita
11' Alex calcia una punizione dal limite sinistro dell'area, Rivas libera di testa la propria area
8' Calcia la punizione Roberto Carlos. Sulla grande botta del brasiliano, straordinaria parata di Julio Cesar
7' Ammonito Samuel per un fallo su Kezman al limite destro dell'area nerazzurra
6' Suazo, ben servito al limie dell'area, non controlla la palla
5' Ibra entra in area dalla sinistra, il suo diagonale è deviato in corner. Calcia Stankovic dalla destra, due colpi di testa in area, poi libera la difesa del Fenerbahc
2' Alex pesca bene Aurelio in area sulla destra, Rivas mette in corner. Dall'angolo nulla di fatto
1' E' iniziato il scondo tempo. prima palla giocata di nerazzurri

I precedenti Fenerbahce-Italia: mai dire pareggio

Sono 11 i precedenti ufficiali assoluti tra Fenerbahçe e squadre italiane e finora non è mai stato pareggio: 2 successi del club turco e 9 affermazioni delle compagini italiane, lo score. Lo score dei soli 6 confronti ufficiali disputati in Turchia vede 2 vittorie dei padroni di casa e 4 successi dei club italiani. Inoltre, nei 4 incontri ufficiali finora disputati in assoluto in Champions League contro club italiani, il Fenerbahçe ha sempre perduto.

I precedenti Inter-Turchia: un ritorno dopo 20 anni

Sono 6 i precedenti ufficiali assoluti tra Inter e club turchi con bilancio che vede 4 successi nerazzurri, 1 pareggio ed 1 vittoria turca. Considerando i soli 3 confronti ufficiali disputati in Turchia l’Inter ha un bilancio di perfetto equilibrio: 1 vittoria, 1 pareggio ed 1 sconfitta. L’ultima apparizione nerazzurra in terra turca risale addirittura a venti anni fa: 0-0 a casa del Besiktas in data 16 settembre 1987.

Sfida tecnica inedita, ma da calciatori...

Primo confronto ufficiale assoluto tra Zico e Mancini. Esistono però 3 precedenti ufficiali tra i due riferiti a quando entrambi erano giocatori nel campionato italiano: nella stagione 1984/85 Zico, che vestiva la maglia dell’Udinese, e Mancini, che indossava quella della Sampdoria, si affrontarono appunto 3 volte (2 in serie A ed 1 in coppa Italia) ed il bilancio fu di perfetto equilibrio: 1 vittoria per parte (in campionato) ed 1 pareggio (in coppa Italia).

Ultimo k.o. interno europeo dei turchi contro l’altra milanese

Il Fenerbahçe non perde un confronto casalingo europeo dal 23 novembre 2005 quando, in Champions League, venne superato per 0-4 proprio da un club italiano, il Milan: da allora il bilancio interno turco è di 4 successi e 3 pareggi.

Ultimo gol nerazzurro in Turchia nel settembre 1981

L’ultimo gol ufficiale interista in Turchia risale al 16 settembre 1981 quando, in coppa Uefa, i nerazzurri si imposero per 3-1 in casa dell’Adanaspor. L’autore del terzo gol nerazzurro fu Altobelli all’89’: da allora sono trascorsi il restante minuto di quel match, più le intere gare di coppa Uefa in casa di Trabzonspor (sconfitta per 0-1) e Besiktas (0-0), per un totale di 181’ di digiuno.

Cruz e Crespo ad un passo dal podio

Julio Cruz ed Hernan Crespo hanno segnato ciascuno 10 reti con la casacca dell’Inter in Champions League ed hanno così raggiunto al quarto posto Obafemi Martins nella classifica all-time dei marcatori nerazzurri nella principale competizione europea. I due argentini sono ad un passo dal podio: al terzo posto, con 11 centri, si trova infatti Jair, preceduto da Adriano e Mazzola (capolisti ex-aequo a quota 16).

Arbitro: Medina Cantalejo

Luis Medina Cantalejo, spagnolo, classe 1964, internazionale dal 2002, dirigerà per la terza volta l’ Inter dopo il 2-2 di Sochaux nella coppa Uefa 2003/04 e l’1-1 a Monaco di Baviera contro il Bayern nella Champions League 2006/07. Oltre a questi due con i nerazzurri, sono ancora 4 i precedenti nelle eurocoppe con team italiani per il fischietto iberico: 3 nostre vittorie ed 1 pareggio, il bilancio restante. Con le rappresentative nazionali azzurre vanta due precedenti: con la selezione maggiore, ai Mondiali tedeschi del 2006, quando l’Italia vinse 1-0 sull’Australia con il discusso rigore concesso nel finale di gara e trasformato da Totti; con la Under 21 il dato è riferito all’ 8 giugno 2004, Europei di categoria, successo per 3-0 sui pari età serbi. Il Fenerbahce conta un precedente, con sconfitta 0-2 a Gelsenkirchen dallo Schalke 04 nella Champions League 2005/06.

vittorie(0) pareggi(0) sconfitte(1)

ISTANBUL - Fenerbahce-Inter 1-0. Per l'esordio stagionale in Champions League contro i turchi del Fenerbahce, Roberto Mancini schiera: Julio Cesar in porta; Zanetti, Rivas, Samuel e Maxwell sulla linea difensiva; Stankovic, Dacourt, Cambiasso e Solari sulla mediana; Ibrahimovic e Suazo in avanti. I padroni di casa sfoggiano una divisa bianca bordata di giallo, classica tenuta con maglia nerazzurra, pantaloncini neri e calzettoni nerazzurri per l'Inter. Avvio di gara su ritmi piuttosto blandi. Sono i nerazzurri a correre il primo pericolo della gara al minuto 10. Cross dalla destra di Aurelio per la testa di Deivid che gira a rete, Julio Cesar è costretto ad un difficile salvataggio in corner. Al 14', turchi ancora insidiosi con Deivid che da oltre 20 metri scaglia un potente diagonale verso la porta interista. La palla sibila a lato del palo alla sinistra di Julio Cesar. Al 21' Inter vicina alla marcatura. Suazo s'impossessa del pallone sulla trequarti e penetra in area sulla sinistra, arriva in prossimità della linea di fondo e cerca l'assist per Stankovic, la difesa turca chiude un istante prima della battuta a rete del giocatore serbo. Al 26' azione offensiva prolungata del Fenerbahce, è Rivas che sbroglia con grande autorità in area interista. Al 32' è Deivid a rendersi pericoloso con una conclusione dalla distanza. Al 39' Inter al tiro con Suazo, splendidamente assistito da Ibrahimovic. La conclusione di piatto dell'attaccante honduregno non sorprende il portiere turco Volkan. Turchi in vantaggio al 43'. Alex dribbla agevolmente Maxwell e crossa sul secondo palo, la conclusione al volo in semi-rovesciata di Deivid non lascia scampo a Julio Cesar. La prima frazione di gioco si chiude dopo un minuto di recupero.

La ripresa si apre con i nerazzurri subito in avanti alla ricerca del pareggio. Sono Ibrahimovic al 50' e Suazo un minuto più tardi a rendersi pericolosi. Al 53' straordinaria parata di Julio Cesar su un calcio di punizione di una violenza terrificante, battuto da Roberto Carlos. Al 57' turchi vicini al raddoppio. Kezman sbaglia un controllo al limite dell'area, Roberto Carlos entra in possesso palla e calcia a rete. Il tiro, potentissimo, è deviato sul palo da Julio Cesar. Al 66' Fenerbahce vicinissimo al gol. Cross dalla destra di Edu per l'incornata di Alex. La palla sembra destinata a finire in rete, ma Julio Cesar, con un riflesso prodigioso salva la porta interista. Con l'ingresso in campo di Figo, Jimenez e Crespo l'Inter cresce, ma non trova sbocchi in avanti e sono i turchi a rendersi pericolosi in contropiede. L'incontro si chiude dopo tre minuti di recupero. Esordio non certo brillante per i nerazzurri nella Champions League 2007-2008. Il Fenerbahce conquista i tre punti ed è in testa alla classifica del Gruppo G insieme agli olandesi del PSV Eindhoven, vittoriosi per 2-1 sul CSKA Mosca.

FENERBAHCE-INTER 1-0

Marcatori: 43' pt Deivid

Fenerbahce: 1 Volkan; 19 Onder, 2 Lugano, 36 Edu, 3 R.Carlos; 99 Deivid, 15 Aurelio, 24 Deniz, 6 Vederson; 20 Alex; 9 Kezman (22' st 23 Semih)
A disposizione: 88 Volkan Babacan, 5 Yasin, 8 Colin, 25 Ugur, 21 Selcuk, 77 Goknan Gonul
All.: Zico

Inter: 12 Julio Cesar, 4 Zanetti, 24 Rivas, 25 Samuel, 6 Maxwell; 5 Stankovic, 15 Dacourt (25' st 11 Jimenez), 19 Cambiasso, 21 Solari (dal 12' st 7 Figo); 8 Ibrahimovic, 29 Suazo (27' st 18 Crespo)
A disposizione: 1 Toldo, 35 Esposito, 37 Puccio, 36 Bolzoni
All.: Mancini.

Arbitro: Luis Medina Cantalejo (Spagna)