24 Febbraio 2009 20:45

0 - 0
Manchester Utd
arbitro Luis Medina Cantalejo / guardalinee J. C. Guadamuro, J. M. Fernandez Mira / 4° uomo A. P. Burrull
46' Dopo un minuto di recupero termina la prima frazione di gioco. Inter-Manchester United 0-0
45' L'arbitro Medina Cantalejo concede un solo minuto di recupero
43' Ammonito Francesco Toldo dalla panchina per proteste nei confronti del direttore di gara
41' Cross dalla sinistra di Park per il colpo di testa di Berbatov, la palla termina a lato alla sinistra di Julio Cesar
39' Cross basso di Ibrahimovic in area per Adriano, ma il brasiliano è anticipato in uscita tempestiva da parte di Van Der Sar
36' Ibrahimovic cerca di servire Adriano libero in area, ma l'assist per il brasiliano viene intercettato da O'Shea
28' Julio Cesar respinge di pugno e con sicurezza un calcio di punizione di Cristiano Ronaldo dai 35 metri
26' Straordinario salvataggio di Julio Cesar su Giggs lanciato a rete, dopo che il gallese aveva evitato la marcatura di Rivas
23' Cross di Evra in area per il colpo di testa di Berbatov, che termina fuori di poco alla destra di Julio Cesar
19' Salvataggio di Santon con sicurezza, che libera l'area nerazzurra da una situazione pericolosa creata da Berbatov
18' Conclusione di Zanetti dalla distanza, che dopo un rimpallo, termina tra le braccia di Van Der Sar
14' Punizione di Giggs dai 25 metri, respinta dalla barriera nerazzurra
8' Calcio di punizione di Cristiano Ronaldo dai 25 metri, che termina fuori di un soffio alla sinistra di Julio Cesar
5' Miracolo di Julio Cesar su colpo di testa di Cristiano Ronaldo dopo un calcio d'angolo battuto da Giggs
3' Calcio di punizione battuto da Cristiano Ronaldo. Julio Cesar blocca con sicurezza la sfera
1' Inizia Inter-Manchester United, gara valida per l'andata degli ottavi di finale della Uefa Champions League. Per i nerazzurri Rivas in difesa al posto di Cordoba. Calcio d'inizio battuto dalla formazione inglese
49' Dopo quattro minuti di recupero termina l'incontro. Inter-Manchester United 0-0.
49' Salvataggio provvidenziale di Julio Cesar, che respinge con i pugni una punizione di Cristiano Ronaldo
48' Ammonito Cordoba per fallo dal limite ai danni di Cristiano Ronaldo
46' Tiro di Stankovic da fuori area, che termina alto sopra la porta difesa di Van Der Sar
45' Concessi tre minuti di recupero
44' Salvataggio provvidenziale con i piedi di Julio Cesar su Rooney
43' Ammonito Rooney per una brutta entrata ai danni di Esteban Cambiasso
40' Punizione calciata da Ibrahimovic, deviata in angolo da Evans, ma l'arbitro non concede il calcio d'angolo per i nerazzurri
38' Il Manchester United sostituisce il numero 13 Park con il numero 10 Rooney
37' Inter vicinissima al gol: calcio d'angolo dalla sinistra di Balotelli, per Cambiasso che colpisce con il petto, ma debolmente, e la palla termina tra le braccia di Van der Sar
32' Doppia sostituzione nelle fila nerazzurre: escono Adriano per Balotelli e Muntari per Cruz
31' Salvataggio provvidenziale con il corpo di Cordoba su una conclusione ravvicinata da parte di Giggs
27' Park serve Berbatov, lanciato verso la porta nerazzurra, ma il bulgaro viene fermato in fuorigioco
26' Ammonito Fletcher nelle fila dello United
22' Salvataggio in angolo di Zanetti dopo un cross basso dalla destra diretto al centro dell'area
14' Ammonito Maicon per gioco scorretto
12' Ammonito Christian Chivu per fallo su Berbatov
6' Conclusione dalla distanza di Dejan Stankovic, la palla termina sul fondo
4' Dubbio contatto in area di rigore avversaria tra Rio Ferdinand e Adriano, l'arbitro lascia proseguire
3' Cross basso di Cambiasso a centro area, finta di Ibrahimovic per Adriano, ma il brasiliano calcia alto e debolmente
1' Sostituzione nelle fila nerazzurre durante l'intervallo. Cordoba prende il posto di Rivas
1' Inizia la ripresa con le due squadre ancora ferme sullo 0-0
I PRECEDENTI INTER - MANCHESTER UNITED

L’Inter affronta per la terza volta in gare ufficiali il Manchester United: i precedenti si riferiscono ai quarti di finale della Champions League 1998/99, che vide i nerazzurri perdere il match di andata in Inghilterra per 0-2 e pareggiare a San Siro 1-1 al ritorno, permettendo ai “red devils” l’accesso alle semifinali contro la Juventus (1-1 all’andata in casa e vittoria per 3-2 nel ritorno di Torino) e quindi alla vittoria finale del titolo, nella rocambolesca finalissima di Barcellona, vinta per 2-1 sul Bayern Monaco.

1998/99 Champions League Inter-Manchester Utd 1-1 0-2

I PRECEDENTI INTER - INGHILTERRA

L’Inter, considerando anche il doppio confronto con il Manchester United del 1998/99, vanta 26 precedenti ufficiali contro rivali inglesi nelle classiche competizioni europee con bilancio che vede 9 vittorie nerazzurre, 5 pareggi e 12 successi britannici. A questo bilancio devono essere aggiunte 4 gare valide per il Torneo Anglo-Italiano, con bilancio in questo caso di perfetto equilibrio: 1 vittoria per parte e 2 pareggi. Complessivamente, quindi, lo score interista contro rivali inglesi in tornei ufficiali vede 10 successi dei milanesi, 7 pareggi e 13 affermazioni inglesi, su 30 gare totali disputate. Comprendendo anche il precedente contro il Manchester United, l’Inter ospita per la sedicesima volta una rivale inglese in gare ufficiali di tornei internazionali e finora ha un bilancio – a proprio favore - di 7 successi, 4 pareggi e 4 sconfitte.

1993/94 Coppa Uefa Inter-Norwich 1-0 1-0
1994/95 Coppa Uefa Inter-Aston Villa 1-0 0-1 dts (3-4 dcr)
2001/02 Coppa Uefa Inter-Ipswich Town 4-1 0-1
2002/03 Champions League Inter-Newcastle Utd 2-2 4-1
2003/04 Champions League Inter-Arsenal 1-5 3-0
2007/08 Champions League Inter-Liverpool 0-1 0-2

Undicesimo doppio confronto ad eliminazione diretta tra Inter e rivali inglesi e finora il bilancio vede 5 qualificazioni per parte. Quelle nerazzurre sono arrivate: contro l’Everton nella coppa Campioni 1963/64; contro il Liverpool nella coppa Campioni 1964/65; contro l’Aston Villa nella coppa Uefa 1990/91; contro il Norwich nella coppa Uefa 1993/94; contro l’Ipswich Town nella coppa Uefa 2001/02; le 5 eliminazioni sono state subite contro il Birmingham City nella coppa Fiere/Uefa 1960/61; contro il Newcastle United nella coppa Fiere/Uefa 1970/71; contro l’Aston Villa nella coppa Uefa 1994/95; contro il Manchester United nella Champions League 1998/99; contro il Liverpool nella Champions League 2007/08. Gli altri 5 doppi confronti sono riferiti a fasi a gironi di coppa Fiere/Uefa (1), Torneo Angloitaliano (2) e Champions League (2).

I PRECEDENTI MANCHESTER UNITED - ITALIA

I precedenti ufficiali nelle classiche coppe europee tra Manchester United e formazioni italiane sono 31 con bilancio che vede finora 14 vittorie dei “red devils”, 4 pareggi (tutti per 1-1) e 13 successi dei nostri club. Ad essi si aggiungono 4 incontri nel torneo Angloitaliano edizione 1972/73, con bilancio di 2 vittorie inglesi ed altrettanti pareggi. Il bilancio totale è pertanto di 35 incontri disputati in tornei ufficiali internazionali con score che vede 16 vittorie del Manchester Utd, 6 pareggi e 13 affermazioni italiane. Il Manchester United, comprendendo anche il precedente in casa dell’Inter sopra citato, è alla sedicesima trasferta ufficiale nelle classiche coppe europee in Italia e finora ha un bilancio di 3 vittorie, 2 pareggi e 10 sconfitte.

1998/99 Champions League Manchester Utd-Juventus 1-1 3-2
1999 Supercoppa Europea Manchester Utd-Lazio ---- ---- 0-1 (a Montecarlo)
2007/08 Champions League Manchester Utd-Roma 1-0 2-0

Undicesimo doppio confronto ad eliminazione diretta per il Manchester United contro squadre italiane ed il bilancio fino a questo momento vede 4 qualificazioni per la formazione inglese (Inter, Champions League 1998/99; Juventus, Champions League 1998/99; Roma, Champions League 2006/07 e 2007/08) a fronte di 6 eliminazioni (Milan, coppa Campioni 1957/58 e coppa Campioni 1968/69; Juventus, coppa Uefa 1976/77 e coppa delle Coppe 1983/84; Milan, Champions League 2004/05 e 2006/07). Cinque i doppi confronti valevoli per le fasi a gironi di Champions League, cui si aggiunge, a completare il quadro, la finale di Supercoppa Europea del 1999, persa 0-1 dalla Lazio nel Principato di Monaco.

Inter: un solo k.o. nelle ultime 22 gare interne ufficiali

L’Inter ha perduto solo una delle ultime 22 gare interne ufficiali disputate: è accaduto lo scorso 26 novembre quando, in Champions League, venne sconfitta per 0-1 dal Panathinaikos. Nelle altre 21 gare prese in esame i nerazzurri hanno un bilancio di 14 vittorie e 7 pareggi.

Inter: un solo digiuno nelle ultime 21 gare ufficiali

L’Inter non ha segnato solo in una delle ultime 21 gare ufficiali disputate in assoluto: è accaduto lo scorso 26 novembre quando, in Champions League, venne superata per 0-1 dal Panathinakos. Nelle altre 20 gare prese in esame i nerazzurri hanno complessivamente realizzato 40 reti.

Oggi la 200° partita in coppa Campioni/Champions League del Manchester Utd

Il Manchester United festeggia oggi la 200° gara della propria storia nella coppa Campioni/Champions League. Il debutto assoluto degli inglesi nella competizione risale al 12 settembre 1956: vittoria per 2-0 in casa dell’Anderlecht.

“Red devils” senza k.o. in Champions League da 19 gare

Il Manchester United è imbattuto in assoluto in Champions League dal 2 maggio 2007, quando venne sconfitto per 0-3 in casa del Milan: da allora lo score inglese nella competizione - considerando anche la finale disputata a Mosca contro il Chelsea nel maggio 2008 e pareggiata 1-1 dopo tempi supplementari - è di 11 vittorie ed 8 pareggi, nelle successive 19 partite disputate.

Arbitro: Medina Cantalejo

Luis Medina Cantalejo, nato a Tomares (Siviglia) l’1 marzo 1964, spagnolo, è internazionale dal 2002. E’ alla 5° direzione stagionale in Europa avendo arbitrato Artmedia Petrzalka-Juventus (1-1 nei preliminari di Champions League), Dinamo Kiev-Arsenal 1-1, Roma-Chelsea 3-1 e Steaua Bucarest-Fiorentina 0-1 (tutte nella fase a gironi di Champions League). L’Inter viene diretta per la quarta volta da Medina Cantalejo e finora non ha mai vinto, anche se viene arbitrata per la prima volta in casa: 2 pareggi (2-2 contro il Sochaux, nella coppa Uefa 2003/04; 1-1 contro il Bayern Monaco, nella Champions League 2006/07) ed 1 sconfitta (0-1 contro il Fenerbahçe, nella Champions League 2007/08), lo score. Il Manchester United viene diretto per la quarta volta, sempre in Champions League, dal fischietto spagnolo e finora non ha mai perduto: 2 vittorie (entrambe in casa: 3-0 contro il Debrecen, nel 2005/06; 1-0 contro il Lilla, nel 2006/07) ed 1 pareggio (1-1 in casa del Lione, nel 2007/08), il bilancio.

vittorie(0) pareggi(2) sconfitte(0)

MILANO - E' la sfida che tutti aspettavamo dal 19 dicembre 2008, il giorno in cui l'urna di Nyon ha emesso il suo verdetto. Inter-Manchester Utd arriva dopo tanta attesa, quella dei tantissimi tifosi interisti con il sogno di proseguire il cammino in Europa, quella dei campioni nerazzurri determinati a far bene nella partita che tutti vorrebbero giocare e quella di Josè Mourinho che ha allietato i giorni della vigilia con tante risate, perché, come lui stesso ha detto, ' ridere fa bene'.
Ma l'attesa stasera non ha premiato nessuna delle due squadre e l'assedio nerazzurro verso la porta dei diavoli rossi non è bastato a cambiare il risultato che resta, comunque, uno tra i migliori possibili per affrontare la sfida all'Old Trafford.

PRIMO TEMPO - Con Julio Cesar tra i pali, la difesa nerazzurra impegnata a lottare contro i Red Devils è formata da Maicon e Santon sulle fasce, Rivas e Chivu centrali. A centrocampo tris collaudatissimo con Zanetti, Cambiasso e Muntari, Dejan Stankovic trequartista dietro alle due punte, Ibrahimovic e Adriano davanti alla coppia d'attacco avversaria Berbatov-Ronaldo. Alex Ferguson recupera Evans, accanto al quale schiera O' Shea, Ferdinand e Evra, davanti a Van Der Sar. I quattro del centrocampo sono Park, Fletcher, Carrick e Giggs. Al minuto 3 la punizione di Ronaldo, calciata centralmente, non impensierisce Julio Cesar, autore di parate straordinarie nelle ultime partite di campionato e anche stasera al 6': da un calcio d'angolo battuto da Giggs , Ronaldo svetta di testa ma il pallone è fermato dai miracolosi riflessi del portiere nerazzurro. Al 12' Muntari serve il pallone a Stankovic che tenta la conclusione di sinistro ma la palla termina alta sopra la traversa. Un minuto dopo Cantelejo concede un calcio di punizione dai 25 metri al Manchester Utd per fallo di Zanetti su Carrick, sul pallone ci va ancora Ronaldo ma il tiro è murato dalla difesa nerazzurra. Il pressing dell'Inter è forsennato, tanto da costringere i diavoli rossi a rintanarsi in fallo laterale pur di non correre pericoli, la difesa chiude ogni inserimento avversario con un Santon che ci mette personalità. Al 22' la palla in area arriva sui piedi di Giggs che, tutto solo, non si avvede del tocco di Park, Rivas ne approfitta con tempestività, deviando il pallone in angolo. Altro brivido un minuto dopo, con uno stacco di testa di Berbatov, di poco fuori alla destra di Julio Cesar. Al 26' Giggs ha la meglio su Rivas, va verso l'area, prova la conclusione da posizione angolata ma trova il corpo del portiere brasiliano a respingere. Al 31' Maicon sfiora Berbatov e arriva un altro calcio di punizione per gli inglesi: il pallone calciato da Ronaldo s'infrange nuovamente sulla barriera. Al 33' Maicon, trova il tempo giusto d'inserimento, crossa per Adriano ma il passaggio è troppo lungo. 37° minuto: Stankovic riceve al limite dalla sinistra e tenta un colpo di tacco troppo centrale, bloccato da Van der Sar. Al 39' Ibra penetra in area dalla sinistra, tocca per Adriano che però viene anticipato dal portiere olandese. Al 43' altro fallo fischiato a Maicon per fallo su Park, Cantalejo dice che è ancora punizione, Toldo e gli altri nerazzurri in panchina non sono d'accordo, e il secondo portiere nerazzurro viene ammonito dall'arbitro spagnolo. Dopo un minuto di recupero il primo tempo della gara si chiude senza gol.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre con Cordoba al posto di Rivas nella difesa nerazzurra. La palla gol per l'Inter arriva dopo 3 minuti: Cambiasso serve un pallone al centro dell'area, dopo una finta di Ibrahimovic, il pallone arriva ad Adriano che calcia di un soffio sopra la traversa. Pochi istanti dopo, Santon crossa per Adriano atterrato in area da Rio Ferdinand, appoggiato completamente sulle spalle del brasiliano, Cantalejo, da ottima posizione, nega un rigore, netto, all'Inter. Al 6' Stankovic si coordina e, di destro, dai 25 metri, tenta la conclusione di potenza che termina sul fondo. Al 10' calcio d'angolo per i nerazzurri, il gomito alto di Adriano su Van der Sar in uscita, rende inutile il rimpallo di Cambiasso ; poco dopo Ibrahimovic avanza tra due avversari verso l'area, ma l'assistente fischia allo svedese un fuorigioco nettamente inesistente. Al 21'Adriano riesce a tenere la palla in campo, crossa per Ibrahimovic che stacca di testa ma non trova lo specchio della porta. Il Manchester reagisce al 22': diagonale rasoterra di Ronaldo, la palla supera Park e Giggs che non agganciano, arriva a Santon che salva tutto in calcio d'angolo. Al 31' altro salvataggio miracoloso di Cordoba su Giggs che, tutto solo in area, calcia di potenza verso Julio Cesar.
Al 30' Mourinho inserisce Cruz e Balotelli al posto di Muntari e Adriano, 6 minuti dopo, il cross di Maicon dalla destra, prima intercettato da una mano avversaria, è deviato in angolo: batte Balotelli, Cambiasso si trova il pallone di fronte, colpisce di petto, la palla sembra entrare in porta ma il rimpallo salva Van der Sar che blocca la palla. Ferguson inserisce Rooney al posto di Park (38'). Al 40' Cantalejo sbaglia ancora: punizione di Ibra deviata in angolo da Evans, ma per l'arbitro spagnolo è rimessa dal fondo. 3' minuti dopo entrata killer su Cambiasso di Rooney punito solo con un cartellino giallo. Dopo l'ennesimo calcio di punizione battuto da Ronaldo e un brivido per Julio Cesar che respinge con i pugni, Inter-Manchester termina sullo 0-0.

INTER-MANCHESTER UTD 0-0

FC INTERNAZIONALE
: 12 Julio Cesar; 13 Maicon, 24 Rivas (1' st 2 Cordoba), 26 Chivu, 39 Santon; 4 Zanetti, 19 Cambiasso, 20 Muntari (31' st 9 Cruz); 5 Stankovic; 8 Ibrahimovic, 10 Adriano (31' st 45 Balotelli);
A disposizione: 1 Toldo, 6 Maxwell, 7 Figo, 16 Burdisso;
Allenatore: José Mourinho.

MANCHESTER UTD: 1 Van Der Sar; 22 O' Shea, 5 Ferdinand, 23 Evans, 3 Evra; 13 Park (38' st 10 Rooney), 24 Fletcher, 16 Carrick, 11 Giggs; 9 Berbatov, 7 Ronaldo;
A disposizione: 12 Foster, 32 Tevez, 18 Scholes, 28 Gibson, 20 Fabio Da Silva, 17 Nani;
Allenatore: Alex Ferguson.

ARBITRO: Luis Medina Cantalejo (SPA)
Ammoniti: 43' pt Toldo (per proteste dalla panchina), 12' st Chivu, 14' st Maicon, 26' st Fletcher, 43' st Rooney, 48' st Cordoba.
Tempi supplementari: 1'-3'