46' (2t) Grygera
1 - 1
19' (2t) Balotelli
arbitro Stefano Farina / guardalinee Stagnoli, Copelli / 4° uomo Stefanini
46' A qualche secondo dalla fine Juve pericolosissima in area costringe Chivu a liberare in una difficile situazione
45' 1 solo minuto di recupero concesso
43' Punizione per la Juve, Del Piero dal lato corto sulla sinistra dell' area cerca la porta, respinge Julio Cesar coi pugni
41' Iaquinta libera l'area dal secondo angolo consecutivo battuto dall'Inter che poi arriva ad un tiro/cross con Muntari
39' Figo cross dalla destra a giro, si difendono in angolo i bianconeri
37' INTER PERICOLOSISSIMA Ibra palla filtrante per Figo anticipato da Buffon in uscita nel momento della conclusione
36' Legrottaglie ammonito per un bruttissimo intervento su Ibra
35' Balotelli dall'angolo destro dell'area appoggia per Stankovic che si inserisce da dietro e calcia di poco alto a lato
32' Marchionni lanciato in area infatti ha provato a superare il portiere nerazzurro, invano.
31' Chiara azione da gol per la Juve che deve fare i conti però con Julio Cesar che in una super uscita riesce ad evitare il gol e a guadagnare la rimessa dal fondo
29' Muntari atterra Tiago Fuori dall'area di rigore, sul lato corto. Fallo per la Juve, Batte Del Piero, Grygera scoordinato da distanza ravvicinata batte alto
28' Palla corta per Molinaro che mette un cross morbido. Nessuno arriva alla conclusione. Dall'altra parte contro cross ma i nerazzurri liberano
28' Nedved profondo per Iaquinta che si gira di sinistro ma Samuel devia la conclusione in angolo
25' Iaquinta prima, fermato da Cordoba e Molinaro poi fermato da Zanetti provano ad insediare l'area di Julio Cesar
23' Ibra spizzica di testa una palla per Samuel che arriva alla conclusione ma la conclusione si spegne sul fondo
22' Ancora Del Piero cross al centro ancora Julio Cesar in anticipo
22' Del Piero dal limite dell'area serie di finte ed arriva al cross Julio Cesar in anticipo.
21' Grygera per Marchionni al cross lungo per Iaquinta. Dalla parte opposta Zanetti poi anticipa Nedved in angolo
20' Ora è la Juve a fare possesso a centrocampo
18' L'inter rimane in zona d'attacco. Azione lunga ed articolata
18' Parte Figo dentro per Ibra ma liberano i bianconeri.
18' Secondo angolo per l'Inter.
15' CHE RITMO!
14' Primo angolo per la Juve. Grygera dopo una prima deviazione cerca la conclusione di testa ma è Ibra a respingere
10' BALOTELLI! mamma mia! Tutto bene, si libera di due uomini e tira potente in porta. Un super Buffon si oppone e tocca il pallone che lento lento rotola verso la linea del gol ma Tiago in scivolata libera
8' Cross di Grygera e mette fuori la difesa nerazzurra. Parte poi Ibra in contropiede che arriva al cross. Chiellini si rifugia in angolo
4' Marchionni calcia largo da appena fuori area dopo una azione con Nedved e Del Piero protagonisti.
3' La partita dopo due minuti è già nel vivo. Ammonito Figo per fallo su Molinaro
1' Benvenuti allo stadio 'Olimpico' di Torino dove questa sera l'Inter è a caccia della sesta vittoria esterna consecutiva, per cercare, nello scontro diretto, l'allungo sulla diretta inseguitrice.
1' Inizia molto forte la Juve che nel primo minuti si fa vedere in area due volte
1' Calcio d'inizio per la Juventus che attacca da destra verso sinistra dei teleschermi.
1' Mancano ormai pochi minuti all'inizio del 'Big Match'.
1' Ed eccoli che iniziano il riscaldamento
1' Juventus in campo per il riscaldamento, Inter che fra poco farà il suo ingresso
1' Una partita come tutte, soprattutto vista dalla panchina nerazzurra, una partita da vincere. In gioco non il Campionato, non l'orgoglio ma solo i tre punti
1' Derby d'Italia, seconda contro prima. Partita definita da tutti i media come decisiva per il Campionato, ma Mourinho ed i ragazzi sanno quanto, sino alla certezza matematica, il campionato è aperto.
50' Finisce con l'Inter rovesciata nella metà campo bianconera a cercare il gol della vittoria. Juventus Inter 1 - 1
50' Farina fischia la fine.
47' Cambiasso ci prova per l'Inter. Conclude a rete dopo aver ricevuto da Ibra
46' Dalla parte opposta su corner Grygera pareggia i conti
46' Farina non concede un concede un rigore netto su Ibrahimovic.
45' 5 i minuti di recupero concessi.
44' Vierà pericoloso in area, Grygera salva in anticipo
44' Ibra e Cruz, il primo porta a spasso la difesa bianconera, scarica su Cruz che si gira e batte a rete. Pericoloso ma Buffon c'è.
42' C'è spazio anche per Cruz. Esce Figo
39' De Ceglie cross al centro ma la difesa nerazzurra mette in angolo. Subito battuto da Giovinco direttamente tra le braccia di Julio Cesar
34' Esce anche Del Piero per fare spazio a Giovinco
33' STREPITOSO sia Stankovic che Buffon: il nerazzurro scoppia una potentissima conclusione destinata all'incrocio che trova però la deviazione in angolo di Buffon
33' Burdisso fa il suo ingresso in campo al posto di Muntari
32' Ecco la prima mossa di Mourinho: esce Balotelli per Vieira
31' Tiago viene 'sbeffeggiato a palleggi' da Muntari e Balotelli. Non ci sta. Li atterra entrambi e si prende un rosso. Giustissimo
29' Nelle fila della Juventus esce Marchionni per Trezeguet
26' Altro contropiede insidioso dell'Inter che però non riesce ad arrivare alla conclusione
25' Marchionni si inserisce dalle retrovie e prende il tempo alla difesa nerazzurra. Ancora una volta Julio Cesar in uscita a terra salva la situazione
23' Ammonito Balotelli per proteste
21' Cordoba blocca un tiro di Del Piero
19' Tutto parte dal limite dell'area nerazzurra con Ibra che passata la metà campo apre per Muntari in un contropiede velocissimo, il ghanese mette un cross al centro per Mario che non sbaglia la battuta a rete
19' SUPERMARIO GOOOOL è gol è gol è gol è gol è gol !!!!!
18' De Ceglie scende in campo al posto di Molinaro
16' Chivu servito da Balotelli di tacco mette un ottimo cross a giro per Muntari che non arriva alla deviazione di un soffio
13' Del Piero punizione dal limite dell'area, cerca la porta ma Julio Cesar in due tempi fa suo il pallone
12' Dalla punizione battuta da Blotelli ne deriva un pericoloso colpo di testa di Zlatan. Si oppone Buffon
12' Punizione per l'Inter. Legrottaglie si 'abbraccia' a Zlatan.
8' Ammonito Poulsen per fllo su Muntari
8' Punizione per l'Inter: parte Ibra ma scivola al momento della battuta
6' Zanetti porta a spasso Nedved, percorre tutto il campo, taglia verso il centro ed arriva di sinistro alla conclusione che è però debole
5' Stankovic arriva alla conclusione dalla distanza liberato da Ibra
3' Al momento della battuta viene fischiato un fallo in area a favore della Juventus
3' Primo angolo per l'Inter conquistto da Figo
2' Nedved prova a scoppiare un tiro dalla distanza, si oppone Samuel col corpo
1' Ha inizio il secondo tempo
Le sfide Ranieri-Mourinho

Il match del girone di andata della serie A 2008/09 è l’unico precedente tecnico ufficiale tra Ranieri e Mourinho alla guida di club italiani: vittoria interna per 1-0 dell’Inter sulla Juventus.

2008/09 serie A Juventus-Inter ---- 0-1

Le sfide Ranieri-Inter

Ventesimo confronto ufficiale alla guida di club italiani per Claudio Ranieri contro l’Inter: il tecnico bianconero al momento vanta un bilancio – a lui sfavorevole - di 4 vittorie, 9 pareggi e 6 sconfitte. Ranieri ha affrontato l’Inter in gare ufficiali anche quando era alla guida del Valencia, nella stagione 2004/05: nella fase a gironi della Champions League gli spagnoli, guidati dal tecnico romano, furono sconfitti per 1-5 in casa e pareggiarono 0-0 a Milano. Un’ultima curiosità: l’esordio da tecnico di serie A di Claudio Ranieri fu proprio contro i nerazzurri: era il 9 settembre 1990 quando il “suo” Cagliari fu battuto al “Sant’Elia" per 0-3.

Le sfide Mourinho-Juventus

Anche in questo caso – comprendendo anche le competizioni in ambito europeo - l’unico confronto ufficiale tra Mourinho e la Juventus riguarda il match di andata della serie A 2008/09: vittoria interna dell’Inter per 1-0.

2008/09 serie A Inter-Juventus 1-0 ----

Juventus: oggi la 2500° gara in serie A su girone unico

La Juventus disputa oggi la gara n. 2500 della propria storia nella serie A su girone unico, considerando le sole gare di regular-season. Il debutto assoluto del club bianconero in categoria risale al 6 ottobre 1929: vittoria casalinga per 3-2 contro il Napoli. Il bilancio juventino è di 1325 vittorie, 709 pareggi e 465 sconfitte, con 4313 reti realizzate e 2418 gol subiti.

L’aprile d’oro di Ranieri

Claudio Ranieri ha in aprile il mese dell’anno solare in cui le sue squadre hanno il miglior rendimento in termini di media-punti per gara, considerando le sole gare di campionati professionistici italiani: 1.80, frutto di 22 successi, 15 pareggi ed 8 sconfitte, in 45 panchine. In realtà Ranieri avrebbe una media migliore in agosto (2) ma in quel mese dell’anno non sempre si gioca il campionato.

Juve a secco solo in una delle ultime 26 giornate assolute, in casa segna da 21

La Juventus non ha segnato solo in una delle ultime 26 giornate disputate in assoluto in campionato: è accaduto lo scorso 22 novembre quando venne sconfitta per 0-1 in casa proprio dell’Inter. Nelle altre 25 gare di serie A prese in esame i bianconeri hanno complessivamente realizzato 52 reti. La Juventus ha sempre segnato almeno una rete in ciascuna delle ultime 21 gare casalinghe disputate in serie A, per un totale di 46 gol all’attivo. L’ultimo digiuno risale al 26 febbraio 2008: 0-0 contro il Torino.

Turn-over agli opposti per Ranieri e Mourinho

La Juventus è la squadra della serie A 2008/09 ad aver finora effettuato il minor numero di cambi: sono 82 sui 93 disponibili, in 31 gare giocate. L’Inter, invece, è la sola squadra della serie A 2008/09 ad aver effettuato tutte le 93 sostituzioni disponibili dopo 31 turni.

Inter in gol da 22 turni consecutivi di campionato

L’Inter è sempre andata in gol nelle ultime 22 giornate di campionato, per un totale di 44 reti all’attivo, 2 di media esatta per gara. L’ultimo digiuno nerazzurro in serie A risale al 29 ottobre scorso quando fu pareggio per 0-0 in casa della Fiorentina.

Inter a caccia della sesta vittoria esterna consecutiva

L’Inter è reduce da 5 affermazioni esterne consecutive in serie A, ottenute a casa di Catania (2-0), Lecce (3-0), Bologna (2-1), Genoa (2-0) ed Udinese (1-0). Se i nerazzurri dovessero vincere anche oggi, per ritrovare almeno 5 loro affermazioni consecutive fuori casa in campionato, sarebbe necessario risalire al periodo ottobre 2006-marzo 2007: allora i successi esterni di fila furono addirittura 11.

Cruz scatenato contro Juve e Buffon

Julio Cruz, autore in Italia di 105 reti in gare ufficiali, ha nella Juventus ed in Buffon i suoi bersagli preferiti: sono 8 le reti contro i bianconeri, 6 contro il portiere juventino (stessa cifra di Belardi).

Figo: 100° nella serie A italiana

Luis Figo è a 99 presenze in serie A italiana, tutte in maglia interista. Esordio: 28/8/05: Inter-Treviso 3-0.

vittorie(16) pareggi(20) sconfitte(69)

TORINO - E' passato esattamente un secolo dal primo derby d'Italia, ma Juventus-Inter del 18 aprile 2009 ha davvero qualcosa in più, proprio come dichiarato alla vigilia da Josè Mourinho: è la sfida che può lasciare i bianconeri aggrappati a una speranza o permettere ai nerazzurri di sorpassare un ostacolo difficile in vista dell'obiettivo finale, o più semplicemente la sfida tra prima e seconda in classifica, tra due squadre che si contendono un campionato che dice +10 per i nerazzurri a 7 giornate dalla fine.
C'è chi non firma per il pareggio e cerca i tre punti per la classifica, per ribadire una forza psicologica dimostrata da nove mesi a questa parte, c'è poi chi vuole vincere almeno per l'onore.
Il risultato non accontenta nessuno, o meglio, accontenta l'ambiente juventino che festeggia un pareggio come fosse la più importante delle vittorie, non acconte l'Inter che, da assoluta padrona del campo, vede sfumare un gol fatto sulla linea di porta e deve rinunciare a un rigore nettissimo su Ibrahimovic che avrebbe potuto chiudere tutti i giochi. Ma, si sa, all'Inter piace giocare.

PRIMO TEMPO - Juventus-Inter è soprattutto la sfida tra i due portieri migliori al mondo: Buffon contro Julio Cesar, al rientro dopo l'infortunio rimediato con la nazionale brasiliana. Davanti al numero 12 nerazzurro, c'è un' Inter rivoluzionata nel modulo con la difesa composta da Zanetti che celebra la sua 100esima partita consecutiva in serie A da terzino destro, Chivu a sinistra, Cordoba e Samuel al centro. A centrocampo, Cambiasso resta arretrato rispetto al poker composto da Figo, Stankovic, Muntari e Balotelli. Unica punta Zlatan Ibrahimovic.
La Juventus si affida a Legrottaglie, Zebina, Chiellini e Molinaro sulla linea difensiva. I quattro del centrocampo sono Molinaro, Tiago, Poulsen e Nedved, mentre il tandem d'attacco è formato da Del Piero e Iaquinta. In campo questi protagonisti, sugli spalti il tutto esaurito.
Grande intensità nei primi minuti del gioco, al 2' Figo offre un cross che trova la testa di Balotelli, ma la palla scappa via. Un minuto dopo il portoghese è ammonito da Farina per un fallo a gamba tesa su Molinaro.
Al 5' Marchionni raccoglie l'invito di Nedved, calcia al volo in porta ma la palla termina alla sinistra di Julio Cesar. Al minuto 8, Ibrahimovic in velocità crossa per Figo in posizione centrale, ma è chiuso da Chiellini che devia in calcio d'angolo. Al 10' l'Inter è praticamente in vantaggio salvo un clamoroso salvataggio sulla linea di porta di Tiago: Balotelli si beve la difesa avversaria, salta anche Buffon in uscita, calcia in porta ma la palla è deviata dal centrocampista portoghese a pochi centimetri dalla linea bianca. Al 22' per due volte Del Piero si fa vedere dalle parti di Julio Cesar con tiri-cross deboli che non creano problemi al portiere nerazzurro. Al 23', da una punizione di Balotelli, Ibra fa sponda per Samuel che calcia in girata con il sinistro ma la palla è alta. Al 25' e al 27', perfette le chiusure del capitano interista su Molinaro lanciato a rete e di Chivu su Marchionni. Al 28' Nedved favorisce l'inserimento di Iaquinta che calcia in rete, ma Samuel devia in angolo. Al 30' Julio Cesar dimostra la sua grandezza con un'uscita perfetta su Marchionni, evitando il tiro dell'esterno presentatosi da solo davanti alla porta interista. Al 34' Balotelli crossa dalla destra, Stankovic s'inserisce e di prima intenzione calcia alto. Al 37' Figo sfiora il gol: dopo essersi liberato di tre avversari, arriva davanti a Buffon che esce a valanga anticipando il portoghese. Al 43' punizione da posizione pericolosa di Del Piero che calcia direttamente in porta, ma trova Julio Cesar pronto a respinge con i pugni. Dopo un minuto di recupero, squadre a riposo sullo 0-0.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre senza sostituzioni e con l'Inter che si presenta davanti a Buffon con un tiro potente di Stankovic ben servito da Ibrahimovic. Al 12' punizione di Balotelli dalla sinistra, stacco imperioso di Ibrahimovic di testa ma Buffon para. Un minuto dopo Del Piero su punizione chiama in causa Julio Cesar che para in due tempi. Al 16' occasionissima per l'Inter: tacco di Balotelli per Chivu, cross dalla sinistra del rumeno per Muntari che non arriva sulla palla di un soffio. Il tanto atteso vantaggio nerazzurro arriva al 19': Ibra in contropiede serve Muntari che mette in mezzo per l'inserimento di Balotelli, l'attaccante diciottenne raccoglie l'invito e con estrema freddezza, calcia di destro non lasciando scampo a Buffon. Al 25' la Juve cerca di reagire con Marchionni che, servito da Iaquinta, prova il tiro ravvicinato dal primo palo ma Julio Cesar si oppone. Dal 31' Juventus in dieci. Farina, infatti, estrae il rosso diretto verso Tiago autore di due bruttissimi falli ravvicinati prima su Muntari e poi su Balotelli. Al 33' destro di Stankovic dal limite, Buffon salva il risultato deviando a mano aperta sopra la traversa. Al 43' Ibra, dopo un'azione personale, serve Cruz che con un pallonetto cerca la porta ma Buffon devia in angolo. Al 46' all'Inter manca un rigore: Ibra è nettamente trattenuto e atterrato in area da Legrottaglie, ma per Farina è tutto regolare. Sullo scadere la partita cambia volto, arriva il gol, quello dell'orgoglio juventino, nonostante l'Inter non lo meriti: da un calcio d'angolo di Giovinco, Grygera lasciato solo batte Julio Cesar per l'1-1. Il match si chiude dopo 5 minuti di recupero. I nerazzurri mantengono invariato il vantaggio in classifica e vanno a quota 74 punti. Ma, nonostante il risultato, può ribadire con ancora più forza che l'Inter merita di vincere questo campionato.

JUVENTUS-INTER 1-1
Marcatori: 19' st Balotelli, 46' st Grygera

Juventus: 1 Buffon, 21 Grygera, 33 Legrottaglie, 3 Chiellini, 28 Molinaro (18' st 29 De Ceglie); 32 Marchionni (29' st 17 Trezeguet), 18 Poulsen, 30 Tiago, 11 Nedved; 10 Del Piero (35' st 20 Giovinco), 9 Iaquinta:
A disposizione: 12 Chimenti, 4 Mellberg, 5 Zebina, 15 Knezevic;
All.: Claudio Ranieri

Inter: 12 Julio Cesar; 4 Zanetti, 2 Cordoba, 25 Samuel, 26 Chivu; 19 Cambiasso; 7 Figo (42' st 9 Cruz), 5 Stankovic, 20 Muntari (32' st 16 Burdisso), 45 Balotelli (31' st 14 Vieira); 8 Ibrahimovic;
A disposizione: 1 Toldo, 6 Maxwell, 23 Materazzi, 39 Santon;
All.: Josè Mourinho

Arbitro: Stefano Farina di Novi Ligure (Al)
Note. Ammoniti 3' pt Figo, 36' pt Legrottaglie, 9' st Poulsen, 23' st Balotelli. Tempi supplementari: 1'-