30 Agosto 2010 20:45

Bologna
0 - 0
arbitro Paolo Valeri / guardalinee Maggiani, Manganelli / 4° uomo Orsato
46' Dopo un minuto di recupero, termina 0-0 la prima frazione di gioco tra Bologna e Inter
45' L'arbitro Valeri concede un minuto di recupero
45' Punizione per l'Inter, batte Sneijder di potenza, palla di poco sopra la traversa
44' Eto'o serve in mezzo Milito: di testa devia Britos, palla a Viviano
42' Pandev attacca per vie centrali e serve Sneijder: l'olandese al tiro dai 20metri, Viviano para a terra
42' Di Vaio scende sulla destra, crossa al centro per Gimenez, che va al tiro: palla di poco alta sopra la traversa
40' Su un corner di Sneijder sbaglia Viviano l'uscita: palla davanti alla porta, la allontana con affanno Ekdal
37' Ammonizione per Esposito per fallo su Sneijder
34' Pandev e Milito scambiano in area, palla a Mariga: tiro dai 10 metri, diagonale destro, palla fuori
31' Disimpegno pericoloso di Lucio, che si trascina Casarini dentro l'area e poi libera nei pressi di Julio Cesar
30' Sugli sviluppi di un corner per l'Inter, respinta della difesa: Cambiasso ai 20 metri, sinistro al volo in precaria coordinazione, palla alta
28' Ammonizione per Sneijder per fallo su Casarini
23' Cross di Sneijder dalla destra per Milito, ma Portanova interviene
20' Corner per il Bologna, Portanova schiaccia di testa: pericolo per l'Inter, ma Julio Cesar fa suo il pallone
15' Destro al volo di Garics, la palla termina fuori
14' Occasione per il Bologna con Gimenez. Lancio lungo per Di Vaio, esce Julio Cesar, Lucio respinge, Gimenez ne approfitta dai 18 metri, porta vuota, sinistro: il suo pallonetto termina alto sopra la traversa
13' Pandev entra in area da destra, cross, rimpallo con Rubin
10' Samuel lancia lungo Sneijder: è ancora Portanova ad intervenire
7' Milito attacca a sinistra, entra in area, destro dai 13 metri: Portanova ribatte
1' E' tutto pronto allo stadio "Renato Dall'Ara" per Bologna-Inter, gara d'esordio in campionato per i nerazzurri di Rafael Benitez
1' Calcio d'inizio battuto dai nerazzurri
1' Benitez sceglie Zanetti terzino destro per sostituire Maicon, Mariga a far coppia con Cambiasso a centrocampo e Pandev per completare il trio con Sneijder ed Eto'o alle spalle di Milito
51' Dopo sei minuti di recupero, termina 0-0 Bologna-Inter
51' Punizione per il Bologna, batte Di Vaio, Julio Cesar fa suo il pallone
50' Punizione per l'Inter, batte Sneijder, tiro violento, deviazione di Portanova, palla fuori
45' L'arbitro Valeri concede sei minuti di recupero
45' Cambio per il Bologna: esce Garics, entra Siligardi
43' Tiro rasoterra di Sneijder, Viviano non tratiene la palla, poi è però bravo nel gettarsi tra i piedi di Cambiasso
43' Ammonizione per Casarini per aver strattonato Lucio
42' Palla gol per l'Inter: cross basso dalla sinistra di Chivu, Cambiasso non riesce a trovare la giusta coordinazione
39' Coutinho a destra, rientra e crossa di sinistro: Viviano in presa
36' Cambio per l'Inter: esce Milito, entra Biabiany
32' Cambiasso si fa spazio dai 22 metri: sinistro, palla alta
31' Cambiasso serve Eto'o, solo in area, dai 9 metri al tiro, sventa Britos
30' Ammonizione per Mariga
29' Bella occasione per l'Inter. Eto'o sulla sinistra, cambia gioco per Coutinho, cross dalla destra: Eto'o si inserisce e tocca, traversa
28' Superparata di Viviano che arriva con una mano sulla punizione di Sneijder
25' Eto'o salta due uomini a sinistra e serve Milito: sponda per Mariga, che tira di destro, devia Britos, è corner. Sugli sviluppi, lancio di Chivu per Lucio: è fuorigioco
23' Cambio per il Bologna: esce Gimenez, entra Meggiorini
18' Gimenez ci prova di testa, c'è Julio Cesar
17' Cambio per il Bologna: esce Ekdal, entra Della Rocca
16' Cambio per l'Inter: esce Pandev, entra Coutinho. E' esordio per lui in campionato
15' Ammonizione per Mudingayi per fallo su Sneijder
14' Sneijder prova il tiro a giro con il destro, para Viviano
14' Eto'o di destro in corsa calcia in porta, palla di poco fuori
11' Eto'o per Milito, colpo di tacco di per Sneijder: destro dai 19 metri, la palla termina fuori
10' Ancora Inter, con uno splendido dribbling di Eto'o, ma Viviano anticipa Milito e para con i pugni
8' Sneijder lancia centralmente Milito: Viviano in presa
7' Milito dalla sinistra serve Pandev, che ci va di testa, ma Viviano fa suo il pallone
4' Garics da destra converge e cerca la palla filtrante per Di Vaio: Julio Cesar blocca senza problemi
3' Pandev dalla destra serve Milito in mezzo, al tiro l'argentino, Viviano non si fa cogliere impreparato
1' Calcio d'inizio della seconda frazione di gioco battuto dal Bologna
Sfida tecnica inedita

Primo confronto tecnico ufficiale tra Paolo Magnani e Rafael Benitez, stasera all’esordio ufficiale nel campionato italiano.

Magnani al debutto contro i nerazzurri

Paolo Magnani affronta per la prima volta, da tecnico, in match ufficiali, l’Inter.

Benitez all’esordio contro il Bologna

Rafael Benitez, quest’oggi all’esordio in serie A, affronta il Bologna per la prima volta in gare ufficiali.

Bologna: un solo punto nelle ultime 12 sfide contro l’Inter...

Il Bologna – tra casa e trasferta – non batte l’Inter dal 10 febbraio 2002, 2-1 al “Dall’Ara” in serie A. Nei seguenti 12 confronti il bilancio è di 1 pareggio (2-2 a Milano in A il 10 novembre 2004) ed 11 sconfitte rossoblu.

...e porta aperta da 19 gare consecutive

L’Inter segna da 19 partite consecutive – tra casa e trasferta – contro il Bologna, per un totale di 42 marcature. Ultimo stop nerazzurro il 7 novembre 1999, Bologna-Inter 3-0 al “Dall’Ara” in serie A.

Bologna imbattuto alla prima da 5 anni

Il Bologna è imbattuto alla prima giornata di campionato da 5 anni, in cui ha collezionato 2 vittorie (1-0 a Pescara nel 2006/07 in B e 2-1 a casa-Milan nel 2008/09 in A) e 3 pareggi (0-0 a Trieste nella B 2005/06, in casa contro il Rimini nella B 2007/08 ed 1-1 interno con la Fiorentina in A nel 2009/10). L’ultimo k.o. emiliano risale al 12 settembre 2004, 0-1 a Cagliari, in A.

Bologna-Inter alla prima giornata: finisce sempre 1-0

Per la quarta volta la serie A su girone unico si apre con Bologna-Inter e nei tre precedenti la gara è sempre finita 1-0. Nel 1969/70 vinsero in casa i nerazzurri, nel 1977/78 fu vittoria emiliana a San Siro, nel 1978/79 fu vittoria nerazzurra a Bologna.

Inter senza sconfitte alla prima giornata dal 2000

Negli ultimi 9 esordi di campionato l’ Inter è imbattuta: 5 i successi nerazzurri (4-1 a San Siro sul Perugia nel 2001/02, 1-0 a San Siro sul Torino nel 2002/03, 2-0 a San Siro sul Modena nel 2003/04, 3-0 a San Siro sul Treviso nel 2005/06 e 3-2 a Firenze nel 2006/07); 4 i pareggi (2-2 a Verona contro il Chievo nel 2004/05, 1-1 in casa contro l’Udinese nel 2007/08, 1-1 a Marassi contro la Sampdoria nel 2008/09, 1-1 in casa contro il Bari nel 2009/10). L’ultima sconfitta nerazzurra al debutto in campionato risale all’1 ottobre 2000, 1-2 a Reggio Calabria contro gli amaranto di Colomba, con esonero di Marcello Lippi.

La squadra campione d’Italia in carica non perde alla prima dal 1991

La squadra campione d’ Italia in carica non perde la prima giornata del campionato successivo alla sua conquista dello scudetto dalla stagione 1991/92. Quella volta a cadere fu la Sampdoria di Boskov, fresca di tricolore, che in data 1 settembre 1991 perse a Cagliari: fu 3-2 per i rossoblu sardi al Sant’Elia, grazie alle marcature di Francescoli su rigore al 14’ e 50’ ed Herrera al 67’, dopo che però era stata la Sampdoria a passare per prima in vantaggio all’11° con Silas e si era portata sul 2-1 al 15’ con Mancini. Dal k.o. blucerchiato del 1991 sono stati 17 i campionati successivi (escludendo l’inizio di campionato del 2005/06 visto che nel 2004/05 a nessuno venne assegnato il titolo tricolore), in cui le squadre campioni in carica, restando sempre imbattute, hanno ottenuto alla prima giornata del nuovo campionato un bilancio di 10 vittorie e 7 pareggi.

vittorie(34) pareggi(15) sconfitte(36)

BOLOGNA - Parte dal "Renato Dall'Ara" di Bologna, l'avventura dell'Inter di Rafael Benitez nella serie A Tim 2010-2011 in un insolito posticipo al lunedì sera che chiude la prima giornata del campionato. Un'avventura che parte a singhiozzi: si chiudono, infatti, sullo 0-0 i primi 45' del match, ma è tutta nerazzurra la ripresa del match. Pandev di testa, Sneijder su punizione, Eto'o sulla traversa, l'Inter assedia la porta di Viviano che, perfetto e tempestivo su ogni intervento, impedisce al risultato di sbloccarsi. Sneijder al 95' regala l'ultima illusione del gol, ma il match si chiude a reti inviolate.

PRIMO TEMPO - Per la prima allo stadio "Meazza" nel campionato italiano, è Mariga - schierato dal primo minuto al fianco di Cambiasso - la novità nell'undici di partenza schierato da Rafa Benitez. Assente Maicon, l'allenatore spagnolo sceglie Zanetti come terzino sinistro e conferma Lucio, Samuel e Chivu sulla linea difensiva, Pandev, Sneijder ed Eto'o alle spalle dell'unica punta Diego Milito. In porta, c'è Julio Cesar.
Subito Sneijder proietta Samuel verso la porta di Viviano che non si fa sorprendere (1'), Milito replica con insistenza al 7', ma Portanova si mette in mezzo e ribatte la conclusione. Stessa sorte tocca a Mariga che si oppone alla prima risposta del Bologna con Ekdal all'11. Al 13' bello spunto di Pandev , il macedone affronta e non si arrende nel confronto con Rubin che ha però la meglio costringendolo al fondo. La prima vera occasione per il Bologna arriva al 14': il lancio lungo ha come destinatario Di Vaio, ma c'è Lucio a rinviare di tacco all'indietro, Gimenez s'intromette e prova il sinistro, ma manda alto. Garics insiste con un destro al volo dai 25 metri che non chiama però in causa Julio Cesar (15'), differentemente da quanto fa la schiacciata di testa di Portanova al 21'. Cambiasso cerca l'acrobazia al 29' sul corner di Sneijder, ma è Mariga a portarsi vicinissimo al vantaggio sganciando un destro in corsa sul taglio di Pandev e accarezzando il secondo palo (34'). Al 37', Valeri grazia con un giallo il fallo duro di Esposito su Sneijder. Dal 40' l'Inter attacca e il Bologna risponde: su un corner di Sneijder, Viviano sbaglia il tempo d'uscita, la palla vaga in area piccola, Ekdal in affanno l'allontana; dall'altro lato del campo, Di Vaio, crossa dalla destra per Gimenez che dagli 11 metri spedisce alto. Al 45', punizione per l'Inter affidata a Sneijder: l'olandese lancia un missile che però termina fuori senza trovar nessuno in traiettoria. Valeri fischia la fine del match al 46', mentre un contrasto Di Vaio-Samuel lascia l'argentino sanguinante da un sopracciglio.

SECONDO TEMPO - Si riparte dallo 0-0 con gli stessi ventidue in campo. Il tandem Milito-Sneijder crea pericoli al 7': il cross dalla destra del Principe trova il macedone in tuffo, Viviano risponde presente. L'Inter cresce in velocità e lucidità: all'11', inventa Eto'o, sviluppa Milito con uno splendido tacco che invita Sneijder alla conclusione dalla distanza, la palla però termina di poco a lato. Cresce anche l'aggressività nerazzurra, vedi Eto'o al 14' e Sneijder un minuto dopo: il camerunese ci prova dalla distanza e conquista il corner, l'olandese replica con un destro forte e a giro che termina tra le braccia di Viviano. Dal 16', Pandev fa spazio a Coutinho che segna al 'Dall'Ara' il suo esordio nel campionato italiano. Al 25' Eto'o lancia Mariga chiuso nella conclusione ed è ancora il camerunese a conquistare un calcio di punizione dal limite dell'area (27') che Sneijder scaglia contro un Viviano perfetto nel tempismo in respinta a pugni chiusi. Eto'o è scatenato quando al 29' scambiando con Coutinho, tocca sotto porta, trovando la traversa e ancora il tocco di Viviano a opporsi al gol. Dal 36', fuori anche Milito, in campo c'è Biabiany al ritorno in serie A con la maglia nerazzurra dopo l'esperienza a Parma. Al 42', occasione per l'Inter: il cross di Chivu è perfetto per l'inserimento di Cambiasso che non ci arriva di un soffio; Sneijder riprova a impensierire Viviano, con un rasoterra sul quale però il portiere di scuola interista è ancora perfetto in uscita. Valeri concede 6' di recupero nei quali, su un calcio di punizione dai 30 metri, Sneijder regala l'illusione del gol, infranta in ultimo dalla deviazione di Portanova. Bologna-Inter si chiude sullo 0-0, i nerazzurri conquistano il primo punto della stagione, il primo passo di un cammino ancora lungo.

BOLOGNA-INTER 0-0

Bologna: 1 Viviano; 16 Esposito, 13 Portanova, 6 Britos, 19 Rubin; 32 Casarini, 26 Mudingayi, 12 Ekdal (17' st 7 F. Della Rocca), 8 Garics (45' st 77 Siligardi); 20 Gimenez (23' st 69 Meggiorini), 9 Di Vaio.
A disposizione: 22 Lupatelli, 18 Moras, 21 Cherubin, 35 Paponi.
Allenatore: Paolo Magnani

Inter: 1 Julio Cesar; 4 Zanetti, 6 Lucio, 25 Samuel, 26 Chivu; 17 Mariga, 19 Cambiasso; 27 Pandev (16' st 29 Coutinho), 10 Sneijder, 9 Eto'o; 22 Milito (36' st 88 Biabiany).
A disposizione: 12 Castellazzi, 2 Cordoba, 5 Stankovic, 23 Materazzi, 39 Santon.
Allenatore: Rafael Benitez

Arbitro: Paolo Valeri (sez.arbitrale Roma 2)
Note. Ammoniti: 28' Sneijder, 37' Esposito, 15' st Mudingayi, 30' st Mariga, 43' st Casarini. Tempi supplementari: 1'-6'