Bayer Leverkusen
46' (2t) Franca
18' (2t) Zivkovic
arbitro Hugh Dallas / guardalinee Irvine, Doig / 4° uomo Clark
45' Finisce il primo tempo: 2-0 per i nerazzurri.
44' Juan conclude verso la porta di Toldo: palla alta che si spegne sul fondo.
41' Recoba calcia una punizione da oltre trenta metri. Palla che giuge nelle braccia di Butt che blocca.
39' Conclusione da fuori area di Balitsch. Palla lenta che Toldo blocca senza problemi.
38' Cross di Di Biagio per Crespo che scivola al momento dello stacco, arriva sul pallone di testa ma manda alto sopra la traversa.
37' Azione in velocità Recoba, Vieri, Crespo. Butt esce in presa bassa sull'ultimo tocco per l'argentino.
36' Gamarra baluardo difensivo. Blocca una palla filtrante dei tedeschi con sicurezza e autorità.
33' Numero del Capitano nerazzurro Javier Zanetti: in mezzo a quattro uomini dribbla e resiste agli spintoni andando via palla al piede dall'area nerazzurra: implacabile.
30' Crespo resiste alla carica di un avversario e conclude verso la porta di Butt. Palla parata dal portiere del Leverkusen.
29' Ammonito Placente nelle fila del Bayer Leverkusen.
27' Di Biagio raddoppia. preciso assist da dentro l'area di Recoba lungo la linea dell'area piccola e Di Biagio di sinistro colpisce al volo: palla che sbatte sotto la traversa e gonfia la rete di Butt.
23' Gamarra alla grande su Neuville. Lo chiude e rilancia l'azione dei nerazzurri.
22' Un intervento difensivo in area di Emre spegne una pericolosa azione offensiva del Leverkusen avviata sulla fascia sinistra.
21' Balitsch conclude da fuori area. Tiro potente che rimbalza davanti a Toldo, che blocca in presa a terra, neutralizzando la conclusione dei tedeschi.
20' Corner del Leverkusen. Le braccia sicure di Toldo si aventano sul pallone.
15' Gigi Di Biagio segna di testa su corner magistrale di Recoba. Gol sul primo palo.
13' Kleine ferma in modo falloso Vieri a trenta metri dalla porta di Butt
12' La punizione si infrange sulla barriera.
11' Basturk guadagna una punizione dal limite con un'incursione bloccata da Cordoba in modo giudicato falloso dallo scozzese Dallas
8' Gamarra di testa anticipa efficacemente il mobilissimo Neuville
6' Basturk prova la conclusione da lontanissimo. Palla potente ma molto alta sopra la traversa della porta di Toldo
4' Tacco di Recoba per smarcare Zanetti, palla lunga ma giocata apprezzata dal pubblico di San Siro
3' Berbatov di testa colpisce il palo.
2' Gamarra chiude in corner un'incursione di Neuville
1' Ricordiamo che l'altra gara del girone A, Barcellona-Newcastle è stata rinviata per maltempo.
1' Il Leverkusen batte il calcio d'inizio.
50' Termina la gara. 3-2 per i nerazzurri.
49' Ammonito Schneider per il tocco di mano.
48' Annullato un gola Schneider che manda la palla in porta con la mano.
47' Palla pericolosa di Conceiçao che tira contro il portiere da posizione ravvicinata dopo una grande azione di Recoba.
46' Franca accorcia ancora le distanze, con un colpo di testa da centro area che fulmina Toldo.
45' Due i minuti di recupero assegnati dal quarto uomo.
42' Kallon prende il posto di Crespo in campo.
41' Toldo para un colpo di testa ravvicinato di Schneider.
40' Recoba per Crespo, anticipato da un difensore del Bayer. L'Argentino chiama il pubblico di San Siro a fare festa con lui...
36' Nel Bayer Simak entra in campo per Basturk.
35' Autorete di Butt, che su assist di Recoba manda la palla nella propria porta
34' Crespo difende una grande palla in area di Recoba. conquista un corner.
32' Balitsch lascia il campo a Bierofka.
29' Emre autore di un'insistita azione sulla sinistra, crossa dalla linea di fondol, palla che balla sulla linea di porta, Crespo si avventa e a porta vuota trova il palo.
27' Conceiçao entra in campo al posto di Vieri.
25' Anche Vieri non sembra poter continuare a giocare. Si ferma durante uno scatto, uscendo dal campo.
24' Beati in campo al posto di Di Biagio.
22' Di Biagio guarda la panchina di Cuper e chiama il cambio. Beati pronto ad entrare.
20' Basturk cerca la porta di Toldo con una conlusione dal limite: palla alta e pericolo scampato.
18' Zivkovic accorcia le distanze. SUl sesto corner battuto dal Leverkusen trova di piede la deviazione vincente che si infila sul primo palo
16' Grande azione dell'Inter. Assist delizioso di Recoba per Emre; il turco da posizione defilata in area cerca il palo lontano ma non trova la porta di Butt.
15' Capitano incontenibile. Palla al piede irride gli avversari con finte e controfinte, per poi lanciare ai compagni smarcati: mitico!
13' Fallo di Emre a centrocampo che blocca sul nascere un pericoloso contropiede del Leverkusen.
11' Neuville tira in porta da posizione defilata: palla pericolosa che si spegne sul fondo.
10' Crespo si gira e conclude da fuori area. Palla bloccata da Butt.
8' Cross di Vieri dalla sinistra per Crespo, anticipato dai difensori tedeschi.
7' Gamarra sicuro in chiusura sugli attaccanti del Leverkusen.
3' Pasquale in percussione. Supera un uomo, tunnel ad un altro, supera un terzo e conclude: palla di poco sopra il sette!
2' Schneider conclude da fuori area, palla alta sopra la traversa di Toldo.
1' Inizia il secondo tempo. Calcio d'inizio affidato ai nerazzurri con Crespo e Vieri.
I PRECEDENTI INTER - BAYER LEVERKUSEN

Inter e Bayer Leverkusen si affrontano per la prima volta in assoluto in gare ufficiali.

I PRECEDENTI INTER - GERMANIA

L'Inter conta 29 precedenti in competizioni internazionali ufficiali contro formazioni tedesche e finora ha un bilancio che le sorride con 15 vittorie a fronte di 9 sconfitte. I pareggi sono appena 5.

1960/61 coppa Fiere-Uefa Inter-Hannover 8-2 6-1
1961/62 coppa Fiere-Uefa Inter-Colonia 2-0 2-4 5-3 (spar. Milano)

I PRECEDENTI BAYER LEVERKUSEN - ITALIA

Nei dieci precedenti ufficiali in tornei internazionali ufficiali il bilancio vede 3 successi della formazione tedesca, altrettanti pareggi (tutti per 1-1) e 4 vittorie dei nostri club.

1994/95 coppa Uefa Bayer Leverkusen-Parma 1-2 0-3
1998/99 coppa Uefa Bayer Leverkusen-Udinese 1-0 1-1
1999/00 Champions League Bayer Leverkusen-Lazio 1-1 1-1
1999/00 coppa Uefa Bayer Leverkusen-Udinese 1-2 1-0
2001/02 Champions League Bayer Leverkusen-Juventus 3-1 0-4

Il 10 dicembre di 44 anni fa la massima vittoria interista nelle coppe

L'Inter gioca per la terza volta un suo confronto di eurocoppe in data 10 dicembre: se nel 1986 la gara di coppa Uefa contro il Dukla Praga non venne conclusa, causa nebbia che costrinse l'arbitro francese Quiniou all'interruzione al 77' (Inter in vantaggio 1-0 con rete di Rummenigge), nel 1958 i nerazzurri ospitarono il Lione per la coppa Fiere-Uefa battendo i francesi per 7-0 in quella che ancor oggi resta la massima vittoria interista nelle classiche coppe europee. Le reti di quel formidabile trionfo vennero segnate da Firmani (4), Angelillo (2), Lindskog.

Nel 1992 al Torneo di Viareggio nerazzurri vittoriosi sul Leverkusen

Fra le prime squadre di Inter e Bayer Leverkusen quello di stasera è il primo confronto in competizioni ufficiali: esiste invece un precedente tra formazioni 'primavera' nell'edizione 1992 del Torneo di Viareggio. La gara, disputata nell'ambito dei gironi di prima fase, vide il successo dei nerazzurri per 4-2 grazie alle reti di Maruzzelli, Oliva e Tasso (doppietta) per l'Inter, Judt e Kurth per i tedeschi.

Nerazzurri senza mezze misure in casa contro le tedesche

Nei 15 precedenti confronti in tornei ufficiali in cui l'Inter ha ospitato formazioni tedesche mai è uscito il pareggio: 11 sono i successi nerazzurri, 4 quelli delle squadre teutoniche. In 14 di questi confronti l'Inter è sempre andata in rete, ovvero tutti quelli valevoli per le tradizionali coppe europee: solo nel match di coppa Piano Rappan contro il Norimberga l'Inter non è andata a segno, anche perché la vittoria tedesca avvenne a tavolino, in seguito alla rinuncia da parte del club nerazzurro di proseguire la manifestazione.

Crespo insegue la doppia cifra

Hernan Crespo ha polverizzato tutti i record nella storia delle coppe europee in casa nerazzurra: prima ha superato Sandro Mazzola, massimo marcatore stagionale dell'Inter in coppa Campioni-Champions League (7 reti nell'edizione 1963/64), poi ha eguagliato il record di Boninsegna (coppa Fiere-Uefa 1969/70), autore di 9 reti in una sola edizione di coppa, massimo marcatore stagionale interista in Europa. Al prossimo gol l'argentino diventerà il primo calciatore interista a chiudere una stagione di eurocoppe con un numero di marcature in doppia cifra.

Bayer senza euro-pareggi da oltre 7 mesi

Il Bayer Leverkusen non pareggia in assoluto nelle coppe europee dal 30 aprile 2002 quando, in Champions League, ottenne un 1-1 in casa contro il Manchester United: da allora il suo bilancio è stato contraddistinto da 3 vittorie e 5 sconfitte, compresa la finale di Champions dello scorso anno contro il Real Madrid.