26 Ottobre 2003 20:30

0 - 0
Roma
arbitro Pierluigi Collina / guardalinee Mitro, Farneti / 4° uomo Morganti
46' Collina fischia la fine del primo tempo dopo un minuto esatto di recupero ed una punizione che non provoca conseguenze particolari tirata Recoba.
45' Totti in area per Cassano che tira al volo, ribatte in angolo Cordoba. Dal corner nulla di fatto.
45' Il quarto uomo segnala un minuto di recupero.
44' Bella palla messa in mezzo da Coco dalla sinistra, Samuel riesce ad anticipare l'intervento di Vieri.
43' Mancini entra in area e cerca qualcuno al centro: non c'è nessuno sul suo suggerimento.
42' Recoba cerca di lanciare Vieri, Zebina di testa riesce ad anticipare Bobo.
40' Dacourt, servito da Cassano, tenta il sinistro: la palla esce sul fondo senza creare problemi a Toldo.
37' Chivu e Samuel sbrogliano la situazione sull'attacco di Recoba
35' Coco guadagna un corner: batte Kily dalla sinistra, Cordoa non trova la deviazione vincente. Libera la difesa giallorossa.
34' Punizione per Recoba dalla destra, palla bassa: Mancini libera la propria area.
33' Gran taglio di Vieri in area, Zebina recupera in extremis su Bobo.
32' Angolo per l'Inter, palla ancora fuori dal campo: altro corner. De Rossi libera di nuovo l'area giallorossa.
30' Recoba perde palla in zona d'attacco, la Roma parte in un contropiede fulmineo: Toldo respinge in angolo alla grande un tiro di Totti dal limite dell'area.
27' Primo pericolo creato dalla Roma. Cannavaro non riesce a intervenire su un lancio per Cassano: il barese, defilato sulla destra, prova un pallonetto al volo, palla fuori.
24' Traversone dalla sinistra di Coco respinto da Samuel.
23' L'Inter ha tutta la squadra nella metà campo della Roma.
21' Ammonito Chivu per un fallo di mano che ha permesso al rumeno di ferare il contropiede nerazzurro di Kily Gonzalez.
20' Insidiosissima la punizione di Recoba, De Rossi libera l'area.
19' Lima ferma fallosamente J. Zanetti sulla fascia destra, punizione per l'Inter.
18' Totti batte la punizione per i giallorossi: la barriera nerazzurra respinge la sfera.
17' Fallo di Cordoba su cassano vicino al limite dell'area: sarà punizione per la Roma
14' Fallo di De Rossi su Coco a centrocampo.Tentativo di servire Vieri su punizione, Bobo è anticipato da Chivu.
11' Pescato in fuorigioco Vieri su lancio di Materazzi.
9' Lancio lungo per Cassano, Toldo esce dall'area e di testa anticipa il giallorosso.
8' Coco fermato fallosamente sulla fascia sinistra, Recoba batte la punizione. Materazzi viene affossato in area mentre cerca di colpire la sfera di testa. Collina lascia correre.
7' Cassano serve bene Totti al limite dell'area: il giallorosso prova il tiro, ma svirgola il pallone.
6' Punizione per l'Inter dalla destra: batte Recoba, la difesa giallorossa libera l'area con apprensione.
4' Fallo di Materazzi su Totti: punizione per i giallorossi. La difesa nerazzurra recupera subito la sfera.
2' Nerazzurri subito molto aggressivi: si lotta su ogni pallone.
1' E' partita la sfida tra i nerazzurri e la Roma: la nuova Inter di Zaccheroni cercherà di fare il possibile per esordire a san Siro con un risultato positivo. Prima palla giocata dai nerazzurri.
49' Dopo poco più di tre minuti di recupero Collina fischia la fine della gara. Inter-Roma 0-0.
48' Clamorosa occasione da gol per l'Inter nell'ultimo minuto di recupero. Gran tiro di Vieri, Pelizzoli respinge coi pugni: la palla resta lì, Bobo la calcia verso la porta e colpisce in pieno l'incrocio dei pali a Pelizzoli battuto.
47' Vieri va giù in area e reclama il rigore, Collina fa proseguire.
45' Il quarto uomo segnala 3 minuti di recupero.
44' Bel colpo di tacco di Vieri per Cruz, palla leggermente troppo lunga.
40' Bell'intervento difensivo di Materazzi, che esce da una situazione intricata palla al piede. Lancio per Vieri, palla troppo lunga.
37' Almeyda a terra colpito al volto per due volte, con la mano, da Mancini. Ci sta l'espulsione, ma Collina non vede o giudica involontario.
35' Grande palla gol per i nerazzurri: Cruz serve Almeyda che arriva in corsa e fa partire un gran tiro. Pelizzoli respinge coi pugni, Emerson libera l'area.
32' Ultimo cambio per i nerazzurri: Karagounis entra al posto di Kily Gonzalez. Per il greco è l'esordio con la maglia dell'Inter.
31' Gol annullato all'Inter: Cruz controlla il pallone, si gira, e fa partire un gran tiro dal limite che si insacca alle spalle di Pelizzoli. Collina annulla per un tocco di mano dell'argentino.
29' Intanto Zaccheroni inserisce Helveg al posto di Coco.
28' Primo cambio anche per la Roma: Capello inserisce Montella al posto di Cassano.
27' Bel lancio per Vieri: intervento risolutore di Zebina in recupero su Bobo.
26' Punizione di Kuly Gonzalez dalla destra: Pelizzoli esce a fa suo il pallone.
25' Corner per l'Inter, batte Kily: il colpo di testa di Cordoba non preoccupa Pelizzoli.
22' Primo cambio per Zaccheroni: Cruz rileva Recoba.
21' Ammonito C. Zanetti per una trattenuta su Emerson.
20' Sale bene la difesa nerazzurra e mette Totti in fuorigioco.
18' Palla gol per la Roma: tiro di Totti rimpallato, la sfera giunge a De Rossi che dai 12 metri, a botta sicura, sfiora il palo alla destra di Toldo.
14' Dacourt prova la conclusione da lontano: la palla esce ampiamente alla destra di Toldo.
13' Si scalda tutta la panchina nerazzurra: Zaccheroni pensa a qualche cambio.
10' Totti si libera sulla destra e serve Lima dalla parte opposta: il destro del brasiliano esce sul fondo alla destra di Toldo.
9' Punizione dal limite, posizione centrale, per la Roma. Sulla palla Chivu e Totti: batte il rumeno, la sfera va alta sulla traversa di Toldo.
7' Bella palla di Totti per Manncini: il destro del brasiliano, a due passi da Toldo, esce sul fondo.
5' Punizione tagliata di Recoba in area: la palla batte davanti a Pelizzoli che però non si fa ingannare.
4' Vieri cerca di servire di prima Recoba, Chivu capisce tutto e fa suo il pallone.
3' Angolo per la Roma. Batte Totti: De Rossi colpisce di testa, ma non impensierisce Toldo che blocca la sfera
1' Inizia il secondo tempo della gara. Non ci sono sostituzioni in campo. Gioca la palla la Roma.
La sfida Zaccheroni-Capello

Decimo confronto ufficiale tra gli attuali tecnici di Inter e Roma con bilancio che vede in vantaggio Fabio Capello: 4 successi contro 2 di Alberto Zaccheroni, con anche 3 pareggi.

il dettaglio: 1995/96 Udinese-Milan 0-2 1-2
1997/98 Udinese-Milan 2-1 0-0
1999/00 Milan-Roma 2-2 1-1
2000/01 Milan-Roma 3-2 ----
2001/02 Lazio-Roma 1-5 0-2

La sfida Capello-Inter

Nei 27 confronti ufficiali fra Fabio Capello e l’Inter il bilancio vede 6 successi del tecnico giallorosso, 12 pareggi e 9 vittorie dell’Inter. Da notare che l’ultima vittoria del tecnico giallorosso in casa nerazzurra risale al 7 novembre 1993, quando ancora guidava il Milan (Inter-Milan 1-2 in serie A): da allora, a San Siro per il tecnico di Pieris si contano 3 pareggi e 6 successi interisti.

Il settebello degli allenatori subentranti di Moratti

Debutta oggi ufficialmente sulla panchina dell’Inter Alberto Zaccheroni. Esaminando la gestione di Massimo Moratti, i 7 esordi in campionato di tecnici subentrati a stagione in corso, sono stati decisamente positivi: il bilancio vede 5 vittorie (Inter-Torino 4-0 per Suarez, Inter-Napoli 3-2 e Inter-Fiorentina 2-0 per Castellini, Roma- Inter 4-5 per Hodgson atto secondo, Inter-Napoli 3-1 per Tardelli) e 2 pareggi (Inter-Lazio 0-0 per Hodgson atto primo e Vicenza-Inter 1-1 per Lucescu)

Incubo Montella per Francesco Toldo

Francesco Toldo ritrova Vincenzo Montella, il secondo calciatore dopo Pippo Inzaghi che gli ha segnato più gol in gare ufficiali con maglie di club. Sono 10 le reti realizzate dalla punta giallorossa al portiere nerazzurro: uno in Fiorentina-Sampdoria (serie A 1997/98), due in Sampdoria-Fiorentina (serie A 1997/98), due in Sampdoria-Fiorentina (serie A 1998/99), tre in Roma-Fiorentina (serie A 1999/00), uno in Roma-Inter (serie A 2002/03), uno in Inter-Roma (serie A 2002/03).

Inter senza vittorie da 4 giornate: con Cuper era la prima volta

L’Inter non vince in campionato da 4 turni, dove ha totalizzato 3 pareggi ed 1 sconfitta. Nella gestione-Cuper, da poco terminata, era la prima volta che accadeva. Bisognava risalire al periodo novembre-dicembre 2000 (con Tardelli) per ritrovare un simile filotto negativo: in quel lasso di tempo l’ Inter aveva ottenuto 3 pareggi (contro Vicenza, Juventus e Brescia) ed 1 sconfitta (a Firenze). Se anche oggi non dovessero arrivare i tre punti, per ritrovare 5 turni senza vittoria dell’Inter in serie A si dovrebbe risalire al periodo marzo-aprile 2000 (con Lippi), quando furono addirittura 6 le gare a fila senza successi: 3 pareggi (contro Lazio, Bologna e Reggina) e 3 sconfitte (da Lecce, Udinese e Juventus).

Roma, una delle tre cooperative del gol nella serie A 2003/04

La Roma è una delle tre formazioni della serie A 2003/04 che ha mandato finora in gol più giocatori: 8, come anche Juventus e Lazio. I calciatori giallorossi già andati a bersaglio sono stati Carew, Cassano, Chivu, Delvecchio, Montella, Samuel, Totti e Zebina.

I cambi vincenti di Capello

La Roma, dopo 6 turni di campionato, è la squadra che ha segnato più di tutti in serie A 2003/04 con giocatori subentrati a gara avviata. Sono 4 i gol giallorossi segnati in questo modo, che portano la firma di Montella (2), Carew e Delvecchio (1 ciascuno)

Gli sprint della Roma nei secondi tempi

Nell’anno dello scudetto e nel 2001/02 la Roma di Capello aveva la grande abilità di migliorare in modo netto i propri risultati nel corso dei secondi tempi, rispetto a quelli che erano stati i risultati a metà gara. Lo scorso anno il saldo era invece negativo. Ora, dopo 540’ del nuovo torneo, si è ritornati al trend precedente: nei secondi tempi la Roma ha già guadagnato 5 punti, frutto del passaggio da 1- 1 a 2-1 a Udine, da 1-2 a 2-2 a Torino e da 0-0 a 3-0 contro l’ Ancona. Nei secondi 45’ di questo campionato la Roma ha segnato complessivamente 8 reti senza subirne alcuna.