31 Maggio 2009 15:00

36' (2t) Ibrahimovic
35' (2t) Cambiasso
12' Ibrahimovic
6' Muntari
4 - 3
Atalanta
8' (2t) Doni
25' Cigarini
10' Doni
arbitro Gianluca Rocchi / guardalinee Bagnoli, Ponziani / 4° uomo Pierpaoli
46' Rocchi fischia la fine della prima frazione di gara.
46' Balotelli vicinissimo alla terza rete nerazzurra. Devia di testa un corner, conclusione appena alta
44' Standing ovation per Luis Figo che lascia il terreno di gioco per l'ultima volta. Un abbraccio a tutti i compagni e al tecnico Mourinho che lo va a salutare a centro campo. Uno scambio di consegne, entra al suo posto il "bambino" Santon
43' SuperMario crossa teso ed insidioso ma diretto tra le braccia di Consigli.
38' Dal calcio d'angolo Muntari impegna Consigli con una conclusione che deviata diventa insidiosa
38' Figo dalla destra crossa a centroarea. Talamonti anticipa Ibra in corner
35' Consigli ancora in anticipo intercetta una taglio di Ibra per Muntari
33' Muntari dal limite crossa in area. Ibra sfrutta la sua stazza e controlla di petto una palla non semplice. Col sinistro batte alto sopra la traversa
33' Stankovic per Chivu ma esce Consigli in anticipo
31' Ibra per Figo ma il portoghese è in posizione irregolare
30' Padoin mette un cross pericoloso, ma Julio Cesar risolve la situazione
27' Cambiasso controlla di petto, mette giù la palla butta l'occhio in mezzo all'area e crossa col contagocce per Ibra. Il campione nerazzurro non trova la massima coordinazione nella conclusione.
25' Cigarini ristabilisce la parità. Da fuori area controlla di petto e scocca un gran tiro che batte Julio Cesar. Inter 2 Atalanta 2.
24' Muntari lancia ancora Zlatan che questa volta è anticipato da Consigli in uscita al limite dell'area.
22' Parte lo svedese, palla deviata in corner.
22' Inter con Muntari conquista un fallo dal limite dell'area bergamasca. Sulla palla Ibra.
20' Figo dalla parte opposta combatte e conquista un angolo
20' Julio Cesar para una deviazione di testa da distranza ravvicinata.
18' Zanetti suggerisce ancora Ibra che nuovamente scatta sul filo del fuorigioco. Da posizione angolata la sua conclusione è respinta da Consigli
17' Muntari al volo per Mario, palla sporcata da un difensore bergamasco. Balotelli controlla spalle alla porta esce Consigli a chidere lo specchio della porta, Balotelli mette fuori per Stankovic che non trova la conclusione
12' Ingaggiato da Cambiasso scatta sul filo del fuorigioco, controlla di coscia, solo davanti a Consigli non sbaglia Inter 2 Atalanta 1.
12' MAGICO IBRA riporta l'Inter in vantaggio
10' Atalanta pareggia con Doni che devia in rete un calcio d'angolo
6' Zanetti apre per Figo che di invola in fascia, gioco di gambe si libera dell'umo ed arriva al cross rasoterra devia in tuffo da Consigli. Muntari con un diagonale ribatte la palla in rete
6' SULLEY ALI MUNTARI GOL!
5' Padoin alla conclusione dopo un uno due fuori area nerazzurra palla ribattuta
3' Primo calcio d'angolo per i nerazzurri. Batte Figo dalla destra traiettoria di poco alta, palla sul fondo
1' Al termine della partita di oggi pomeriggio verrà effettuata la rituale consegna della coppa di campioni d'italia sul campo di gioco
1' Bentornati allo stadio G. Meazza in San Siro dove oggi si disputa l'ultima gara stagionale del campionato Serie A Tim 2008/09.
1' La coppa, ideata da nel 1960 da Ettoire Calvelli, ha un'altezza di circa 45 cm ed un peso di circa 5 kg. Poggia su un basamento di pietra dura blu sodalite e reca al centro una ghiera in oro raffigurante un'allegoria degli atleti.
1' Il trofeo porta inoltre incisi sulla base d'orata i nomi di tutte le squadre che hanno vinto il campionato a partire dalla stagione 1960/61.
1' Al termine della partita tutti i giocatori dell'Inter saranno invitati a centro campo per ricevere la medaglia.
1' Lungo la passerella che dagli spogliatoi porterà al palco saranno schierati 20 bambini che indosseranno le divise ufficiali delle 20 squadre della Serie A Tim 2008/09
1' Altri ragazzi reggeranno grandi teli celebrativi della vittoria dello scudetto raffiguranti i loghi della Lega Calcio e del Campionato Serie A Tim.
1' Nel frattempo le squadre sono in campo per il riascaldamento. I nerazzurri per celebrare l'ultima partita all'Inter di Luis Figo si sono presentati tutti con la maglia numero 7 dell'ex pallone d'oro.
1' Temperatura mite, 21° ed un celo azzurro lievemente velato da qualche nuvola.
1' Un minuto di raccoglimento, un abbraccio ai famigliari delle vittime della Saras
1' Atalanta batte il calcio d'inizio. Inter attacca dalla sinistra verso destra dei teleschermi
49' Terminano i minuti di recupero e Rocchi fischia la fine della gara.
48' Balotelli in area si libera dell'uomo triplo quadruplo quintuplo doppio passo. La sua conlcusione poi è ribattuta da Coppola
47' Pericolosa azione per l'Inter. Ibra torna a centrocampo recupra palla si invola e apre per Mario. Questo crossa e Ibra si perde in area.
46' Cerci prova la conclusione. Larga sul fondo
45' Il quarto uomo Pierpaoli segnala 4 minuti di recupero
44' Punizione Atalanta. Guarente tocca per Doni ma Julio Cesar para a terra.
36' Ibra esulta e si toglie la maglia. Come da regolamento prende un cartellino giallo
36' IBRACADABRA!! Un minuto dopo in area trova la conclusione di tacco che porta l'Inter a quota 4 e segna la 25esima rete stagionale. FANTASTICO colpo di genio!
35' Cambiasso trova la deviazione vincente e riporta l'Inter sul 3 a 3.
30' Balotelli batte una punizione sulla trequarti. Palla per Ibra che fa sponda per Crespo che di testa infila in rete. Gol annullato per posizione irregolare
25' Per l'Atalanta Cerci scende in campo al posto di Defendi
24' Balotelli destro a giro dal limite dell'area. Coppola ci deve mettere di tutto e di più per trovare la deviazione in angolo.
23' Gli risponde Crespo che di testa su cross di Maicon va a stampare la palla sulla traversa dalla parte opposta.
21' Padoin colpisce la traversa piena con una gran botta.
19' Doppio cambio per l'Inter. Chivu esce per Maicon, Stankovic invece lascia il posto a Crespo.
18' Cambiasso cerca la botta dalla distanza ma trova la deviazione di Coppola.
17' Dalla parte opposto l'Atalanta si mangia un gol con Padoin che a due passi dalla linea di porta non trova la conclusione vincente.
15' MUNTARI impressionante gesto atletico. Infila in rete un cross di Balotelli con una splendida rovesciata. Rete poi annullata per posizione irregolare.
15' Ibra controlla un lancio di Stankovic e viene poi messu giù. Per Rocchi non c'è fallo
12' Ammonito Stankovic per proteste.
8' Doni in rete su punizione beffa Julio Cesar
8' Punizione per l'Atalanta al limite dell'area nerazzurra. 4 uomini in bariera per la punizione di Doni
7' Parte Ibra direttamente su Guarente in bariera
6' Balotelli arriva in anticipo sul pallone e viene poi atterrato al limite
4' Muntari per Ibra, non c'è fuorigioco, doppio slalom dello svedese che viene poi chiuso.
3' Attacca l'Atalanta, Doni devia di testa dall'imite dell'area, palla debole e sul fondo
1' Squadre che tornano in campo per la seconda parte di gara. Inter batte il calcio d'inizio
1' Atalanta ha sostituito Consigli per Coppola
Le sfide Mourinho - Atalanta

Anche in questo caso il solo precedente ufficiale è rappresentato dalla sconfitta dell’Inter per 1-3 in casa dell’Atalanta nel match di andata della serie A 2008/09.

2008/09 serie A Inter-Atalanta ---- 1-3

Le sfide Del Neri - Internazionale

Quindicesimo confronto ufficiale assoluto tra Luigi Del Neri e l’Inter con bilancio che racconta di 4 successi dell’attuale tecnico atalantino, 3 pareggi e 7 affermazioni interiste.

Il record di Floccari

Sergio Floccari, autore finora di 12 gol, ha stabilito il suo nuovo record personale di marcature in singola stagione da professionista, superando le 10 reti delle stagioni 2001/02 a Faenza (in C-2) e del 2003/04 a Rimini (in C-1).

Lo stakanovista Zanetti

Javier Zanetti è uno dei soli quattro giocatori sempre scesi in campo nei 37 turni finora disputati nella serie A 2008/09: gli altri 3 calciatori sempre presenti sono Di Vaio (Bologna), Pellissier (ChievoVerona) e Rubinho (Genoa).

Inter in gol contro l’ Atalanta da 25 match ufficiali consecutivi

In ciascuna delle ultime 25 gare ufficiali disputate dall’Inter contro l’ Atalanta, i milanesi hanno sempre segnato almeno una rete, per un totale di 42 gol all’attivo. L’ultima partita conclusa senza gol dall’Inter risale al 24 maggio 1992 quando, in serie A, fu pareggio per 0-0 a Milano.

Inter imbattuta in casa per l’ultima volta nel 1992/93

L’Inter potrebbe chiudere senza subire alcuna sconfitta casalinga la serie A 2008/09: nelle 18 gare finora disputate i nerazzurri hanno un bilancio di 13 successi e 5 pareggi. L’ultima volta – tra le 7 nella storia delle sue partecipazioni alla serie A su girone unico - che l’Inter ha concluso un campionato senza k.o. interni risale alla stagione 1992/93: 10 vittorie e 7 pareggi fu il bilancio di quel torneo.

La stagione d’oro di Ibra

Zlatan Ibrahimovic è il giocatore più decisivo in assoluto nella serie A 2008/09: lo svedese ha portato alla causa dell’Inter 27 punti sugli 81 totali, grazie ai suoi gol decisivi. Le 23 reti finora realizzate dallo svedese nella serie A 2008/09 hanno permesso ad Ibrahimovic di stabilire il suo nuovo primato di marcature in campionato, in una singola stagione: il primato precedente risaliva al 2004/05, quando lo svedese realizzò 19 gol, sommandone 3 con l’Ajax e 16 con la Juventus. In singola stagione italiana il precedente primato di 17 reti era stato stabilito nell’Inter 2007/08.

Quella di Del Neri è la quarta Atalanta più vincente di sempre in serie A

L’Atalanta 2008/09 è giunta, al momento, a 13 vittorie totali, di cui 10 in casa e 3 fuori. E’ ad oggi, quella di Del Neri, la quarta Atalanta più vincente di sempre nella storia nerazzurra in serie A su girone unico, accanto a quelle dei tornei 1951/52 e 1961/62. Meglio i nerazzurri hanno fatto in occasione delle stagioni 1949/50 (17 vittorie), 1947/48 (16 successi) e 1992/93 (14 affermazioni).

vittorie(44) pareggi(11) sconfitte(9)

MILANO - Per l'ultima partita di campionato della stagione, Josè Mourinho affida la tradizionale panchina nerazzurra a chi come ha detto lo stesso allenatore nerazzurro 'ha lavorato e sofferto iniseme a me durante tutto l'arco dell'anno' e cioè a Daniele Bernazzani, Rui Faria, Silvino e Fausto Sala,  mentre Mourinho e gli altri si accomoderanno sulla panchina aggiunta. Inter-Atalanta è un miscuglio di gioie e dolori: è infatti la partita che consegna il 17° titolo di campioni d'Italia all'Inter tingendo con il tricolore tutto il prato dello stadio "Meazza" e la stessa che regala a Zlatan Ibrahimovic quello di capocannoniere con 25 marcature, ma è anche la gara che necessita di un pò di silenzio per ricordare gli operai della Saras che hanno perso la vita in settimana e quella che segna l'addio al calcio di Luis Figo che, salutato dall'applauso incessante di compagni e tifosi, lascia il campo ed entra nella leggenda. Infine, Inter-Atalanta è soprattutto una partita che dimostra come l'Inter non si arrenda mai e con che determinazione cerchi l'ultimo successo della stagione trasformando 90 minuti qualunque in puro spettacolo, nella 118esima vittoria interna di Josè Mourinho, e in un record che mancava dalla stagione 1992-'93 e che la vede chiudere l'annata senza subire alcuna sconfitta casalinga la Serie A 2008/09.

PRIMO TEMPO - Josè Mourinho aveva già svelato, nella consueta conferenza stampa della vigilia, quella che sarebbe stata la formazione nerazzurra anti Atalanta che oggi dà spazio a Julio Cesar tra i pali; a Zanetti, Cordoba, Samuel e Chivu sulla linea difensiva; a Stankovic, Cambiasso e Muntari a centrocampo, dietro alle tre punte Figo, Ibrahimovic e Balotelli.
Per il riscaldamento pre partita tutti i dieci nerazzurri omaggiano Luis Figo indossando una sola maglia, la numero 7, quella del centrocampista portoghese alla sual ultima partita da calciatore professionista. A pochi minuti dal fischio iniziale è, invece, Javier Zanetti a consegnare a Luis un piatto d'argento celebrativo, ma soprattutto la fascia di capitano. Dopo un minuto di silenzio per i tre operai rimasti vittime dell'incidente nello stabilimento cagliaritano della Saras, il match ha inizio.
Al 3' bello scambio tra Cambiasso e Figo che prova il tiro dalla destra, ma la palla è deviata in calcio d'angolo. Il gol nerazzurro arriva al 6' grazie a gesto rapido e lucido di Sulley Muntari: Figo prova il tiro-cross respinto da Consigli in uscita, ma la palla arriva sui piedi del centrocampista ghanese che non ci pensa due volte e di destro mette in rete per l'1-0. Il pareggio dell'Atalanta porta la firma di Doni al minuto 10: tiro dalla bandierina, Chivu salta a vuoto, l'attaccante bergamasco stacca di testa e cambia il risultato sull'1-1. Senza un attimo di respiro, Ibra porta l'Inter nuovamente in vantaggio: lancio lungo di Cambiasso per lo svedese che avanza palla al piede e batte Consigli per il 2-1, rete numero 24 per il mago Zlatan. Al 16' occasione per Balotelli che non riesce a sfruttare l'errore di Consigli che lascia la porta vuota. Al 18' Ibra si ritrova ancora da solo davanti a consigli dopo un gran lancio di Balotelli, ma il tiro del numero 8 nerazzurro si infrange prima su Consigli e poi Bellini spazza via il pallone. Al 22' punizione per l'Inter battuta da Ibra, la palla schizza in angolo sulla deviazione di Bellini. L'Atalanta riporta il risultato sul pareggio al 25' con Cigarini che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, controlla di petto, trova l'equilibrio e tira all'incrocio dei pali dove Julio Cesar non può arrivare. Al 28' cross perfetto di Cambiasso, Ibra in spaccata sotto porta cerca il gol, ma il guardalinee fischia un fuorigioco. Al 33' bel lancio di Muntari, mette giù di petto, prova il tiro ma il pallone è altro sopra la  traversa. Al 43' Josè Mourinho coincide la standing ovation a Luis Figo e lo sostituisce con Davide Santon: per il campione nerazzurro gli abbracci a centrocampo di tutti i compagni, dello stesso Mourinho e gli applausi e i cori di tutto lo stadio "Meazza". Il primo tempo di Inter-Atalnat si chiude sul 2-2.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre con Coppola al posto di Consigli tra i pali bergamaschi. Al 6' Guarente stende Balotelli al limite dell'area, il tiro di Ibrahimovic si infrnge sulla barriera. Due minuti dopo (8') Samul commette fallo al limite, la punizione nerazzurra è affidata a Doni supera la barriera nerazzurra e s'infila in rete per il 2-3, nonostante il volo di Julio Cesar.  L'Inter risponde con Santon che in percussione personale costringe Coppola alla respinta con i pugni (9'). Al 12' la difesa atalantina porta a spasso Balotelli già a terra per difendere il pallone, per Rocchi è tutto regolare e anzi il direttore di gara ammonisce Stankovic che gli fa notare l'abbaglio. Al 15' ancora Rocchi il protagonista: l'arbitro nega infatti un fallo su Ibrahimovic messo a sedere al limite del'area. Un minuto dopo (16') cross di Balotelli, Muntari aggancia in rovesciata e realizza un gol incredibile che l'arbitro annulla per posizione irregolare del ghanese. Al 18' conclusione improvvisa e violenta dalla distanza  di Stankovic, di poco a lato. Al 19' doppio cambio tra le file dell'Inter: Stankovic e Chivu lasciano il posto a Crespo e Maicon, che torna in campo a due mesi dall'infortunio. E dopo una traversa di Padoin (21') e una colpita di testa da Crespo (22') su una palla fantastica di Maicon a girare, è Balotelli an andare nuovamente vicinissimo al pareggio con unn tiro dalla distanza deviato in nangolo da Coppola. Al 29' altro gol annullato all'Inter per fuorigioco: dal lancio di Balotelli, sponda di Ibra, Crespo insacca di testa ma Rocchi aveva già femato il gioco. Alla mezz'ora Cordoba s'immola per salvare il risultato dull tiro di Guarente. Al 32' Muntari è atterrato in area con una gomitata, il numeri 20 nerazzurro resta a terra ma Rocchi non accenna a fermare il gioco. Dal 35', in 60 secondi, accade l'incredibile: Cambiasso riporta il risultato in parità sfruttando l'errore di Coppola che non trattiene il tiro di Muntari, l'argentino si avventa sul pallone e ribatte in trete per il 3-3, poi Ibrahimovic lascia San Siro a bocca aperta con un gol di tacco da cineteca , finalmente l'Inter si riporta in vantaggio con Cambiasso che approfitta dell'errore sinistro di Muntari. Negli ultimi dieci minuti è solo Inter e le giocate spettacolari dei suoi campioni: Ibra inventa, Balotelli ubriaca.
Dopo 4 minuti di recupero Inter-Atalanta termina sul 4-3. Vince l'Inter, vince Zlatan Ibrahimovic. Allo stadio "Giuseppe Meazza", lo spettacolo continua.

INTER-ATALANTA 4-3
Marcatori: 6' Muntari; 10' Doni, 12' Ibrahimovic, 25' Cigarini, 8' st Doni, 35' Cambiasso, 36' Ibrahimovic

Inter: 12 Julio Cesar; 4 Zanetti, 2 Cordoba, 25 Samuel, 26 Chivu (19' st Maicon); 5 Stankovic (19' st 18 Crespo) , 19 Cambiasso, 20 Muntari; 7 Figo (43' 39 Santon), 8 Ibrahimovic, 45 Balotelli;
A disposizione: 1 Toldo, 9 Cruz, 14 Vieira, 16 Burdisso;
All.: Josè Mourinho

Atalanta: 1 Consigli (1' st 31 Coppola); 8 Garics, 2 Talamonti, 5 Manfredini, 6 Bellini; 34 Defendi (25' st 11 Cerci), 21 Cigarini, 17 Guarente, 22 Padoin; 72 Doni; 9 Plasmati;
A disposizione: 13 Peluso, 26 Pellegrino, 27 Capelli, 55 Parravicini, 11 Cerci, 99 Zaza;
All.: Luigi Del Neri

Arbitro: Rocchi di Firenze
Note: spettatori 69.405 Ammoniti: 12' Stankovic, 37' Ibrahimovic