34' Milito
1 - 0
Fiorentina
arbitro Paolo Tagliavento / guardalinee Romagnoli, Niccolai / 4° uomo Morganti
47' Dopo i due minuti di recupero, l'arbitro decreta la fine della prima frazione di gioco. Inter-Fiorentina 1-0, a portare in vantaggio i nerazzurri Milito
47' Destro di Bolatti, a lato di poco
45' Pasqual salva sulla linea un colpo di testa di Balotelli, con Frey battuto
45' L'arbitro Tagliavento concede due minuti di recupero
44' Snejider per Cambiasso, anticipato in angolo da Pasqual
42' Materazzi serve magistralmente Milito, ma è fuorigioco
39' Sul cross di Vargas si fa trovare Montolivo, ma Toldo non si fa sorprendere
38' Sinistro su punizione di Vargas, il tiro è insidioso, Toldo alza in angolo
36' Gilardino per Vargas, che incrocia di sinistro, la palla finisce di poco a lato
34' GOL INTER: MILITO realizza. Santon serve Balotelli sulla sinistra, che trova Milito, per Frey non c'è scampo. Inter-Fiorentina 1-0
33' Sinistro di Vargas, ma Toldo c'è
31' Balotelli in presssione su Vargas, che devia in calcio d'angolo
31' Sinistro di Vargas, murato da Lucio
30' Sneijder serve Muntari, che passa palla a Milito che tira di sinistro ma Frey non si fa sorprendere
28' Ancora Balotelli-Maicon, ma poi Milito non ci arriva di testa
27' Balotelli dalla destra serve Maicon, tiro di piatto destro, ma Frey respinge con i pugni
24' Sneijder crossa per Milito, ma una leggera deviazione taglia fuori l'argentino che arrivava in corsa. E' angolo
23' Balotelli per Santon, che arriva al limite ma viene chiuso dalla difesa viola
19' Rasoterra di sinistro di Vargas, che finisce sul fondo
18' Montolivo, servito da Santana, va al tiro, la palla va a lato
16' Materazzi ci prova dalla distanza: conclusione altissima
15' Traversone di Balotelli, lungo sul fondo
13' Montolivo in profondità, ma Lucio chiude
8' Scontro Balotelli-Gobbi, il nerazzurro si procura un taglio alla fronte per una tacchettata involontaria del giocatore viola
7' Scontro Muntari-Bolatti, punizione per la Fiorentina, ma nulla di fatto
2' Zanetti serve Maicon, che va a cercare l'incursione di Muntari, palla sul fondo
1' Calcio d'inizio battuto dall'Inter
48' L'arbitro Tagliavento decreta la fine della gara, Inter-Fiorentina 1-0
48' Pandev servito da Milito, tiro del macedone che finisce a lato
47' Tiro alto di Jovetic di controbalzo
46' Cambio per l'Inter: esce Sneijder, entra Mariga
45' L'arbitro Tagliavento concede tre minuti di recupero
38' Cambio per la Fiorentina: esce Pasqual, entra Ljajic
36' Ammonito Lucio per proteste
32' Calcio di punizione per l'Inter dopo un fallo di Comotto su Milito. Batte Sneijder, ma il tiro finisce di un soffio a lato
30' Sostituzione per la Fiorentinta: esce Santana, entra Marchionni
29' Sinistro a giro e potente di Vargas, ma la palla finisce a lato
25' Sneijder prova con un destro a girare su una punizione molto laterale: il pallone sorvola di poco la traversa
24' Ammonito Gamberini per fallo su Pandev
23' Sostituzione per l'Inter: esce Balotelli, entra Thiago Motta
23' Ammonito Pasqual per fallo su Balotelli
18' Pasqual crossa dalla sinistra per Jovetic, ma non ha problemi Toldo a far suo il pallone
17' Jovetic pericoloso in area ma esce Toldo
13' Sostituzione per la Fiorentina: esce Gobbi, entra Jovetic
12' Sinistro di Pandev, Frey respinge, sulla ribattuta Milito manda a rete ma è fuorigioco. Gol annullato
9' Milito scappa via a Natali, l'argentino al tiro, ma nulla di fatto: Frey non si fa sorprendere
6' Ancora Balotelli pericoloso in area ma esce Frey
3' Balotelli si accentra e tira di destro, ma la palla termina sul fondo
1' Questa volta a dare inizio al gioco i viola
1' Tiro a giro di Santana, servito da Comotto, Toldo non si fa sorprendere
1' Il secondo tempo inizia con Pandev in campo a sostituire Muntari
Le sfide Mourinho-Prandelli

Josè Mourinho imbattuto nei 3 precedenti tecnici ufficiali contro Cesare Prandelli, in cui - tra l’altro – la sua Inter non ha mai subito gol: il bilancio a favore del tecnico portoghese è di 2 vittorie (entrambe in casa) ed 1 pareggio (esterno).

2008/09 serie A Inter-Fiorentina 2-0 0-0
2009/10 serie A Inter-Fiorentina 1-0 ----

Le sfide Mourinho-Fiorentina

Anche in questo caso le sfide coincidono con le sfide Mourinho-Prandelli: contro la Fiorentina il bilancio – a favore del tecnico portoghese – è di 2 vittorie ed 1 pareggio, in cui le sue squadre non hanno mai subito gol.

2008/09 Serie A Inter-Fiorentina 2-0 0-0
2009/10 Serie A Inter-Fiorentina 1-0 ----

Sono 19 i precedenti ufficiali tra Prandelli e l’Inter con bilancio finora di 4 successi dell’attuale tecnico della Fiorentina, 2 pareggi e 13 vittorie nerazzurre. A San Siro il bilancio di Prandelli è di 1 vittoria, 1 pareggio ed 8 sconfitte, su 10 precedenti ufficiali: l’unico successo risale alla sua stagione di esordio in serie A, quando il 2 gennaio 1994 si impose per 2-1 con la sua Atalanta (allenata in tandem con Valdinoci). Da notare, infine, che le formazioni di Prandelli hanno sempre subito almeno un gol a partita nelle 10 disputate in casa dell’Inter, per un totale di 17 reti incassate.

Inter imbattuta in casa in coppa Italia dal 2002

L’Inter non perde un confronto casalingo di coppa Italia dal 12 dicembre 2002 quando il Bari, nella gara di ritorno degli ottavi di finale, si impose per 2-1: da allora lo score interno nerazzurro nelle successive 23 gare disputate nella competizione è di 18 successi e 5 pareggi.

Inter reduce da 7 vittorie interne consecutive

L’Inter è reduce da 7 vittorie interne ufficiali consecutive, ottenute contro Fiorentina (1-0 in serie A), Rubin (2-0 in Champions League), Livorno (1-0 in coppa Italia), Lazio, Siena e Milan (tutte in campionato rispettivamente per 1-0, 4-3 e 2-0), Juventus (2-1 in coppa Italia). L’ultima squadra ad uscire imbattuta da San Siro è stata la Roma, 1-1 in campionato l’8 novembre scorso. Se i nerazzurri dovessero vincere anche oggi, per ritrovare almeno 8 loro affermazioni casalinghe ufficiali consecutive sarebbe necessario risalire al periodo settembre 2007-gennaio 2008: allora le affermazioni consecutive furono addirittura 13, ottenute tra serie A, coppa Italia e Champions League.

Nerazzurri imbattuti in casa da 33 gare ufficiali

L’Inter non perde una gara ufficiale in casa dal 26 novembre 2008 quando, in Champions League, venne sconfitta per 0-1 dal Panathinaikos. Nelle seguenti 33 gare interne, i nerazzurri hanno un bilancio di 24 vittorie e 9 pareggi.

Fiorentina: se trova l’Inter in semifinale, poi vince la coppa Italia

Inter e Fiorentina si affrontano in semifinale di coppa Italia ad eliminazione diretta per la terza volta: nelle due precedenti occasioni i viola hanno sempre superato il turno andando poi a vincere in trofeo. Nell’edizione 1965/66 la semifinale fu disputata in gara unica a Firenze, con vittoria toscana per 2-1; la Fiorentina conquistò poi la coppa imponendosi nella finalissima di Roma contro il Catanzaro per 2-1 dopo i tempi supplementari. Nell’edizione 1995/96 la semifinale fu in doppia sfida su andata e ritorno, con i gigliati che si ottennero un doppio successo: 3-1 interno all’andata ed 1-0 esterno al ritorno; la Fiorentina conquistò poi il trofeo superando nella doppia finale l’Atalanta (1-0 in casa all’andata e 2-0 nel ritorno a Bergamo).

La Fiorentina non segna contro i nerazzurri da 535’

L’ultimo gol ufficiale segnato in assoluto dalla Fiorentina contro l’Inter risale al 21 gennaio 2007 quando, in serie A, i nerazzurri si imposero per 3-1 a Milano. L’autore della rete toscana fu Toni al 5’: da allora si contano i restanti 85’ di quel match, più le successive intere 5 partite di campionato, per un totale di 535’ di digiuno gigliato.

La Fiorentina festeggia la sua gara n.300 in coppa Italia

La Fiorentina festeggia oggi la gara n. 300 della propria storia in coppa Italia. La prima partita dei viola nella competizione risale al 26 dicembre 1935 quando i toscani si imposero per 8-0 in casa contro la Sestrese (per altro ancor oggi massima vittoria viola in coppa Italia). Le reti di quel match furono realizzate da Nekadoma e Romagnoli (una tripletta ciascuno, il primo al 69’, 75’ e 89’, il secondo al 43’, 55’ e 79’) e Mannelli (doppietta al 33’ e 70’). Il bilancio viola è di 158 successi, 80 pareggi e 61 sconfitte, con 518 reti realizzate e 279 gol incassati.