26 Gennaio 2011 20:45

Napoli
arbitro Paolo Valeri / guardalinee Bianchi, Iannello / 4° uomo Ceri
45' Senza recupero, termina sullo 0-0 il primo tempo di Napoli-Inter. Al gol annullato a Cavani, risponde l'Inter con l'occasionissima di Chivu e con il miracolo di De Sanctis sul tiro di Cambiasso.
44' Batte Lavezzi, deviazione di Stankovic e corner per il Napoli. Sugli sviluppi, Ranocchia chiude Cannavaro.
43' Fallo di Ranocchia su Lavezzi.
41' Il fallo tattico costa il giallo a Thiago Motta.
40' TRAVERSA DELL'INTER. Lancio di Thiago Motta per Maicon che crossa splendidamente per Cambiasso, l'argentino ci prova con un tempismo perfetto, ma un prodigioso De Sanctis manda sulla traversa. Seconda palla gol per i nerazzurri.
38' Contropiede Napoli: Cavani per Lavezzi, destro dell'argentino, ma Castellazzi si allunga e blocca il pallone.
37' Cannavaro perde palla nella propria metà campo, Eto ruba palla ma viene poi chiuso in corenr. Calcia Eto'o, Chivu indisturbato si inserisce, ma non trova la deviazione vincente, ci riprova Stankovic, ma è ancora corner.
36' Tiro di Stankovic dalla distanza, deviazione di Aronica e palla a De Sanctis.
34' Lancio verticale di Eto'o, raccoglie Pandev che di prima intenzione allunga per Stankovic, il serbo non aggancia per un soffio.
33' Lavezzi crossa per Cavani da posizione angolatissima, Ranocchia e Zanetti a contenere l'uruguaiano agevolano l'intervento di Castellazzi.
27' Calcio di punizione dalla trequarti affidato a Maicon, il Napoli libera l'area.
26' Ammonito Cannavaro per il fallo su Pandev.
20' Cross di Maggio dalla sinistra, Chivu devia in corner. Sugli sviluppi, tiro di Hamsik che termina ancora in angolo, dalla parte opposta, dopo la deviazione di Stankovic. Maicon mette fuori.
18' Passaggio errato di Eto'o, ruba palla Lavezzi, ma l'arbitro ferma il gioco per la posizione irregolare di Cavani.
16' La difesa napoletana chiude bene Pandev in area, ma la palla arriva a Stankovic che cerca la porta con l'esterno destro. Palla sul fondo.
13' Napoli in vantaggio, ma la rete è annullata per fuorigioco. Maicon perde palla sulla fascia, Lavezzi ne approfitta e serve Dossena che in diagonale inventa un passaggio filtrante per l'accorrente Cavani. Valeri vede la posizione irregolare dell'uruguaiano.
5' Fallo di Cordoba su Lavezzi in elevazione, calcio di punizione per il Napoli.
2' Gargano cerca il corridoio per Lavezzi, ma i due non si intendono.
1' BENVENUTI ALLO STADIO "SAN PAOLO" PER NAPOLI-INTER, andata dei quarti di finale della Tim Cup 2010-2011.
1' Palla all'Inter, il match ha inizio.
1' Nell'anno del 150° anniversario dell'unità d'Italia, cui è dedicata la Coppa Italia, prima dell'inizio della gara la fanfara di Bari esegue l'Inno di Mameli.
1' Leonardo schiera Ranocchia accanto a Cordoba a comporre la difesa nerazzurra. Torna in panchina, dopo l'infortunio, Coutinho. Stessa formazione della gara di campionato del 6 gennaio a San Siro per il Napoli.
48' Napoli-Inter termina sullo 0-0. Si va ai tempi supplementari.
45' Si giocherà fino al 93'
45' Maicon anticipa Zuniga e si lancia verso la porta di De Sanctis, Gargano costretto a mettere in fallo laterale.
44' Corner Napoli: Lavezzi per Pazienza che attacca di testa il primo palo, palla fuori di pochissimo.
43' Cross di Zuniga, Chivu anticipa Maggio che rimane a terra colpito alla tempia, dopo uno scontro involontario con Lucio.
42' Calcio d'angolo per il Napoli: batte Lavezzi, soluzione corta per Pazienza che manda altissimo.
39' L'INTER SALVA IL RISULTATO. Cross di Lavezzi a centro area e parata miracolosa con i piedi di Castellazzi sul sinistro di Hamsik che ci riprova, ma deve arrendersi al provvidenziale salvataggio sulla linea di Ranocchia.
38' Secondo cambio per l'Inter: fuori Cordoba (problemi a una spalla), dentro Lucio.
34' Cavani colpisce di testa sul cross di Campagnaro, Castellazzi blocca con due mani.
32' Calcio di punizione per il Napoli: palla sotto porta a Cannavaro che colpisce di petto per darla a un compagno, ma Castellazzi c'è e fa suo il pallone.
31' De Sanctis sbaglia il rinvio e mette palla in corner. Niente di fatto sul calcio d'angolo, ma sul finire dell'azione l'assistente di Valeri fischia un fuorigioco che in realtà non c'è a Ranocchia.
27' Scontro Cordoba-Maggio al limite dell'area. Il Napoli reclama per l'intervento del difensore colombiano.
25' Primo cambio nel Napoli: fuori Dossena, dentro Zuniga.
21' Fondamentale l'intervento di Campagnaro che arpiona il pallone prima che arrivi a Eto'o dopo il lancio di Pandev.
18' Cambio obbligato per Leonardo: problemi muscolari alla coscia destra per Stankovic, al suo posto in campo c'è Mariga.
10' Corner Napoli, calcia Lavezzi, colpo di tacco di Cavani, poi palla a Cambiasso.
9' Fallo di Stankovic su Aronica, Castellazzi direttamente sulla palla.
2' Tentativo da fuori area di Gargano alto sopra la traversa.
1' Si riparte con gli stessi ventidue in campo.
15' Finisce 0-0 il primo tempo supplementare.
14' Gargano per Maggio, destro al limite dell'area e palla sopra la traversa.
12' Retropassaggio di Pandev per Eto'o che, da posizione centrale, calcia alto.
10' Ancora una volta è super Castellazzi: il portiere nerazzurro nega il gol a Lavezzi alla ricerca del tap-in sotto porta, dopo lo scambio con Maggio.
8' Cambio nel Napoli: Yebda per Pazienza.
7' Ammonito Cavani per una manata volontaria sul volto di Chivu. Dopo le scuse dell'uruguaiano, i due si abbracciano.
4' Lucio si oppone con una spalla al tiro di Campagnaro verso la porta nerazzurra. Il Napoli reclama il calcio di rigore, ma Valeri vede bene.
2' Gli interventi di Ranocchia prima e Castellazzi, poi, sono provvidenziali sul dialogo Cavani-Lavezzi.
1' Al via il primo tempo supplementare.
30' Fine del secondo tempo supplementare. Si va ai rigori.
14' Calcio di punizione per l'Inter affidato a Maicon, Ranocchia raccoglie in area ma indirizza con la spalla e la palla è fuori dallo specchio della porta.
13' Tentativo di Zuniga in sforbiciata stoppato da Zanetti che chiude in corner.
13' Ancora calcio d'angolo per il Napoli, Castellazzi blocca in due tempi il colpo di testa di Castellazzi.
11' Tiro improvviso di Lavezzi in controbalzo, palla alta.
9' Cross di Zanetti, sponda di testa di Eto'o per Pandev che in girata, manda di poco alla sinistra di Castellazzi.
7' Punizione per il Napoli. Tocco di Gargano per Cavani, ma il tiro dell'uruguaiano s'infrange sulla barriera.
6' Dialogo Pandev-Cambiasso, ma Cannavaro disturba l'azione.
6' Ammonito Lucio per fallo di mano.
2' Cavani cade in area dopo il contatto con Thiago Motta, ma non c'è nessun fallo e Valeri invita l'uruguagio a rialzarsi.
1' Palla ai nerazzurri e al via il secondo tempo supplementare.
10' CHIVU GOL (4-5) E INTER IN SEMIFINALE DI TIM CUP. Affronterà la vincente tra Juventus e Roma in campo domani sera.
9' Yebda gol. 4-4.
8' Thiago Motta: gol. 3-4.
7' Tocca a Zuniga. Castellazzi blocca ma non trattiene. 3-3.
6' Pandev: gol. 2-3.
5' Lavezzi: fuori. Ancora 2-2.
4' Cambiasso: gol. 2-2.
3' Hamsik: gol. 2-1.
2' Eto'o: gol. 1-1.
1' Cavani: gol. 1-0.
Contro Mazzarri, Leonardo imbattuto in sfide ricche di gol

Quarta sfida tecnica ufficiale tra i due tecnici: finora Mazzarri non ha mai vinto, con bilancio a favore di Leonardo di 1 vittoria e 2 pareggi. La recente vittoria del tecnico brasiliano, 3-1 lo scorso 6 gennaio, rappresenta anche il suo debutto ufficiale sulla panchina nerazzurra, giunto dopo la sostituzione di Benitez durante la pausa natalizia. In queste tre gare tanto le formazioni di Mazzarri, tanto quelle di Leonardo hanno sempre segnato, con 4 reti delle prime e 6 delle seconde.

Contro l'Inter Mazzarri ha vinto una sola volta...in coppa Italia

I precedenti ufficiali tra Mazzarri e l’Inter sono 14 con bilancio di 1 vittoria dell’attuale tecnico del Napoli, 6 pareggi e 7 successi nerazzurri. L’unico successo di Mazzarri è stato proprio in coppa Italia, in un Sampdoria-Inter 3-0 datato 4 marzo 2009.

Leo vs Napoli...come nelle sfide contro Mazzarri

Come nel caso delle sfide Leonardo-Mazzarri, quello di stasera sarà il quarto confronto ufficiale con il tecnico brasiliano imbattuto, grazie ad uno score a proprio favore di 1 vittoria e 2 pareggi.

Napoli mai vittorioso sull’Inter in Tim Cup

Sono 7 i precedenti tra le due squadre in Coppa Italia e finora il Napoli non ha mai vinto: in bilancio 3 pareggi (tutti per 1-1, di cui due dopo i tempi supplementari, sempre a Fuorigrotta, la prima volta, nel 1938/39, fu necessaria la ripetizione a campi invertiti in quanto non era previsto l’epilogo ai calci di rigore) e 4 vittorie nerazzurre. Tra i successi dell’Inter spicca quello dell’8 giugno 1978, nella finalissima disputata in gara secca a Roma: fu 2-1 con vantaggio campano di Restelli al 6’, pareggio di Altobelli al 18’ e rete del successo nerazzurro firmata da Bini all’87’. L’ultimo incrocio tra le due squadre risale alla stagione 1996/97, in semifinale, con i campani che si qualificarono per la doppia finale grazie ai calci di rigore, dopo che le due sfide, prima a Milano, quindi a Napoli si erano chiuse sull’1-1, nel secondo caso dopo i tempi supplementari. Il Napoli poi non vinse il trofeo, che si aggiudicò il Vicenza di Guidolin: successo interno campano per 1-0 all’andata e vittoria veneta nel ritorno per 3-0 dopo i tempi supplementari, in quella che ancora oggi è l’ultima finale di Coppa Italia disputata dagli azzurri campani.

I numeri-sì del Napoli versione casalinga in Coppa Italia

Nella Tim Cup Napoli è reduce da 4 vittorie casalinghe consecutive, ottenute nell’ordine contro Salernitana (2 volte: 3-1 nell’edizione 2008/09 e 3-0 nell’edizione 2009/10), Cittadella (1-0 nell’edizione 2009/10) e Bologna (2-1 nell’edizione 2010/11). L’ultima squadra che ha portato via punti dal San Paolo è stata la Lazio, 1-1 nel match del 17 gennaio 2008. L’ultima sconfitta interna subita dal Napoli in coppa Italia risale all’8 dicembre 2005 quando la Roma si impose per 3-0: nelle successive 12 gare lo score casalingo campano è di 9 successi e 3 pareggi. Quello nel match contro la Roma è anche l’ultimo digiuno casalingo campano nella competizione: nelle successive 12 partite interne gli azzurri hanno complessivamente realizzato 26 reti.

Inter: aperta striscia-record di vittorie consecutive nella storia nerazzurra in Tim Cup

L’Inter è reduce da 7 vittorie assolute consecutive, ottenute contro Sampdoria (1-0 in casa nell’edizione 2008/09), Livorno (1-0 interno), Juventus (2-1 casalingo), Fiorentina (1-0, sia all’andata che al ritorno), Roma (successo per 1-0 in finale secca all’Olimpico, gara da considerare in campo neutro per la Lega Calcio) tutte nell’edizione 2009/10 e Genoa (3-2 nell’edizione 2010/11). L’ultima partita non vinta nella manifestazione dai milanesi risale al 4 marzo 2009, quando l’Inter fu sconfitta per 0-3 in casa della Sampdoria. I nerazzurri hanno così stabilito il loro nuovo primato di successi consecutivi nella manifestazione. Il precedente primato era di 6 successi, stabilito in due precedenti occasioni: dal luglio 1958 al giugno 1959 e dal maggio 2006 al gennaio 2007

Inter senza gol a Napoli dal 1997

L’ultimo gol ufficiale segnato dall’Inter a Napoli risale al 18 ottobre 1997 quando, in serie A, i nerazzurri si imposero per 2-0. Il secondo gol dei milanesi fu in realtà un’autorete di Turrini al 69’: da allora sono trascorsi i restanti 21’ di quel match, più le intere partite di campionato tutte perdute per 0-1 nelle stagioni 2000/01, 2007/08 e 2008/09 ed il pareggio per 0-0 del 2009/10, per un totale di 381’ di digiuno nerazzurro al San Paolo.

Dal 2003/04 Inter sempre in semifinale di Tim Cup

Inter a caccia dell’ottava semifinale consecutiva in coppa Italia: i nerazzurri finiscono regolarmente dal 2003/04 nelle “final four” della seconda competizione del nostro calcio.

vittorie(2) pareggi(4) sconfitte(2)

NAPOLI - In un San Paolo infuocato come sempre, termina 4-5 dopo i calci di rigore il confronto tra Napoli e Inter, quarti di finale di Tim Cup 2010-2011. Reti inviolate nei 120' tra tempi regolamentari e supplementari, per una sfida lunga e affascinante. Perfetti i nerazzurri ai rigori, di Chivu il gol decisivo del 4-5 dopo l'errore precedente di Lavezzi.

Match intenso, sin dai primi minuti, con la squadra di Mazzarri che punta a colpire in contropiede, come al 13', quando Cavani - servito da Dossena - manda in rete il pallone ma il gol viene giustamente annullato per fuorigioco. Il primo tempo si chiude sullo 0-0, dopo che al 37' viene sciupata una grande chance da Chivu su corner di Eto'o e al 40', soprattutto, arriva l'occasione più pericolosa della prima frazione di gioco con Cambiasso, vicinissimo al gol con un sinistro al volo: strepitosa, però, la parata di De Sanctis che manda sulla traversa. Ripresa ancor più da partita a scacchi, meno nitide anche le occasioni, fino a quando il Napoli non si fa pericolosissimo al 39', con una ripartenza di Lavezzi sulla sinistra, in mezzo per Hamsik, con Castellazzi che respinge di piede; sul pallone interviene ancora Hamsik di testa ma c'è Ranocchia a ribattere sulla linea. Splendido salvataggio per il difensore dell'Inter. Anche il secondo tempo si chiude sullo 0-0, si passa ai tempi supplementari.

Strepitoso nel primo tempo supplementare Castellazzi, che riesce a sventare due occasioni clamorose da gol del Napoli, di cui la prima con la collaborazione fondamentale di Ranocchia, che salva sulla linea. Attacca prepotentemente la squadra di Mazzarri, con Lavezzi e Cavani, ma l'Inter resiste e si va ai rigori.

L'Inter conquista la semifinale 4-5 dopo i calci di rigore. Impeccabili i nerazzurri, decisivo l'errore di Lavezzi, con Chivu che chiude siglando la quinta rete. L'Inter sfiderà in aprile la vincente tra Juventus e Roma in campo domani sera.

PRIMO TEMPO - Contro il Napoli Leonardo schiera come coppia di centrali difensivi Cordoba-Ranocchia davanti a Castellazzi, con Maicon e Chivu laterali; a centrocampo Zanetti, Cambiasso e Thiago Motta, con Stankovic a ridosso delle punte Eto'o e Pandev. È solo una, quindi, la novità rispetto all'undici di Udine, Ranocchia al posto di Lucio, mentre Mazzarri manda in campo la stessa formazione uscita sconfitta dal Meazza il 6 gennaio scorso.

Dopo una fase di studio nei primi minuti, è il Napoli ad avere la prima vera occasione, con un ripartenza fulminea al 13': la formazione di Mazzarri non può però esultare per la segnalazione corretta di fuorigioco sull'azione innescata da Lavezzi e proseguita con Dossena sulla sinistra, a crossare per Cavani, che manda la palla in rete. Tre minuti e l'Inter risponde con un esterno destro di Stankovic che di poco non trova la rete. Sono il serbo e Cambiasso a cercare costantemente l'inserimento, con Pandev che cerca di dare profondità. Bravo il Napoli a chiudersi. Alla mezzora rapida ripartenza dell'Inter, con De Sanctis costretto a uscire dall'area di rigore e spazzare di testa per fermare Pandev. Due minuti dopo Dossena dalla sinistra crossa per Cavani, che tenta la giocata ma si allunga troppo il pallone e Castellazzi intercetta senza problemi. Al 36' Stankovic cerca lo spazio per il tiro di destro di potenza, che viene deviato e il portiere del Napoli fa suo il pallone. Su corner battuto da Eto'o, purtroppo spreca una grande occasione Chivu al 37', non arrivandoci di un soffio. Subito dopo è contropiede Napoli, con Lavezzi alla fine a provare il tiro ma Castellazzi c'è. Al 40' grande occasione per l'Inter, ma De Sanctis con un riflesso prodigioso manda sulla traversa il tiro di sinistro al volo di Cambiasso, servito alla perfezione da Maicon dalla destra, che era stato lanciato da Thiago Motta. Senza recupero, si conclude 0-0 la prima frazione di gioco.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre senza cambi e con un tentativo da fuori area di Gargano che termina sopra la traversa. Al 3' Eto'o supera Pazienza con una bella veronica, poi prova il destro da oltre trenta metri ma la palla sfila a lato. Bravo Cordoba a chiudere su Lavezzi al quarto d'ora, mentre dopo tre minuti Leonardo è costretto a cambiare Stankovic con Mariga per un problema muscolare. Al 27' è scontro tra Cordoba e Maggio al limite dell'area, con il Napoli che si lamenta per l'intervento del difensore colombiano. Al 31' viene battuto un corner dai nerazzurri, sullo sviluppo dell'azione Ranocchia viene fermato per un fuorigioco che non c'è. Un minuto dopo e Castellazzi fa suo un pallone su colpo di petto di Cannavaro da due metri. Attenzione ancora al Napoli, con Cavani di testa, ma il portiere dell'Inter non si fa sorprendere. Davvero pericolosa l'azione della squadra di Mazzarri al 39': ripartenza di Lavezzi sulla sinistra, in mezzo per Hamsik, con Castellazzi che respinge di piede; sul pallone interviene ancora Hamsik di testa ma c'è Ranocchia a ribattere sulla linea. Altro rischio per l'Inter, al 44', con Pazienza di testa su corner di Lavezzi. Dopo tre minuti di recupero termina 0-0 anche la seconda frazione di gioco, si va ai supplementari.

TEMPI SUPPLEMENTARI - Il primo tempo supplemetare inizia con il Napoli che spinge moltissimo e mette in difficoltà l'Inter, con Castellazzi e Ranocchia che al 2' intervengono in maniera provvidenziale sventando dal gol su Cavani-Lavezzi. Due minuti dopo Lucio si oppone con una spalla al tiro di Campagnaro e il Napoli reclama ingiustamente un calcio di rigore. Strepitoso ancora Castellazzi su Lavezzi, servito all'11' da Maggio. Reti inviolate anche nel primo tempo supplementare, si passa quindi al secondo. Al 17' Cavani cade in area dopo il contatto con Thiago Motta, ma non c'è nessun fallo da parte del centrocampista nerazzurro. Conclusione di Pandev, servito da Eto'o, di poco fuori al 23'. Dopo tre minuti un tiro improvviso di Lavezzi in controbalzo impensierisce, ma la palla termina alta. Poi è ancora Castellazzi a essere protagonista, su Cavani. Ancora 0-0, si va ai rigori.

SEQUENZA RIGORI - Cavani (gol 1-0), Eto'o (gol 1-1), Hamsik (gol 2-1), Cambiasso (gol 2-2), Lavezzi (parato 2-2), Pandev (gol 2-3), Zuniga (gol 3-3), Motta (gol 3-4), Yebda (gol 4-4), Chivu (gol 4-5)

NAPOLI-INTER: 4-5 dcr

0-0 dopo 120'

Napoli: 26 De Sanctis; 14 Campagnaro, 28 P. Cannavaro, 6 Aronica; 11 Maggio, 5 Pazienza (8' pts Yebda), 23 Gargano, 8 Dossena (25' st Zuniga); 17 Hamsik, 22 Lavezzi; 7 Cavani
A disposizione: 33 Gianello, 13 Santacroce, 25 Cribari, 77 Sosa, 99 Lucarelli
Allenatore: Walter Mazzarri

Inter: 12 Castellazzi; 13 Maicon, 2 Cordoba (38' st Lucio), 15 Ranocchia, 26 Chivu; 4 Zanetti, 19 Cambiasso, 8 Thiago Motta; 5 Stankovic (18' st Mariga); 9 Eto'o, 27 Pandev
A disposizione: 21 Orlandoni, 20 Obi, 23 Materazzi, 29 Coutinho, 39 Santon
Allenatore: Leonardo

Arbitro: Paolo Valeri (sez. arb. Roma 2)

Note. Ammoniti: 26' P. Cannavaro, 41' Thiago Motta, 7' pts Cavani, 6' sts Lucio. Recupero: pt 0, st 3