38' Meggiorini
3 - 1
44' (2t) Cambiasso
arbitro Mauro Bergonzi / guardalinee Niccolai, Barbirati / 4° uomo Gervasoni
46' Dopo un minuto di recupero, termina 1-0 la prima frazione di gioco tra Novara e Inter. A segno al 38' l'ex nerazzurro Meggiorini
45' L'arbitro Bergonzi concede un minuto di recupero
45' Julio Cesar fa suo il pallone sul tiro centrale di Radovanovic
41' Cross da sinistra di Forlan, attento Ujkani in uscita
38' GOL NOVARA: MEGGIORINI realizza. Mazzarani crossa dalla sinistra, Meggiorini di sinistro in diagonale va a segno
37' Destro di Sneijder, deviato, presa sicura di Ujkani
32' Angolo per l'Inter, Paci trattiene vistosamente Ranocchia, tenendolo per la maglia. Paci rischia il rigore
31' Destro di Forlan, deviato in angolo
30' Sneijder per Milito, solo a centro area: chiusura di Gemiti
28' Ammonizione per Chivu
26' Rigoni in verticale per Mazzarani che cade in area, non ci sono gli estremi per il rigore
25' Zanetti in copertura su Gemiti
23' Segnalato il fuorigioco a Meggiorini
22' Sneijder prova dalla distanza, pallone sopra la traversa
19' Porcari cerca Meggiorini sul filo del fuorigioco, Ranocchia in chiusura
16' Contrasto in area tra Julio Cesar, che allontana la palla, e Mazzarani
15' Grande giocata di Meggiorini, servito da Rigoni: l'ex nerazzurro, in acrobazia, però non trova la porta
13' Milito a servire Forlan, che di destro però svirgola fuori
9' Castagnois a servire Milito, sponda dell'argentino, Sneijder va al tiro, il suo sinistro viene deviato in angolo da Paci
5' Julio Cesar prosegue con vistosi problemi all'occhio destro
3' Paci di testa sfiora il gol, palla che viene respinta sulla linea di porta
2' Julio Cesar colpito in faccia dal pallone resta a terra, si fa medicare, per poi rialzarsi
1' E' tutto pronto per Novara-Inter: benvenuti allo stadio "Silvio Piola"
1' Presenza numero 757 per capitan Zanetti, che supera così Bergomi, diventando il nerazzurro con più presenze
1' Julio Cesar salva in uscita bassa su Meggiorini dopo un disimpegno errato in area di Chivu
1' Ha inizio Novara-Inter: calcio d'inizio battuto dal Novara
1' La sfida tra Inter e Novara manca dalla stagione 1955-'56
1' Centrocampo con Zanetti-Cambiasso-Sneijder-Nagatomo; davanti Castaignos-Milito-Forlan
1' Contro il Novara Gasperini schiera la difesa a 3 con Lucio-Ranocchia-Chivu davanti a Julio Cesar
48' Dopo tre minuti di recupero, termina 3-1 Novara-Inter
46' GOL NOVARA: RIGONI realizza. Morimoto serve Rigoni che la mette dentro di sinistro
45' L'arbitro concede tre minuti di recupero
44' GOL INTER: CAMBIASSO realizza. Su un rimpallo in area l'argentino trova la porta di sinistro
41' GOL NOVARA: RIGONI realizza su rigore
40' Calcio di rigore per atterramento in area Morimoto da parte di Ranocchia. C'è spinta da parte del nerazzurro, ma Morimoto si lascia cadere
40' Espulsione per Ranocchia, Inter in dieci
39' Ammonizione per Lucio
37' Zarate per Cambiasso al limite dell'area, sbagliato il controllo
33' Jeda manda Morimoto solo davanti a Julio Cesar, chiude Zanetti
32' Ranocchia rientra ma zoppica, gli duole la caviglia
31' Occasione per l'Inter: Cambiasso per Pazzini, che controlla bene ma chiude male di destro, palla a lato
30' Ranocchia a bordocampo per un problema alla caviglia sinistra
27' Julio Cesar alza sopra la traversa il tiro pericoloso di Giorgi, servito da Morimoto di tacco
25' Ancora Nagatomo, cross per Cambiasso, chiude bene Dellafiore in angolo
24' Lisuzzo anticipa Milito, che era stato servito da un traversone di Nagatomo
22' Cambio per il Novara: esce Mazzarani, entra Jeda
22' Rigoni per Morimoto, fuorigioco per il giapponese
22' Cambio per l'Inter: esce Sneijder, entra Zarate
19' Chivu in copertura su Giorgi
19' Cambio per il Novara: esce Radovanovic, entra Marianini
17' Ammonizione per Obi
17' Cambio per il Novara: esce Meggiorini, entra Giorgi
16' Ammonizione per Dellafiore
16' Ammonizione per Pazzini
13' Destro al volo di Porcari sugli sviluppi di un angolo, Chivu alza sopra la traversa
12' Cross di Gemiti, anticipo di Ranocchia su Meggiorini
11' Punizione dalla trequarti per l'Inter, Sneijder crossa per Pazzini: Ujkani in uscita
9' Cross di Obi da sinistra, attento Ujkani in uscita alta
8' Occasione da gol per il Novara: Mazzarani solo davanti a Julio Cesar, il suo destro sul corpo del portiere nerazzurro
7' Cambiasso per Milito, Dellafiore salva sul Principe che comunque era stato fermato in fuorigioco
6' Morimoto prova il tiro, nessun problema per Julio Cesar
3' Sinistro di Nagatomo sul secondo palo, di poco fuori
1' Ha inizio il secondo tempo tra Novara e Inter
1' Secondo cambio per l'Inter: esce Castaignos, entra Pazzini
1' Cambio per l'Inter: esce Forlan, entra Obi
LE SFIDE TESSER - GASPERINI

Tesser vittorioso nell’unico incrocio ufficiale, da tecnico, contro Gasperini: il 30 ottobre 2004 la sua Triestina si impose 1-0 al “Rocco” sul Crotone, guidato dall’attuale coach nerazzurro.

LE SFIDE TESSER - INTER

L’unico incrocio tra Tesser, allenatore, e l’Inter risale al 5 novembre 2006 quando l’Ascoli, guidato dall’attuale mister piemontese, perse 0-2 a San Siro contro i nerazzurri.

LE SFIDE GASPERINI - NOVARA

Gian Piero Gasperini affronta per la prima volta, da tecnico, il Novara.

Novara: un solo k.o. nelle ultime 25 gare casalinghe

Il Novara ha perduto solo una delle ultime 25 gare interne ufficiali disputate: è accaduto lo scorso 29 maggio scorso quando, in serie B, venne superato per 2-3 dal Modena. Nelle altre 24 gare prese in esame lo score interno piemontese è di 14 successi e 10 pareggi.

Il ritorno azzurro in serie A

Dopo due gare esterne, frutto del rinvio della prima giornata di campionato, prevista al “Piola” contro il Palermo lo scorso 28 agosto, il Novara finalmente torna a giocare in casa una gara di serie A. L’ultima risaliva al 3 giugno 1956, Novara-Torino 1-2.

Tesser cerca la sua prima vittoria da tecnico di serie A

Alla sua terza stagione da tecnico in serie A dopo le negative esperienze di Cagliari 2005/06 e Ascoli 2006/07, Attilio Tesser ci riprova in massima divisione con il Novara. Nelle 14 panchine sommate con rossoblu sardi, bianconeri marchigiani ed azzurri piemontesi, Tesser non ha mai vinto: 5 pareggi e 9 sconfitte, il suo personale bilancio.

Zanetti nella storia nerazzurra

Javier Zanetti, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 757° presenza ufficiale in Italia, tutte collezionate con la maglia dell’Inter. L’argentino diventerebbe così il calciatore con il maggior numero di presenze ufficiali con la maglia nerazzurra, superando Giuseppe Bergomi che è arrivato a quota 756 presenze. Le attuali 756 presenze di Zanetti sono così suddivise: 538 in serie A, 64 in coppa Italia, 141 nelle coppe europee e 13 in altri tornei. Il debutto ufficiale di Zanetti in nerazzurro risale al 27 agosto 1995: Inter-Vicenza 1-0, in serie A.

Inter senza gol da 180’

L’ultimo gol ufficiale segnato dall’Inter risale all’11 settembre scorso quando, in serie A, venne sconfitta per 3-4 a Palermo. L’autore del terzo gol nerazzurro è stato Forlan al 90’: da allora si contano le successive intere partite interne contro Trabzonspor (k.o. per 0-1 in Champions League) e Roma (0-0 in serie A), per un totale di 180’ di di digiuno assoluto.

vittorie(9) pareggi(5) sconfitte(4)

NOVARA - C'era aria di festa nell'Inter: era quella di Javier Zanetti, di un traguardo storico, 757 partite con la maglia nerazzurra, che racconta una vita dedicata a questi colori. C'era aria di festa e ci sarà ancora, ma nel mezzo a rovinare i programmi, c'è un gol di Meggiorini e una doppietta di Rigoni, che valgono la vittoria per 3-1 del Novara nell'anticipo valido per la 4a giornata della serie A 2011-2012. Perchè oltre a Zanetti, voglia di festeggiare ne avevano anche i tanti che, allo stadio "Piola", sognavano il meglio per un debutto in A che mancava da 55 anni.

PRIMO TEMPO - Per affrontare il Novara, Gasperini recupera Chivu e regala l'esordio in campionato a Luc Castaignos, scegliendolo come interprete del tridente d'attacco accanto a Forlan e Milito. Il primo brivido per i nerazzurri arriva dopo appena 60 secondi di gioco: una leggerezza nel disimpegno da parte Chivu, che scarica all'indietro per Julio Cesar, ma è più veloce Meggiorini a rubare palla cercando subito la porta: decisiva la respinta in corner del portiere nerazzurro, che resta a terra dopo un duro colpo al volto. Sugli sviluppi dell'angolo, pericolosissimo è Paci, che di testa sfiora il gol, evitato grazie al salvataggio sulla linea di porta di Chivu (3'). Sneijder chiude il triangolo dell'azione sviluppata da Castaignos e Milito con un destro dal limite, palla deviata in corner dalla difesa (9'). Ancora Novara al 15': è il cross di Rigoni a lanciare Meggiorini verso la porta, un acrobazia e un tocco al volo, di sinistro, ma la palla esce di poco sul primo palo. E' un duello, da entrambe le parti, quello che al 16' vede Julio Cesar e Mazzarani uno di fronte all'altro all'interno dell'area: c'è il gioco pericoloso del portiere nerazzurro, un intervento al limite perchè prima di lui è l'avversario a toccare palla. Bergonzi ci vede bene: nessun fallo, Julio Cesar va incontro al pallone. Al 32' è Forlan a guadagnare il calcio d'angolo, dal quale Ujkani esce con i pugni, ma che vede Paci rischiare non poco per una vistosa trattenuta su Ranocchia. L'iniziativa la prende poi Sneijder con un altro tiro dalla distanza che, complice la deviazione di Paci, arriva senza affanni tra le mani di Ujche (36'). Non può nulla invece Julio Cesar sul'ex Meggiorni, che al 38' porta il Novara in vantaggio con un sinistro sul secondo palo, dopo il cross di Mazzarani.
Dopo un minuto di recupero, squadre a riposo sullo 0-0.

SECONDO TEMPO - Ripresa al via con un doppio cambio tra i nerazzurri: c'è Pazzini in campo al posto di Forlan, mentre è Obi a rilevare Castaignos. Nagatomo prova a cambiare subito il risultato, destro rasoterra del giapponese dopo 4 minuti, che termina di poco a lato. Ma è ancora l'Inter a rischiare all'8' con l'avanzata di Mazzarani, che superato Cambiasso, si indirizza verso Julio Cesar : è il portiere nerazzurro che, respingendo con i piedi, evita il raddoppio del Novara. Per fermare il contropiede di Mazzarani, si sacrifica Obi, costretto a un fallo da ammonizione al 17', mentre 5' più tardi Gasperini si gioca l'ultimo cambio: fuori Sneijder, dentro Zarate. Pazzini, anche lui stasera fatica, e il fiuto da goleador tipico del Pazzo non è al meglio al momento della girata che termina alto, complica una deviazione che Bergonzi non vede (26'). Ci vede benissimo, invece, Julio Cesar, che un minuto dopo che alza sopra la traversa il tiro di Dellafiore (27'). Al 31', arriva solo adesso la migliora occasione per i nerazzurri grazie al tocco in verticale di Cambiasso per Pazzini, destro sotto porta dell'attaccante, fuori di pochissimo dal secondo palo. Ranocchia fatica in campo e ha la peggio nel duello con Morimoto, il difensore nerazzurro spinge il giapponese, che però si lancia cadere, Bergonzi lo espelle e concede il calcio di punizione al Novara. Rigoni lo trasforma nel 2-0 (41'). Siamo alla fine, nulla accadrà, o forse tanto ancora deve accedere: segna Cambiasso, di sinistro sfrutta un rimpallo, ma è ancora Rigoni ad aaventarsi sulla respinta corta di Julio Cesar sul tiro di Giorgi. Dopo 3' di recupero, Bergonzi fischia la fine del match: 3-1 al 'Piola' di Novara e Inter ferma a 1 punto in classifica.

NOVARA-INTER 3-1
Marcatori: 38' Meggiorini, 41' st rig. e 46' st Rigoni, 44' st Cambiasso.

Novara: 1 Ujkani; 15 Dellafiore, 24 Paci, 4 Lisuzzo, 3 Gemiti; 17 Porcari, 23 Radovanovic (19' st Marianini), 10 Rigoni; 21 Mazzarani (22' st Jeda); 11 Morimoto, 69 Meggiorini (17' st Giorgi).
A disposizione: 31 Fontana, 5 Ludi, 14 Morganella, 20 Granoche.
Allenatore: Attilio Tesser.

Inter: 1 Julio Cesar; 6 Lucio, 23 Ranocchia, 26 Chivu; 4 Zanetti, 19 Cambiasso, 10 Sneijder (22' st Zarate), 55 Nagatomo; 30 Castaignos (1' st Obi), 22 Milito, 9 Forlan (1' st Pazzini).
A disposizione: 12 Castellazzi, 25 Samuel, 29 Coutinho, 42 Jonathan.
Allenatore: Gian Piero Gasperini

Arbitro: Mauro Bergonzi (sez. arbitrale di Genova)
Note. Ammoniti: 28' Chivu, 15' st Pazzini, 16' Dellafiore, 17' st Obi, 39' st Lucio. Espulsi: 40' st Ranocchia. Tempi di recupero: 1'-3'