38' (2t) Eriksen
33' Lukaku
2 - 0
Getafe
arbitro Anthony Taylor / guardalinee G.Beswick, A.Nunn / 4° uomo C.Kavanagh / assistenti Attwell, Tierney
46' Si chiude la prima frazione di gioco all'Arena AufSchalke: squadre negli spogliatoi con l'Inter in vantaggio grazie al gol di Lukaku
45' Segnalato un minuto di recupero in questo primo tempo!
42' Durissimo intervento di Timor su Barella. Il direttore di gara fischia fallo ma non sanziona con un cartellino l'irregolarità del centrocampista spagnolo, neanche dopo check con il VAR.
36' Filtrante di Barella per Lautaro, che da posizione defilata cerca l'eurogol. Buona l'idea del "Toro" che non riesce però a trovare la giusta coordinazione
33' GOL! GOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Lukakuuuuuuu! Lancio di Bastoni per Big Rom, che protegge palla su Exteita e batte Soria con un grande diagonale: 1-0!!!
30' Lukaku prova a premiare l'inserimento di Brozovic: palla leggermente troppo lunga, Soria anticipa il centrocampista nerazzurro in uscita
28' Punizione dalla trequarti di Brozovic, D'Ambrosio sbuca sul secondo palo e in spaccata devia verso la porta. Conclusione centrale, si salva Soria!
27' Ancora Lautaro pericoloso: destro potente dal limite, ma si oppone nuovamente Soria
25' Grande intervento di Soria sul tentativo di Lautaro: il Toro recupera pallone sulla trequarti, spezza in due la difesa del Getafe e incrocia sul secondo palo trovando la deviazione decisiva dell'estremo difensore spagnolo
19' Salvataggio decisivo di Bastoni che si immola sulla conclusione a botta sicura di Mata. La palla si impenna e diventa preda di Handanovic
18' Uscita di Soria, che arriva al limite dell'area per anticipare Lautaro Martinez
17' Lukaku, servito da D'Ambrosio, sfida in area Djené, che riesce però a salvarsi in qualche modo e a liberare l'area del Getafe
13' Brozovic innesca Young, che pesca Lautaro in area: il "Toro" prova la giocata ma viene chiuso dal raddoppio difensivo del Getafe
10' Mischia nell'area nerazzurra dopo un corner battuto da Arambarri. Olivera prova la deviazione vincente, ma viene murato ancora in calcio d'angolo
6' Spagnoli aggressivi in questi primi minuti: altro cross dalla destra e colpo di testa di Cucurella, che non riesce però a indirizzare il pallone verso la porta difesa da Handanovic
2' Getafe pericoloso con il colpo di testa di Maksimovic, che si inserisce in area e impegna Handanovic. Il capitano nerazzurro si distende sulla sinistra e devia in corner
1' Subito contropiede del Getafe con Nyom, che cerca al centro Mata. Palla troppo lunga per il numero 7 del Getafe
1' Dopo un minuto di raccoglimento in memoria di tutte le vittime legate alla diffusione del Covid-19, comincia Inter-Getafe. Forza ragazzi, forza Inter!
1' Le squadre fanno il loro ingresso sul terreno di gioco dell'Arena AufSchalke in questo momento. Conte si affida allo stesso undici vittorioso a Bergamo. Tra pochi istanti il calcio d'inizio del match!
1' Riparte da Gelsenkirchen l'avventura europea dell'Inter, che sfida il Getafe nella gara secca valida per gli ottavi di finale di UEFA Europa League
51' Triplice fischio all'Arena AufSchalke: l'Inter conquista l'accesso ai quarti di finale grazie ai gol di Lukaku ed Eriksen. Lunedì i nerazzurri sfideranno la vincente di Bayer Leverkusen-Rangers!
46' Prima ammonizione del match, Taylor punisce Suarez dopo un intervento falloso su Bastoni
45' Segnalati sei minuti di recupero!
44' Che occasione per Sanchez, che si invola da solo verso la porta e prova a superare Soria con un pallonetto ma sbaglia la misura della conclusione!
43' Punizione insidiosa battuta da Eriksen, Soria respinge poi Gagliardini non riesce a trovare la porta su un rimpallo
43' Doppio cambio nel Getafe: Portillo per Olivera, Hugo Duro per Arambarri
39' Altro cambio nell'Inter: Conte inserisce Biraghi al posto di D'Ambrosio
38' GOL! GOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Erikseeeeeeen! Subito in gol il numero 24 nerazzurro, che dà il via all'azione e la conclude spedendo in rete il pallone dopo la ribattuta sbagliata di Djené sul cross di D'Ambrosio: 2-0!!!
37' Secondo cambio per l'Inter: Eriksen per Brozovic
35' Traversone tagliato di Young, Soria blocca a terra
34' Grande giocata di Barella, che vince un duello in area e mette un pallone che Lukaku deve solo spingere in rete. Big Rom però questa volta non trova il giusto impatto con il pallone, sfavorito anche da uno strano rimbalzo
31' Fuoriiiiiii! Handanovic mette paura a Molina intuendo il lato della conclusione, ma la palla termina fuori. Non serve l'intervento del capitano nerazzurro, l'Inter resta in vantaggio!
29' On field review per un presunto tocco con il braccio di Godin. Taylor concede calcio di rigore per il Getafe
27' Sinistro al volo di Timor, conclusione da dimenticare
25' Primo cambio per Conte: Sanchez prende il posto di Lautaro
23' Doppio cambio per il Getafe: Molina e Jason per Mata e Nyom
21' Cross di Nyom e colpo di testa di Mata al centro dell'area. Handanovic risponde presente e alza il pallone sopra la traversa. Corner per il Getafe
20' Tentativo di Arambarri da fuori dopo la chiusura di de Vrij. Palla altissima sopra la traversa
19' Iniziativa individuale di Angel, che calcia con la punta dal limite ma non inquadra lo specchio della porta
16' Brozovic si incarica della battuta, palla sul secondo palo dove Godin e D'Ambrosio non arrivano per un soffio per la deviazione vincente
15' Grande lavoro di Lukaku, che difende il pallone sull'intervento di Exteita e guadagna un buon calcio di punizione dal vertice dell'area
11' Primo cambio del match per il Getafe: fuori Maksimovic, dentro Angel
10' Fortunatamente niente di grave per il numero 9 nerazzurro, che rientra subito in campo!
9' Duro scontro aereo con protagonista Lukaku, che rimane a terra. Gioco fermo per permettere l'intervento dello staff medico nerazzurro
4' Inter a un passo dal 2-0: corner battuto da Young, acrobazia spettacolare di D'Ambrosio, Soria devia in tuffo poi Godin da due passi vede murato il suo tentativo di tap-in!
3' Splendida giocata di Barella, che vince il duello con Arambarri e calcia da fuori cercando il sette, una deviazione millimetrica salva Soria!
1' Si riparte senza novità. Comincia il secondo tempo di Inter-Getafe: forza ragazzi, forza Inter!
54% possesso 46%

• Solo Siviglia (cinque), il Basilea (sei) e il Manchester United (sette) hanno tenuto più volte la porta inviolata in questa stagione di Europa League rispetto al Getafe (quattro).
  • Il Getafe ha interrotto 112 sequenze alte degli avversari in questa Europa League (ossia le sequenze avversarie, con tre o meno passaggi, terminate 40 o meno metri dalla loro porta); solo Siviglia (121) e LASK (147) ne hanno registrate di più.
  • Questa sarà la prima sfida ufficiale del Getafe contro una squadra italiana. La squadra spagnola potrebbe raggiungere i quarti di finale della Coppa UEFA/Europa League solo per la seconda volta, dopo il 2007/08 (quando fu poi eliminato dal Bayern Monaco per la regola dei gol in trasferta).
  • Il 50% (28 su 56) dei gol del Getafe nella stagione 2019/20 (tutte le competizioni) è stato realizzato dalla coppia Jaime Mata-Ángel Rodríguez, con 14 centri ciascuno.

• L'Inter potrebbe raggiungere i quarti di finale di una grande competizione europea per la prima volta dalla Champions League 2010/11, quando fu eliminato dallo Schalke 04, perdendo con un punteggio complessivo di 7-3.
  • L’Inter ha sempre trovato il gol nelle ultime otto partite disputate in competizioni europee, raccogliendo quattro vittorie, un pareggio e tre sconfitte nel parziale.
  • Escludendo le finali, l’Inter non disputa un match secco ad eliminazione diretta in competizioni europee dallo spareggio in semifinale della Coppa dei Campioni 1966/67: dopo due pareggi, la squadra nerazzurra vinse il terzo incontro contro il CSKA Sofia 1-0.
  • L'Inter ha vinto solo uno degli ultimi 12 incontri contro squadre spagnole in tutte le competizioni europee (4N, 7P) e non trova il successo dal 3-1 contro il Barcellona nella semifinale della Champions League 2009/10.
  • Romelu Lukaku ha sempre segnato nelle ultime sette presenze in Europa League: 10 gol e tre assist in questo parziale per il belga.
  • Christian Eriksen ha invece partecipato a quattro gol nelle ultime tre presenze in Europa League: due gol e due assist per il danese.

vittorie(1) pareggi(0) sconfitte(0)

GELSENKIRCHEN - Avevamo un solo ricordo, nell'Arena AufSchalke di Gelsenkirchen. Era amaro e risaliva al 2011, all'ultimo quarto di finale di una competizione europea giocata dai nerazzurri. Nove anni dopo, nello stesso stadio, conquistiamo l'accesso ai quarti di Europa League con un successo sudato e meritato contro il Getafe: 2-0 firmato Lukaku ed Eriksen, con il bonus del rigore fallito dagli spagnoli nella ripresa, con il risultato sull'1-0. Ora ci attendono i quarti, appunto: contro la vincente di Bayer Leverkusen-Rangers (3-1 per i tedeschi all'andata). Torniamo in campo lunedì 10, a Dusseldorf. E saremo pronti.

Ostica, tosta, complicata. Gli aggettivi per descrivere la partita con il Getafe si assomigliavano tutti. E i primi 20 minuti della sfida all'Arena AufSchalke non fanno altro che confermarli, per dire che sì, l'ostacolo spagnolo è davvero qualcosa di rognoso. Bordalas rinuncia a una punta e amplifica il suo concetto di pressione totale e di chiusura degli spazi: dal 4-4-2 classico ad un 4-2-3-1 che assomiglia . L'inizio del Getafe è soffocante per l'Inter e sfocia in occasioni che, da subito, mettono i brividi ai nerazzurri.

Neanche due giri di lancetta per il primo intervento decisivo di Handanovic, provvidenziale sul colpo di testa di Maksimovic, il fattore che incide di più in avvio di partita. Gli inserimenti del serbo aiutano a tradurre in occasioni pericolose l'incredibile aggressività degli spagnoli, quasi furiosi nel chiudere ogni spazio e nell'accorciare in un pressing davvero produttivo. L'Inter mette fuori la testa con dei palloni lunghi, Bastoni conserva l'imbattibilità di Handanovic con un salvataggio disperato al 18'.

Quando il tabellino recita 7 conclusioni per il Getafe e nessuna per i nerazzurri, ecco che l'Inter sale in cattedra. Lo fa grazie ai lampi di Lautaro, che abbagliano gli spagnoli, quasi tramortendoli. Soria li tiene in piedi, con due prodigiosi interventi su altrettanti destri di Lautaro, dirompente nelle sfuriate centrali. Un'Inter diversa, quella che corre verso la mezzora del primo tempo: una volta evitato il pressing del Getafe, le occasioni si succedono.

Ed è in campo aperto che l'Inter trova l'incisività cercata. Al 33' Bastoni pesca Lukaku nell'uno contro uno con Exteita: lo strapotere del belga è devastante, il difensore non riesce a contenerlo e il sinistro in diagonale è imparabile. Il trentesimo gol stagionale del numero 9 nerazzurro mette l'Inter in una posizione privilegiata, quella in cui il Getafe, anziché controbattere, deve proporre.

Certezze, più tranquillità e libertà di andare a far male. In avvio di ripresa l'Inter prova da subito a chiudere i conti. Barella strappa e prova il colpo da fuori, D'Ambrosio si cimenta addirittura in una rovesciata spettacolare disinnescata da Soria. La sfida sembra adagiarsi su ritmi più blandi, con il Getafe che pian piano riprende campo e torna a farsi sentire dalle parti di Handanovic.

Angel, Arambarri e Mata sono i nomi che si iscrivono al tabellino alla voce occasioni da gol: sul colpo di testa dell'ultimo dei tre è bravissimo Handanovic. La fase del match è tutta a favore degli spagnoli, protesi alla ricerca del pareggio. Non vacilla l'Inter, ma non riesce neppure a ripartire nonostante il grande lavoro in appoggio delle punte. Alla mezzora, il misfatto: Godin, sbilanciato, tocca di mano in area e l'arbitro Taylor dopo una lunga review e il check del VAR, assegna il rigore.

Uscito lo specialista Mata, è Molina a incaricarsi della battuta: rincorsa incerta, Handanovic bravo a intuire e destro larghissimo e sgangherato, che lascia il risultato sull'1-0. E' il vero turning-point del match perché sette minuti più tardi Eriksen, appena entrato, mette il sigillo sul 2-0: grande azione ancora una volta innescata da un lancio di Bastoni e dopo un rimpallo in area il danese fredda Soria di sinistro.

Questo successo permette all'Inter di tornare ai quarti di una competizione europea dopo quelli di Champions League del 2011 (contro lo Schalke). Una vittoria meritata e dispendiosa, che dovrà essere assorbita in fretta in vista della sfida di lunedì 10, a Dusseldorf, contro Bayer Leverkusen o Rangers (con i tedeschi avanti 3-1 dopo la sfida d'andata).

INTER-GETAFE 2-0 - IL TABELLINO

INTER (3-5-2): 1 Handanovic; 2 Godin, 6 de Vrij, 95 Bastoni; 33 D'Ambrosio (34 Biraghi 84'), 23 Barella, 77 Brozovic (24 Eriksen 81'), 5 Gagliardini, 15 Young; 9 Lukaku, 10 Lautaro (7 Sanchez 70').
A disposizione: 27 Padelli, 11 Moses, 12 Sensi, 13 Ranocchia, 20 Valero, 30 Esposito, 32 Agoumé, 37 Skriniar, 87 Candreva.
Allenatore: Antonio Conte.

GETAFE (4-5-1): 13 Soria; 22 Suarez, 16 Exteita, 2 Djené, 17 Olivera (8 Portillo 88'); 12 Nyom (23 Jason 69'), 18 Arambarri  (26 Hugo Duro 88'), 20 Maksimovic (9 Angel, 56'), 24 Timor, 15 Cucurella; 7 Mata (19 Molina 69').
A disposizione: 1 Chichizola, 30 Jean Paul, 4 Cabaco, 6 Chema, 11 Diedhou, 21 Fajr.
Allenatore: José Bordalás.

Marcatori: 33' Lukaku (I), 83' Eriksen (I)