8 Aprile 2004 21:00

Ol. Marsiglia
1' (2t) Drogba
1 - 0
arbitro Lucilio Cardoso Cortez Batista / guardalinee P. L. Ribeiro, J. S. Cardinale / 4° uomo P.P. O.A. Garcia
46' Cortez Batista fischia la fine del primo tempo. Marsiglia-Inter 0-0
45' Ci sarà un minuto di recupero
44' Drogba entra in area dalla sinistra, Cordoba lo ferma molto bene e mette la palla in fallo laterale
41' Cross dalla destra di Ferreira per Drogba, palla direttamente sul fondo
40' Inter pericolosa. Uno-due tra Vieri e Martins, Bobo entra in area dalla sinistra e tira. Barthez respinge coi pugni
39' Punizione per il Marsiglia. Tira Dos Santos, conclusione da dimenticare
36' Vieri prova a fare da sponda per Martins, la difesa del Marsiglia anticipa il nigeriano
35' Lancio per Drogba, di punta lo anticipa Adani, sull'accorrere di Cannavaro che subisce un colpo fortuito dal centravanti del Marsiglia e rimane a terra
31' Fontana deve uscire fuori dall'area per fermare Drogba lanciato in contropiede da Battles
28' Ammonito C. Zanetti per un fallo su Meriem
27' Ancora il Marsiglia in attacco, cross dalla sinistra e Cannavaro svena il tentativo di colpo di testa di rogba
26' Marsiglia pericoloso. Drogba fa sponda per Meriem, il cui tiro dal limite è alto sulla traversa di Fontana
25' Lanciato Vieri in contropiede, a difesa del Marsiglia riesce a fermare il bomber nerazzurro
24' Inter pericolosa in contropiede. Karagounis se ne va sulla destra e mette in mezzo per Vieri. I due però non si capiscono e Barthez fa sua la sfera senza problemi
23' Punizione per il Marsiglia. Ci prova Drogba, la barriera respinge
20' Per lo stesso motivo ammonito anche Kily Gonzalez
20' Ammonito Battles per un battibecco con Kily Gonzalez
19' Brutto fallo di Battles su Kily Gonzalez, i due hanno da dirsi qualcosa dopo l'episodio
18' Punizione per il Marsiglia. Drogba prova il destro, la palla va alta sulla traversa di Fontana
16' Ammonito Flamini per un brutto fallo su Almeyda
13' Angolo per il Marsiglia battuto corto, Dos Santos si accentra e tira rasoterra, respinta corta e rinvio della difesa
11' Kily serve Martins in area di rigore, il tiro nel nigeriano è ribattuto in angolo da Beye. Sul corner di Karagounis il colpo di testa di C. Zanetti sfiora ilalo alla sinistra di Barthez
9' Troppo lungo il lancio di Karagounis per Martins: il nigeriano non riesce a raggiungere il pallone.
8' Bell'intervento in scivolata di Cannavaro a fermare Battles che stava entrando in area di rigore
6' Drogba prova a rovesciata in area di rigore su un cross dalla sinistra. Palla sul fondo
4' Almeyda mette in mezzo per Vieri, la difesa francese mette in angolo. Dal corner battuto da Karagounis nulla di fatto
2' Prova la conclusione da fuori area Battles, Fontana respinge coi pugni
1' E' iniziata la gara di andata dei quarti di finale di Uefa Cup tra Marsiglia e Inter. Prima palla dei francesi
49' Cortez Batista fischia la fine della gara, Marsiglia-Inter 1-0
48' Punizione per il Marsiglia dalla sinistra, nulla di fatto
46' Punizione per il Marsiglia. Batte Drogba, palla deviata in corner dalla barriera
45' Ci saranno 4 minuti di recupero
45' Ammonito Farinos per un fallo su Meriem
44' Punizione per il Marsiglia dalla destra, il colpo di testa di N'Diaye è sul fondo
44' Drogba scappa in contropiede, Fontana salva di piede in uscita sull'attaccante del Marsiglia
42' Kily salta con un pallone a seguire Ferreira, Vieri gli va incontro portandosi dietro il difensore ma Kily perde il pallone
41' Cambio Inter: Farinos rileva Almeyda
40' Punizione battuta dalla destra, è un angolo corto. Fontana esce e rinvia coi pugni
39' Punizione per il Marsiglia per un fallo di Almeyda su Meriem
36' Cambio per il Marsisiglia: Vachousek rileva Battles
34' Gran tiro di Meriem da fuori area, palla alta di poco sulla traversa di Fontana
31' Kily mette in mezzo per Martins, il cui tiro è ribattuto dalla difesa francese
29' Martins scatta in contropiede ed entra in area, il suo cross per Vieri è però deviato da un difensore
27' Ancora Marsiglia pericoloso. Drogba entra in area dalla destra e prova il diagonale, palla sul fondo
26' Ammonito Almeyda
25' Punizione per il Marsiglia. Batte Flamini, il colpo di testa di Drogba è bloccato da Fontana
23' Kily mette in mezzo per Vieri, Bobo non arriva sul pallone
20' Corner per il Marsiglia battuto sul secondo palo per Drogba, colpo di testa che accarezza la parte superiore della traversa
20' Cambio Inter: Emre sostituisce Karagounis
19' Grande occasione per il Marsiglia: retropassaggio di Cannavaro per Fontana. Meriem si imposessa della palla, salta lo stesso Fontana, e colpisce il palo a porta vuota
18' Ammonito Karagounis per proteste, il greco reclamava un calcio di rigore
16' Flamini mette in mezzo un bel pallone dalla destra ma Drogba non è riuscito a girare da pochi passi
15' Cannavaro sbaglia il tempo dell'anticipo su Drogba, che però non riesce a stoppare il pallone
15' Punizione per l'Inter dalla destra per un fallo di N'Diaye su Almeyda
14' Cambio Inter: Gamarra sostituisce Cordoba
10' Angolo per l'Inter dalla destra. Batte Karagounis, nulla di fatto
9' Punizione per l'Inter dalla sinistra, la difesa del Marsiglia libera con difficoltà la propria area
8' Occasione per il Marsiglia. Cross di Ferreira dalla destra, il colpo di testa dello smarcato Battles da due passi è sul fondo
3' Il colpo di tesa di Battles è ribattuto dalla difensore nerazzurro, Fontane esce in presa alta
2' Drogba viene ammonito per eccessiva esultanza
1' E' iniziato il secondo tempo tra Marsiglia e Inter. Prima palla giocata dai nerazzurri
1' Il Marsiglia passa in vantaggio. Lancio lungo in area per Drogba che prova la conclusione ma manca il pallone, la palla resta lì e sempre Drogba ci riprova e batte Fontana

Focus: l'arbitro

Lucilio Cardoso Batista Cortez è nato il 26 aprile 1965 a Lisbona, ma risiede ad Almada. Internazionale dal 1996, ha tra i suoi hobbies il cinema, la lettura e la fotografia; nella vita di tutti i giorni fa l’impiegato di banca. Cortez Batista, che sarà uno dei dodici arbitri ammessi alla fase finale degli Europei, vanta 6 precedenti con i nostri club nelle classiche coppe europee: il bilancio vede 4 successi (Lazio-Maribor 4-0 nella Champions League 1999/00, Bayer Leverkusen-Udinese 1-2 nella coppa Uefa 1999/00, Inter-Herta Berlino 2-1 nella coppa Uefa 2000/01 e Juventus-Basilea 4-0 nella Champions League 2002/03), 1 pareggio (Inter-Newcastle 2-2 nella Champions League 2002/03) e 1 sconfitta (Sparta Praga-Lazio 1-0 nella Champions League di questa stagione). Con le nazionali italiane Cortez Batista ha precedenti con la selezione maggiore (Italia-Nord Irlanda 2-0 a Campobasso, lo scorso 3 giugno) e con la under 21 (Italia-Francia 2-1 a Taranto nel novembre 1999).

La sfida O. Marsiglia - Italia

Sono 10 i precedenti ufficiali tra O. Marsiglia e squadre italiane con bilancio che vede 3 successi francesi, 3 pareggi e 4 vittorie italiane. Nelle ultime 5 gare ufficiali l’ O. Marsiglia non ha mai vinto: 2 pareggi e 3 sconfitte, lo score. L’ultimo successo francese risale al 26 maggio 1993 quando l’O.M. si impose per 1-0 contro il Milan nella finale di Champions League, disputata a Monaco di Baviera.

1972/73 Coppa Campioni O. Marsiglia-Juventus 1-0 0-3
1990/91 Coppa Campioni O. Marsiglia -Milan 3-0 1-1
1992/93 Champions League O. Marsiglia -Milan 1-0 (a Monaco di Baviera)
1998/99 Coppa Uefa O. Marsiglia -Bologna 0-0 1-1
1998/99 Coppa Uefa O. Marsiglia -Parma 0-3 (a Mosca)
1999/00 Champions League O. Marsiglia -Lazio 0-2 1-5

La sfida Inter-Francia

Ventiduesimo confronto ufficiale per l’Inter contro un club francese e finora il bilancio vede 9 successi nerazzurri, 8 pareggi e 4 vittorie transalpine. Da notare che l’Inter è riuscita a mantenere la propria porta inviolata solo una volta in 10 incontri ufficiali disputati in Francia: è accaduto il 10 settembre 1996 quando, in coppa Uefa, i nerazzurri si imposero per 3-0 in casa del Guingamp. Nei restanti 9 match l’Inter ha incassato 15 reti.

Marsiglia in casa senza mezze misure da 5 gare

L'O. Marsiglia non perde in assoluto dal 26 novembre 2003 quando, in Champions League, venne sconfitto in casa dal Real Madrid per 1-2: da allora ha un bilancio di 2 vittorie e 3 pareggi. Un altra curiosità: l’ultimo pareggio interno in gare europee del club francese risale al 27 agosto 2003 quando, in Champions League, impattò 0-0 contro l’Austria Vienna: da allora ha uno score interno di 3 affermazioni e 2 sconfitte.

I francesi segnano “Velodrome” con le italiane solo su autogol

L'O. Marsiglia non ha mai segnato in casa contro formazioni italiane grazie a propri giocatori. L’unica rete realizzata, escludendo quella di Waddle in O. Marsiglia-Milan del 1990/91 poi dato vinto ai francesi per 3-0 a tavolino, resta quella del 13 settembre 1972 in O. Marsiglia-Juventus 1-0 nella coppa dei Campioni ed è in realtà un autogol, realizzato da Sandro Salvadore. Nelle successive tre gare i francesi hanno sconfitto il Milan a tavolino, pareggiato 0-0 contro il Bologna e perduto, senza segnare, dalla Lazio.

L'Inter e le gare ad eliminazione diretta

L’Inter è al decimo doppio confronto nelle coppe europee contro squadre francesi ed ha sempre passato il turno. Le 9 qualificazioni sono riferite a Coppa Campioni (2 volte) e Coppa Fiere-Uefa (in 7 casi). Le avversarie eliminate sono state Lione, Monaco e Nantes (2 volte ciascuno), Guingamp, Sochaux e Strasburgo (1 ciascuno).

Porta nerazzurra inviolata da 3 gare

L’Inter non subisce gol in gare esterne ufficiali da 270’, ovvero dal 90’ di Roma-Inter 4-1 del 7 marzo scorso, autore Mancini. Da allora si contano le intere gare a Lisbona in coppa Uefa, Ancona e Reggio Calabria in campionato.

Inter imbattuta da 5 euro-gare

L’ Inter non perde in Europa da 5 incontri, in cui ha totalizzato 1 vittoria e 4 pareggi. L’ultima sconfitta nerazzurra è il pesante 1-5 a San Siro contro l’ Arsenal, in data 25 novembre scorso. Se anche oggi i milanesi dovessero restare imbattuti, saremmo davanti ad una striscia positiva che in Europa non si verifica dal periodo agosto 2000-febbraio 2001, quando furono ben 8 le gare utili consecutive con un bilancio di 3 successi e 5 pareggi.

vittorie(0) pareggi(0) sconfitte(1)
MARSIGLIA - 'Velodrome' gremitissimo e caratterizzato da un tifo assordante da parte dei tifosi marsigliesi, per il match d'andata dei quarti di finale di Uefa Cup tra O.M. e Inter. Partenza decisa dei transalpini che si rendono pericolosi già al 2' con una conclusione potentissima di Battles che costringe Fontana ad un difficile intervento in tuffo. La replica dei nerazzurri é affidata alla testa di C. Zanetti che su un angolo battuto dalla destra, conclude a fil di palo.
All'aggressività dell'Olympique, l'Inter oppone un pregevole possesso palla. Al 16' Flamini entra a piedi uniti su Almeyda e finisce sul taccuino del direttore di gara Cortez Batista. La partita si inasprisce e quattro minuti più tardi anche Battles e Kily Gonzalez vengono ammoniti per reciproche scorrettezze. Al 26' cartellino giallo anche per C.Zanetti che vistosi superato da Meriem, lo atterra senza troppi complimenti. Al 40' da una rapida combinazione Martins, Vieri, nasce la conclusione più pericolosa della prima frazione di gioco. Il sinistro in diagonale di Vieri è respinto con i pugni dall'estremo difensore francese, Barthez. Il primo tempo si chiude sullo 0-0 dopo un solo minuto di recupero.
Inter colpita a freddo al rientro in campo. Lancio dalle retrovie per Drogba, indecisione della difesa nerazzurra e l’attaccante del Marsiglia, dopo un primo difficoltoso controllo, trafigge Fontana con un sinistro imparabile. Subito dopo viene ammonito per eccessiva esultanza.
Ammonito per simulazione Karagounis al 63'. Olympique Marsiglia pericolosissimo al 65', retropassaggio errato di Cannavaro, ne approfitta Meriem che conclude sul palo. Ennesima ammonizione al 70', Almeyda atterra N'Diaye e Cortez Batista estrae il cartellino. Al 90', Farinos, entrato in campo da quattro minuti, viene ammonito per un fallo a centrocampo. L'incontro si chiude senza ulteriori emozioni, dopo quattro minuti di recupero. L'Inter, sconfitta di misura al 'Velodrome', si giocherà il passaggio alle semifinale, nel match di ritorno a San Siro, in programma mercoledì 14 aprile. Il prossimo impegno dei nerazzurri sarà domenica prossima a Perugia.

Olympique Marsiglia-Inter 1-0

Marcatori: 46’ Drogba

Olympique Marsiglia: 28 Barthez, 2 Ferreira, 3 Dos Santos, 6 Hemdani, 7 N'Diaye, 11 Drogba, 12 Meitè, 18 Meriem, 23 Beye, 26 Battles (81' Vachousek), 32 Flamini
All.: Anigo

Inter: 12 Fontana, 2 Cordoba (59’ 24 Gamarra), 4 J. Zanetti, 6 C. Zanetti, 15 Adani, 17 Cannavaro, 18 Kily Gonzalez, 19 Karagounis (65' 5 Emre), 25 Almeyda (86' Farinos), 30 Martins, 32 Vieri
All. Zaccheroni

Arbitro: Cortez Batista

Ammoniti: Flamini, Battles, Kily Gonzalez, C. Zanetti, Drogba, Karagounis, Almeyda, Farinos.