13 Marzo 2012 20:45

50' (2t) Pazzini (R)
30' (2t) Milito
2 - 1
Ol. Marsiglia
47' (2t) Brandao
arbitro Pedro Proença / guardalinee Cunha Miranda, Ferreira Santos / 4° uomo Santos Capela / assistenti Neves Moreira De Sousa, Pereira Gomes
47' Dopo due minuti di recupero, termina 0-0 la prima frazione di gioco
46' Maicon crossa dalla destra per Forlan, palla di poco fuori
45' L'arbitro concede due minuti di recupero
45' Punizione per l'Inter, Sneijder a battere: c'è Mandanda a bloccare il pallone
41' Diawara ad allontanare sul tiro di Sneijder
37' Sinistro dalla distanza di Morel, a lato
34' Lungo cross di Ayew, troppo profondo. Facile per Julio Cesar
34' Grande giocata di Forlan che dalla destra prova a servire rasoterra Milito che però non ci arriva
29' Sale Maicon, serve Forlan, tiro-cross, c'è Mandanda ad opporsi
25' Punizione di Valbuena, allontana Maicon di testa
24' Ammonizione per Zanetti per fallo su Mbia
18' Remy di testa su cross di Azpilicueta, a lato
16' Punizione di Sneijder, a deviare c'è Remy
15' Stankovic a liberare sulla punizione di Valbuena anticipando Ayew
11' Ancora Mandanda ad opporsi, questa volta a Milito di petto
8' Parata incredibile di Mandanda a terra sul tiro di Sneijder di destro da 5 metri, servito da Zanetti
5' Nagatomo a chiudere in diagonale sul contropiede del Marsiglia
2' Valbuena tenta subito il destro, Julio Cesar in parata
1' Benvenuti allo stadio "Meazza": è tutto pronto per Inter-Olympique Marsiglia, ritorno degli ottavi di finale di Uefa Champions League
1' Calcio d'inizio battuto dai nerazzurri
1' Centrocampo formato da Zanetti-Stankovic-Poli, con Sneijder a ridosso delle due punte Milito-Forlan
1' Contro il Marsiglia Ranieri sceglie Lucio-Samuel coppia di centrali difensivi davanti a Julio Cesar, con Maicon e Nagatomo laterali
50' Termina 2-1 Inter-Olympique Marsiglia, ma questo risultato non basta ai nerazzurri per qualificarsi
50' GOL INTER: Pazzini di destro va a segno su rigore
49' Cambio per il Marsiglia: esce Ayew, entra Bracigliano
48' Espulso Mandanda
48' Calcio di rigore per l'Inter, Mandanda falcia Pazzini
47' GOL MARSIGLIA: Brandao a segno di sinistro, rete
45' L'arbitro concede tre minuti di recupero
45' Ammonizione per Stankovic per fallo d'ostruzione
43' Cambio per il Marsiglia: esce Remy, entra Brandao
42' Punizione per l'Inter, batte Maicon, alto sopra la traversa
41' Cambiasso da due passi non trova di testa la porta, la palla resta alta sopra la traversa
40' Punizione per l'Inter, batte Maicon, Mandanda alza sopra la traversa
36' Milito a servire Stankovic che prova il destro, Mandanda a bloccare
32' Cambio per il Marsiglia: esce Valbuena, entra Cheyrou
30' GOL INTER: realizza Milito!!! Calcio d'angolo battuto da Cambiasso, assist di Samuel per Pazzini, respinge Morel, palla a Milito che segna
29' Ultimo cambio per l'Inter: esce Poli, entra Cambiasso
26' Punizione per il Marsiglia, batte Valbuena, di testa Diarra, reattivo Julio Cesar
23' Ammonizione per Mandanda per comportamento non regolamentare
23' Punizione per l'Inter: batte Stankovic di destro, palla alta sopra la traversa
22' Ammonito Diawara per fallo su Poli
20' Samuel suggerisce bene in area per Poli, anticipato in extremis da Morel
13' Cambio per l'Inter: esce Forlan, entra Pazzini
13' Cambio per l'Inter: esce Sneijder, entra Obi
13' Poli prova la conclusione, palla alta sopra la traversa
11' Tiro dalla distanza di Mbia ma c'è Lucio
8' Ammonizione per Samuel per fallo su Diarra
5' Valbuena allarga per Azpilicueta, Maicon a deviare
4' Stankovic per Milito che non riesce però a controllare
2' Samuel ad anticipare su Remy
1' Ha inizio la ripresa tra Inter e Olympique Marsiglia
Inter-Marsiglia: francesi sempre vittoriosi per 1-0

Quarto confronto ufficiale tra le due squadre con l’Olympique Marsiglia che finora ha sempre sconfitto l’Inter, in tutti i casi per 1-0. Oltre alla gara d’andata degli ottavi di finale della Champions League in corso, si ricorda il doppio precedente andata/ritorno riferito ai quarti di finale della coppa Uefa 2003/04: allora i francesi si imposero prima in casa (rete di Drogba al 46’), quindi nel ritorno a Milano (gol di Meriem al 74’). L’Olympique Marsiglia raggiunse poi la finalissima della competizione, ma venne sconfitto per 0-2 dal Valencia, a Goteborg.

Inter-Francia: Bilancio nerazzurro positivo in assoluto, ma anche in casa

Sono 25 i precedenti nelle classiche eurocoppe tra Inter e rivali francesi, compresi quelli contro l’Olympique Marsiglia, con bilancio di 11 successi nerazzurri, 7 pareggi e 7 affermazioni transalpine, cui si aggiungono 2 pareggi ed 1 successo francese in 3 incontri disputati tra coppa dell’Amicizia e Mundialito Club. L’Inter ospita per la 13° volta una rivale francese nelle classiche coppe europee e finora ha un bilancio – a proprio favore - di 6 successi, 3 pareggi e 3 sconfitte, cui si aggiungono due pareggi, riferiti a gare di coppa dell’Amicizia e del Mundialito Club.

Marsiglia-Italia: Contro il Milan vinta la 1° edizione della Champions League; in Italia ha vinto solo in casa-Inter

Sono 17 i precedenti ufficiali tra Olympique Marsiglia ed avversarie italiane, compresi quelli contro l’Inter, con bilancio di 7 successi francesi (tra cui la finalissima della Champions League 1992/93 vinta per 1-0 contro il Milan, a Monaco di Baviera), 5 pareggi e 5 affermazioni italiane (tra cui la finalissima della coppa Uefa 1998/99 conquistata per 3-0 dal Parma, a Mosca). Considerando le sole 7 gare disputate in Italia, l’Olympique ha vinto una sola volta (1-0 in casa dell’Inter, nella coppa Uefa 2003/04), con bilancio completato da 4 pareggi (tutti per 1-1) e 2 sconfitte.

Inter a caccia della 200° vittoria in tornei internazionali ufficiali

L’Inter è ad un solo passo dal conquistare la 200° vittoria in tornei internazionali. Le attuali 199 affermazioni sono così suddivise: 81 in coppa Campioni/Champions League, 6 in coppa Coppe, 89 in coppa Fiere/Uefa, 5 in coppa Intercontinentale/Mondiale Club, 1 in coppa delle Alpi, 1 in coppa Piano Rappan, 1 nel Torneo Anglo-Italiano, 4 nel Mundialito Clubs ed 11 in Mitropa Cup. Il primo successo internazionale dell’Inter – allora denominata Ambrosiana - risale al 15 luglio 1930: Ujpest Dozsa-Inter 2-4, in Mitropa Cup.

Inter promossa 7 volte su 13 partendo dallo 0-1 esterno all’andata

L’Inter si trova per la quattordicesima volta, nella propria storia nelle coppe internazionali, a cercare di conquistare nel ritorno in casa la qualificazione in un doppio confronto ad eliminazione diretta, partendo dalla sconfitta esterna per 0-1 subita nel match d’andata e finora ha un bilancio di 7 qualificazioni e 6 eliminazioni. Le 7 qualificazioni sono state ottenute contro: Independiente (coppa Intercontinentale 1964, 2-0 nel ritorno e 1-0 nello spareggio di Madrid, non essendo prevista l’assegnazione del titolo per differenza reti); Hertha Berlino (2-0 nel ritorno, nella coppa Fiere 1969/70), AZ 67 Alkmaar (2-0 nel ritorno, nella coppa Coppe 1982/83), Trabzonspor (2-0 nel ritorno, nella coppa Uefa 1983/84), Sportul (2-0 nel ritorno, nella coppa Uefa 1984/85), Linzer ASK (4-0 nel ritorno, nella coppa Uefa 1985/86), Ipswich Town (4-1 nel ritorno, nella coppa Uefa 2001/02). Le 6 eliminazioni sono state subite contro: Real Madrid (1-1 nel ritorno, nella coppa Campioni 1965/66), Admira Wacker (2-1 dopo i tempi supplementari, nella coppa Uefa 1973/74), Malmo (1-1 nel ritorno, nella coppa Campioni 1989/90), Schalke 04 (1-0 nerazzurro dopo over-time ma sconfitta ai rigori nella finale di coppa Uefa 1996/97), Helsingborg (0-0 nel ritorno, nella Champions League 2000/01), Olympique Marsiglia (0-1 nel ritorno, nella coppa Uefa 2003/04).

O.M. promosso 2 volte su 5 quando vince 1-0 l’andata in casa

L’Olympique Marsiglia si trova per la sesta volta, nella propria storia nelle classiche coppe europee, a cercare di conquistare nel ritorno in trasferta la qualificazione in un doppio confronto ad eliminazione diretta, partendo dalla vittoria interna per 1-0 ottenuta nel match d’andata e finora ha un bilancio di 2 qualificazioni e 3 eliminazioni. Le 2 qualificazioni sono state ottenute entrambe nella coppa Uefa 2003/04, prima contro il Dnepr (0-0 nel ritorno), quindi proprio contro l’Inter (vittoria per 1-0 anche nel ritorno). Le 3 eliminazioni sono state subite contro: Union St Gilloise (k.o. per 2-4 nel ritorno, nella coppa Fiere 1962/63), Juventus (sconfitta per 0-3 nel ritorno, nella coppa Campioni 1972/73), Mladà Boleslav (battuta d’arresto per 2-4 nel ritorno, nella coppa Uefa 2006/07).

Dirige il portoghese Proenca

Dirige il portoghese Proença, classe 1970 ed internazionale dal 2003. Proenca è al terzo incrocio con l’Inter in gare ufficiali, sempre in Champions League, e finora il club nerazzurro non ha mai perduto: score di 1 successo (3-2 esterno contro il Bayern Monaco, nell’edizione 2010/11) ed 1 pareggio (2-2 sul campo del Twente, ancora nell’edizione 2010/11). Il fischietto portoghese dirige per la terza volta in gare ufficiali l’Olympique Marsiglia che finora ha sempre vinto: 3-0 interno contro lo Spartak Mosca, nella coppa Uefa 2007/08; 1-0 sul campo dell’Olympiakos Pireo, nella Champions League 2011/12. Considerando anche i precedenti con l’Inter, Proença arbitra per la sesta volta in gare ufficiali squadre italiane che finora hanno un bilancio – a loro favore - di 2 successi, 2 pareggi ed 1 sconfitta. L’arbitro portoghese dirige per la settima volta in gare ufficiali squadre francesi che finora non hanno mai perduto: score di 5 successi ed 1 pareggio.