21 Agosto 2020 21:00

Siviglia
29' (2t) Diego Carlos
33' de Jong
12' de Jong
3 - 2
35' Godin
5' Lukaku (R)
arbitro Danny Makkelie / guardalinee M.Diks, H.Steegstra / 4° uomo T.Sidiropoulos / assistenti J.Kamphuis, K.Blom, P.Gil

46' Si chiude la prima frazione di gioco allo Stadion Köln: 4 gol tra Siviglia e Inter, che vanno al riposo sul parziale di 2-2. Vantaggio nerazzurro con Lukaku, rimonta spagnola con de Jong e pareggio di Godin
45' Segnalato un minuto di recupero
44' Ammonito Banega, che stende Gagliardini sulla ripartenza nerazzurra
41' Fallo di Barella su Banega: primo cartellino giallo per i nerazzurri
35' GOL! GOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOL! Goooooodiiiiiiiiiin! L'Inter trova subito il pareggio: azione simile al vantaggio spagnolo ma questa volta è Godin che batte Bounou su punizione di Brozovic: 2-2!!!
33' Il Siviglia trova il vantaggio: ancora de Jong, che sfrutta l'assist su punizione di Banega e batte Handanovic con un colpo di testa che si insacca sul secondo palo
31' Perfetta chiusura di Bastoni, che tiene la posizione sul filtrante per Suso e protegge l'uscita del pallone sul fondo
28' Cross tagliato di Gagliardini, D'Ambrosio ci arriva di testa e devia verso la porta ma non riesce a inquadrare lo specchio
27' Punizione dalla trequarti di Banega, Ocampos gira di testa. Palla lontanissima dalla porta di Handanovic
24' Traversone di Young, servito dall'apertura di Lukaku, D'Ambrosio prova l'aggancio sul secondo palo ma non riesce a controllare il pallone
21' Ci prova Ocampos con il destro, palla sull'esterno della rete
18' Occasione per D'Ambrosio, pescato dal cross di Young al centro dell'area: il numero 33 nerazzurro non trova però la giusta coordinazione
18' Ammonito Conte per proteste
17' Filtrante di Barella per Lukaku, c'è un tocco con il braccio ma è tutto regolare per l'arbitro
15' Destro dal limite di Ocampos, facile la presa per Handanovic, che blocca a terra senza problemi
12' Il Siviglia trova il pareggio con de Jong: cross dalla destra di Jesus Navas e colpo di testa vincente di de Jong. Handanovic tocca ma non riesce ad evitare il pareggio
10' Prova a reagire il Siviglia: cross dalla destra di Suso, de Vrij è ben piazzato e devia in corner
5' GOL! GOOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Lukakuuuuuuuuuuu! Big Rom non sbaglia dal dischetto, Bounou intuisce ma non può arrivarci. Inter subito in vantaggio: 1-0!!!
3' Cartellino giallo per Diego Carlos. Ineccepibile la decisione del direttore di gara!
3' Lukaku brucia Diego Carlos che lo stende in area. Calcio di rigore per l'Inter!
1' Ci siamo, è tutto pronto per il calcio d'inizio! Sarà Lukaku a giocare il primo pallone del match. Forza ragazzi, FORZA INTER!
1' È una serata speciale, una serata Not For Everyone! L'Inter torna a giocarsi un trofeo europeo e allo Stadion Köln sfida il Siviglia per la finale della UEFA Europa League 2019/2020!
51' Finisce il match dello Stadion Köln: il Siviglia vince 3-2 e conquista la sua sesta Europa League, non bastano ai nerazzurri i gol di Lukaku e Godin
46' Altro intervento decisivo di Bounou: destro ravvicinato di Candreva su assist di Brozovic, si salva l'estremo difensore marocchino
45' Saranno sei i minuti di recupero
45' Cambio per l'Inter: Candreva rileva Godin
44' Cross di Eriksen sporcato, ci arriva Sanchez di testa ma non riesce a indirizzare il pallone verso la porta
40' Doppio cambio per il Siviglia: fuori de Jong e Gudelj, dentro En-Nesyri e Diego Carlos
37' Incredibile salvataggio sulla linea dopo una mischia nell'area del Siviglia risolta da Sanchez: Koundé in scivolata toglie il pallone dalla porta
33' Fa il suo ingresso anche Eriksen, che prende il posto di Gagliardini
33' Dentro anche Moses per D'Ambrosio
33' Triplo cambio per Conte: Sanchez per Lautaro
32' Cambio nel Siviglia: Vazquez per Suso
29' Il Siviglia torna in vantaggio con la rovesciata di Diego Carlos sugli sviluppi di un corner: la palla sembra esterna alla porta ma la deviazione di Lukaku è letale per Handanovic
29' Ammonito Gagliardini dopo una trattenuta su Jesus Navas
28' Punizione di Young, Godin sale ancora in cielo ma Bounou libera l'area con un'uscita alta
24' Primo cambio del match: Ocampos deve lasciare il campo per un problema fisico, al suo posto Munir
20' Miracolo di Bounou, che salva il Siviglia murando con un intervento alla disperata il sinistro di Lukaku, che si era presentato a tu per tu con l'estremo difensore marocchino
16' Destro a giro di Ocampos, conclusione da dimenticare
14' Tentativo da fuori di Young sugli sviluppi di un calcio d'angolo: palla sopra la traversa di un metro
12' Iniziativa individuale di Reguilón, che punta Godin e calcia forte sul primo palo: palla sull'esterno della rete
10' Ammonito Bastoni dopo un fallo su Suso
9' Suso si aggiusta la palla sul sinistro e calcia, Godin è sulla traiettoria e respinge
6' Inter a un passo dal 3-2: cross di D'Ambrosio, Lautaro anticipato ma la palla resta lì per Gagliardini, che si fa murare da Diego Carlos in scivolata
1' Si riparte senza novità nelle due formazioni. Forza ragazzi, FORZA INTER!

48% possesso 52%

Il Siviglia non ha mai perso una partita ad eliminazione diretta in gara secca in Coppa UEFA/Europa League (6V, 2N), vincendo tutte le cinque più recenti, incluse due finali.

Antonio Conte e Julen Lopetegui alleneranno entrambi la loro prima finale in una competizione UEFA. Sono due dei sei allenatori a vantare almeno il 70% di percentuale di successi in Europa League con 10 o più gare nella competizione - Conte è secondo in questa classifica (10/13, 77%) e Lopetegui quarto (8/11, 73%).

Il Siviglia sta registrando la sua striscia di imbattibilità più lunga in tutte le competizioni nella propria storia (20 partite, 11V, 9N); fra i club di Liga, solo il Real Madrid ha avuto una serie più lunga nella stagione in corso (21 gare tra ottobre e febbraio).

Il Siviglia ha alzato la coppa in tutte le finali UEFA disputate (Coppa UEFA/Europa League e Coppa dei Campioni/Champions League) - solo il Liverpool (sei, tra il 1972/73 e il 1983/84) e il Real Madrid (nove, tra il 1984/85 e il 2017/18, striscia in corso) hanno più finali UEFA vinta di fila.

Questo sarà il primo confronto in competizioni europee tra Inter e Siviglia - si tratta della sesta volta in 11 stagioni di Europa League che le due squadre che si incontrano in finale si sfidano per la prima volta in competizioni europee, l’ultima volta nel 2015/16 con il successo per 3-1 del Siviglia contro il Liverpool.

Il Siviglia è la squadra più vincente in Coppa UEFA / Europa League, raggiungendo la finale (sei volte, inclusa la stagione in corso) e vincendo il trofeo (cinque volte) in più occasioni di qualsiasi altra formazione.

L’Inter ha raggiunto la sua decima finale in una competizione UEFA, la prima dalla Champions League 2010, vinta per 2-0 contro il Bayern Monaco. Si tratta della nona squadra a tagliare il traguardo delle 10 finali in maggiori competizioni UEFA, e la terza formazione italiana dopo Milan e Juventus (entrambe 14).

L’Inter ha vinto tutte le cinque partite di Europa League disputate in questa stagione e potrebbe vincere sei partite consecutive in competizioni UEFA solamente per la seconda volta della sua storia (sei tra dicembre 2009 ed aprile 2010).

L’attaccante dell’Inter Romelu Lukaku ha segnato in tutte le sue ultime sette partite con l’Inter in competizioni europee (otto gol e quattro assist). In tutte le competizioni, Lukaku ha segnato 33 gol questa stagione, l’ultimo nerazzurro ad aver fatto meglio è stato Samuel Eto’o con 37 marcature nel 2010/11.

I 9 gol di Lukaku in questa stagione sono il maggior numero di gol in una singola stagione europea di un giocatore dell'Inter (al pari di Roberto Boninsegna e Hernan Crespo)

Romelu Lukaku ha realizzato la sua 34ª rete stagionale: l’ultimo nerazzurro ad aver segnato altrettanti gol alla sua prima stagione con l’Inter fu Ronaldo nel 1997/98.

Diego Godin è il sesto giocatore a segnare sia in una finale di Coppa dei Campioni / UCL che in una finale di Coppa UEFA / UEL dopo Steven Gerrard, Hernan Crespo, Dmitri Alenichev, Allan Simonsen e Pedro.

vittorie(0) pareggi(0) sconfitte(1)
1/95

COLONIA -  Così fa male. Così è doloroso. Finisce sul più bello la corsa nerazzurra in questa calda, insolita estate di calcio. Finisce con il Siviglia che alza quella coppa con la quale ha un legame speciale e quasi magico, di sicuro indissolubile. Finisce con i ragazzi di Antonio Conte sdraiati sul prato dello stadio di Colonia con un'amarezza che si irradia e cresce. E maturerà, non c'è dubbio, ma che dovrà servire a fortificare. Dovrà essere presa come appiglio per ripartire.

Certo, il 3-2 maturato a Colonia che regala la sesta Coppa Uefa/Europa League della storia agli andalusi, su sei finali giocati, brucia. Brucia per il vantaggio iniziale dopo soli 2' con Lukaku, brucia per i tre gol inusuali presi dall'Inter, due di testa e uno in mischia, con una deviazione sfortunata proprio del belga. E alla fine non viene medicato dal tentativo finale, dal cuore e dallo sforzo messi fino al 96', nel lungo ostruzionismo della squadra spagnola.

A scorrere l'antologia delle finali europee non è semplice trovare un primo tempo nel quale si segnano 4 gol, due dei quali nei primi 12 minuti, e nel quale entrambe le squadre vanno in vantaggio, per poi essere rimontate. Siviglia-Inter, invece, fa l'eccezione, in questa Europa League che eccezionale è stata nella formula e nel momento. Se Conte non sorprende, schierando per la quarta volta lo stesso undici, Lopetegui cambia solo una pedina: inserisce de Jong, in gol contro il Manchester United, mossa che si rivelerà azzeccata.

L'avvio, però, è a tinte nerazzurre. Neanche tre giri di orologio e Lukaku è già con la palla sul dischetto, pronto a battere Bounou per l'1-0. Un gol voluto con forza, alimentato da una ripartenza d'oro di Barella, a cui segue una volata classica del belga, steso in area da Diego Carlos. Rigore netto e gol immediato, il 34esimo della stagione per il numero 9. Un gol che per le statistiche vale molto - raggiunto Ronaldo come marcature alla sua prima stagione all'Inter - e per la partita ancora di più.

L'Inter però non trova misure e continuità nell'azione, nonostante un vantaggio che avrebbe potuto agevolare le cose. Il Siviglia è squadra esperta e sorniona, anche smaliziata. Il pareggio arriva a stretto giro, al 12': cross di Navas e gran tuffo di de Jong a bruciar Godin e battere Handanovic. Pareggio e partita che si incendia più sul piano del nervosismo che su quello del gioco. La posta in palio è alta, la tensione pure. L'Inter lavora su assi conosciuti: la palla su Lukaku e la ricerca di D'Ambrosio nell'inserimento sul secondo palo.

Quella di Colonia, però, è una partita strana e imprevedibile, da colpi di testa. Il primo, ancora, al 33', è quello di de Jong: altro stacco perentorio e palla sotto la traversa. Un 2-1 inaspettato e doloroso, che viene subito medicato da un gol speculare: punizione di Brozovic e imperiosa elevazione di Godin per il 2-2. Liberatorio e provvidenziale, il gol dell'uruguaiano: leader e habituée dei palcoscenici importanti, sesto giocatore della storia a trovare il gol sia in finale di Champions League (con l'Atletico Madrid) sia in quella di Europa League.

Con il match sul 2-2, la partita torna su binari più canonici per una finale: più attesa e più attenzione, meno strappi. L'occasione buona al 52' capita sul piede di Gagliardini, murato da Diego Carlos. Il centrale del Siviglia è l'uomo del match, in tutti i sensi: dal rigore su Lukaku in avvio si riprende prima con questo salvataggio disperato, poi con il gol al 74', figlio di un'altra punizione dalla trequarti. Ecco, il gol che ci condanna e che ci piega, che ci fa perdere la finale, emerge da un flipper, da una rovesciata che Lukaku devia d'istinto alle spalle di Handanovic. Proprio il numero 9 aveva avuto la palla per il 3-2, al termine di una grande fuga da centrocampo, con Bounou bravissimo a salvare in spaccata.

Il finale, come detto, è completamente spezzettato: il Siviglia smette di giocare e lo impedisce anche ai nerazzurri, l'occasione della vita arriva all'81' a Moses e poi Sanchez, con il salvataggio sulla linea di Koundé. È l'ultimo vero sussulto di un match che si trascina nervosamente e stancamente alla fine di questa maratona.

Amara, bruciante, non sappiamo se ingiusta. La fatica di un'estate nel quale si è dato tutto non ha il premio che ci sentivamo di meritare. Ma siamo l'Inter, e siamo una squadra. Sapremo ripartire, dalla passione di questi ragazzi e dall'affetto degli interisti di tutto il mondo. Siamo l'Inter.

SIVIGLIA-INTER 3-2 - IL TABELLINO

SIVIGLIA (4-3-3): 13 Bounou; 16 Jesus Navas, 12 Koundé, 20 Diego Carlos (17 Gudelj 86'), 23 Reguilón; 24 Jordán, 25 Fernando, 10 Banega; 41 Suso (22 Vázquez 78'), 19 de Jong (51 En Nesyri 86'), 5 Ocampos (11 Munir 70').
A disposizione: 1 Vaclík, 31 Sánchez, 3 Sergi Gómez, 18 Escudero, 21 Oliver Torres, 28 José Alonso, 36 Genaro, 40 Pablo Pérez.
Allenatore: Julen Lopetegui.

INTER (3-5-2): 1 Handanovic; 2 Godin (87 Candreva 90'), 6 de Vrij, 95 Bastoni; 33 D'Ambrosio (11 Moses 78'), 23 Barella, 77 Brozovic, 5 Gagliardini (24 Eriksen 78'), 15 Young; 9 Lukaku, 10 Lautaro (7 Sanchez 78').
A disposizione: 27 Padelli, 12 Sensi, 13 Ranocchia, 20 Valero, 30 Esposito, 31 Pirola, 34 Biraghi, 37 Skriniar.
Allenatore: Antonio Conte.

Marcatori: 5' Lukaku (I) su rig., 12' e 33' de Jong, 35' Godin (I), 74' Diego Carlos (S)
Ammoniti: Diego Carlos (S), Barella (I), Banega (S), Bastoni (I), Gagliardini (I)
Note: ammonito Conte (I)
Recupero: 1', 6'.

Arbitro: Makkelie (OLA).
Assistenti: Diks (OLA), Steegstra (OLA).
Quarto Uomo: Sidiropoulos (GRE).
VAR: Kamphuis (OLA).
Assistenti VAR: Blom, Gil, Sokolnicki.