40' (2t) Suarez
13' (2t) Suarez
2 - 1
3' Martínez
arbitro Damir Skomina / guardalinee Praprotnik J., Vukan R. / 4° uomo Obrenovic R. / assistenti Makkelie D., Vincic S.

45' Si chiude la prima frazione di gioco al Camp Nou. Un'ottima Inter va negli spogliatoi in vantaggio di un gol grazie alla rete di Lautaro Martinez!
45' Lautaro lanciato verso la porta viene chiuso all'ultimo momento da Lenglet
44' Sinistro di Arthur da posizione defilata. Palla alta sopra la traversa
43' Punizione dai 35 metri di Messi, Handanovic non si fa sorprendere
42' Ancora una chance per l'Inter: Sensi sul secondo palo per Sanchez, che in tuffo di testa non inquadra la porta
40' Destro debole dalla distanza di Suarez, para senza problemi Handanovic
39' Altra manovra da applausi dell'Inter: da destra a sinistra, Candreva, Sanchez, Sensi, che scambia con Lautaro al limite e va al tiro. Palla di poco alta sopra la traversa
38' Preziosa uscita alta di Handanovic sul cross di De Jong. poi Semedo calcia alto!
37' Miracolo di Ter Stegen sul perfetto colpo di testa di Lautaro su cross di Candreva. L'estremo difensore blaugrana salva il Barcellona. Solo corner per l'Inter
33' Altra palla gol per l'Inter: gran lavoro di Lautaro sulla sinistra, palla a Sensi, che serve subito Sanchez dentro l'area, tocco per Barella la cui conclusione a botta sicura viene deviata in corner!
30' Ritmi sempre altissimi al Camp Nou dopo mezz'ora di gioco. Buonissima Inter finora, 1-0 il parziale per i nerazzurri grazie al gol di Lautaro
27' Annullato il raddoppio a Candreva, che parte in posizione irregolare poi batte Ter Stegen ma si vede strozzare in gola la gioia del gol sul fischio del direttore di gara
24' Dopo una buona occasione per l'Inter sull'inserimento di Barella stoppato dall'intervento in extremis di Lenglet, sinistro di Messi dalla distanza con Handanovic che blocca in due tempi
22' Intervento pericoloso di Piquè su Barella. Secondo cartellino giallo per la formazione blaugrana
21' Chance in contropiede per i nerazzurri, che escono magistralmente palla al piede e con quattro passaggi innescano Candreva sulla destra: il cross del numero 87 nerazzurro però è troppo su Ter Stegen
19' Destro dal limite di Busquets su appoggio di Griezmann, Handanovic controlla il pallone che termina sopra la traversa
16' Grande chance per Lautaro, servito sul filo del fuorigioco. Il Toro salta il portiere ma si allunga troppo il pallone, poi il direttore di gara arresta il gioco per un offside inesistente
14' Cross dalla destra di Sergi Roberto e colpo di testa di Griezmann, che non trova la porta. Palla alta sopra la traversa
13' Intervento di De Jong in ritardo su Brozovic. L'arbitro grazia il centrocampista del Barcellona e concede solo calcio di punizione ai nerazzurri
8' Durissimo intervento di Griezmann, da dietro su Barella. Giallo anche per l'attaccante blaugrana
5' Cartellino giallo per Barella dopo un fallo su Busquets all'altezza della trequarti
3' GOL! GOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Il Toroooooooo! Lautaro brucia la difesa blaugrana e porta in vantaggio l'Inter con un preciso diagonale: 1-0!!!
2' Tentativo dalla distanza di Griezmann: facile la parata per Handanovic, che si distende sulla destra e fa suo il pallone!
1' Si comincia! Primo pallone giocato dalla formazione di casa. Forza ragazzi, forza Inter!!!
1' Squadre in campo, pronte per il calcio d'inizio del match!
1' Matchday 2 della UEFA Champions League per l'Inter di Antonio Conte, ospite del Barcellona al Camp Nou. Nerazzurri in campo con il solito 3-5-2, con Sanchez e Lautaro confermati in attacco dopo la vittoria di Genova
48' Finisce 2-1 al Camp Nou: sconfitta immeritata per i nerazzurri, in vantaggio con Lautaro e battuti in rimonta per la doppietta di Suarez
45' Segnalati tre minuti di recupero
44' Sinistro di Messi all'altezza del dischetto, para Handanovic
40' Chance per l'Inter con Politano, mura la difesa del Barcellona che poi riparte e trova il 2-1 in contropiede con un'altra grande giocata di Suarez
37' Ammonizione per Antonio Conte
34' Ultima sostituzione per Conte: Politano per Sensi
31' Strana uscita di Ter Stegen, l'Inter batte velocemente la rimessa ma D'Ambrosio da posizione defilata non riesce a mettere il pallone in rete a porta sguarnita
30' Ammonizione a Sanchez per proteste dalla panchina
30' Fallo duro di Vidal, che rimedia inevitabilmente l'ammonizione
25' Seconda sostituzione per Antonio Conte: D'Ambrosio prende il posto di Candreva
22' Destro dal limite di Dembélé, che sfiora la traversa
20' Un cambio per parte: nel Barcellona Dembélé prende il posto di Griezmann, nell'Inter Gagliardini rileva Sanchez
16' Conclusione di Griezmann da posizione defilata: palla sull'esterno della rete
14' Risponde subito l'Inter con due tentativi di Lautaro, il primo rimpallato, il secondo neutralizzato in due tempi da Ter Stegen14
13' Alla prima vera occasione della ripresa, il Barcellona trova il pareggio con Suarez, che si inventa un gran gol al volo dal limite: 1-1
8' Cambio nel Barcellona: dentro Vidal per Busquets
7' Duro intervento di Sergi Roberto, in ritardo su Sensi. Ammonizione per il numero 20 blaugrana
6' Punizione di Messi deviata dalla barriera in corner
1' Si riparte: comincia il secondo tempo con gli stessi interpreti della prima frazione di gioco. Forza ragazzi, forza Inter!

65% possesso 35%

Il Barcellona ha tirato solo sette volte nella prima giornata terminata 0-0 contro il Borussia Dortmund, si tratta del minor numero di conclusioni nella fase a gironi della Champions League da dicembre 2015 contro il Bayer Leverkusen (sei).

Lionel Messi del Barcellona ha preso parte attiva a 15 gol nelle sue ultime 17 presenze in Champions League contro squadre italiane (12 gol e tre assist) - di contro, Messi non ha mai segnato contro l’Inter nella competizione in tre partite.

Il Barcellona ha vinto 29 delle ultime 32 partite in Champions League al Camp Nou (3N), con l’ultima sconfitta che risale a marzo 2013 contro il Bayern Monaco (0-3).

L’Inter ha perso cinque delle sei trasferte al Camp Nou contro il Barcellona, vincendo l’unica a gennaio 1970 nella Coppa delle Fiere (2-1), grazie ai gol di Roberto Boninsegna e Mario Bertini.

Il Barcellona ha perso solo uno degli ultimi nove incontri contro l’Inter (4V, 4N), perdendo a San Siro ad aprile 2010 (1-3).

L’Inter ha perso le ultime due trasferte in Champions League, di cui una al Camp Nou contro il Barcellona - non ne ha mai perse tre di fila nella competizione.

Un allenatore italiano non vince al Camp Nou in Champions League da aprile 2003, vittoria della Juventus di Marcello Lippi 2-1 nei quarti di finale, con l’attuale allenatore dell’Inter Antonio Conte che è rimasto in panchina per tutta la partita (15G, 5N e 10P da allora).

Nicolò Barella potrebbe diventare il quarto giocatore italiano a segnare in due presenze consecutive in Champions League per l’Inter, dopo Roberto Baggio (1998), Christian Vieri (2003) e Giampaolo Pazzini (2011).

Il Barcellona non ha segnato nelle ultime due partite di Champions League – non è mai successo in tre incontri di fila nella competizione. L’ultima volta che non ha trovato la rete in tre partite consecutive in Europa era a marzo 1988 in Coppa UEFA.

vittorie(1) pareggi(0) sconfitte(5)

BARCELLONA - Quando è così, è dura da digerire. Perché l'Inter esce sconfitta 2-1 dal Barcellona nella seconda giornata del Gruppo F di Champions League. Ma la squadra di Antonio Conte capitola solo all'84' al termine di un match condotto con saggezza e coraggio, con sapienza tattica e brillantezza. L'Inter è andata in vantaggio subito, con Lautaro Martinez, ha disputato un primo tempo sontuoso, ricchissimo di clamorose occasioni da gol. Il peccato, forse, è proprio quello di non aver trovato la rete del raddoppio. Perché nella ripresa, puntuale e prevedibile, è arrivata la reazione del Barcellona. Che non ha messo a ferro e fuoco la difesa nerazzurra, ma ha trovato con Luis Suarez due gol belli e mortiferi, che regalano ai blaugrana la vittoria per 2-1. L'Inter resta a quota 1 nel girone, il Barcellona sale a 4 con il Borussia Dortmund.

La prima conclusione del match arriva al 2' minuto con Griezmann che da fuori area non sorprende Handanovic. Neanche il tempo di concludere la parata e l'Inter è già in vantaggio. Un fulmine col 10 sulle spalle, è Lautaro Martinez. Il Toro si invola dai 30 metri, servito in profondità nell'uno contro uno da Sanchez, svelto a giocare in verticale una palla conquistata da Sensi. Lautaro resiste al ritorno di Lenglet e in area, di sinistro, in scivolata, inventa un tiro rasoterra che infila imparabilmente ter Stegen. Un gol bellissimo e rapido (dopo un minuto e 59 secondi) che non solo dà il vantaggio all'Inter ma interrompe anche il digiuno nerazzurro sul terreno di gioco del Camp Nou che durava dal 1970. Un gol a suo modo storico, quindi, che costringe il Barcellona ad alzare ritmo e linea del pressing. L'Inter non si scompone e prova a ripartire con fraseggi nello stretto e verticalizzazioni.

Al 15' un'avvolgente azione blaugrana libera al cross Sergi Roberto, che trova Griezmann in area: il colpo di testa del francese va poco alto sopra alla bandierina. Al 16' è ancora Lautaro a fendere la linea difensiva dei padroni di casa su un illuminante assist di Candreva: ter Stegen saltato, ma palla troppo lunga per un'azione che sfuma. Sono questi gli ingredienti che l'Inter utilizza per colpire il Barcellona, in avanti con tutti i giocatori in campo: sono le uscite di palla nerazzurre a mettere in difficoltà il Barcellona. Grandi rischi ma tocchi sopraffini per eludere la pressione altissima dei blaugrana danno, come risultato, enormi spazi in campo aperto che costringono Lenglet e Piqué a recuperi quasi disperati.

Messi si accende al 25 con un sinistro dei suoi, dalla distanza, con Handanovic bravo a contenere il tiro. Candreva trova addirittura il raddoppio: stop di destro e sinistro vincente, ma in netto offside, prontamente segnalato. Al 33' altra clamorosa occasione per i nerazzurri: meravigliosa palla lavorata da Lautaro in fascia, tocco per Sensi e imbucata per Sanchez. Il cileno, bravissimo a proteggere il pallone, lo serve a Barella per il destro a botta sicura sul quale si immola Semedo in un salvataggio provvidenziale. Come è miracolosa la parata di ter Stegen sul colpo di testa di Lautaro al 37', su cross di Candreva: un intervento da urlo che strozza l'esultanza dei nerazzurri. Un'occasione da gol dopo l'altra per l'Inter: altra uscita di palla lavorata e tecnicamente impeccabile, da Handanovic fino alla sponda a liberare Sensi per il tiro poco sopra la traversa. Trova gli spazi con qualità la squadra di Conte: Sanchez di testa non azzecca la deviazione vincente dopo un'altra combinazione da applausi. Poi nel finale del primo tempo il Barcellona prova la reazione con Messi e Arthur, senza spaventare Handanovic.

L'inizio della ripresa del Barcellona è un mix di rabbia e agonismo, spronato anche dall'ingresso di Vidal. L'Inter è accorta e organizzata, ma al 58' capitola: scorribanda di Messi, assistenza di Vidal per Suarez e invenzione da campione dell'uruguaiano con una girata al volo dal limite che non dà scampo ad Handanovic. 1-1 bello e pesante per i nerazzurri, che fino a quel momento avrebbero meritato un vantaggio anche di due reti. Il pareggio fa perdere un po' di sicurezza all'Inter, trova più complicato evitare la pressione del Barcellona. Entrano Gagliardini e Dembélé, che subito si fa trovare pronto e sfiora la traversa con un gran destro dalla distanza. L'Inter non offre il fianco ma affronta il Barcellona a viso aperto, e continua a cercare ripartenze che spezzino il forcing blaugrana.

All'84', però, arriva il gol che decide la partita. Ed è ancora Luis Suarez a sentenziare Handanovic. Discesa di Messi travolgente sulla destra, servizio per l'uruguaiano che fulmina Godin sul primo controllo e batte Handanovic da pochi passi. Un gol che è un prezzo troppo alto per un'Inter che nel primo tempo ha avuto tante occasioni per raddoppiare.

Si esce dal Camp Nou con una sconfitta ma con la consapevolezza della personalità e del gioco messi in mostra. Ora non c'è tempo per voltarsi indietro, domenica a San Siro arriva la Juventus. Siamo già pronti, per ripartire tutti insieme. #ForzaInter, sempre!

BARCELLONA-INTER 2-1

BARCELLONA (4-3-3): 1 ter Stegen; 20 Sergi Roberto, 3 Piquè, 15 Lenglet, 2 Semedo; 21 De Jong, 5 Busquets (22 Vidal 53'), 8 Arthur; 10 Messi, 9 Suarez, 17 Griezmann (11 Dembélé 66').
A disposizione: 13 Neto, 4 Rakitic, 6 Todibo, 16 Wague, 27 Perez.
Allenatore: Ernesto Valverde.

INTER (3-5-2): 1 Handanovic; 2 Godin, 6 De Vrij, 37 Skriniar; 87 Candreva (33 D'Ambrosio 71'), 23 Barella, 77 Brozovic, 12 Sensi (16 Politano 79'), 18 Asamoah; 7 Sanchez (5 Gagliardini 66'), 10 Lautaro.
A disposizione: 27 Padelli, 34 Biraghi, 8 Vecino, 30 Esposito.
Allenatore: Antonio Conte.

Marcatori: 2' Lautaro (I)
Ammoniti: Barella (I), Griezmann (B), Piqué (B), Sergi Roberto (B), Vidal (B), Sanchez (I)
Note: ammonito Antonio Conte
Recupero: -, 3'

Arbitro: Damir Skomina (SVN)
Assistenti: Jure Praprotnik, Robert Vukan
Quarto Uomo: Rade Obrenovic
VAR e Assistente VAR: Danny Makkelie, Slavko Vinčić