12 Novembre 2023 20:45

3' (2t) Calhanoglu (R)
43' Dimarco
2 - 0
Frosinone
arbitro Federico Dionisi / guardalinee Tolfo, Pagliardini / 4° uomo Feliciani / assistenti Serra, La Penna

47' Finisce qui il primo tempo: Inter che va al riposo in vantaggio grazie al capolavoro di Federico Dimarco
46' Intervento clamoroso di Acerbi in area che impedisce al Frosinone di concludere in porta
45' Due minuti di recupero in questo primo tempo
43' GOL STRAORDINARIO DI DIMARCO! L'esterno cerca la porta da 40 metri all'altezza della linea laterale e sorprende Turati fuori dai pali! 1-0 per nooooooooi!!!
43' Dimarco
42' Azione manovrata del Frosinone: Oyono prova a battere Dumfries nell'uno contro uno, poi prova un tiro-cross che finisce direttamente in fallo laterale
40' Altra occasione per l'Inter: Lautaro serve Mkhitaryan sulla sinistra, ripetendo una situazione già vista stasera. Il cross rasoterra dell'armeno però attraversa lo specchio e Barella non può arrivarci
36' Mkhitaryan serve Dimarco che la mette in mezzo leggermente arretrata da sinistra: Okoli libera mandando il pallone in angolo
35' Primo cambio obbligato per Di Francesco, che deve inserire Brescianini al posto di Mazzitelli
35' Brescianini (Mazzitelli)
32' Mazzitelli a terra: il capitano del Frosinone necessita dell'ingresso dei sanitari
28' Grande intervento sul pallone di Darmian che interrompe un contropiede dei ciociari
25' Non cambia il copione della gara per il momento: Frosinone ruvido nell'interrompere le azioni dei nerazzurri a metà campo
20' Soulé crossa in mezzo una palla rasoterra per Reinier che viene anticipato da una diagonale straordinaria di Darmian, palla in corner
19' Azione spettacolare dell'Inter: Mkhitaryan lancia Dimarco sulla sinistra, palla per Barella dalla parte opposta. Il numero 23 serve Lautaro che tira di prima intenzione: grandissima parata di Turati che devia in angolo
17' Oyono si libera sulla sinistra e serve Soulé al limite dell'area: il tiro dell'argentino è debole e viene raccolto senza problemi da Sommer
16' Passaggio leggermente lungo di Lautaro per Thuram che dalla linea di fondo cerca la porta: Turati devia in angolo
15' Inter che manovra senza sosta, il Frosinone aspetta nella sua metà campo nella speranza di sfruttare qualche ripartenza
11' Barella lancia in profondità Mkhitaryan che viene fermato da un fischio dell'arbitro che sanziona un fallo precedente senza dare il vantaggio
10' Occasione incredibile per l'Inter! Corner di Calhanoglu, Acerbi prolunga di testa per Thuram sul secondo palo che non arriva all'appuntamento col pallone
8' Azione personale di Soulé che entra in area e serve a rimorchio Barrenechea: tiro sballato che termina alto
5' Inter che gestisce il possesso palla in questa fase iniziale alla ricerca di un varco: Frosinone ben disposto in campo
3' Primo calcio d'angolo della partita per l'Inter: Turati esce e si impadronisce del pallone senza problemi
1' Si parte! Inizia Inter-Frosinone: il primo pallone del match viene giocato dai ciociari. Forza ragazzi, FORZA INTER!
1' Tutto pronto a San Siro: le squadre stanno per scendere in campo in questa fredda serata di novembre
1' FROSINONE (3-4-2-1): 80 Turati; 22 Oyono, 5 Okoli, 30 Monterisi; 20 Lirola; 45 Barrenechea, 36 Mazzitelli, 3 Marchizza; 18 Soulé, 12 Reinier; 11 Cuni
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 36 Darmian, 15 Acerbi, 95 Bastoni; 2 Dumfries, 23 Barella, 20 Calhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro
1' Si conclude la 12^ giornata della Serie A: l'Inter ospita il Frosinone a San Siro nel posticipo, con l'obiettivo di mantenere la vetta della classifica
49' Finisce qui! L'Inter si presenta alla sosta in vetta alla classifica: Frosinone battuto 2-0. Alla ripresa i nerazzurri sono attesi dal derby d'Italia contro la Juventus
48' Sensi pesca Frattesi che entra in area tira: Turati respinge in angolo
46' Lautaro approfitta di un errore della difesa ciociara e si trova a tu per tu con Turati: tiro impreciso che si spegne oltre il secondo palo
45' Si giocherà per altri quattro minuti
45' Arnautovic per Barella: tiro davvero troppo centrale che viene bloccato da Turati
41' Sugli sviluppi di una punizione di Sensi Arnautovic serve Lautaro che cerca il pallone in girata: fallo in attacco
38' Frattesi lancia in profondità Lautaro: il Toro conclude dal limite e guadagna un corner per la deviazione di Okoli
37' Caso (Barrenechea)
37' Kaio Jorge (Reinier)
36' Altri due cambi per l'Inter: escono i due marcatori di giornata, sommersi dagli applausi di San Siro. Al loro posto Carlos Augusto e Sensi
36' Carlos Augusto (Dimarco)
36' Sensi (Calhanoglu)
32' Nerazzurri che amministrano il giro palla in questa fase del match senza correre grandi rischi
28' Soulé trova Ibrahimovic che tira di sinistro: Sommer para deviando in angolo
26' Ammonito Cheddira per un'entrata in ritardo su Acerbi
26' Cheddira
25' Doppio cambio per Simone Inzaghi: torna in campo Arnautovic dopo l'infortunio, insieme a lui Frattesi. Fuori Thuram e Mkhitaryan
25' Arnautovic (Thuram)
24' Frattesi (Mkhitaryan)
24' I ritmi della gara si sono vistosamente abbassati in questa fase: l'Inter gestisce
19' Palla straordinaria di Dimarco che taglia la difesa ciociara e trova Barella sul secondo palo: il tiro del centrocampista finisce sull'esterno della rete
19' Gran tiro dalla lunga distanza di Marchizza: Sommer vola e in tuffo respinge il pallone
16' Primo cambio per Inzaghi: esce Denzel Dumfries, al suo posto dentro De Vrij. Darmian si sposta sulla fascia destra
16' De Vrij (Dumfries)
13' Contropiede nerazzurro: Acerbi alla fine prova la conclusione, ma il suo tiro è respinto in fallo laterale
12' Soulé trova Cheddira in area, il marocchino cerca il palo lontano con un tiro rasoterra e colpisce il legno
10' Doppio cambio per il Frosinone: Di Francesco cerca una soluzione per riaprire il match
10' Ibrahimovic (Lirola)
10' Cheddira (Cuni)
9' Grande combinazione di tacco Dimarco-Thuram, poi Calhanoglu prova il tiro da fuori ma il suo destro è strozzato
6' Altra grande azione dell'Inter: il pallone arriva a Darmian da fuori area che scarica il destro potente ma non inquadra la porta
3' Infallibile Calha! Il turco apre il piattone e spiazza Turati dal dischetto: 2-0 per noi! FORZA INTER!
3' Calhanoglu
2' Rigore per l'Inter! Straordinario slalom di Thuram in area, che viene atterrato da Monterisi
1' Si ricomincia a San Siro: secondo tempo che parte con l'Inter in vantaggio per 1-0. Primo pallone della ripresa giocato dai nerazzurri: forza ragazzi, FORZA INTER!

47% possesso 53%

Nessun giocatore dell’attuale rosa del Frosinone ha mai segnato un gol in Serie A contro l’Inter; Matìas Soulè, però, vanta in carriera una vittoria nel solo match giocato contro i nerazzurri nel massimo campionato, un successo nell’1-0 al Meazza della Juventus datato 19 marzo 2023, in quella che è stata la sua terza gara da titolare nella competizione.

L’Inter ha vinto tutti e quattro i confronti in Serie A contro il Frosinone, segnando ben 11 gol e subendone appena uno (Cassata il 14 aprile 2019, in terra ciociara).

Prima del Frosinone, sono state 28 le neopromosse a raccogliere almeno 15 punti nelle prime 11 partite di un campionato di Serie A nell’era dei tre punti a vittoria: 27 di queste si sono salvate a fine campionato, mentre l’unica a retrocedere fu il Perugia nel 1996/97.

Hakan Calhanoglu è il giocatore che nei maggiori 10 campionati europei 2023/24 ha realizzato più gol su calcio si rigore (quattro): il turco in generale ha trasformato tutti e otto i calci di rigore con la maglia dell’Inter in Serie A e dal 2021/22 (stagione del suo primo rigore in nerazzurro) ed è uno dei quattro calciatori dei maggiori cinque tornei europei ad avere il 100% di realizzazione dal dischetto tra chi ne ha calciati almeno otto nel periodo (gli altri sono Giroud, Payet e Soler).

L’Inter ha il miglior attacco del campionato (27 reti segnate), il miglior attacco nei secondi tempi (17), il miglior attacco su palla inattiva (otto gol realizzati), la miglior difesa su azione (solo cinque reti subite in questo modo), nonché è una delle tre squadre – con Cagliari e Milan – a non aver ancora subito gol di testa.

Nelle ultime 19 gare di Serie A l’Inter ha raccolto 16 vittorie, un pareggio e due sconfitte, viaggiando a una media di 2.6 punti a partita (49 in totale) e collezionando ben 11 clean sheets; in questo lasso temporale, le squadre con più punti conquistati nella competizione dopo i nerazzurri sono Milan e Juventus, entrambe a quota 39, 10 in meno dell’Inter nel periodo.

Questa è la quarta volta che l’Inter raccoglie almeno 28 punti nelle prime 11 partite di un campionato di Serie A nell’era dei tre punti a vittoria, ma solo una volta nelle precedenti tre (2019/20, 2017/18 e 2009/10) ha poi vinto lo Scudetto a fine stagione.

Lautaro Martínez – in gol nell’unico match giocato contro il Frosinone in Serie A il 24 novembre 2018 al Meazza – è a quota 12 gol in questo campionato: l’ultimo giocatore straniero a segnare almeno 13 gol nelle prime 12 giornate di un torneo di Serie A è stato Gabriel Omar Batistuta, nel 1994/95.