23 Settembre 2001 15:00

Torino
27' (2t) Kallon (R)
arbitro Stefano Farina / guardalinee Marano, Griselli / 4° uomo Mirri
45' Farina concede 2 minuti di recupero.
43' Maspero cerca la punizione al sette, ma il suo pregevole colpo a girare esce alla sinistra di Toldo.
40' Miracolo di Bucci: Georgatos si impossessa della fascia sinistra e dal fondo crossa basso, Delli Carri anticipa Ventola, ma indirizza in rete. Bucci si supera per respingere d'istinto.
37' Torino pericoloso: Maspero centra in area verso Lucarelli, Materazzi è bravissimo ad anticiparlo di testa a tre metri da Toldo.
36' Cross morbido di Kallon verso Ventola. Il centravanti combatte di testa con due difensori e guadagna un corner.
31' Di Biagio recupera a centrocampo e scambia con Seedorf. L'olandese serve Kallon che da venticinque metri prova la conclusione: tiro alto.
30' Spiovente in area nerazzurra dalla sinistra: Lucarelli lascia la conclusione all'accorrente De Ascentis, ma Geo gli è addosso e il centrocampista rinuncia al tiro al volo.
28' Lucarelli riceve al limite dell'area, copre il pallone e riesce a girarsi, ma il suo destro è abbondantemente fuori.
26' Cross di Castellini dalla sinistra verso Lucarelli: la sponda del centravanti verso Osmanovski arriva tra le mani di Toldo.
20' Invenzione di Guly per Ventola: il pallonetto centrale dell'argentino trova il centravanti sul filo del fuorigioco, al limite dell'area. Il barese stoppa male e Bucci recupera.
16' Kallon si inserisce tra Galante e Fattori, suggerendo l'assist in profondità a Di Biagio. Il centrocampista è bravo a vedere il movimento, ma il passaggio è lungo.
9' Punizione di Seedorf: in area Castellini trattiene in modo dubbio Di Biagio, impedendogli di saltare. Farina lascia correre.
1' Subito Inter in avanti: punizione di Georgatos, mischia in area, il pallone esce in direzione di Dalmat che prova la botta. Tiro alto.
50' Aggancio in vetta! Tre fischi di Farina per tre punti: l'Inter è capoclassifica.
48' Asta, marcato sul fondo da Materazzi, crossa in mezzo. Tocca al piccolo Vivas contrastare il solito Galante che colpisce male.
47' Toldo vola! Galante svetta in area e indirizza in porta, il portiere sbatte in angolo.
45' Altri cinque minuti da giocare prima del triplice fischio.
39' Fuori Osmanovski, Camolese sceglie il giovane Calaio'.
38' Anche Adriano ha 10 minuti a disposizione: esce Nicola Ventola.
35' Movimenti anche sulla panchina granata: entra Pinga per il numero 10 Brambilla.
33' Seedorf torna in panchina. Vivas entra in difesa e il capitano si sposta a centrocampo.
27' GOOOOOOOOL: Kallon spiazza Bucci che vola al palo sbagliato.
26' Prodezza sulla fascia di Kallon che si libera del marcatore e appoggia in mezzo. In area Galante affonda Ventola che sale per colpire: rigore netto.
25' Entra Vergassola a sostituire Maspero.
25' Emre prende il posto di Guly
23' Asta trova spazio sulla fascia, dribbla Georgatos e serve indietro Osmanovski. Bravo Materazzi a opporsi alla conclusione dei torinista.
18' Kallon subisce il fallo da Delli Carri sulla tre-quarti. Per Farina è cartellino giallo.
17' Seedorf dalla desta scodella in area. Galante affonda Ventola che riesce comunque a colpire di testa. Pallone di poco alto.
5' Seedorf percorre la fascia, sfruttando un buco del centrocampo del Toro. Assist in mezzo all'area per Ventola, il tiro del barese è deviato da Fattori.
4' Bucci ferma ancora l'Inter. Kallon riesce incredibilmente a coordinarsi in area e a colpire in girata. Il portiere para in tuffo basso.
3' Contrasto a centrocampo tra Lucarelli e Materazzi. Il braccio alto del difensore è punito con il cartellino giallo.
2' Dopo la conclusione di Seedorf, c'è spazio solo per il fischio conclusivo. Squadre al riposo sullo 0-0.
1' Ultima azione del primo tempo: Di Biagio recupera palla da una mischia in area, e la indirizza verso Seedorf. Botta al volo dell'olandese dalla fascia destra, di poco fuori.
Le sfide Camolese - Cuper, Camolese - Inter e Cuper - Torino

In tutti e tre i casi non esiste alcun precedente ufficiale.

Gli ex di turno

INTER: Hakan Sukur (5 presenze e 1 rete in gare ufficiali nel 95/96)
Vieri (9 presenze e 2 reti in gare ufficiali dal 90/91 al novembre 92)

TORINO: Ferrante (11 presenze e 1 rete in gare ufficiali nel 2000/01)
Fissore (1 presenza senza reti in gare ufficiali nel settembre 2000)
Galante (88 presenze e 3 reti in gare ufficiali dal 1996/97 al settembre 1999)

Torino: era dal 1988/89 che non vinceva dopo 3 turni di campionato in serie A

Era dalla stagione 1988/89 che il Torino, in serie A, non trascorreva le prime tre giornate di campionato senza vittorie: se anche oggi i granata non dovessero centrare i tre punti contro l’ Inter, si rimarrebbe legati a quell’ anno per ritrovare il Torino senza vittorie anche dopo 360 minuti di campionato. In quella stagione fu necessario attendere la quinta giornata, quando il Toro si impose 1-0 sul Cesena per festeggiare il primo successo, dopo aver raccolto 2 pareggi e 2 sconfitte.

Bucci e l’ incubo Inter

Incubo Inter per il portiere granata Luca Bucci: l’ estremo difensore del Torino ha proprio nella formazione nerazzurra quella che in carriera gli ha segnato, tenendo conto delle sole gare ufficiali, il maggior numero di gol: 21 su un totale di 350 subite complessivamente.

Il Torino non segna contro l’ Inter dal febbraio ‘94

Il Torino non segna un gol al “Delle Alpi” contro l’ Inter da Torino-Inter 2-0 del 27 febbraio 1994: le reti furono realizzate da Paolo Poggi e Sandro Cois. Da quel giorno l’ Inter ha fatto visita tre volte ai granata, vincendo sempre. E’ un record eguagliato nella storia delle sfide Torino-Inter nel capoluogo piemontese, cosicche’ se oggi i granata non dovessero nuovamente andare a segno, sarebbe la prima volta che il Toro non riesce a segnare contro i nerazzurri per 4 gare interne consecutive.

Guly e Kallon, gli anti-Toro

Due giocatori dell’ Inter, Guglielminpietro e Kallon, hanno nel Torino la squadra a cui hanno segnato il maggior numero di reti nelle rispettive carriere professionistiche in gare ufficiali. Guglielminpietro, su un totale di 11 reti segnate da quando e’ in Italia, ha centrato 3 volte la porta granata e di Bucci (uno nella serie A 99/00, due nella coppa Italia 00/01, tutti e tre segnati al “Delle Alpi”, mentre Kallon, finora capocannoniere nerazzurro in questo avvio di campionato ha realizzato 4 gol al Torino (uno nella B 97/98, tre nella A 99/00), su 43 complessivi realizzati da quando e’ in Italia.

Dal girone di ritorno 2000/01 ad oggi Inter con la porta violata 18 volte su 20

Se consideriamo le ultime 20 gare di campionato dell’ Inter, ovvero l’ intero girone di ritorno della passata stagione e le prime tre giornate della nuova, si nota che la difesa nerazzurra solo in due occasioni ha conservato l’ inviolabilita’, esattamente in Inter-Verona 2-0 e Inter-Atalanta 3-0. Nelle altre 18 circostanze l’ Inter ha sempre subito almeno un gol, per la cifra complessiva di 31 reti incassate. Per ritrovare l’ ultima volta che l’ Inter ha mantenuto inviolata la propria porta in una trasferta di campionato si torna indietro all’ ultima giornata di andata dello scorso campionato, quando i nerazzurri espugnarono con un 3-0 Bologna. Era il 4 febbraio 2001.