24 Settembre 2023 12:30

Empoli
0 - 1
6' (2t) Dimarco
arbitro Matteo Marcenaro / guardalinee Colarossi, Cipressa / 4° uomo Fourneau / assistenti Valeri, Gariglio

45' Finisce senza recupero il primo tempo: 0-0, nonostante una pressione offensiva costante dell'Inter.
43' Iniziativa di Frattesi sulla destra, dribbling nello stretto e cross, Berisha allontana.
42' Sinistro rasoterra dal limite di Bastoni, palla larga. Il numero 95 è in costante proiezione offensiva.
40' Berisha salva tutto! Palla illuminante in verticale di Calhanoglu per l'inserimento di Frattesi, il tiro di Davide è murato dal portiere avversario, bravo ad uscire e a utilizzare il corpo per opporsi.
35' Thuram in gol con un bel tocco sotto porta. Posizione di fuorigioco subito segnalata: l'attaccante è in offside al momento della spizzata di Frattesi sul pallone tagliato di Calhanoglu.
33' Pezzella
26' Acerbi ammonito per un intervento ruvido a centrocampo su Shpendi, servito spalle alla porta. L'Empoli è più ordinato e per l'Inter è più complicato trovare spazi.
26' Acerbi
13' Ancora Inter! Bastoni sempre in proiezione offensiva serve il pallone a Calhanoglu, altro destro alto di Hakan.
12' Ancora Inter al tiro: ci prova Dimarco dalla distanza, bel sinistro respinto in tuffo da Berisha. Sullo sviluppo dell'azione colpo di testa alto di Thuram.
10' Darmian a un passo dal gol! Grande azione ragionata dei nerazzurri, cross dalla sinistra di Bastoni e stacco di testa sul secondo palo di Darmian. Berisha è battuto, Ismajli di testa salva sulla linea!
3' Anche l'Empoli si fa vivo, bella fuga sulla destra e palla al centro, Pavard bravissimo a chiudere il tiro con un'ottima diagonale.
3' Altro strappo di Thuram, questa volta imprendibile sulla sinistra. Bel tocco al centro per Frattesi, il suo destro è alto. Ottimo avvio dei nerazzurri!
1' Inter subito pericolosa! Spunto di Thuram e tocco centrale per Mkhitaryan, appoggio per Calhanoglu che calcia alto dal limite dell'area.
1' Inizia Empoli-Inter! Nerazzurri in completo bianco a caccia della quinta vittoria consecutiva in campionato.
1' Prima del fischio d'inizio, un minuto di raccoglimento per onorare la memoria di Giorgio Napolitano, Presidente Emerito della Repubblica.
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 28 Pavard, 15 Acerbi, 95 A. Bastoni; 36 Darmian, 16 Frattesi, 20 Calhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro.
1' EMPOLI (4-3-1-2): 99 Berisha; 24 Ebuehi, 34 Ismajli, 33 Luperto, 3 Pezzella; 18 Marin, 22 Ranocchia, 29 Maleh; 35 Baldanzi; 7 Shpendi, 28 Cambiaghi
1' Inter in campo a Empoli alle 12:30 per la quinta giornata di Serie A.
50' FINISCE IL MATCH! INTER BATTE EMPOLI 1-0. Quinto successo consecutivo per i nerazzurri in questo inizio di campionato. Decide la sfida il gol di Dimarco.
47' Empoli in avanti, tiro deviato in corner. Inter che soffre.
46' Infortunio muscolare per Arnautovic, costretto a lasciare il terreno di gioco. Inter in 10.
45' Cinque minuti di recupero.
44' Fondamentale chiusura in scivolata di Carlos Augusto, che nega il gol a Baldanzi, liberato in area da uno schema su punizione.
37' Alza la pressione l'Empoli, che prova ad alzarsi nel tentativo di pareggiare.
36' Carlos Augusto (Dimarco)
36' Sanchez (Thuram)
34' Cancellieri (Shpendi)
34' Destro (Cambiaghi)
33' Thuram prova a replicare il gol segnato nel derby: dribbling secco e destro violentissimo che sfiora l'incrocio dei pali. Inter vicina al raddoppio.
30' Ultimo quarto d'ora di gioco, i tre cambi di Inzaghi per dare un'ultima spinta ai nerazzurri, a caccia del raddoppio. Gestisce palla in questo momento l'Inter.
26' De Vrij (Bastoni)
26' Arnautovic (Lautaro)
26' Barella (Frattesi)
25' Pericoloso l'Empoli, conclusione di Baldanzi in area rimpallata da un proprio compagno di squadra.
24' Fazzini (Marin)
24' Grassi (Ranocchia)
21' Gran punizione a giro di Ranocchia, Sommer vola e respinge con un gran tuffo.
20' Bastoni
18' Punizione dalla trequarti di Dimarco, Pavard sfiora ma non trova la spizzata: Berisha controlla.
17' Maleh
13' Bel cross di Dimarco per Frattesi, colpo di testa alto.
12' Ancora inter pericolosa: percussione di Lautaro, poi destro piazzato di Thuram. Deviazione e palla a fil di palo. L'Inter insiste.
8' Prova subito a raddoppiare l'Inter, grande incursione di Mkhitaryan, il pallone in area finisce a Dimarco, destro alto.
6' GOOOOOLLL! Strepitoso gol di Dimarco. Un rete sensazionale! Su un corner di Calhanoglu allontanato dalla difesa, Dimarco si coordina e di prima intenzione con una volée di collo esterno sinistro infila il pallone all'incrocio!
6' Dimarco
6' Walukiewicz (Ismajli)
5' Sale il ritmo dell'Inter: tiro di Mkhitaryan respinto, arriva a tutta velocità Dimarco che calcia violentemente di sinistro. Berisha vola e devia in corner. Grande occasione per l'Inter.
2' Baldanzi serve Shpendi che, in area, aggira Bastoni e calcia di sinistro. Palla larga, ma buono spunto dei padroni di casa.
1' Inizia il secondo tempo: Inter a caccia del gol del vantaggio.

37% possesso 63%

Nelle prime quattro giornate l'Inter ha segnato 13 gol e subito solamente una rete: i nerazzurri hanno il miglior attacco e la miglior difesa del campionato. Al contrario, l'Empoli ha il peggior attacco e la peggior difesa: i toscani hanno incassato 12 gol, mentre non sono ancora andati a segno in questo campionato.

Sono 30 le sfide in Serie A tra Inter ed Empoli: i nerazzurri hanno ottenuto 23 successi, mentre i toscani sono a quota 4. Completano il quado 3 pareggi. Nessuna squadra ha collezionato più vittorie dell'Inter contro l'Empoli in Serie A: i nerazzurri hanno ottenuto i tre punti nel 77% dei casi.

L'Empoli è solo la terza squadra che non è stata in grado né di conquistare punti né di segnare nelle prime quattro gare stagionali nella storia della Serie A, dopo il Mantova nel 1964/65 e il Padova nel 1994/95. In caso di sconfitta senza trovare il gol in questo match, la squadra toscana diventerebbe la prima in assoluto nella competizione a riuscirci nelle prime cinque partite della stagione.

L’Inter ha mantenuto la porta inviolata nelle ultime otto trasferte contro l’Empoli in campionato, già striscia record di clean sheet di fila per un singolo club fuori casa contro un’altra avversaria in Serie A – l’ultimo gol del club toscano al Castellani contro i nerazzurri porta la firma di Marco Materazzi (autorete da 29 metri il 30 aprile 2006).

Federico Dimarco ha preso parte a 21 tiri in queste prime quattro giornate di campionato: nessun difensore ha fatto meglio nel campionato italiano. Dimarco ha collezionato 8 conclusioni verso la porta e creato ben 13 occasioni. Inoltre, l'italiano ha servito tre assist in queste prime partite di Serie A e guida la classifica dei passaggi vincenti.

Lautaro Martinez è attualmente in vetta alla classifica cannonieri del campionato con 5 gol segnati: il Toro ha realizzato 3 gol contro l'Empoli in Serie A.

Alexis Sanchez ha preso parte a due reti nelle sue due presenze in campionato contro l'Empoli. Un assist e un gol per l'attaccante cileno: la sua ultima rete in Serie A è arrivata proprio contro i toscani, il 6 maggio 2022.

Nelle sue prime 4 presenze nel campionato italiano, Marcus Thuram ha preso parte a 4 reti: 2 gol e 2 assist per l'attaccante francese. Solo Diego Milito (6) e Daniel Osvaldo (5) hanno fatto meglio di Thuram nelle loro prime quattro partite con la maglia dell'Inter in Serie A.

Tra i giocatori che hanno esordito in Serie A nelle ultime 20 stagioni, solo Diego Milito (sei) e Daniel Osvaldo (cinque) hanno preso parte a più gol di Marcus Thuram (quattro: due reti e due assist) nelle loro prime quattro presenze con la maglia dell’Inter in Serie A. Il francese ha segnato in entrambe le ultime due partite di Serie A e solo una volta ha trovato il gol in almeno tre gare di fila nei maggiori cinque campionati europei: quattro nell’ottobre 2022, con il Borussia Mönchengladbach.