13 Gennaio 2024 20:45

Monza
24' (2t) Pessina (R)
1 - 5
43' (2t) Thuram
39' (2t) Martínez (R)
15' (2t) Calhanoglu
14' Martínez
12' Calhanoglu (R)
arbitro Antonio Rapuano / guardalinee Peretti, Dei Giudici / 4° uomo Volpi / assistenti Aureliano, Mazzoleni

50' Lautaro si libera di Gagliardini e crossa rasoterra, ma non trova nessun compagno in area: su questa azione finisce il primo tempo di Monza-Inter, nerazzurri in vantaggio per 2-0
48' Monza che prova a giocare con il pallone in questo finale di primo tempo, senza però riuscire a guadagnare metri
45' Cinque minuti di recupero in questo primo tempo
45' Gran tiro di Thuram da fuori area: pallone che non gira abbastanza e termina sul fondo
44' Enorme occasione per Mkhitaryan: Bastoni trova Lautaro lanciato in profondità, il Toro serve l'armeno in arrivo sul secondo palo, ma il suo colpo di testa finisce fuori di pochissimo
43' Punizione di Colpani da posizione interessante, pallone alto di poco
41' Mkhitaryan appoggia per Thuram al limite dell'area: tiro di prima del francese sbilenco, pallone che finisce lontano dalla porta di Sorrentino
38' Contropiede fulmineo dell'Inter amministrato da Barella, i nerazzurri però non riescono ad arrivare a una conclusione pulita
33' Testa contro testa tra Pavard e Dany Mota: necessario l'intervento dei sanitari di entrambe le squadre, ma i due giocatori possono proseguire
30' Viene annullato il gol dei padroni di casa: posizione di fuorigioco di Pessina
30' Il Monza accorcia le distanze: punizione di Colpani da sinistra, Caldirola prolunga verso Pessina che batte Sommer sul secondo palo da distanza ravvicinata
28' Inter che non rinuncia ad attaccare in questa fase del match: grande pressing dei nerazzurri che lottano su ogni pallone
22' Grande palla di Dimarco da sinistra: sul secondo palo arriva Thuram in spaccata che però non trova la porta
16' Si fa vedere il Monza per la prima volta: Colpani prova un tiro da lontano, pallone altissimo
14' Il Torooooooooooo! Raddoppio immediato! Grandissima giocata di De Vrij a centrocampo: l'olandese apre per Dimarco che serve in mezzo Lautaro, l'argentino non sbaglia! 2-0 per noi!!!
14' Lautaro
13' Tiro forte di Calhanoglu da fuori area, Sorrentino respinge
12' CALHAAAAAAAAAAAA! Inter in vantaggio! Rigore perfetto del turco che spiazza Sorrentino! 1-0 per noi!!!
12' Calhanoglu
11' Rapuano richiamato al VAR: sul colpo di testa di Lautaro Gagliardini devia il pallone con la mano: rigore per l'Inter!
10' Lautaro! Pavard crossa dalla destra, il Toro di testa non inquadra la porta
7' Ancora Inter! Darmian serve in mezzo Thuram che non riesce a colpire, il pallone arriva a Dimarco che però colpisce Lautaro. Azione conclusa da Mkhitaryan che tira alto dal limite dell'area
6' Punizione calciata con grande potenza da Calhanoglu, pallone che si spegne sul fondo senza impensierire Sorrentino
5' Colpani interviene in ritardo su Bastoni, colpendo il piede del difensore nerazzurro: giallo per il giocatore del Monza
5' Colpani
3' Prima occasione per l'Inter! Barella cerca un compagno in area, il pallone arriva a Dimarco che calcia al volo: Lautaro si allunga ma non riesce a intervenire sul tiro-cross, pallone sul fondo
1' Si parte! Squadre in campo, inizia Monza-Inter: il primo pallone del match viene giocato dai nerazzurri.Forza ragazzi, FORZA INTER!
1' Tutto pronto all'U-Power Stadium: serata molto fredda a Monza, le due squadre in campo per il riscaldamento
1' MONZA (3-4-1-2): 23 Sorrentino; 33 D'Ambrosio, 6 Gagliardini, 5 Caldirola; 13 Pedro Pereira, 32 Pessina, 38 Bondo, 84 Ciurria; 28 Colpani, 21 V. Carboni; 47 Mota Carvalho.
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 28 Pavard, 6 De Vrij, 95 Bastoni; 36 Darmian, 23 Barella, 20 Calhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro.
1' 20.a giornata di Serie A, la prima del girone di ritorno: l'Inter affronta il Monza alle 20:45 all'U-Power Stadium
48' Finisce qui! Inter che domina e vince divertendosi in casa del Monza: finisce 5-1 per i nerazzurri che adesso andranno in Arabia Saudita per la Supercoppa! FORZA INTER!!!
45' Si giocherà per altri tre minuti
43' Straordinario Mkhitaryan che recupera palla a centrocampo e serve Thuram: il francese stoppa un pallone complicato, mette a sedere Caldirola con una finta e sigla il gol del 5-1!
43' Thuram
39' Doppietta anche per Lautaro! Il Toro calcia forte al centro della porta e batte Sorrentino
39' Lautaro
38' Akpa Akpro si fa prendere il tempo da Frattesi e lo atterra in area: rigore per noi
37' Ultima sostituzione per l'Inter: Inzaghi manda in campo Bisseck al posto di Pavard
37' Bisseck (Pavard)
36' Azione insistita dell'Inter al limite dell'area che termina con un tiro di Asllani alto
35' Akpa Akpro (Pessina)
34' Kyriakopoulos si libera all'altezza del vertice dell'area e conclude di sinistro: tiro decisamente impreciso
32' Ammonito Pavard per un fallo su Dany Mota all'altezza della metà campo
32' Pavard
30' Tiro velenoso da fuori area di Kyriakopoulos, Sommer si distende e respinge
28' Altri due cambi per l'Inter, con Acerbi e Carlos Augusto che prendono il posto di Bastoni e Dimarco
27' Acerbi (Bastoni)
27' Carlos Augusto (Dimarco)
26' Pablo Marì (D'Ambrosio)
25' Birindelli interviene in ritardo su Dimarco, ammonizione per l'esterno
25' Birindelli
24' Pessina è freddissimo dal dischetto: Sommer da una parte, pallone dall'altra. Il Monza accorcia le distanze, 3-1 per l'Inter
24' Pessina
23' Fallo di Darmian su Dany Mota: rigore per il Monza
21' Pavard! Parata straordinaria di Sorrentino sul colpo di testa del francese, servito da uno splendido cross di Bastoni
17' Doppio cambio per Inzaghi, che inserisce Frattesi e Asllani a centrocampo al posto di Barella e Calhanoglu
17' Frattesi (Barella)
17' Asllani (Calhanoglu)
15' Tris dell'Inter! Mkhitaryan da sinistra serve in area Thuram, che appoggia di tacco per l'accorrente Calhanoglu: il turco fredda Sorrentino e sigla la sua prima doppietta in Serie A! 3-0 per noi!!!
15' Calhanoglu
14' Espulso Palladino per proteste
14' Calhanoglu ammonito per un fallo su Carboni: era diffidato, non ci sarà con la Fiorentina
14' Calhanoglu
13' Terzo cambio per Palladino, con Birindelli che prende il posto di Pedro Pereira sull'esterno destro
13' Birindelli (Pedro Pereira)
11' Monza pericoloso con Dany Mota: il suo tentativo di cross viene respinto in corner da Pavard, ma i biancorossi spingono molto in questa fase
10' Lautaro cerca Darmian con un cross, l'esterno appoggia per Calhanoglu che scaglia un gran tiro da fuori: palla sul fondo
6' Inter che ha abbassato un po' il ritmo rispetto ai primi 45'. ora il Monza gestisce di più il pallone e prova ad attaccare sfruttando le fasce
2' Doppio cambio per Palladino: Monza che cambia sistema di gioco e si schiera ora con un 4-2-3-1, con Gagliardini spostato a centrocampo e Mota sulla trequarti
1' Colombo (Bondo)
1' Kyriakopoulos (Ciurria)
1' Tornano in campo Monza e Inter: si riparte dal 2-0 per i nerazzurri dei primi 45'. Primo pallone che viene giocato dai brianzoli: si ricomincia!

56% possesso 44%

Sono tre i precedenti in Serie A tra nerazzurri e brianzoli con il bilancio che è in perfetta parità, con una vittoria per parte e un pareggio. L’Inter in questo campionato ha vinto la gara di andata: 2-0, con doppietta di Lautaro Martínez, nella prima giornata.

Il Monza non ha mai vinto nelle cinque partite disputate in casa contro l’Inter in tutte le competizioni, subendo sempre almeno un gol nel parziale (nove in totale): di questi, un match si è giocato in Serie A (nel gennaio 2023) e quattro in Coppa Italia (tra il 1958 e il 1990).

Dopo sei risultati utili di fila all’U-Power (2V, 4N), il Monza ha perso due delle ultime tre partite casalinghe di Serie A (1V): tante sconfitte interne quante quelle collezionate dai brianzoli nelle precedenti 13 davanti al loro pubblico.

L’inter va a segno da 27 partite di fila in Serie A - l’ultima gara a secco di gol risale al 15 aprile 2023, proprio contro il Monza (0-1) – e si tratta della serie realizzativa in corso più lunga tra le squadre di questo campionato: più del doppio rispetto a qualsiasi altra avversaria (segue a 12 la Juventus).

La squadra di Simone Inzaghi ha chiuso il girone di andata con 48 punti in classifica, frutto di 15 vittorie e 3 pareggi. Nell’era dei tre punti a vittoria, soltanto due volte i nerazzurri ne avevano raccolti di più dopo le prime 19 partite giocate in un singolo torneo di Serie A: 51 nel 2006/07 e 49 nel 2007/08. L’inter va a segno da 27 partite consecutive in Serie A: si tratta della serie realizzativa in corso più lunga tra le squadre di questo campionato: più del doppio rispetto a qualsiasi altra avversaria.

Un girone d'andata da assoluto leader. Lautaro Martinez conferma il suo straordinario stato di forma. L'attaccante argentino è il giocatore con la differenza positiva maggiore tra gol realizzati ed expected goals nei cinque grandi campionati europei 2023/24: +6.33. Da quando la Serie A è tornata a 20 squadre, Lautaro Martínez è il secondo giocatore dell’Inter a segnare più di 15 gol in un girone d’andata.

Un campionato fino a questo momento perfetto per Hakan Çalhanoglu. Il calciatore turco ha realizzato sette reti: tra i centrocampisti dei cinque maggiori campionati europei soltanto Cole Palmer (8) e Jude Bellingham (13) hanno fatto meglio. Il numero 20 nerazzurro è anche il giocatore ad aver effettuato il maggior numero di passaggi in questo campionato, 1226.

Il Monza ha guadagnato soltanto quattro dei suoi 25 punti contro squadre che occupano la parte alta della classifica di questa Serie A, più soltanto del Cagliari, fanalino di cosa in questa graduatoria con solo un punto ottenuto contro queste avversarie.

L’Inter ha chiuso il girone di andata di questo campionato con una differenza reti di +35 gol (44 segnati e nove subiti); considerando le prime 19 partite giocate di un massimo torneo, soltanto tre squadre hanno registrato una differenza migliore tra reti realizzate e incassate nella storia della Serie A: +36 e +40 la Juventus, rispettivamente nel 1959/60 e 1950/51, +45 la Fiorentina nel 1958/59 e +42 il Torino nel 1947/48.