6' (2t) Balde
2 - 1
Empoli
31' (2t) Traore
arbitro Luca Banti / guardalinee Vuoto, Passeri / 4° uomo Pasqua / assistenti Giacomelli, Schenone

45' Saranno cinque i minuti di recupero
45' Si chiude la prima frazione di gioco al "Meazza": 0-0 il parziale, con tantissime palle gol per i nerazzurri ma un Dragowski finora insuperabile
43' Altro miracolo di Dragowski sul sinistro dalla distanza di Asamoah
42' Incredibile chance sugli sviluppi di un corner: la palla resta sui piedi di Skriniar che non trova però la coordinazione vincente a due passi da Dragowski!
40' Destro dalla distanza di Vecino, palla deviata e facile presa per Dragowski
38' Tiro a giro di Traore, palla fuori di un metro
37' Errore in uscita dell'Empoli, Politano ha la chance per beffare Dragowski ma sbaglia cercando Icardi che è in posizione di offside
33' Nainggolan al volo dopo la respinta di Silvestre. Para a terra Dragowski!
31' Perfetta uscita di Handanovic che si oppone nell'uno contro uno a Caputo!
28' Nainggolan cerca il pallonetto dal limite, palla fuori di un soffio. Prosegue l'assedio nerazzurro!
27' Parata incredibile di Dragowski sul colpo di testa di De Vrij. Assurdo il miracolo dell'estremo difensore dell'Empoli!
26' Destro di Brozovic dalla distanza: Dragowski ci arriva e devia in corner!
23' Destro dal limite di Vecino, palla deviata in corner
21' Icardi lavora il pallone al centro dell'area poi si gira e calcia a botta sicura. Fuori di un metro alla sinistra di Dragowski
16' Contropiede di Farias, che entra in area dopo aver vinto fortunosamente un rimpallo: conclusione da posizione defilata, deviata in angolo da D'Ambrosio
14' Sponda aerea di Icardi per Politano, murato al momento del tiro. È forcing nerazzurro!
12' Cross di Nainggolan e colpo di tacco di Vecino. Conclusione troppo centrale, Dragowski blocca a terra!
10' Miracolo di Dragowski sul sinistro dal limite di Perisic. Corner per i nerazzurri!
8' Incertezza di Dragowski, che perde il pallone in uscita alta. Politano però non riesce a servire Icardi a porta spalancata!
7' Nainggolan vince due contrasti di forza al limite, poi prova a servire Vecino anziché calciare. Pajac copre la traiettoria del passaggio e la palla termina sul fondo
5' Grande apertura di Icardi che lancia verso la porta Politano: il numero 16 nerazzurro entra in area poi cerca l'assist al centro. Grande chance per l'Inter, si salva l'Empoli!
3' Inter subito molto aggressiva nella trequarti dell'Empoli. Toscani che non riescono ad uscire dalla loro metà campo. Il primo tentativo è di Nainggolan: destro da fuori, para Dragowski
1' Ci siamo! Comincia il match: primo pallone giocato dai nerazzurri di Luciano Spalletti. Forza ragazzi, forza Inter!
1' Le squadre fanno il loro ingresso sul terreno di gioco: nerazzurri in campo per la prima volta con il nuovo Home Kit 2019-2020. Tra pochi istanti il calcio d'inizio!
1' Ultimo appuntamento della Serie A 2018-19 per l'Inter, che ospita al "Meazza" l'Empoli: 90' decisivi per i nerazzurri che inseguono la vittoria per garantirsi un posto nella prossima Champions League
54' Triplice fischio al "Meazza": l'Inter giocherà la Champions League anche nella prossima stagione. Decisiva la vittoria contro l'Empoli con i gol di Keita e Nainggolan!
52' Rosso per Keita
51' Banti estrae anche il doppio giallo per Keita
50' L'Inter segna il 3-1 ma Banti annulla dopo check con il VAR per un fallo di Keita su Dragowski
47' Botta e risposta incredibile a San Siro: prima miracolo di Handanovic poi il salvataggio di Dragowski su Keita
45' Saranno 5 i minuti di recupero
44' Incredibile salvataggio di D'Ambrosio che anticipa tutti a due passi dalla linea e devia palla sulla traversa!
40' Ripartenza di Traore che calcia malissimo al limite
36' GOL! GOOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOL! Palo di Vecino e Nainggolan deposita in rete a porta vuota: l'Inter torna avanti! 2-1 al "Meazza"!!!
32' Ci prova subito Politano: palla alta sopra la traversa
31' L'Empoli trova il pareggio con Traore: cross di Uçan e facile deviazione del numero 8 a porta sguarnita
29' Spalletti costretto ad effettuare l'ultimo cambio: dentro Dalbert per Perisic
28' Ammonizione per Ivan Perisic, che chiede poi il cambio per un problema muscolare
27' Cambio anche nell'Inter: dentro Lautaro per Icardi
27' Doppio cambio nell'Empoli: dentro Brighi e Uçan per Maietta e Acquah
26' Sul ribaltamento di fronte bordata di Nainggolan, che non trova però lo specchio!
25' Sensazionale uscita bassa di Handanovic che toglie il pallone dai piedi di Farias!
23' Cross di D'Ambrosio dalla trequarti: palla di facile lettura per Dragowski
20' Destro dalla distanza di Keita, Dragowski blocca in due tempi!
19' Durissimo intervento di Pajac su Politano: ammonizione per l'esterno dell'Empoli
16' Dragowski intuisce e respinge il rigore di Icardi
15' Banti conferma il penalty dopo on field review!
13' Dragowski stende Icardi in area. Banti decreta calcio di rigore, ma si aspetta la conferma del VAR
6' Ammonizione per Keita, che si è tolto la maglia nell'esultanza
6' GOL! GOOOOOOOOOL! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Keita lavora il pallone al limite e fulmina con il destro Dragowski. Palo interno e palla in rete: 1-0!!!
2' Subito Keita pericoloso dopo il velo di Icardi: palla al centro dall'interno dell'area, si salva ancora l'Empoli!
1' Un cambio per i nerazzurri in vista del secondo tempo: dentro Keita per Asamoah

53% possesso 47%

L'Inter ha vinto 10 delle ultime 11 partite in Serie A contro l'Empoli (1N), comprese tutte le ultime sei. L'ultima vittoria dei toscani nel massimo campionato contro i nerazzurri risale al 30 aprile 2006 (1-0), con Luigi Cagni in panchina.

L’Inter ha vinto tutte le ultime sei sfide contro l’Empoli in campionato, è la striscia in corso di successi più lunga per i nerazzurri contro un avversario di questa Serie A.

I nerazzurri hanno ottenuto 11 successi in 12 gare casalinghe contro l’Empoli in Serie A (1P), segnando almeno due gol 10 volte (32 reti complessive).

Le ultime 10 gare di chiusura di un campionato dell’Inter hanno visto in media 4.9 reti a incontro; nelle otto più recenti inoltre i nerazzurri hanno sia segnato che subito gol (4V, 4P).

L'Empoli ha vinto tutte le ultime tre partite di Serie A, solo una volta nella loro storia i toscani hanno ottenuto quattro successi di fila nel massimo campionato, nel dicembre 2015.

L’Inter è la squadra che ha segnato in percentuale più gol nel corso degli ultimi 15 minuti di gioco in questa Serie A: il 35% (19 su 55).

Tra i giocatori attualmente in questo campionato, nessuno ha segnato più gol nell’ultima giornata di Serie A di Mauro Icardi e Matías Vecino, entrambi a quattro.

Giovanni Di Lorenzo dell’Empoli è il difensore che ha preso parte attiva a più gol in Serie A nell’anno solare 2019 (cinque reti, due assist).

vittorie(14) pareggi(0) sconfitte(2)

MILANO - Gol, pali, espulsioni, VAR, polemiche, infortuni, rigori, emozioni a non finire: sarebbe stato difficile immaginare un finale di stagione più appassionante di questo. Davanti agli oltre 68.000 spettatori di San Siro, succede di tutto nella gara tra Inter ed Empoli, ultimo capitolo della Serie A TIM 2018/19: i nerazzurri si impongono per 2 a 1 al termine di un match infinito, chiudendo il campionato al quarto posto con 69 punti e conquistando così l'accesso alla prossima Champions League. Onore invece all'Empoli, che retrocede in Serie B a testa altissima dato il contemporaneo pareggio tra Fiorentina e Genoa.

L'Inter spinge forte sull'acceleratore sin dai primissimi secondi di gara. Al 4' Asamoah trova centralmente Nainggolan, che calcia da oltre venti metri: Dragowski blocca senza problemi. Subito dopo Icardi lancia sulla destra Politano, il cui cross in mezzo viene allontanato da Silvestre. L'Empoli prova a farsi vedere in avanti ma il pallone di ritorno di Caputo per Acquah è troppo profondo: interviene Handanovic. Al 9' Politano non riesce ad approfittare di una uscita errata di Dragowski, che però si riscatta pochi istanti più tardi sul gran sinistro di Perisic dal limite: il portiere empolese vola e mette in corner. Vecino va alla conclusione due volte in un minuto, prima di tacco e poi col piatto, senza però riuscire ad incidere. Al minuto 21 è Mauro Icardi a rendersi pericoloso: l'argentino si gira da centravanti vero dentro l'area avversaria ma il suo destro termina di poco a lato. I nerazzurri premono senza sosta: Dragowski deve intervenire due volte al 27', prima sul destro da fuori di Brozovic e soprattutto sul successivo colpo di testa di De Vrij, su cui l'estremo difensore polacco compie un vero e proprio miracolo. Superata la mezz'ora di gioco gli ospiti tornano a farsi vedere in avanti, in maniera molto pericolosa: Farias lancia in profondità Caputo, sul quale è bravo Handanovic a chiudere in uscita. Al 38', poi, è Traore a cercare la rete con un destro a giro dall'interno dell'area: palla fuori non di molto. Sul finire del primo tempo, Inter ancora insidiosa: botta di Asamoah da circa venticinque metri, Dragowski tocca nuovamente in angolo. Si va dunque al riposo col risultato ancora fermo sullo 0 a 0.

Al rientro dagli spogliatoi, Spalletti getta subito nella mischia Keita: il senegalese prende il posto di Asamoah, con Perisic che arretra nella posizione di terzino. La mossa del tecnico nerazzurro si rivela subito vincente: Keita riceve palla sulla trequarti, sfrutta il movimento perfetto di Icardi e scarica un violento destro dal limite che si insacca nell'angolino basso. Sbloccato il match, l'Inter continua ad attaccare: al 60', dopo un lungo consulto col VAR, il direttore di gara decreta un calcio di rigore per i nerazzurri per un intervento in ritardo di Dragowski su Icardi dentro l'area empolese. Lo stesso Icardi si presenta dal dischetto ma si fa ipnotizzare dal portiere avversario: si resta sull'1 a 0. Al 65' è ancora Keita protagonista con un destro dalla distanza, controllato in due tempi da Dragowski. Empoli di nuovo pericoloso al 70': Handanovic è semplicemente fenomenale nell'uscita bassa su Farias, imbeccato in verticale da Traore. Spalletti manda allora in campo Lautaro al posto di Icardi e poi Dalbert per Perisic, fermato da un problema muscolare. Gli ospiti, virtualmente retrocessi, non smettono di lottare e al 76' pervengono al pari: il neoentrato Ucan sfonda a destra e mette al centro un perfetto pallone rasoterra che Traore deve solo appoggiare dentro la porta. Lo spettro del quinto posto prende improvvisamente consistenza sulla San Siro nerazzurra, ma ci pensa Nainggolan a farlo scomparire: al minuto 81 Vecino, dopo aver tagliato in due la difesa empolese, colpisce il palo, trovando poi il tap-in vincente del belga. Partita finita? Niente affatto. Al minuto 89 D'Ambrosio si rende protagonista di un salvataggio a dir poco clamoroso, deviando sulla traversa l'assist di Caputo per Traore. Tre minuti più tardi è nuovamente Handanovic a compiere un intervento incredibile in uscita disperata su Ucan, poi sul ribaltamento di fronte è Dragowski a chiudere col corpo sul mancino a botta sicura di Keita. Caos totale al 95': Brozovic segna direttamente da centrocampo sfruttando la proiezione offensiva di Dragowski, San Siro esplode di gioia ma l'arbitro annulla tutto per la trattenuta ai danni del portiere empolese da parte di Keita, che viene inoltre espulso dopo aver ricevuto il secondo giallo del match. L'orologio sembra non scorrere mai, un monumentale Handanovic blocca anche l'ultimo colpo di testa di Farias e finalmente arriva il triplice fischio finale: l'Inter è in Champions League!