28 Gennaio 2024 20:45

Fiorentina
0 - 1
14' Martínez
arbitro Gianluca Aureliano / guardalinee Imperiale, Vecchi / 4° uomo Giua / assistenti Marini, Doveri

48' Finisce il primo tempo! Inter in sofferenza nel finale, ma i nerazzurri chiudono la prima frazione in vantaggio.
47' Ikone
45' BASTONI! Salvataggio incredibile in scivolata sul destro a botta sicura di Nzola da pochi passi! Giocata da campione, si resta sullo 0-1.
45' Due minuti di recupero!
42' Bastoni
40' Attacca con tanti uomini l'Inter: Mkhitaryan tocca per Carlos Augusto che anziché calciare mette al centro, palla in corner.
34' SOMMER! CHE PARATA! Straordinaria! Palla nell'area nerazzurra, Bonaventura riesce a coordinarsi di destro, meraviglioso intervento del numero 1 nerazzurro che devia in angolo.
33' Che parata di Terracciano! Azione show dell'Inter col cross di Bastoni per Thuram: sponda perfetta per Frattesi, destro rasoterra parato dal numero 1 della Fiorentina. Poi la difesa libera prima della ribattuta.
32' Thuram si invola, seminando tre difensori: al momento della conclusione Marcus scivola a terra e non riesce a tirare verso la porta! Che chance!
29' Punizione a due tocchi della Fiorentina, pallone controllato con facilità da Sommer.
26' Pericolo nell'area nerazzurra dopo un'ottima giocata di Ikone: la difesa allontana.
15' Lautaro 124! Con il gol di testa Lautaro Martinez sale a 124 gol in maglia nerazzurra: è all'ottavo posto di sempre, avendo raggiunto Mauro Icardi.
14' IL TOROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!! Corner stretto di Asllani, colpo di testa in anticipo di Lautaro e gol bellissimo!!!! Inter in vantaggio!!!!!!
14' Lautaro
14' Clamoroso! Fuga di Thuram in posizione regolare, palla al centro per Carlos Augusto che deve solo spingere in porta! Faraoni in allungo lo anticipa in scivolata evitando il gol! Assurdo!
11' Nzola si invola, batte De Vrij in velocità e segna a tu per tu con Sommer. Tutto fermo: posizione di fuorigioco di partenza netta.
9' Inter vicina al gol! Martínez Quarta sbaglia il tocco per Ranieri e Lautaro si invola palla al piede: il Toro dal limite calcia di destro, pallone deviato in corner! Che occasione!
8' Prima accelerazione dell'Inter con Frattesi che sulla destra guadagna terreno e crossa al centro: pallone troppo lungo.
2' Subito un brivido in avvio per l'Inter: dopo un giro palla difensivo e un errore nel retropassaggio, Nzola conclude e trova il miracolo di Sommer. Gioco fermo, però: c'era fuorigioco!
1' Inizia Fiorentina-Inter! Forza ragazzi!
1' Prima del fischio d'inizio un minuto di raccoglimento in memoria di Gigi Riva.
1' FIORENTINA (4-2-3-1): 1 Terracciano; 22 Faraoni, 28 Martinez Quarta, 16 Ranieri, 65 Parisi; 6 Arthur, 32 Duncan; 11 Ikoné, 5 Bonaventura, 18 Nzola; 9 Beltrán.
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 28 Pavard, 6 De Vrij, 95 Bastoni; 36 Darmian, 16 Frattesi, 21 Asllani, 22 Mkhitaryan, 30 Carlos Augusto; 9 Thuram, 10 Lautaro.
1' Inter in campo a Firenze alle 20:45 per la 22.a giornata di Serie A. I nerazzurri sono reduci dal trionfo in Supercoppa Italiana contro il Napoli.
51' FINITA!!!!!!!!!!! SI SOFFRE, MA SI VINCE! L'Inter batte 1-0 la Fiorentina grazie al gol di Lautaro e torna in vetta alla classifica, pur con un match da recuperare!
49' Fiorentina all'arrembaggio: colpo di testa di Barak su corner, palla alta.
45' Mandragora
45' Cinque minuti di recupero! Bisogna soffrire fino all'ultimo, forza ragazzi!
44' Milenkovic (Parisi)
42' Grande chiusura di Acerbi in area su Nzola che ancora una volta si era liberato per la conclusione. Tutto fermo però: c'era fuorigioco!
40' Iniziativa di Gonzalez e sinistro dalla distanza, palla larga.
38' Barak (Beltran)
38' Mandragora (Duncan)
38' Bisseck (Pavard)
37' Pavard
33' Sanchez (Lautaro)
31' SOMMERRRRRRRR!!!!!!!! RIGORE PARATO!!!!! Nico Gonzalez apre il sinistro, per Yann è un gioco da ragazzi bloccarlo a terra!!!!! Sempre 0-1!!!
30' Rigore per la Fiorentina: dopo l'on-field-review assegnato il penalty per il contatto tra Sommer e Nzola.
30' Sommer
27' Sommer in uscita anticipa Nzola, poi colpo di testa che fa viaggiare il pallone verso il gol: Pavard in sulla linea manda in corner di testa!
23' Fiorentina a un passo dal gol: Nzola si libera di De Vrij con una leggera spinta, poi si gira e calcia. Grazie a una deviazione di Pavard il pallone finisce tra le braccia di Sommer.
22' Nzola si smarca nell'area nerazzurra, poi il pallone al centro è diretto tra le braccia di Sommer.
20' Annullato il raddoppio dell'Inter: gran gol di Arnautovic, ma Mkhitaryan era partito in netta posizione di fuorigioco.
16' Nico Gonzalez (Ikoné)
15' Arnautovic (Thuram)
15' Acerbi (Bastoni)
15' Dumfries (Darmian)
13' Altro pallone dalla destra di Darmian, Lautaro gira di prima, palla alta!
11' Feroce percussione di Bastoni, poi Darmian mette al centro ma l'Inter non trova la conclusione! Quando avanza con tanti uomini l'Inter fa paura!
9' Tiro-cross di Parisi da fuori area: la palla taglia tutta l'area piccola ed esce a fil di palo, che rischio!
9' Incursione centrale perfetta di Frattesi, verticalizzazione per Lautaro che non trova potenza nella conclusione!
6' L'Inter riparte a tutta velocità con Mkhitaryan, il pallone dell'armeno è troppo lungo per tutti. Occasione che poteva essere davvero importante!
3' Grande accelerazione sulla destra di Frattesi, palla al centro per Lautaro che calcia di prima di destro: pallone contrastato in corner!
1' Invasione di campo al Franchi: partita sospesa per pochi secondi, poi si riprende!
1' Inizia il secondo tempo: subito un cambio per la Fiorentina con l'ingresso di Maxime Lopez.
1' Maxime Lopez (Arthur)

58% possesso 42%

Sfida tra due delle tre squadre che concedono meno tiri in media a partita all’avversario in questo campionato: l’Inter 9.95 di media, la Fiorentina 10.15 (stesso dato del Napoli).

La Fiorentina non ha trovato il gol in tre delle ultime quattro gare giocate in tutte le competizioni (una delle quali di 120 minuti, contro il Bologna in Coppa Italia), tante partite senza segnare quante nelle precedenti 14 disputate dai viola.

L’Inter è rimasta imbattuta nelle ultime sei trasferte contro la Fiorentina in Serie A: tre pareggi che sono stati seguiti da tre successi; i nerazzurri non hanno mai vinto quattro match fuori casa di fila contro i viola nel massimo campionato

La Fiorentina ha vinto solo una delle ultime 13 sfide contro l’Inter in Serie A (5N, 7P): 1-0 al Meazza il 1° aprile 2023, grazie al gol di Giacomo Bonaventura; a secco nella gara di andata (0-4), la Viola non resta senza segnare per due match di fila contro i nerazzurri in Serie A dalla stagione 2011/12 (0-2 e 0-0), con Delio Rossi alla guida.

Solo contro il Milan (56), l’Inter ha pareggiato più sfide in Serie A che contro la Fiorentina (55) - 71 successi nerazzurri e 45 vittorie viola in 171 precedenti nel torneo completano il bilancio.

Hakan Çalhanoglu salterà questo match per squalifica. Con lui in campo l’Inter ha vinto il 72% delle partite in Serie A (38/53) nelle ultime due stagioni (dal 2022/23), con una media punti di 2.2 - senza il centrocampista turco la percentuale di successi dei nerazzurri scende al 20% (1/5), con una media di 0.8 punti.

L’Inter ha vinto le prime quattro gare giocate nel 2024 (due in campionato e due in Supercoppa): non iniziava un anno solare con quattro successi nelle prime quattro partite dal 2017 (con Stefano Pioli in panchina), quando arrivò a cinque.

L’Inter ha guadagnato almeno 51 punti dopo 20 gare stagionali solo per la seconda volta nella sua storia in Serie A, la prima nel 2006/07 (54 in quel caso) – in quella stagione i nerazzurri vinsero poi anche la 21ª partita di campionato.

Marcus Thuram – in gol nel match d’andata – è a quota otto reti in questo campionato; nell’era dei tre punti a vittoria, solamente quattro giocatori nella loro stagione di debutto sia con l’Inter che in Serie A, hanno raggiunto la doppia cifra di gol: Lukaku nel 2019/20, Eto’o nel 2009/10, Ronaldo nel 1997/98 e Djorkaeff nel 1996/97.