Lazio
0 - 2
21' (2t) Thuram
40' Martínez
arbitro Fabio Maresca / guardalinee Passeri, Garzelli / 4° uomo Rapuano / assistenti Di Paolo, Gariglio

49' Finisce il primo tempo: Inter avanti grazie al gol di Lautaro Martinez, il 15° centro in campionato.
45' Insistita discesa sulla sinistra di Dimarco: l'esterno resiste a tre avversari e mette al centro. Chiusura in corner, per un Dimarco stremato dopo questa cavalcata incredibile!
43' All'Olimpico è un coro unico per i nerazzurri! Thuram si invola sulla sinistra, poi viene chiuso in corner! Inter che spinge!
40' GOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLL DEL TORO! INTER IN VANTAGGIO! Letale, Lautaro! La Lazio sbaglia, Lautaro intercetta un retropassaggio, salta Provedel, resiste al ritorno di due difensori e deposita in rete di sinistro!
40' Lautaro
39' Punizione per l'Inter con Dimarco che dall'out di sinistra pesca Calhanoglu che calcia di prima dal limite: palla larga, bello schema.
32' Ancora Inter pericolosa con un recupero del pallone: tanti uomini all'assalto, la Lazio chiude in corner.
30' Grande ripartenza dell'Inter, spinta da Bastoni e Barella. Dopo un rimpallo il pallone arriva a Thuram che si coordina e calcia di destro: palla larga, ma buona iniziativa nerazzurra.
28' Ancora Lazio pericolosa: palla dalla sinistra di Zaccagni per Immobile. Il centravanti si libera sul secondo palo e di testa manda a lato.
26' Thuram
23' Bella palla di Guendouzi in area per Immobile: difesa tagliata fuori, Sommer in uscita fa suo il pallone.
22' Immobile si libera in area, prende la linea di fondo e serve al centro Kakada: fondamentale intervento di Darmian che allontana.
17' Sommer in tuffo! Parata di Yann sulla conclusione di Kamada, nata dopo un corner per la Lazio.
16' Altro pericolo nell'area nerazzurra: assist arretrato di Felipe Anderson per Guendouzi, respinge con il corpo Acerbi.
15' Incontenibile Thuram sulla sinistra, super giocata con assist al centro: né Barella né Lautaro trovano il pallone per la conclusione.
14' Doppia preziosa chiusa di Acerbi nel giro di pochi minuti. Lazio che prova a spingere con continuità.
12' Pericolosa discesa della Lazio con cross di Zaccagni e conclusione di Kamada deviata da Bastoni in corner.
10' Lazio ora in controllo del pallone, tanto movimento da parte di Immobile e Kamada. L'Inter ordinata e precisa nelle coperture.
5' Corner di Dimarco strettissimo, stacca Bisseck: palla che finisce fuori di poco, con una deviazione!
4' Gran palla nello spazio di Darmian per Thuram: stop e fuga di Marcus, destro in diagonale violentissimo, Casale in scivolata si oppone in corner. Grande occasione!
1' Inizia il match: la Lazio gioca il primo pallone. Inter in completo arancione! Si parte!
1' Prima del fischio d'inizio un minuto di raccoglimento in ricordo di Antonio Juliano.
1' INTER (3-5-2): 1 Sommer; 31 Bisseck, 15 Acerbi, 95 Bastoni; 36 Darmian, 23 Barella, 20 Çalhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro.
1' LAZIO (4-3-3): 94 Provedel; 29 Lazzari, 15 Casale, 34 Gila, 77 Marusic; 8 Guendouzi, 65 Rovella, 6 Kamada; 7 F. Anderson, 17 Immobile, 20 Zaccagni.
1' Inter in campo alle 20:45 all'Olimpico contro la Lazio per la 16.a giornata di Serie A.
51' Finisce il match! L'Inter batte la Lazio 2-0 e allunga in vetta alla classifica!
49' Frattesi vicino al gol: gran lavoro di Arnautovic che trova l'inserimento del centrocampista, il suo diagonale è largo.
46' Super Provedel: Frattesi innesca Carlos Augusto che serve al centro Mkhitaryan. Sinistro di prima, il portiere della Lazio con una grande parata mette in corner.
45' Sei minuti di recupero,
44' Asllani (Calhanoglu)
44' Klaassen (Lautaro)
42' Lazio in 10: espulso Lazzari per proteste. Rosso diretto del direttore di gara.
42' Lazzari
38' L'Inter si distende con Mkhitaryan che serve Lautaro in area: dribbling e destro del Toro, palla larga.
37' Inter in controllo in questo finale di partita, con un ottimo giro palla. Cross di Bastoni per Arnautovic, anticipato nell'area piccola.
36' Casale
35' Castellanos (Felipe Anderson)
33' Arnautovic (Thuram)
30' Pedro (Zaccagni)
30' Cataldi (Rovella)
26' Inter vicina al tris: azione fotocopia del raddoppio, questa volta è Mkhitaryan a calciare, Provedel si oppone!
25' Frattesi (Barella)
25' Carlos Augusto (Dimarco)
21' GOOOOOOOOOLLLLLL! THURAM! 2-0! Grande, grande Nicolò Barella: va da solo in campo aperto, prova un primo assist per Lautaro, poi trova il tocco perfetto per Marcus che, di sinistro, segna in diagonale! 2-0!!!!
21' Thuram
20' Luis Alberto (Kamada)
17' Barella
16' Invenzione in verticale di Calhanoglu per Lautaro, Provedel è coraggioso nell'uscita bassa.
11' Grande sponda di Immobile in area di rigore: il pallone arriva a Kamada che calcia male da buona posizione.
8' Ancora Lazio che si muove bene: cross dalla sinistra e colpo di testa di Guendouzi ribattuto da Dimarco.
3' Che rischio! Sommer salva tutto! Calhanoglu si fa strappare il pallone da Rovella, che si invola da solo: il centrocampista entra in area e calcia rasoterra, Sommer si oppone alla grande in calcio d'angolo. Occasione enorme.
1' Inizia il secondo tempo: nessun cambio nelle due formazioni. Si riparte dall'1-0 per l'Inter.

48% possesso 52%

Negli ultimi 10 confronti diretti in Serie A, Lazio e Inter non hanno mai ripetuto due volte di fila lo stesso risultato: in questo parziale cinque vittorie nerazzurre (tra cui quella nell’ultimo match giocato ad aprile), quattro biancocelesti e un pareggio.

L’Inter non vince in casa della Lazio in Serie A dal 29 ottobre 2018 (0-3 con doppietta di Icardi e gol di Brozovic): da allora tre successi biancocelesti e un pareggio; Maurizio Sarri, in particolare, oltre ad aver vinto entrambi i precedenti interni da allenatore dei capitolini contro l’Inter, è imbattutto in casa nel massimo torneo contro i nerazzurri (cinque vittorie e due pareggi).

L’Inter è la vittima preferita in Serie A di Felipe Anderson: sei gol segnati ai nerazzurri, tra cui quattro nelle ultime cinque presenze; il brasiliano ha segnato una sola rete in questo torneo, ma ha fornito ben cinque assist (uno anche a Verona nell’ultimo turno), meno solo di Thuram e Dybala (sei ciascuno) in questo campionato.

L’Inter è la squadra che ha vinto più partite abbinando il clean sheet nei maggiori cinque tornei europei 2023/24 (10, almeno due più di qualsiasi altra squadra); questa è solo la quarta volta che i nerazzurri vincono almeno 12 delle prime 15 gare di un campionato di Serie A (dopo 2006/07, 2017/18 e 2019/20) ed è solo la quinta che ottengono almeno 10 clean sheets a questo punto della stagione (dopo 1971/72, 1972/73, 1988/89 e 2015/16).

Maurizio Sarri e Simone Inzaghi (197 panchine in Serie A con la Lazio tra il 2016 e il 2021) sono due dei cinque allenatori con la più alta media punti a partita nel massimo campionato tra quelli che hanno allenato solo nell’era dei tre punti a vittoria e con almeno 150 panchine nella competizione: 1.93 per l’attuale tecnico della Lazio, 1.92 per quello dell’Inter – meglio di loro solo Conte, Allegri e Ancelotti.

L’Inter viaggia a una media gol a partita di 2.47 in questa Serie A – quarto dato migliore nei maggiori cinque campionati europei 23/24 dopo Bayern Monaco, Bayer Leverkusen e PSG – e vanta una media gol subiti a match di 0.47, la seconda migliore nei Big-5, dopo il Nizza. La squadra nerazzurra è l’unica ad essere in top-5 in entrambe le classifiche.

Lautaro Martínez ha segnato 28 reti nel 2023 in campionato, solo tre giocatori nella storia dell’Inter hanno realizzato più gol in Serie A in un singolo anno solare: Giuseppe Meazza (29 nel 1933 e 30 nel 1930), Antonio Valentin Angelillo (31 nel 1958) e Stefano Nyers (32 nel 1951).