29 Ottobre 2023 18:00

36' (2t) Thuram
1 - 0
Roma
arbitro Fabio Maresca / guardalinee Peretti, Bresmes / 4° uomo Manganiello / assistenti Di Paolo, Dionisi

48' Finisce 0-0 il primo tempo: grandissima Inter, è mancato solo il gol.
48' Insiste l'Inter, da destra a sinistra, tutti in avanti. Il destro al volo di Barella è alto. Che peccato chiudere il primo tempo senza gol!
45' Tre minuti di recupero!
38' Inter vicina al gol. Ennesima discesa a destra di Dumfries con pallone al centro perfetto per Pavard. Benji colpisce male da ottima posizione, palla fuori. Che occasione!
33' Ammonito Pavard che, coordinandosi per una rovesciata in area, ha colpito involontariamente Bove.
33' Pavard
24' Insiste l'Inter, che muove benissimo il pallone. Mkhitaryan prova al volo da fuori area, palla alta.
19' Grande azione dell'Inter: cross di Dimarco per Lautaro, colpo di testa deviato in corner da Llorente.
16' Solo Inter in campo: imbucata di Mkhitaryan per Dimarco, sinistro d'esterno di prima, palla fuori di poco. Spinge fortissimo la squadra di Inzaghi.
15' Rui Patricio si salva! Grande azione sulla destra di Dumfries: finte e contro-finte, poi il cross. Lautaro e Thuram lottano in area, è Marcus a provare la deviazione ravvicinata, il portiere para di piede d'istinto.
11' Corner di Calhanoglu, Lautaro stacca bene ma Cristante, lo ostacola, palla tra le braccia di Rui Patricio.
10' Grande discesa di Thuram: metà campo volando, poi chiuso dopo il dribbling in area al momento del tiro.
6' CLAMOROSA TRAVERSA di Calhanoglu! Destro improvviso dal limite, traversa piena. Sulla ribattuta Dumfries ci prova in rovesciata, Rui Patricio controlla. Che occasione per i nerazzurri!
2' Nicolò Barella è arrivato a quota 200 presenze in tutte le competizioni con l'Inter.
1' Inizia Inter-Roma: assordante il tifo dei nerazzurri, il primo pallone giocato è quello della Roma.
1' Inter in campo alle 18:00 per la sfida con la Roma, decima giornata di Serie A.
50' FINITAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!! INTER BATTE ROMA 1-0! DECIDE IL GOL DI MARCUS THURAM!!
48' Destro alto dalla distanza di Cristante.
45' Cinque minuti di recupero!
45' Clamorosa traversa di Carlos Augusto, destro terrificante! Che sfortuna!
44' Azmoun (Paredes)
43' Bella palla di Belotti per Thuram, anticipato in corner.
40' De Vrij (Dumfries)
39' Aouar (Bove)
39' Belotti (El Shaarawy)
38' Carlos Augusto (Dimarco)
36' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL! THURAM! CHE AZIONE! Lancio di Asllani per Dimarco che addomestica il pallone e lo mette al centro, Thuram anticipa tutti e segna di destro!
36' Thuram
33' Palla di Bastoni in area, Lautaro in agguato sul secondo palo non ci arriva in allungo.
31' Subito Asllani nel vivo del gioco con un destro da fuori, palla larga.
30' Frattesi (Mkhitaryan)
30' Asllani (Calhanoglu)
29' Celik (Zalewski)
25' Un soffio, un soffio. Azione palla a terra con cross teso sul secondo palo di Dimarco, Dumfries in spaccata non ci arriva per un soffio.
23' Cristante
21' Ripartenza Inter e destro dal limite di Calhanoglu: la deviazione mette fuori causa Rui Patricio ma il pallone va sul fondo.
21' Sommer vola e dice no a Cristante, che aveva staccato in area, che pericolo!
19' Punizione dal limite per la Roma: Paredes calcia sulla barriera.
19' Prima discesa della Roma di tutto il match: El Shaarawy steso al limite da Bastoni, che viene ammonito.
19' Bastoni
14' Buona sponda di Thuram per Lautaro, il tiro è schiacciato e arriva tra le braccia di Rui Patricio.
11' Calhanoglu
8' Prepotente ripartenza nerazzurra con Barella e Thuram, poi Dumfries mette al centro e Nicolò viene anticipato da Llorente al momento decisivo.
5' Fallo tattico di Paredes che interrompe un'ottima transizione offensiva nerazzurra. Giallo per l'argentino.
5' Paredes
2' N'Dicka
1' Inizia il secondo tempo: Inzaghi sostituisce Pavard con Darmian.
1' Darmian (Pavard)

63% possesso 37%

La Roma è la squadra con la percentuale più alta di recuperi palla offensivi – ossia entro massimo 40 metri dalla porta avversaria - terminati con un tiro rispetto al totale effettuato in questa Serie A, il 23%, cioè 10 su 44; dall’altra parte, l’Inter è la squadra che ha segnato più reti in queste situazioni di gioco (quattro).

La Roma ha evitato la sconfitta in quattro delle ultime sei trasferte contro l’Inter in campionato (1V, 3N), vincendo la più recente: l’ultima volta che ha vinto due gare esterne di fila contro i nerazzurri in Serie A risale al periodo tra 2012 e 2013 (3-1 con Zdenek Zeman e 3-0 con Rudi Garcia).

La Roma è la squadra contro cui l’Inter ha ottenuto il maggior numero di vittorie (76) e ha realizzato più reti (293) nella sua storia in Serie A; in particolare, i nerazzurri sono rimasti senza segnare solo in una delle ultima 18 sfide contro i giallorossi in campionato.

Lautaro Martínez ha all’attivo già 11 gol nel torneo in corso, solo due giocatori hanno fatto meglio nella storia della Serie A considerando le prime 10 partite stagionali dell’Inter: Giuseppe Meazza (14 nel 1933/34 e 12 nel 1935/36) e Antonio Valentin Angelillo (19 nel 1958/59) – tuttavia, l’argentino ha messo a segno appena una marcatura in nove sfide contro la Roma nella competizione, il 23 aprile 2022.

José Mourinho ha perso sei delle ultime sette sfide contro le sue ex squadre considerando tutte le competizioni; fa eccezione un successo contro l’Inter nella gara d’andata dello scorso campionato, per 2-1 a San Siro. Il portoghese ha ottenuto 67 successi in 108 incontri in panchina alla guida dei nerazzurri (26N, 15P).

L’Inter ha segnato ben 24 reti a fronte di cinque subite in questa Serie A, nessuna squadra ha una differenza reti migliore nei cinque grandi campionati europei in corso: +19, come il Bayern Monaco; i nerazzurri hanno eguagliato la loro seconda miglior differenza in assoluto dopo le prime nove gare stagionali (meglio solo nel 1933/34 con +20, mentre totalizzarono un +19 anche nel 1960/61).

Nonostante l’Inter abbia vinto ben sette delle prime nove gare di questo campionato, non ha trovato il successo negli ultimi due appuntamenti casalinghi: sconfitta contro il Sassuolo il 27 settembre e pareggio contro il Bologna il 7 ottobre; in particolare, i nerazzurri non collezionano due “X” di fila in casa in Serie A da ottobre 2021, in quell’occasione contro Atalanta e Juventus.