STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Mattia Zanotti of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)

Youth League, Inter eliminata ai rigori dal Ruh Lviv

8 feb 2023

10 MIN DI LETTURA

Ai nerazzurri non basta un grande secondo tempo: dopo l'1-1 dei 90' l'Inter perde ai rigori contro la squadra ucraina

STALOWA WOLA - Sconfitta ed eliminazione dalla UEFA Youth League per l'Inter di Cristian Chivu, sconfitta ai rigori dal Ruh Lviv allo stadio ZKS Stal di Stalowa Wola, in Polonia. I nerazzurri passano in svantaggio, giocano un grande secondo tempo, ma alla fine vengono battuti dalla squadra ucraina ai rigori.

Partita confusa all'inizio, con le due squadre che provano a far girare velocemente il pallone senza però riuscire a costruire manovre offensive degne di nota. Le prime conclusioni del match vengono però confezionate dagli ucraini: prima Sapuha tira debolmente all'8', poi al 13' Stoliarchuk scarica un gran destro verso la porta nerazzurra trovando la parata di Calligaris. Il primo timido tentativo dell'Inter arriva al 23': valentin Carboni si libera e tira dalla lunghissima distanza, ma il pallone viene controllato senza problemi da Hereta. Il Ruh Lviv spinge e non lascia all'Inter la libertà di controllare il pallone: il pressing degli ucraini non lascia respirare gli uomini di Chivu. Un piano che permette al Ruh Lviv di portarsi in vantaggio: un errore della difesa nerazzurra viene sfruttato da Panchenko, che si impadronisce del pallone in area di rigore e a tu per tu con Calligaris segna il gol dell'1-0 al 30'. Nel finale del primo tempo la partita diventa molto spezzettata, con il Ruh Lviv intenzionato ad abbassare i ritmi per difendere il risultato. L'Inter fatica a farsi vedere dalle parti di Hereta: le azioni migliori passano per i piedi di Esposito, che si abbassa verso il centro del campo per dare respiro alla manovra nerazzurra, ma i ragazzi di Chivu non riescono a rendersi realmente pericolosi. La ripresa inizia con un'Inter molto diversa: i nerazzurri attaccano fin dai primi minuti alla ricerca del pareggio. Prima ci prova Esposito di testa, poi Iliev tenta una conclusione da fuori area che viene deviata in angolo. Al 52' i nerazzurri trovano finalmente il gol con Esposito: l'attaccante raccoglie la sponda di Owusu e segna con uno splendido tiro d'esterno di prima intenzione. 1-1 e partita che cambia completamente: l'Inter sfiora il raddoppio con Carboni, protagonista di una grande azione personale, ma il suo sinistro è parato da Hereta. Al 62' Kamate scambia con Esposito al limite dell'area, ma viene anticipato al momento della conclusione. Al 70' Carboni ingaggia un duello con Hereta dalla bandierina del corner: l'argentino cerca la porta per tre calci d'angolo consecutivi, sul primo il Ruh Lviv rischia l'autogol, mentre sui successivi il portiere risponde prontamente. Passano nove minuti ed è Stankovic ad andare vicino al raddoppio: il suo tiro angolato viene deviato in angolo da una grande parata di Hereta, autore di un'ottima prestazione. Nel finale di partita si rivede il Ruh Lviv: gli ucraini hanno due grandi occasioni che vengono sventate da Zanotti e Fontanarosa con due interventi straordinari. I 90 minuti si concludono con il risultato di 1-1: servono così i tiri di rigore.

Per l'Inter vanno a segno Curatolo, Esposito e Carboni dopo l'errore iniziale di Iliev. I nerazzurri hanno anche la possibilità di vincere, ma gli errori di Fontanarosa e Stankovic sono fatali per i ragazzi di Chivu: il Ruh Lviv si qualifica agli ottavi della UEFA Youth League, il cammino dell'Inter si ferma qui.

RUH LVIV-INTER 1-1 (5-4 D.C.R.)

Reti: 30' Panchenko (R), 52' Esposito (I).

RUH LVIV: 1 Hereta (12 Vanisvkyi 90'+2); 11 Kitela, 3 Sliubyk, 4 Kholod, 18 Roman; 8 Rusiak, 6 Sapuha, 20 Pidhurskyi; 7 Stoliarchuk, 14 Dobrianskyi (13 Kasarda 68'); 17 Panchenko (10 Kvas 81'). A disposizione: 2 Tovarnytskyi, 5 Boiko, 15 Mykhalchuk, 19 Hereha. Allenatore: Vitaliy Ponomarov.

INTER: 1 Calligaris; 2 Zanotti, 5 Kassama, 6 Fontanarosa, 3 Pelamatti; 10 Carboni, 4 Stankovic, 8 Kamate (16 Martini 77'); 7 Owusu (18 Curatolo 74'), 9 Esposito, 11 Iliev. A disposizione: 12 Botis, 13 Nezirevic, 14 Di Maggio, 15 Stante, 20 Sarr. Allenatore: Cristian Chivu

Recuperi: 2', 3'.

Rigori: Iliev (I) alto, Kitela (R) parato, Curatolo (I) gol, Sliubyk (R) gol, Esposito (I) gol, Pidhurskyi (R) gol, Carboni (I) gol, Kvas (R) alto, Fontanarosa (I) fuori, Sapuha (R) gol, Stankovic (I) parato, Roman (R) gol.

Ammonito: Kholod (R), Rusiak (R), Pidhurskyi (R), Carboni (I), Sapuha (R).

Arbitro: Elchin Masiyev (AZE). Assistenti: Imami (AZE) - Mammadov (AZE). Quarto Ufficiale: Malyszek (POL).

LA CRONACA DEL MATCH

RIGORI

6 RUH LVIV - Rigore decisivo sui piedi di Roman. Il terzino spiazza Calligaris: pallone da una parte, portiere dall'altra. I tiri di rigore si concludono sul punteggio di 4-3 per il Ruh Lviv, che si qualifica agli ottavi di finale. Inter eliminata.

6 INTER - Stankovic sul dischetto. Il centrocampista nerazzurro tira a mezza altezza alla destra di Vanisvkyi, che indovina l'angolo e para. Si resta 3-3.

5 RUH LVIV - Sapuha deve segnare per dare una possibilità alla sua squadra: il centrocampista realizza il gol del 3-3. Si andrà ad oltranza.

5 INTER - Rigore decisivo per Fontanarosa: il capitano angola troppo alla sinistra del portiere del Ruh Lviv e il pallone finisce fuori

4 RUH LVIV - Errore di Kvas! Il giocatore del Ruh Lviv tira altissimo! Si resta 3-2 per l'Inter.

4 INTER - E' il turno di Carboni che non sbaglia: battuto Vanisvkyi che non si butta. 3-2 per l'Inter.

3 RUH LVIV - Si presenta Pidhurskyi sul dischetto. Tiro debole e poco angolato: Calligaris intuisce e tocca il pallone, che passa sotto il suo corpo e termina in rete. 2-2.

3 INTER - Esposito sul dischetto. Gran tiro alla sinistra del portiere che si butta dal lato opposto. 2-1 per l'Inter.

2 RUH LVIV - Tocca a Sliubyk. Tiro forte e angolato: Calligaris intuisce ma non può arrivarci. 1-1 il punteggio.

2 INTER - Toccherà a Curatolo. Gol! Spiazzato Vanisvkyi che rimane immobile al centro della porta. 1-0 per l'Inter.

1 RUH LVIV - Tirerà Kitela. Grandissima parata di Calligaris! Il portiere nerazzurro si distende alla sua sinistra e para il tiro di Kitela.

1 INTER - Comincia l'Inter: il primo rigore verrà battuto da Iliev. Il bulgaro tira alto, primo rigore sbagliato dall'Inter.

SECONDO TEMPO

90'+3 - Triplice fischio: finisce 1-1 il match tra Ruh Lviv e Inter. La qualificazione agli ottavi della UEFA Youth League verrà decisa ai tiri di rigore.

90'+3 - Ammonito Sapuha per aver interrotto un possibile contropiede.

90'+2 - Terzo cambio per il Ruh Lviv: esce il portiere Hereta, al suo posto dentro Vanisvkyi in previsione dei rigori.

90'+2 - Intervento prodigioso di Fontanarosa! Il capitano nerazzurro mura il tiro a botta sicura di Kasarda, che aveva approfittato di un errore in uscita dell'Inter

90' - Ammonito Pidhurskyi per proteste. Successivamente giallo anche per Carboni per un intervento irruento su Roman. Si giocherà ancora per 3 minuti.

87' - Salvataggio incredibile di Zanotti! Kasarda si libera sulla destra e serve in mezzo Stoliarchuk, anticipato all'ultimo dal grandissimo intervento del terzino nerazzurro

84' - Ancora Inter che attacca! Ancora Esposito crea spazi per i suoi compagni con un grande lavoro spalle alla porta, il pallone poi arriva a Curatolo che crossa basso e teso al centro dell'area, dove però non arriva nessuno dei suoi compagni

81' - Altro cambio anche per il Ruh Lviv: dentro Kvas al posto di Panchenko, l'autore del gol gol dell'1-0

80' - Seconda ammonizione per il Ruh Lviv: giallo per Rusiak per un fallo a metà campo

79' - Doppia occasione per Stankovic: prima il suo tiro d'esterno viene respinto, poi il centrocampista ci riprova con un tiro potente che viene deviato in angolo da una grande parata di Hereta

77' - Altro cambio nell'Inter: entra Martini al posto di Kamate

75' - Si fa rivedere il Ruh Lviv: ci prova Rusiak dalla distanza, ma il pallone finisce lontano dalla porta di Calligaris

74' - Prima sostituzione anche per Chivu: esce Owusu, al suo posto dentro Curatolo

71' - Ancora Carboni contro Hereta: sull'angolo successivo l'argentino tira in porta, il portiere devia ancora in corner. Sul terzo tentativo consecutivo di Carboni serve ancora l'intervento di Hereta, ma alla fine la difesa del Ruh allontana

70' - Iliev! Il bulgaro raccoglie la sponda di Esposito e calcia, ma il suo tiro è deviato in angolo. Sul corner l'Inter sfiora il vantaggio: il cross di Carboni viene deviato da un difensore del Ruh. Serve un grande riflesso di Hereta per evitare l'autogol

68' - Il primo cambio del match è del Ruh Lviv: entra Kasarda al posto di Dobrianskyi

67' - Continua il pressing dell'Inter: il calcio d'angolo di Carboni diretto in porta viene smanacciato da Hereta

62' - Occasione per Kamate: il centrocampista scambia con Esposito e si presenta in area di rigore, ma viene anticipato al momento del tiro da un difensore ucraino

61'- Inter vivacissima in questa fase iniziale della ripresa, nerazzurri che controllano il pallone e riescono ad affondare nella metà campo del Ruh Lviv

56' - Primo giallo del match: ammonito Kholod per un fallo su Zanotti

53' - Carboni! Grande azione del fantasista nerazzurro, che dribbla un difensore, rientra sul sinistro e cerca il palo lontano trovando la risposta di Hereta

52' - Pareggia l'Inter! Grandissimo gol di Esposito! La rimessa laterale di Zanotti trova Owusu in area di rigore che fa da sponda per Esposito: il centravanti nerazzurro batte Hereta con uno splendido esterno di prima intenzione

49' - Ancora Inter: Iliev si smarca e prova la conclusione da lontano, ma il suo tiro viene deviato e controllato da Hereta

48' - Inter vicina al pareggio: Carboni ha spazio al centro del campo e serve Owusu sulla destra. Il cross dell'attaccante attraversa l'area e trova Esposito sul secondo palo, ma il suo colpo di testa è deviato in angolo da un difensore del Ruh

46' - Si ricomincia a giocare a Stalowa Wola: inizia il secondo tempo di Ruh Lviv-Inter. Nerazzurri che devono inseguire dopo che il primo tempo si è concluso con il punteggio di 1-0 per gli ucraini.

STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08:  Nikola Iliev of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Cristian Chivu of FC Internazionale in action, looks on during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Francesco Esposito of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Francesco Pio Esposito of FC Internazionale celebrates after scoring the first goal during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Valentin Carboni of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Nikola Iliev of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Issiaka Kamatè of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Francesco Pio Esposito of FC Internazionale in action, gestures during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Alessandro Fontanarosa of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)

PRIMO TEMPO

45'+2 - Finisce qui il primo tempo tra Ruh Lviv e Inter: partita equilibrata, decisa fino adesso dal gol di Panchenko, abile ad approfittare di un'incertezza della difesa nerazzurra.

45' - L'arbitro concede 2 minuti di recupero in questo primo tempo

44' - Ancora Esposito dà aria alla manovra servendo Owusu sulla destra: il suo tiro viene però deviato e termina tra le braccia di Hereta

40' - Sortita offensiva dell'Inter, con Esposito che controlla bene un pallone sulla trequarti e serve Carboni: sul cross dalla destra del centrocampista Iliev non può intervenire

39' - Ancora Ruh Lviv che non rinuncia ad attaccare: sugli sviluppi di un corner Kitela prova il gran tiro, ma la palla termina alta

37' - Partita molto spezzettata in questa fase: il diversi interventi fallosi da parte di entrambe le squadre, con il Ruh Lviv che prova ad abbassare il ritmo nel tentativo di difendere il vantaggio

30' - Gol del Ruh Lviv: Panchenko approfitta di un errore della difesa nerazzurra e a tu per tu con Calligaris non sbaglia. 1-0 per la squadra ucraina.

25' - Ancora Carboni: l'argentino prova a entrare in area e cerca la conclusione, che viene però smorzata dalla difesa ucraina

23' - Tentativo di Carboni da lontanissimo: nessun problema per Hereta che controlla il pallone

22' - Calcio d'angolo di Stoliarchuk bloccato con sicurezza da Calligaris: il pallone però era già uscito sul fondo

19' - Punizione dalla sinistra di Stankovic: il uso cross attraversa tutta l'area di rigore, Hereta non riesce a intervenire per un fallo di Owusu.

13' - Grande occasione per il Ruh Lviv: Stoliarchuk si libera sulla sinistra e tira di destro, trovando la grande parata di Calligaris. Sull'angolo successivo Sapuha si trova a distanza ravvicinata dalla porta ma conclude alto

10' - Si fa vedere anche l'Inter con Owusu che attacca sulla destra: il cross dell'attaccante è deviato in angolo

8' - Ci provano ancora gli ucraini: Sapuha si libera del suo marcatore e tira di destro da fuori area, la sua conclusione rasoterra è facile preda di Calligaris

7' - Il primo tiro verso la porta è del Ruh Lviv: ci prova Panchenko con una conclusione al volo dalla sinistra, ma il pallone finisce lontanissimo dalla porta

6' - Gioco fermo: Stankovic rimane a terra dopo uno scontro, nessun problema per il centrocampista nerazzurro

4' - Partita intensa in questa fase iniziale: giro palla veloce e tanto pressing da parte di entrambe le squadre

1'- Tutto pronto allo stadio ZKS Stal di Stalowa Wola: inizia la sfida dei playoff di UEFA Youth League tra Inter e Ruh Lviv! Forza ragazzi!

STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Team of FC Internazionale in action focused during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Team of FC Internazionale line up during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Enoch Owusu of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Cristian Chivu of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Francesco Pio Esposito of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)
STALOWA WOLA, POLAND - FEBRUARY 08: Andrea Pelamatti of FC Internazionale in action during the UEFA Youth League match between Ruh Lviv U19 and FC Internazionale U19 at Stal Stalowa Wola Stadium on February 08, 2023 in Stalowa Wola, Poland. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)