MILAN, ITALY - FEBRUARY 28:  Lautaro Martinez of FC Internazionale scores the goal during the Serie A TIM match between FC Internazionale and Atalanta BC - Serie A TIM  at Stadio Giuseppe Meazza on February 28, 2024 in Milan, Italy. (Photo by Mattia Pistoia - Inter/Inter via Getty Images)

Destro, sinistro, di testa: l'analisi dei 100 (+2) gol di Lautaro in Serie A

29 feb 2024

Dalla prima rete di testa contro il Cagliari a San Siro fino alla doppietta di Lecce e al gol contro l'Atalanta: un bomber dal repertorio completo

Mille modi per segnare: contro il Lecce Lautaro Martinez ha raggiunto e superato il prestigiosi traguardo dei 100 gol in Serie A, arrivando a quota 102 con la rete all'Atalanta. Il Toro ha percorso moltissima strada dal suo arrivo all'Inter nell'estate del 2018, collezionando trofei e successi, scrivendo pagine importanti della storia recente nerazzurra. L'attuale capitano dell'Inter è diventato un bomber implacabile, una vera e propria macchina da gol, capace di andare a segno in ogni modo. Analizziamo in maniera più approfondita i suoi 100 (+2) gol realizzati nel campionato italiano.

COME SEGNA

Il piede prediletto del Toro è il destro: ciononostante, Lautaro è l'unico giocatore ad aver segnato più di 15 gol sia di destro, di sinistro e di testa nel corso delle ultime sei stagioni di Serie A. Più nel dettaglio l'argentino ha realizzato 60 gol con il suo piede preferito, 24 con il mancino e 18 di testa. La sua prima rete in Serie A, arrivata in un Inter-Cagliari del 29 settembre 2018, è arrivata proprio con un colpo di testa, mentre il suo 100° gol contro il Lecce è stato segnato con il destro. Anche con il sinistro Lautaro ha marcato reti indimenticabili, come quella che regalò all'Inter la vittoria in pieno recupero contro il Napoli nel 2018/19.

Lautaro Cagliari 2018-2019

DA DOVE SEGNA

Grandissimo attaccante d'area di rigore, Lautaro ha realizzato 91 dei suoi gol in campionato dall'interno dei 16 metri. 11 di queste reti sono arrivate su calcio di rigore: tra queste c'è anche la sua prima marcatura in un derby, risalente al 17 marzo 2019. Sono invece 11 i gol messi a segno da Lautaro da fuori area in Serie A: la rete realizzata da più lontano risale al 28 luglio 2020, un bolide da 31.8 metri risultato fondamentale per regalare all'Inter una vittoria casalinga contro il Napoli.

Lautaro - derby 2019

QUANDO SEGNA

Una delle qualità principali di Lautaro Martinez risiede nella capacità di farsi trovare sempre pronto, in ogni partita e contro qualsiasi avversario. In particolare c'è un dato che rispecchia questa caratteristica del capitano nerazzurro: i 102 gol del Toro sono distribuiti in modo simile nell'arco dei 90' di gioco, con un aumento sensibile nel finale di partita, quando in diverse occasioni si decide il risultato finale. Tra il 76' e il fischio finale Lautaro ha segnato ben 22 gol, più di un quinto del totale.

1'-15': 16 gol 16'-30': 13 31'-45': 14 46'-60': 19 61'-75': 18 76'-90'+: 22

MARCATURE MULTIPLE

Come tutti i grandi attaccanti Lautaro Martinez è uno specialista delle marcature multiple. Il Toro ne ha realizzate 17 in campionato: 14 doppiette, 2 triplette e un poker. Quest'ultimo risale allo scorso settembre, quando nella partita in casa della Salernitana Lautaro è diventato il primo giocatore della storia della Serie A a mettere a segno 4 gol partendo dalla panchina. La sua prima marcatura multipla nel massimo campionato italiano risale invece al 20 ottobre 2019, quando l'Inter vinse per 4-3 in casa del Sassuolo. Per la sua prima tripletta in Serie A bisogna guardare al 3 gennaio 2021: una vittoria per 6-2 contro il Crotone a San Siro. In quell'occasione Lautaro realizzò una tripletta perfetta, segnando un gol di destro, uno di sinistro e uno di testa.

Lautaro vs Crotone

GLI AVVERSARI

Nelle ultime sei stagioni di Serie A il Toro è andato a segno contro 27 avversari differenti: le uniche squadre contro le quali Lautaro non ha mai realizzato un gol sono Genoa e ChievoVerona. La sua vittima preferita è la Salernitana con 10 gol, poi segue il Cagliari con 9 reti. A completare il podio ci sono Atalanta, Fiorentina, Hellas Verona e Lazio: contro queste quattro squadre il capitano nerazzurro ha marcato 6 gol.

Salernitana 10 gol Cagliari 9 Lazio 6 Hellas Verona 6 Fiorentina 6 Atalanta 6 Sassuolo 5 Monza 5 Torino 5 Udinese 4 Napoli 4 Milan 4 Cremonese 3 Sampdoria 3 Crotone 3 Bologna 3 Spezia 3 Empoli 3 Lecce 3 Benevento 2 SPAL 2 Juventus 2 Frosinone 1 Parma 1 Brescia 1 Roma 1 Venezia 1