Inter Quiz - Quante ne sai sul Derby di Milano?

13 ott 2020

Sabato alle 18 la sfida con i rossoneri: 8 domande sulla stracittadina milanese

MILANO - Sono 172 le sfide tra Inter e Milan che si sono disputate in Serie A, con un bilancio di 66 vittorie per i nerazzurri, 55 pareggi e 51 successi rossoneri. In totale l'Inter ha realizzato 232 gol nei derby di Milano. Sabato alle 18 la sfida tra Inter e Milan valida per la quarta giornata di Serie A.

1) Quanti degli ultimi quattro Derby di Serie A disputati nel mese di ottobre ha vinto l'Inter?

4

L'Inter è in striscia positiva nei derby contro il Milan:  5 vittorie e 3 pareggi negli ultimi otto confronti in Serie A. L'ultimo derby giocato ad ottobre risale al 2018, 1-0 per i nerazzurri. Questi gli ultimi quattro derby disputati nel mese di ottobre.

21/10/2018 | Inter-Milan 1-0  15/10/2017 | Inter-Milan 3-2  07/10/2012 | Milan-Inter 0-1  28/10/2006 | Milan-Inter 3-4

2) Il derby di Milano con il più alto numero di gol è un 6-5 a favore dell'Inter: a che stagione risale?

1949/50

All'inizio della promettente stagione 1949-1950, l'Inter vince quello che resterà nella storia come il #derbyMilano più incredibile di sempre. Quello che, ancora oggi, resiste come quello con il record di gol segnati. "Realtà romanzesca a San Siro" fu il titolo con cui la Gazzetta dello Sport, l'indomani, raccontò il clamoroso 6-5 a favore dei nerazzurri. Un risultato maturato dopo un avvio fulminante del Milan, avanti 4-1 dopo 19' di gioco: al 7' si era sul 2-0 per i rossoneri (doppietta di Candiani, un ex), poi il gol di Nyers e quelli di Nordahl e Liedholm. La reazione nerazzurra fu veemente: Amadei, ancora Nyers e di nuovo Amadei riportarono il risultato in parità. Al 58' Benito Veleno Lorenzi diede il primo vantaggio nerazzurro: 5-4, prima del pareggio, un minuto più tardi, di Annovazzi. Fu ancora Amadei, al 64', con la tripletta personale, a regalare all'Inter il successo.

3) Chi è stato l'allenatore dell'Inter ad aver vinto più derby (otto), considerando tutte le competizioni?

HelenioHerrera

Il Mago Herrera, sulla panchina dell'Inter tra il '60 e il '68 e per una parte di stagione nel 1973/1974 ha vinto otto derby: i successi più roboante sono il 5-2 del marzo 1965 (Jair, Domenghini, Corso, 2 Mazzola) e il 4-0 dell'aprile 1967 (Cappellini, Facchetti, Suarez, Domenghini).

4) Chi sono i due migliori marcatori dell'Inter nei Derby contro il Milan?

Giuseppe Meazza (12 gol) e Istvan Nyers (11 gol)

Il miglior marcatore della storia dei derby di Milano è Andry Shevchenko: l'attuale CT dell'Ucraina ha segnato 14 reti nella stracittadina. Seguono Giuseppe Meazza a quota 13 (12 con l'Inter e 1 con la maglia rossonera) e Istvan Nyers (11 reti, come Gunnar Nordahl).

5) Qual è il giocatore nell'attuale rosa dell'Inter che ha preso parte a più gol (una rete, tre assist) contro il Milan in Serie A?

Ivan Perisic

Ivan Perisic ha lasciato il segno quattro volte nei derby contro il Milan. Il suo gol risale al 2016: Milan-Inter 2-2, con il suo sigillo al 93' sugli sviluppi di un corner a fissare il pareggio finale. Nella stessa partita aveva fornito a Candreva il pallone del momentaneo 1-1. Perisic ha confezionato altri due assist nei derby: nel 2-2 dell'aprile 2017 e nel 3-2 dell'ottobre dello stesso anno.

6) Dalla stagione 2004/05, da chi è stato segnato il gol più tardivo dell'Inter in un Derby di Serie A?

RomeluLukaku

Alla sua prima stagione in nerazzurro Romelu Lukaku ha lasciato il segno sia nel derby d'andata che in quello di ritorno. Proprio nel 4-2 dello scorso febbraio l'attaccante belga ha chiuso il match con il colpo di testa su cross di Moses sigillando il risultato finale: un gol arrivato al minuto 93. Altri gol "tardivi" nerazzurri nei derby sono stati quelli di Adriano (nel 2005, 3-2), Perisic (2-2, 2016), Icardi (92').

7) Chi ha realizzato l'ultimo gol su rigore per l'Inter in un Derby di Serie A contro il Milan?

LautaroMartinez

Un destro preciso e potente a bucare Donnarumma: il gol di Lautaro Martinez dal dischetto è l'ultimo rigore calciato dall'Inter nei derby. Risale alla vittoria per 2-3 dei nerazzurri nel marzo 2019.

8) Qual è il giocatore nerazzurro con più presenze nella storia dei derby?

JavierZanetti

Il recordman assoluto di presenze nelle stracittadine milanesi è Paolo Maldini, che ne ha disputate 56. Con la maglia dell'Inter il più presente è Javier Zanetti, 47 derby giocati, tre in più di Giuseppe Bergomi. Per Zanetti un gol nei derby, nel 2-2 della stagione '98-'99.